Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в:
Медицинский вестник, № 31 (374), октябрь 2006 г., стр. 12

Пантогам® — коррекция дисфункции ЦНС в любом возрасте.

О.А. СТЕПАНЧЕНКО,
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней стоматологического факультета ГОУ ВПО.
Московский государственный медико-стоматологический университет

В повседневной практике невролога часто встречаются пациенты с различными когнитивными нарушениями. Для коррекции последних традиционно используются ноотропные препараты, однако существует ряд проблем, связанных с приемом данной группы фармацевтических средств. Известно, что у больных, получающих ноотропы, часто выявляются повышение раздражительности, вегетососудистая лабильность, нарушение сна, появление тревоги, что требует присоединения транквилизаторов, а это практически сводит на нет намечающуюся положительную динамику в интеллектуально-мнестических функциях. Кроме того, использование ноотропов в лечении пациентов с различными пароксизмальными состояниями несет риск усиления судорожной готовности.

Одним из решений проблемы может являться препарат пантогам, который более четверти века успешно используется в отечественной психоневрологии. Пантогам, разработанный в 70-е гг. в НПО “Витамины”, с 1998 г. выпускает российская компания “ПИК-ФАРМА”.

Пантогам по химической структуре представляет собой кальциевую соль гопантеновой кислоты.

По современной классификации пантогам относят к ноотропным препаратасмешанного типа с широким спектром клинического применения.

Механизм действия пантогама связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты. Он повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах.

Пантогам улучшает память, активное внимание, восприятие, повышает психическую активность и объем познавательной деятельности. Он обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость, оказывает умеренное седативное действие с транквилизирующим эффектом: улучшает эмоциональный фон, самочувствие, что выгодно отличает его от других нейрометаболических средств. У препарата также выявлен выраженный нейровегетотропный эффект, характеризующийся трансформацией парасимпатикотонических характеристик в сторону относительной симпатикотонии.

Пантогам пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предотвращает побочные действия фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков. Одновременное назначение пантогама и препаратов этой группы дает возможность снизить их дозировку при сохранении устойчивого терапевтического эффекта. Действие пантогама усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном.

Клиническое изучение пантогама проводилось на базе ведущих НИИ: Московский НИИ психиатрии Росздрава, Научный центр здоровья детей РАМН, ММА им. И.М. Сеченова, ГНЦ социальной судебной психиатрии им. В.П. Сербского и др. Результаты проведенных исследований подтвердили клиническую эффективность и безопасность препарата.

Пантогам широко применяется при лечении неврологических и психических заболеваний как изолированно, так и в комбинации с другими препаратами. Несовместимых комбинаций препарата не установлено. Рекомендуется использовать пантогам не только в качестве базисной терапии, но и дополнительного средства, повышающего эффективность лечения основного заболевания.

Препарат показан пациентам с когнитивными нарушениями при органических поражениях головного мозга и невротических расстройствах, деменции, цереброваскулярной недостаточности, вызванной атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга, при последствиях нейроинфекций и черепномозговых травм.

У больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами отмечены достоверное снижение показателей эмоционального реагирования, оптимизация параметров внимания, краткосрочной памяти, функциональной подвижности зрительного анализатора и сенсомоторной активности, причем эффективность пантогама проявляется более отчетливо на фоне резидуально-органической неполноценности центральной нервной системы (ЦНС). Препарат оптимизирует сроки лечения.

Пантогам — препарат выбора при экстрапирамидных гиперкинезах. Хорошие результаты применения препарата отмечены в т.ч. при лечении заикания, а также неврозоподобных тиков. Показана эффективность использования пантогама при лечении нейролептического экстрапирамидного синдрома, в т.ч. хронического.

Использование пантогама в комплексной терапии эпилепсии продемонстрировало целесообразность его применения не только как симптоматического противосудорожного средства, но и как препарата, оказывающего влияние на механизм эпилептогенеза. Особенно эффективно включение пантогама на продромальном этапе болезни, а также в рамках восстановительной терапии. Причем наиболее отчетливо действие пантогама проявляется в отношении нормализации психоэмоциональных нарушений, которые нередко являются провоцирующим фактором развития припадка. Доказана эффективность пантогама при абсансах и псевдоабсансах, а также воздействие на психовегетативный компонент полиморфных припадков. Наибольший терапевтический эффект получен у пациентов с эпилепсией с церебрастенической симптоматикой. Повышается активность больных, уменьшается тугоподвижность мыслительных процессов, агрессивность как у взрослых, так и у детей.

Кроме того, пантогам применяется в комплексной терапии при лечении больных шизофренией с церебральной органической недостаточностью. Наиболее благоприятные результаты получены у больных с продуктивной симптоматикой очерченной в основном неврозо- и психопатоподобными расстройствами с моторной расторможенностью, а также невыраженными аффективными проявлениями при неглубоких изменениях личности.

Эффективность коррекции нейрогенных расстройств мочеиспускания пантогамом составляет 66—70%. Препарат восстанавливает нарушенное равновесие в нервно-рефлекторной дуге мочевого пузыря, регулирующей нормальное течение и смену фаз накопления и опорожнения. Примечательно, что пантогам создает благоприятный фон для лечения нарушений мочеиспускания другими методами терапии в случае его недостаточной эффективности.

Для восстановления умственной и физической работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях у здоровых людей пантогам рекомендуется с целью улучшения их психосоматического здоровья и качества жизни.

Пантогам выпускается в форме таблеток по 0,25 г и в виде 10%-ного сиропа. Препарат принимают внутрь через 15-30 мин после еды, предпочтительно в утренние и дневные часы, с учетом его ноотропного действия.

Тактика лечения может меняться в зависимости от терапевтических задач. Для стимуляции психического развития или восстановления утраченных вследствие органического поражения ЦНС функций необходимо наращивание дозы в течение 7—12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 1—2 мес с постепенным снижением дозы до полной отмены в течение 7—8 дней. При этом разовая доза для взрослых — 0,25—1,0 г, максимальная суточная доза — 3 г. С целью поддерживающей терапии используют небольшие средние дозы. Курс лечения — от 1 до 4 мес, в отдельных случаях — до 6 мес. Перерыв между курсовыми приемами составляет от 1 до 3—6 мес.

В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата пантогам с другими ноотропными и стимулирующими средствами.

Таким образом, высокая эффективность пантогама при лечении нарушений интеллектуально-мнестических функций доказана клиническими исследованиями и многолетней лечебной практикой. В настоящее время привлекает внимание новая лекарственная форма препарата в виде 10%-ного сиропа, которая, во-первых, удобна для детей и пожилых людей, а вовторых, может способствовать приверженности лечению у взрослых, которые зачастую принимают большое количество таблетированных лекарственных средств.

Широкий спектр фармакологической активности пантогама, отсутствие несовместимых комбинаций позволяют использовать его при лечении широкого круга психоневрологических расстройств в качестве монотерапии и в комплексном лечении с препаратами других фармакологических групп.

Пантогам -




Сентябрь 2007 г.