Опубликовано в журнале:
Медицинский вестник № 30 (457), 26 сентября 2008 г.Использование препарата Аксамон® для лечения последствий черепно-мозговой травмы
С.А. ЖИВОЛУПОВ, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. Кирова, доктор медицинских наук, врач высшей категории, полковник медицинской службы, руководитель Центра лечения боли ВМедА
- Расскажите, пожалуйста, в чем особенности черепно-мозговой травмы как фактора негативного воздействия на нервную систему человека?
- Черепно-мозговая травма (ЧМТ) считается одной из актуальных проблем современной неврологии потому, что, во-первых, она относится к наиболее распространенным видам повреждений; во-вторых, как причина инвалидности стоит на втором месте после заболеваний органов кровообращения; в-третьих, принимает характер эпидемий во время природных или техногенных катастроф, боевых действий, терактов. Например, в ходе локального вооруженного конфликта на Северном Кавказе частота повреждений головного мозга составила 17,9% от общего числа раненых и 83% от числа пострадавших неврологического профиля. ЧМТ приводит к возникновению травматической болезни головного мозга (ТБГМ), которая отличается определенной стадийностью в своем развитии - обычно выделяют острый, промежуточный и отдаленный периоды развития болезни. Периодизация ТБГМ обусловлена сложной многоуровневой взаимосвязью церебрально-органических, функционально-динамических, личностных и психосоциальных факторов.
- Чем необходимо руководствоваться врачу при терапии ТБГМ?
- Одним из главных патогенетических механизмов неврологических проявлений болезни, ее осложнений и последствий наряду с патоморфологическим изменением вещества мозга является феномен разобщения нервных центров, реализуемый посредством травматической асинапсии и формирования локальных блоков проводимости. Поэтому среди основных направлений консервативной терапии ТБГМ большое значение уделяется коррекции биоэлектрической активности и интегративной функции мозга. Данное направление терапии является сравнительно молодым и относится к такой приоритетной области неврологии, как нейропластичность. Традиционно для восстановления нарушенных в результате ЧМТ функциональных связей физиологических систем центральной нервной системы предлагаются различные группы медицинских препаратов (ноотропы, антидепрессанты), а также немедикаментозные воздействия (магнитная стимуляция, иглорефлексотерапия и т.д.). Однако все большее значение в последнее время придается препаратам, непосредственно воздействующим на возбудимость и проводимость нейронов головного мозга.
Нами было проведено клиническое исследование по определению эффективности одного из наиболее современных препаратов этой группы - Аксамона (международное название - ипидакрин). Исследовалась его эффективность в комплексном лечении пострадавших с ЧМТ. Все больные (40 человек в возрасте от 18 до 60 лет) с давностью ЧМТ от 5 до 20 дней были разделены на две однотипные группы. Пациенты контрольной группы (20 человек) получали традиционную терапию (ноотропные, вазоактивные, рассасывающие препараты, витаминотерапию, физиотерапию). Пациенты исследуемой группы наряду с традиционной терапией получали Аксамон по 0,02 грамма 3 раза в день в течение двух месяцев. Предварительный анализ результатов эксперимента показал, что в группе больных, получавших Аксамон, реже развивались негативные последствия с меньшей степенью и тяжестью их выраженности; быстрее наступала медицинская и социальная реабилитация. Полученные результаты позволяют рекомендовать Аксамон для комплексной терапии больных с ТБГМ в любом периоде болезни, поскольку выявлено его отчетливое влияние на восстановительные процессы в нервной системе при травмах головного мозга.
- Чего не знают или чему уделяют недостаточное внимание многие наши врачи при лечении последствий ЧМТ?
- ЧМТ отличается тем, что иногда под маской благополучного течения болезни могут протекать грозные ранние осложнения. Например: после не слишком, казалось бы, тяжелой ЧМТ по типу сотрясения мозга у пациента спустя первые 5-10 суток может развиться внутримозговая гематома, которая при неадекватном и несвоевременном лечении чревата летальным исходом. Кроме того, очень часто даже при легких ЧМТ развиваются осложнения, пусть не смертельные, но серьезно влияющие на качество жизни пациента, ограничивающие его возможности. Такие, например, как длительные астеновегетативные и астеноневротические синдромы, а также состояния, связанные с хроническим воспалением оболочек мозга - так называемый посттравматический арахноидит. Таким образом, общей особенностью ЧМТ является высокая вероятность серьезных осложнений, распознать развитие которых на ранних этапах бывает очень трудно.
- Можно ли говорить о том, что распространенность ЧМТ и важность их последствий недостаточно учитываются большинством врачей?
- Да, именно так. Кроме того, и на это очень важно обратить внимание, на низком уровне стоит учет такого рода поражений. К нам в клинику обращается много пациентов, у которых выявляются заболевания, вызванные полученной когда-то ЧМТ. При этом соответствующие травмы даже не были зафиксированы в медицинских документах, пациент не был вовремя госпитализирован на том основании, что чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался. По всей видимости, врачи, которые вели этих пациентов, не обладали информацией о том, что ЧМТ любой степени тяжести нуждается в углубленном обследовании. Они не были сориентированы в том отношении, что их пациентов необходимо некоторое время вести в госпитальных условиях (постельный режим при сотрясении головного мозга составляет две недели).
- Что можно рекомендовать врачу в случае, если пациент явно получил ЧМТ, но при этом ни на что не жалуется и считает себя здоровым?
- Прежде всего, конечно, довести до сознания пациента важность и необходимость профилактических мероприятий. Я настоятельно рекомендую взять у пациента подписку о том, что он предупрежден обо всех возможных последствиях, возникающих при отказе от своевременного лечения. Данная процедура организовывает пациента и, по крайней мере, ограничивает его в нарушении режима. Даже при отсутствии каких-либо жалоб важно провести стандартную терапию, предупреждающую развитие осложнений. В нее следует включить ноотропы и препараты, улучшающие невральную проводимость - в частности, Аксамон. Он, кстати, выделяется среди аналогов тем, что имеет минимум побочных эффектов, что позволяет рекомендовать его очень широкому кругу пострадавших. Причем, чем раньше начат прием Аксамона, чем более качественно выдержана методика приема, тем больше вероятность того, что не разовьются опасные для данного пациента последствия. Препарат хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Единственное серьезное противопоказание - Аксамон нельзя рекомендовать больным с эпилептическими припадками. Впрочем, это состояние корректируется с помощью антиконвульсантов, и для того, чтобы сохранить больше возможностей у пациентов и быстрее добиться их выздоровления, не надо бояться назначать Аксамон и в таких случаях.
Чтобы представить себе принцип работы Аксамона, можно вспомнить, что в мозгу новорожденного один нейрон имеет 5 тысяч синапсов - связей с другими нейронами. А в мозгу активного взрослого человека один нейрон имеет в среднем 250 тысяч контактов. При патологии же количество контактов уменьшается. Использование Аксамона позволяет увеличивать число контактов и, следовательно, повышать выживаемость нейронов. Нейрон можно сравнить с акулой, которая может дышать лишь при движении и умирает в том случае, если эта функция перестает осуществляться. Так же и нейрон погибает, если перестает функционировать, взаимодействовать с другими нервными клетками. Поэтому подобные препараты можно отнести, в определенном смысле, также и к ноотропам, имея в виду их косвенное влияние на выживаемость нейронов в условиях неблагоприятных воздействий.
Беседовал Алексей ГОРИЧЕНСКИЙ Санкт-Петербург
Октябрь 2008 г. |