Опубликовано в журнале
»» № 1 '98
Новости фармации
А.В. Смирнов
Место современных цефалоспоринов и аминогликозидов в инфектологии
ЛОНГАЦЕФ
(международное название - цефтриаксон)
- один из самых лучших современных антибиотиков 3-го поколения. По сравнению с цефалоспоринами 1-го и 2-го поколения он имеет более широкий спектр противомикробного действия, благодаря высокой устойчивости к беталактамам. Среди цефалоспоринов 3-го поколения лонгацеф также занимает лидирующее положение, и в сравнении с цефотаксимом и цефтазидимом - наиболее распространенными представителями этого поколения - обладает существенными преимуществами по фармакокинетическим параметрам. Большой период полуэлиминации лонгацефа способствует поддержанию его оптимальной концентрации в плазме, для чего требуется лишь однократное в сутки (в исключительных случаях двукратное) его введение в организм, тогда как цефотаксим должен вводиться 3-6 раз, цефтазидим - 2-4 раза в сутки. Лонгацеф элиминируется из организма как почками, так и печенью и может быть использован при функциональной недостаточности данных органов, тогда как применение цефотаксима и цефтазидима, элиминируемых в основном почками, требует корректировки доз при почечной недостаточности.Очень широкий спектр противомикробного действия позволяет применять лонгацеф при многих формах патологии, но слишком широкое его назначение не рационально, так как увеличивает вероятность возникновения и селекции резистентных штаммов микробов. Поэтому основные показания к применению - это прежде всего тяжелые инфекции, вызываемые грамотрицательными микробами: Proteus, Enterobacter, E.coli, Salmonella, Serraitia, Klebsiella, Haemophilus; - менингиты, вызываемые возбудителями кишечной группы или Haemophilus influenzae. Лонгацеф хорошо проникает через воспаленные мозговые оболочки и создает эффективную концентрацию в очаге инфекции, однако плохо проникает через интактные мозговые оболочки, поэтому его назначение для профилактики инфекционных осложнений при нейрохирургических операциях нецелесообразно. При других хирургических вмешательствах для профилактики инфекции более эффективны цефалоспорины 1-го поколения;
Лонгацеф особенно показан при наличии у возбудителей множественной резистентности к другим микробам;
- бактериемия и сепсис, обусловленные грамотрицательными микробами, за исключением синегнойной палочки, на которую сильнее действуют цефтазидим;
- серьезные инфекции нижних дыхательных путей, вызванные грамотрицательной флорой, особенно на фоне обструктивных расстройств, у лиц старших возрастных групп, алкоголиков или при наличии сообщества микробов, например или Haemophilus influenzae в сочетании с пневмококком и стафилококком.
Помимо основных показаний лонгацеф может назначаться при следующих видах патологии: инфекции мочевыводящих путей, вызванные грамотрицательными микробами, особенно при противопоказаниях к применению аминогликозидных антибиотиков, перитонит, остеомиелит, инфекции гинекологического профиля, тяжелые микробные поражения кожи.
- брюшной тиф - лонгацеф используется как средство для лечения;
- гонорея, в первую очередь пенициллинрезистентная;
- для лечения достаточно одной внутримышечной инъекции в дозе 0,25 г.
Большое преимущество лонгацефа, как и других цефалоспоринов, - низкая токсичность. Из побочных эффектов наиболее характерны аллергические реакции, которые наблюдаются реже, чем при использовании пенициллинов. Перекрестная сенсибилизация с пенициллинами отмечена в 1% случаев, что позволяет при аллергии заменять пенициллины, в первую очередь широкого спектра действия.
Ограничения на применение лонгацефа связаны с тем, что при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком и зеленящим стрептококком более эффективны цефалоспорины 1-го и 2-го поколений. Кроме того, лонгацеф не действует на энтерококки и листерии.
ПАЛИТРЕКС
(международное название цефадексин), являющийся цефалоспорином 1-го поколения, имеет более узкий спектр действия по сравнению с лонгацефом, особенно в отношении грамотрицательной флоры, однако сильнее лонгацефа влияет на грамположительные возбудители. Кроме того, в отличие от лонгацефа палитрекс - препарат перорального применения и нецелесообразен для использования при наиболее тяжелых инфекциях, однако более удобен для больных и может применяться в амбулаторной практике.Основные показания:
АМИКАЦИН
- инфекции верхних и нижних дыхательных путей, особенно при аллергии или устойчивости к пенициллинам;
- инфекции мочевыводящих путей, особенно при резистентности или аллергии к другим антибиотикам. В отличие от лонгацефа, палитрекс элиминируется, главным образом, почками, то есть необходимы корректировка его доз при почечной недостаточности и контроль за функцией почек;
- гонорея, нечувствительная к пенициллинам (более активен лонгацеф);
- инфекции в гинекологической и акушерской практике;
- инфекционные поражения костей, суставов, кожи и мягких тканей;
- профилактика хирургических инфекций, здесь палитрекс эффективнее цефалоспоринов 3-го поколения.
является амоногликозидным антибиотиком 3-го поколения. Аминогликозиды обладают широким спектром действия, хотя и более узким по сравнению с цефалоспоринами, особенно по влиянию на грамположительные возбудители. Кроме того, они более токсичны - прежде всего, нефро- и ототоксичны. Тем не менее, амикацин относится к самым лучшим аминогликозидам, имеет более широкий спектр противомикробного действия, в том числе влияет на Enterobacter, E.coli, Serraitia, Klebsiella, резистентным к другим антибиотикам-негликозидам - гентамицину и тобрамицину. Амикацин также менее нефротоксичен.Основные показания к применению включают, как правило, инфекции, вызванные грамотрицательными микробами: сепсис, особенно вызванный синегнойной палочкой, перитонит, пневмонии, остеомиелит, инфицированные раны, инфекции мочевыводящих путей. При нарушении функций почек аминогликозиды противопоказаны.
Существует возможность и целесообразность комбинирования аминогликозидов с цефалоспоринами в некоторых случаях для преодоления резистентности возбудителей и повышения эффективности противомикробной терапии.
(Из доклада на юбилейной научной конференции, посвященной 100-летию кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии)
А.В. Смирнов
АО "ICN Октябрь"
Февраль 1999 г. |