Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» №11-12 2000 Форум

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА КАФЕДР ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ

А.К. Иванов, главный фтизиатр Санкт-Петербурга, профессор, зав. кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова

Проблемная учебно-методическая комиссия по фтизиатрии государственного образовательного учреждения "Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию" провела всероссийский семинар заведующих профильными кафедрами высших медицинских учебных заведений "Совершенствование учебно-методической работы кафедр фтизиопульмонологии (фтизиатрии)" в середине сентября 2000 года.

Необходимо отметить, что семинар проведен в целях повышения эффективности подготовки студентов по вопросам фтизиатрии в соответствии с решением коллегии Минздрава России от 2.11.1999 г. №18 "О реализации мероприятий федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 годы", и ему предшествовало обращение руководителя Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики, члена-корр. РАМН, профессора Н.Н. Володина к ректорам высших медицинских учреждений о необходимости проведения такого семинара, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в России.

  • Заболеваемость туберкулезом увеличилась более чем в 2 раза;
  • Сроки определения туберкулезной этиологии процесса в учреждениях общей лечебной сети в среднем составляют более 3 месяцев (Капков Л.П., 1999);
  • На 20% увеличилось количество случаев посмертного выявления специфического процесса (от всех случаев смерти от туберкулеза)
В семинаре приняли участие 38 представителей кафедр. В основном это были заведующие или их заместители по учебной работе. Обращало внимание, что среди заведующих немало молодых ученых, которые провели и защитили свои диссертационные исследования по современным проблемам фтизиатрии и вступили на трудный путь преподавательского ремесла. Этот факт подтверждает необходимость проведения подобных семинаров, предназначенных прежде всего для обмена опытом и взаимного обогащения в преподавании основ фтизиатрии.

Присутствующие прослушали лекции по системе методической работы кафедр и учебной деятельности студентов, проведенные сотрудниками кафедры педагогики и медицинской психологии ММА им И.М. Сеченова. В них был сделан акцент на необходимость ориентации в преподавании туберкулеза на "образовательные стандарты" и унифицированные программы. В то же время уточнялось, что творчество в методике преподавания, индивидуальность и "личностный фактор" преподавателя могут стать решающими в мотивации углубления как факультетских, так и госпитальных знаний по предмету. По-прежнему критериями эффективности обучения остаются баллы, полученные на экзаменах. Более быстрым и действенным методом контроля является тестирование, которое внедрено как в заключительные экзамены, так и в повседневную практику. Причем тестирование позволяет оценить не только знания студентов, но и уровень преподавательского мастерства каждого из членов преподавательского коллектива.

Следующим важным критерием в оценке глубины знаний предмета являются "выживаемость" знаний, определяемая через некоторое время (недели, месяцы) после окончания цикла с формированием "кривой забывания" и затрат времени на достижение учебной цели. В настоящее время многие кафедры делают акцент на контекстное обучение с внедрением деловых игр, для которых необходим высокий уровень педагогической технологии и хорошие знания вопросов коммуникации.

Основной семинар был посвящен принципам и особенностям преподавания фтизиатрии на разных факультетах медицинских вузов. Представителями ведущих кафедр сделаны доклады по каждому из разделов с заинтересованным обсуждением многих положений. Так, по лечебному факультету еще раз поднят вопрос о целесообразности преподавания туберкулеза на старших (5-6) курсах, когда у студента формируется клиническое мышление и представляется малоэффективным преподавание предмета на 4 курсе. Ряд представителей кафедр высказались о недостаточном централизованном обеспечении кафедр фтизиатрии видеоматериалами (таблицами, видеофильмами). Поэтому предложено центру активизировать эту работу. В преподавании туберкулеза на педиатрическом факультете, учитывая возросшую заболеваемость среди детей, особенно из контактов, акцент делается на профилактические мероприятия в "очагах" туберкулезной инфекции. На медико-профилактических факультетах преимущественно освещаются вопросы эпидемиологии и профилактики туберкулеза, задачи санитарной службы в противотуберкулезной работе. Преподавание фтизиатрии на стоматологических факультетах ограничено временем, поэтому требует большого мастерства от преподавателя, чтобы создать у студента представление о туберкулезе и его профилактике.

Большое внимание уделено особенностям преподавания разделов туберкулеза у иностранных студентов. Учитывая внедрение в страны Африки и Азии методик выявления и лечения туберкулеза, предложенных ВОЗ, необходимо адаптировать программы преподавания на этом факультете к условиям будущей работы этих студентов. Кроме этого, для группы студентов важно преподавание туберкулеза внелегочной локализации. Исходя из реального положения и высокого уровня инфицированности ВИЧ и гепатитом, все участники семинара посчитали необходимым включение в тематические программы всех факультетов вопросов выявления и лечения больных туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Выступления иностранных коллег были посвящены особенностям лечения больных туберкулезом и анализу ошибок, приводящих к формированию полирезистентных микобактерий туберкулеза. Кроме этого, в выступлении сделан акцент на необходимость активизации борьбы с туберкулезом не только через программы, но и через формирование общественного мнения СМИ и, возможно, "давления" на правительственные структуры.

Редакционной комиссией, избранной из участников семинара, был выработан документ, включающий рекомендации учебному центру о совершенствовании преподавания фтизиатрии в высших медицинских учреждениях.

От редакции: По материалам данного семинара была принята резолюция, которая после утверждения в Министерстве здравоохранения Российской Федерации будет опубликована в нашем журнале.




Сентябрь 2001 г.