Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале
»» N2 2001

НЕВРОЛОГИЯ

Современные подходы к диагностике и лечению мигрени

Б.С. Фролов д.м.н, В.И. Курпатов д.м.н, В.Э. Пашковский к.м.н, В.А. Дехерт к.м.н, Н.А. Помазкин д.м.н,
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

Мигрень - это расстройство, характеризующееся головной болью, чаще односторонней, протекающей в форме приступов. Иногда приступы головной боли сочетаются с аурой, представляющей собой комплекс преходящих очаговых неврологических симптомов. Мигрень, являясь идиопатической формой головной боли, как правило, не приводит к необратимому поражению головного мозга, однако она тяжело переносится и существенно ухудшает качество жизни. Ею страдает от 3 до 30% населения, преимущественно лица в возрасте до 35 лет.

Международная классификация включает следующие формы мигрени [1]:
1) без ауры,
2) с аурой (аура без головной боли; базилярная; эквиваленты; семейная гемиплегическая; гемиплегическая);
3) мигренозный статус;
4) осложненная мигрень;
5) другая мигрень (офтальмоплегическая; ретинальная);
6) мигрень неуточненная.

Важнейшими этиологическими факторами заболевания считаются наследственная предрасположенность, эндокринная недостаточность, нарушения сна, метеофакторы (колебания температуры воздуха, атмосферного давления и т.д.), курение, стресс.

Патогенез мигрени сложен и до конца не выяснен. Наиболее известны сосудистая, нейрогенная и биохимическая теории [2].

Согласно сосудистой теории, сужение мозговых сосудов приводит к компенсаторному уменьшению тонуса сосудов бассейна наружной сонной артерии. Из-за слабой выраженности мышечного слоя стенки сосудов происходит их патологическое расширение и расслабление, что сопровождается транссудацией плазмы в периваскулярную ткань и возникновением отека. Пульсирующая боль рассматривается как реакция на "удары" потока крови в расслабленные стенки сосудистого русла. По нейрогенной теории, основное значение имеет нарушение гипоталамической регуляции, а по биохимической - нарушение функционирования клеточных мембран и снижение уровня серотонина в крови. Ни одна из этих теорий не объясняет полностью механизм возникновения мигренозного приступа, но очевидно, что многообразные нарушения в различных системах обусловлены дезинтеграцией мозговой деятельности [3].

Клинически типичный приступ простой мигрени состоит из двух фаз. В первой (фаза предвестников, которая возникает за день до начала головной боли) - отмечаются утомляемость, раздражительность, снижение настроения или, реже, эйфория. Во второй - появляется односторонняя пульсирующая головная боль, локализующаяся, как правило, в лобно-височной области. Длительность приступа не превышает 1-3 суток, ему нередко сопутствуют тошнота, рвота, светобоязнь. Нарушения сосудистого тонуса проявляются покраснением конъюнктивы, набуханием поверхностной височной артерии, побледнением кожи лица, похолоданием кистей и стоп. В типичных случаях аура проявляется парастезиями, начинающимися в кисти и распространяющимися на лицо и язык.

При мигрени с аурой без головной боли отмечаются только зрительные нарушения. Для базилярной мигрени характерны атаксия, дизартрия в сочетании со зрительными нарушениями и расстройствами чувствительности; для гемиплегической - односторонняя слабость конечностей; для офтальмоплегической - мигренозные атаки с преходящими глазодвигательными (односторонний птоз, диплопия, мидриаз) расстройствами; для ретинальной - слепота на один глаз или мононуклеарная скотома.

Для описанной О.А. Колосовой вегетативной формы мигрени [4] характерна триада ведущих симптомов: тахикардия, чувство удушья, ощущение тревоги и/или страха. Также встречаются ознобоподобный гиперкинез, полиурия (диарея), диффузный гипергидроз, обмороки или липотимические состояния. Продолжительность ауры - от нескольких минут до часа. Она может предшествовать болевому пароксизму, возникать на его пике и очень редко - в конце. После приступа многие больные отмечают слабость, разбитость, чувство тяжести в голове, сохраняющиеся в течение 6-24 ч. Атипичные формы мигрени протекают с нервно-психическими нарушениями [5]. Так, у больных с наследственной отягощенностью эпилепсией характерны тяжелые мигренозные пароксизмы со зрительными и обонятельными галлюцинациями, сенестопатиями, расстройствами сенсорного синтеза, дереализацией и брадифренией.

При мигренозном статусе возникают диффузная головная боль, менингеальные симптомы, повторные рвоты, брадикардия, ликворная гипертензия, преходящие признаки венозного застоя. Он длится 1-3 нед.

Осложненная мигрень проявляется мигренозным инсультом [6], который возникает только у больных, у которых приступ протекает с аурой. При этом очаговая симптоматика аналогична таковой при ауре у данного больного и сохраняется до 7 дн.

