Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Опубликовано в журнале:
Вестник ВолГМУ

НОВЫЙ СПОСОБ ИММУНОСТИМУЛЯЦИИ ПРИ ПОСЛЕРОДОВОМ ЭНДОМЕТРИТЕ

М.С. Селихова

Кафедра акушерства и гинекологии ВолГМУ

Описан первый опыт применения отечественного препарата Дибикор для лечения послеродового эндометрита. Препарат показал высокую иммуностимулирующую активность, его применение сократило пребывание больных в стационаре и эффективно влияло на течение заболевания.

Послеродовые инфекционно-воспалительные заболевания представляют важную медицинскую и социальную проблему, так как в настоящее время являются одной из основных причин материнской заболеваемости и смертности [6, 7]. Частота послеродовых воспалительных заболеваний остается достаточно высокой, не имеет тенденции к снижению и находится в пределах 5–26 %, при этом на долю материнской смертности от септических осложнений приходится 5–15 % [8].

В последние годы большинство исследователей придают большое значение повышению иммунологической реактивности организма родильницы в лечении послеродовых инфекционных осложнений [1, 2, 6]. Сохраняющийся вторичный транзиторный иммунодефицит в первые десять суток послеродового периода, углубление иммуннодепрессии родильниц на фоне гнойно-септических заболеваний, свидетельствуют о необходимости мобилизации у них защитных сил организма не только за счет направленного действия на определенные звенья иммунной системы, но и с помощью коррекции отклонений в общей системе гомеостаза. Одним из таких препаратов является Дибикор.

"Дибикор" – это новый отечественный препарат, разработанный сотрудниками Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, института биофизики МЗ РФ и Волгоградского государственного медицинского университета. В основе действия препарата лежат физиологические и биохимические эффекты таурина – жизненно необходимой сульфоаминокислоты. В последние годы было определено физиологическое значение таурина в форменных элементах крови, где его концентрация достигает высоких показателей. Было доказано, что он влияет на иммунный статус организма и на сигнал цитокинов воспаления, на основании чего препарат рассматривают как природный иммуномодулятор. Доказанное отсутствие токсичности таурина, а также отрицательная проба на хромосомные абберации [3] способствовали широкому внедрению препарата в различных областях медицины. Однако в доступной нам литературе мы не встретили данных о его применении при лечении инфекционных процессов у родильниц.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Повысить эффективность лечения послеродового эндометрита за счет включения в комплекс лечебных мероприятий препарата "Дибикор".

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Для достижения поставленной цели нами было проведено обследование 86 родильниц с послеродовым эндометритом. Диагноз послеродового эндометрита устанавливался по общепринятым критериям. Тяжесть заболевания и эффективность проводимой терапии оценивались на основании клинических данных, лабораторных показателей и методов дополнительного исследования. Характер инволюции матки оценивался с помощью ультразвукового исследования на 4– 5-е сутки послеродового периода. Специальное исследование с целью изучения активности иммунной системы в процессе развития воспалительного заболевания включало изучение клеточного, гуморального иммунитетов и факторов естественной резистентности организма по содержанию в крови общего количества лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы, относительного количества Т-, В-лимфоцитов, субполяций Т-лимфоцитов: Т-хелперов, Т-супрессоров, иммуноглобулинов классов А, М, G, подсчету фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса, количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Все показатели изучались до лечения и после его завершения при выписке из стационара.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Большинство обследованных были первородящими в возрасте 21–34 лет. При изучении перенесенных ранее заболеваний был выявлен высокий инфекционный индекс (3,1). У всех обследованных пациенток беременность протекала на фоне тех или иных осложнений, наиболее частыми из которых были: анемия беременных (62 %), угроза прерывания беременности в различные сроки (27 %), ОПГ-гестоз (26 %), гестационный пиелонефрит (29 %), многоводие (9 %). Более чем у каждой второй (56 %) пациентки диагностирован кольпит, а у каждой третьей (32 %) было два и более осложнений беременности. Кроме того, 24 % родильниц во время беременности перенесли ОРЗ.

