Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Опубликовано в журнале "Медицинский вестник" № 31 (458)(от 3 октября 2008 г.), стр. 11.

Возможность применения Дибикора® в гастроэнтерологии

Специалистам в области медицины приходится сталкиваться с задачей выбора препаратов при любом заболевании, особенно при наличии сопутствующих патологий. При этом следует учитывать возможное токсическое действие лекарственных средств, их сочетание и совместимость. Не всегда удается уйти от полипрагмазии, последствия которой сказываются на печени. На наш взгляд, значимым решением этой проблемы может явиться применение такого препарата как Дибикор. Именно об этом мы беседовали с доктором медицинских наук профессором Ларисой Арсентьевной ЗВЕНИГОРОДСКОЙ

Лариса Арсентьевна, скажите, пожалуйста, с какими проблемами желудочно- кишечного тракта приходится сталкиваться вашим пациентам и чем они обусловлены?

— К нам приходят больные с самым широким спектром заболеваний желудочно- кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей — это хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность, холестаз, жировой гепатоз, хронический гастрит, лекарственные гепатиты, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, заболевания толстой кишки, дивертикулярная болезнь толстой кишки и т.д. Причины могут быть разнообразные — от стрессов до лекарственной интоксикации и инфекции.

Удовлетворены ли вы арсеналом лекарственных препаратов, которые назначаются при заболеваниях печени, и что вас не устраи вает?

— Пациенты приходят к нам не с одним, а с целым букетом заболеваний. Они вынуж дены принимать сразу несколько препаратов. Многие из них противопоказаны при забо леваниях печени, а их применение приводит к метаболическим нарушениям клеток вну тренних органов, в том числе и гепатоцитов, например, диклофенак натрия, салицилаты, тетрациклины, парацетамол. Лекарственные стеатозы, холестазы не всегда можно устра нить только отменой препарата. Необходи мо средство, не имеющее противопоказаний и обладающее свойством убирать побочное действие других лекарств.

Наше внимание было привлечено к пре парату Дибикор. Его показания: хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет типа 1 и 2. Опыт применения препарата при этих заболеваниях показал, что он благопри ятно действует на обмен липидов и функцию печени. Этот факт не удивителен, т.к. дей ствующим веществом препарата является сульфокислота — таурин. Из классической биохимии известно, что таурин, соединяясь с холевыми кислотами, непосредственно связан с функцией печени и обменом жиров, холе стерина и жирорастворимых витаминов. При хронических заболеваниях печени, особенно при циррозах, часто наблюдается также нару шение гомеостаза глюкозы. Нарушение гомеостаза глюкозы у больных с циррозом печени выявляется часто при проведении тестов на толерантность к инсулину. В научной лите ратуре были опубликованы результаты иссле дований действия Дибикора при сахарном диабете. Я имею в виду работы профессоров А.C. Аметова, М.В. Шестковой, А.М. Мкрту мяна. В них было показано, что Дибикор благоприятно действует на все показатели метаболизма углеводов (постпрандиальную и тощаковую глюкозу, гликозилированный гемоглобин). Он также уменьшает инсулинре зистентность, защищая при этом бета-клетки поджелудочной железы. В этих работах про демонстрировано уменьшение ферментатив ной гиперактивности трансаминаз, что само по себе уже говорит о влиянии Дибикора на клеточную мембрану гепатоцитов.

А что можно ожидать от этого пре парата и есть ли какие-то данные о непо средственном его влиянии на печень при раз личной печеночной патологии?

— Есть много экспериментальных и кли нических работ, которые свидетельствуют о гепатопротекторных свойствах таурина. Например, у больных взрослых и детей, находящихся на парентеральном питании, могут развиться такие осложнения, как стеатоз, холестаз и застойные процессы с образованием камней. Специалисты в этой области считают, что в данной ситуации следует принимать соответствующие меры: исключить препараты, обладающие гепато токсическими свойствами, приостановить лечение травами, сократить калорийность пищи, в том числе и жирных эмульсий, добавить в терапию таурин (Kumpf V.J. 2006).

Miyata K. с соавт. провели исследование на пациентах с колоректальным раком II—III стадии. На фоне постоперационной адъю вантной химиотерапии тегафурурацилом у некоторых больных развивалась гипербилиру бинемия. В связи с этим к химиотерапии был добавлен таурин. Таурин повысил способ ность к экскреции желчи, увеличил кровоток печени и улучшил активность гепатоцитов. Комбинация успешно устранила гипербили рубинемию у этих больных.

Известно, что попадание в организм живот ных таких веществ, как четыреххлористый углерод, белый фосфор, приводит к деграда ции гепатоцитов и других клеток печени. Эти вещества вызывают активацию липогенеза, повышенную пролиферацию, а в строме — клеточную инфильтрацию. Matsuoka T. обна ружил, что таурин (0,5 г/кг) как при остром, так и при хроническом отравлении устранял эффекты ядов и восстанавливал нормальный обмен веществ и физиологическую функцию печени. Оральное введение таурина также предотвращает фиброз печени и гепатоцел люлярный некроз, вызванный четыреххлори стым углеродом и этанолом.

Сотрудники Волгоградской медицинской академии МЗ РФ изучали действие Дибикора при лечении хронических гепатитов. Приведу один клинический пример:

Больная А., 18 лет. Диагноз: хронический активный гепатит. Страдает хроническим персистирующим гепатитом около 8 лет. Настоящее обострение около 3-х месяцев. Предшествующая гормональная терапия к клинико-лабораторному улучшению не при вела: сохранялась высокая активность фер ментов и снижение печеночного кровотока. После курса терапии Дибикором длительно стью 21 день в дозе 1 г в сут отмечалось значи тельное клиническое улучшение: у пациент ки увеличился кровоток более чем на 200%, активность всех изучаемых ферментов, в том числе и уроканиназы.

Также об опыте применения Дибико ра в гастроэнтерологии сообщали в 2006 г. на XII Российской гастроэнтерологической неделе в Москве. Авторы исследовали влияние Дибикора на антигеликобактерную терапию у больных язвенной болезнью двенадцатиперст ной кишки и обнаружили, что заживление язв за две недели при применении Дибикора отмечалось у 88%; без включения Дибикора — у 65% больных; за четыре недели— у 98% и 89% соответственно. Эрадикация Helicobacter pylori с включением Дибикора достигалась у 92,8%, без включения Дибикора — в 67%.

А какие-то ваши собственные наблюде ния при лечении Дибикором уже есть?

— Говорить о статистике еще рано, но мы наблюдаем у наших больных на терапии Дибикором улучшение качества жизни: уве личение работоспособности, снятие стресса, устранение побочных эффектов при липи доснижающей терапии, улучшение метаболи ческих нарушений в печени (по уменьшению ферментативной активности трансаминаз). Было обнаружено, что препарат хорошо сни мает синдром “компьютерного зрения”.

— А с чем можно связать подобный эффект Дибикора?

— О том, что обмен жиров непосредствен но связан с таурохолевыми кислотами, мы уже говорили. На самом деле существует таурин, который находится в свободном состоянии. И именно этот таурин представлен в клет ках не только печени, но и в других органах и тканях. Можно сказать, свойства таурина определяют эффекты Дибикора как мембран ного стабилизатора, регулятора осмотиче ского давления, внутриклеточного кальция и противовоспалительного средства, действую щего через так называемый нуклеарный фак тор. Нам представляется, что препарат займет достойное место для лечения метаболических нарушений со стороны печени.

Ирина САВЕЛЬЕВА




Октябрь 2008 г.