Обращает на себя внимание тот факт, что 64 % родильниц перед родами находились в отделении патологии беременных по поводу различных осложнений и только 36 % поступили с началом регулярной родовой деятельности.

Продолжительность родов у обследованных женщин составила в среднем 9 ч 15 мин. Несвоевременное излитие вод имело место у 54 % из них, у 28 % пациенток роды протекали на фоне аномалий родовой деятельности. Следует отметить высокий (22 %) процент рассечения промежности в родах. Средняя кровопотеря в родах у родильниц с осложненным течением послеродового периода составила 280 мл, однако патологическая кровопотеря имела место у 1,8 % родильниц. Внутриматочные вмешательства в раннем послеродовом периоде проводились у 9 % обследованных женщин.

У 3 рожениц (3,5 %) диагностирован хорио-амнионит, по поводу чего проводилась антибактериальная терапия, которая продолжалась в послеродовом периоде.

Таким образом, течение беременности и родов у матерей с послеродовым эндометритом позволило выделить наиболее значимые факторы риска по его развитию. К ним относятся: осложненное течение беременности и родов, несвоевременное излитие околоплодных вод, ручное отделение и выделение последа, наличие хронических очагов инфекции, кольпиты, пребывание пациенток в стационаре до родоразрешения.

В зависимости от способа лечения все родильницы с послеродовым эндометритом были разделены на две группы методом случайной выборки: 34 пациентки получали традиционное лечение (группа сравнения), в комплекс лечения 52 пациенток (основная группа) был включен препарат "Дибикор", который назначался по 0,5 г 2 раза в день с момента выявления инфекционного осложнения до исчезновения его проявлений, в среднем 5-6 дней.

Купирование клинических симптомов эндометрита, а также нормализация температуры тела на фоне проводимой терапии происходила на 3-4-й день от начала лечения у родильниц основной группы, а у матерей получавших общепринятую терапию - на 4-5-й день.

В клиническом течении послеродового эндометрита у обследованных родильниц обеих групп преобладали стертые формы заболевания, которые, по нашим наблюдениям, были у 32 % пациенток основной группы и 44% в группе сравнения. Классический вариант течения заболевания с ярко выраженной клинической картиной диагностирован у 29 и 25 % соответственно. У 21 % родильниц основной группы и 18% группы сравнения эндометрит развился после кесарева сечения.

Абортивное течение эндометрита на фоне комплексной терапии, включавшей Дибикор, мы наблюдали в 18% случаев, в то время как на фоне общепринятой терапии такое течение составило лишь 13 % пациенток.

Таким образом, включение Дибикора в комплекс лечебных мероприятий способствовало более благоприятному клиническому течению заболевания, что выражалось в улучшении общего состояния родильницы за счет снижения температуры тела и исчезновения симптомов заболевания, снижении частоты стертых форм и увеличении абортивных вариантов течения воспалительного процесса.

Среднее число койко-дней после родов у родильниц основной группы составило 9,5±1,8, а группы сравнения - 12,3±2,4 дня.

Полученные положительные клинические результаты подтверждались и при специальных исследованиях. В процессе лечения родильниц основной группы происходило достоверное снижение общего количества лейкоцитов и палочкоядерных фракций нейтрофилов.

Наряду с этим, происходило достоверное снижение на 10,2 у. е. ЦИК с одновременным достоверным увеличением на 16% содержания Т-лимфоцитов и их субпопуляции Т-хелперов на 5%. При этом следует отметить, что именно Т-хелперы, ответственные за запуск иммунологических реакций организма, стимулируют иммунологическую реактивность организма, выделяя хелперные факторы (интерлейкины), обеспечивающие передачу иммунных сигналов. Индекс соотношения Т-хелперов к цитотоксическим лимфоцитам увеличивался в 1,5 раза (рис. 1, 2).


Рис. 1. Динамика изменения ЦИК под влиянием лечения в обследуемых группах


Рис. 2. Динамика изменения Т-хелперов под влиянием лечения в обследуемых группах

Кроме этого, наблюдалось достоверное увеличение концентрации IgG на 4,35 г/л в процессе лечения при недостоверном изменении показателей IgА и IgМ.

Следовательно, достоверное снижение и нормализация общего количества лейкоцитов, повышение процентного содержания лимфоцитов в периферической крови, увеличение содержания в крови Т-лимфоцитов, а также их субполяции - Т-хелперов, снижение содержания в сыворотке крови ЦИК, увеличение концентрации иммуноглобулина G до уровня здоровых родильниц на фоне улучшения клинических показателей позволяют сделать заключение о том, что иммунный ответ получавших лечение с Дибикором родильниц был адекватным на развитие эндометрита.

Изменения в иммунограммах родильниц в процессе лечения группы сравнения указывали на снижение общего количества лейкоцитов (с 13,90 до 8,51), недостоверное повышение процентного содержания лимфоцитов в периферической крови. Существенных изменений в процентном содержании в крови Т- и В-лимфоцитов не наблюдалось. В то же время выявлено достоверное увеличение содержания иммуноглобулина М с 1,05 до 1,4 г/л при отсутствии значимого возрастания IgG (табл.)

Таблица Динамика изменений показателей гуморального иммунитета у родильниц с эндометритом под влиянием лечения

ПоказателиДо леченияПосле лечения
Основная группаГруппа сравнения
В-лимфоциты10,3±0,115,1±0,3**12,6±0,2
Фагоцитарный индекс 16,1±0,3 19,2±0,3** 17,4±0,06
Фагоцитарное число 62,6±0,2 65,6±0,2* 61,3±0,3
IgG, г/л 7,21±025 9,87±0,21* 7,81±0,18**
IgM, г/л 1,21±0,03 1,26±0,03 1,28±0,03
IgA, г/л 3,94±0,19 5,12±0,18* 4,18±0,04

* -p > 0,05; **-р < 0,05.

Подобные изменения свидетельствуют об ослабленной иммунной реактивности родильниц, о недостаточности ее Т-клеточного звена и перенапряжении гуморального иммунитета, что и обусловливает стертую клиническую картину.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о выраженном иммуностимулирующем действии препарата "Дибикор" в комплексном лечении родильниц с послеродовым эндометритом. Дибикор не оказывает побочных действий. Новый комплекс лечения обеспечивает прерывание воспалительного процесса в течение 5–6 дней, предупреждает развитие тяжелых форм эндометрита, сокращает на 2,8 койко-дня пребывание родильниц в стационаре, что имеет большое медицинское и социальное значение.

ЛИТЕРАТУРА
1. Абдурахманова Ф.М., Исмаилова Т. Д., Умарова Н.Г. и др. // Матер. Всерос. форума "Мать и дитя". – М., 2005. – С. 7–8.
2. Басиладзе Е.Н. // Матер. Всерос. форума "Мать и дитя". – М., 2005. – С. 27–28.
3. Елизарова Е.П. Дибикор: пособ. для врачей. – М., 2004. – 30 с.
4. Меджидова Д.Р. // Матер. съезда акушеров-гинекологов Южн. Федеральн. округа. – Ростов-н/Д, 2005. – С. 86–88.
5. Пухальский А.Л., Кузьменко Л.Г. Основы общей иммунологии: метод. пособ. по курсу клинич. иммунологии. – М.: Academia, 1998. – 56 с.
6. Серов В.Н., Фомин М.Д., Каншина Л.Г. и др. // Матер. Всерос. форума "Мать и дитя". – 2002. – С. 538–542.
7. Токова З.З., Мекша Ю.В. // Матер. Всерос. форума "Мать и дитя". – М., 2005. – С. 257.
8. Тохиян А.А., Ковтун О.Г., Карапетян Т.Э. // Матер. Всерос. форума "Мать и дитя". – М., 2005. – С. 656.

Дибикор -




Октябрь 2007 г.