По течению выделяют легкие, умеренные и тяжелые формы, который определяются частотой и интенсивностью мигренозных проявлений.

При проведении дифференциальной диагностики с опухолями мозга, последствиями травм черепа, церебральным атеросклерозом и т.д. следует учитывать, что при органических поражениях головного мозга головная боль характеризуется стойкостью, постоянством, интенсивностью и сочетается с нарастанием очаговой неврологической симптоматики [7].

При диагностике мигрени помимо клинических, определенное значение имеют и инструментальные методы обследования. Изменения на ЭЭГ выражаются в десинхронизации и гиперсинхронизации колебаний биопотенциалов, наличии диффузной медленной активности и билатерально синхронных вспышек тета и дельта-волн. Реоэнцефалограмма выявляет межполушарную асимметрию кровенаполнения и наличие венозной волны на фоне увеличения амплитуды самой кривой [8].

В случаях мигренозного инсульта при компьютерной томографии выявляется область пониженной плотности в зоне, соответствующей фокальным изменениям, что свидетельствует об ишемии [6].

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ МИГРЕНОЗНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

  • Односторонняя локализация
  • Пульсирующий характер боли
  • Интенсивность, усугубляющаяся при монотонной работе и ходьбе
  • Тошнота, рвота, светобоязнь, чувствительность к звукам
  • Длительность мигренозной атаки от 4 до 72 часов
  • В анамнезе не менее 5 атак
  • Продолжительность любого симптома ауры не более 60 минут
  • Полная обратимость симптомов ауры
  • Длительность между аурой и головной болью 60 минут
При правильно и своевременно проведенном лечении в условиях оптимального режима труда и отдыха мигрень не приводит к утрате трудоспособности. При лечении используют: 1 ) анальгетики-антипиретики; 2) препараты спорыньи; 3) агонисты серотонина; 4) блокаторы b-адрено-рецепторов; 5) блокаторы кальциевых каналов.

Из анальгетиков наиболее эффективны:

Парацетамол (в таблетках по 500 мг) назначается лицам старше 12 лет по 1 таблетке до 4 раз в сутки (не более 4 г/сут), передозировка (10 г и более) опасна развитием некроза печени.

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин-С): 1 шипучая таблетка содержит 400 мг АСК и 240 мг аскорбиновой кислоты: таблетку растворяют в 100-150 мл воды и выпивают, разовая доза 1-2 таблетки, суточная - до 8 таблеток.

Солпадеин. Содержит парацетамола 500 мг, кодеина фосфата полугидрата 8 мг и кофеина 30 мг. Принимают внутрь по 1 таблетке до 4 раз в день с минимальным интервалом между приемом 4 ч. Не рекомендуется назначать с другими парацетамолсодержащими препаратами, лицам с заболеванием почек и печени желательно исключить потребление кофе и чая в больших количествах.

Препараты спорыньи (дигидроэрготамин) возбуждают 5HT1D-рецепторы и подавляют серотонинзависимые функции нейронов, влияют на сократительные элементы сосудов мозга и предотвращают нейрогенное воспаление.

Дигидергот назальный аэрозоль. 1 мл раствора для интраназального применения содержит 4 мг дигидроэрготамина мезилата, выпускается в ампулах по 1 мл в комплекте с устройством-спрейем. Быстро уменьшает мигренозную симптоматику. Побочные действия - ринит, тошнота, рвота; при передозировке - парастезия в пальцах рук и ног. Применяется интраназально путем впрыскиваний в каждую ноздрю по 0,5 мг (одно впрыскивание). Повторное впрыскивание не ранее чем через 15 мин. Максимальная доза для купирования одного приступа не должна превышать 2 мг, при возникновении повторного приступа его купируют не ранее чем через 8 ч после первого. Максимальная суточная доза - 4 мг. Сосудосуживающие препараты - эрготамин, суматриптан, никотин - повышают вероятность спазма сосудов.

Кофетамин. Комбинированный препарат, содержащий 100 мг кофеина и 1 мг эрготамина тартрата. Кофеин вызывает стимуляцию центральной нервной системы, главным образом, коры головного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров. Повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает сонливость, чувство усталости. Оказывает выраженное кардиотоническое действие: увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление при гипотензии. Эрготамин вызывает сосудосуживающее действие. Кофеин ускоряет всасывание эрготамина. Препарат хорошо переносится, что позволяет назначать его пациентам разных возрастных групп.

Мощным противомигренозным действием обладают агонисты серотонина.

Имигран (суматриптан) - селективный агонист серотонина. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, содержащих 50 или 100 мг суматриптана (в виде сукцината); в ампулах (в 1 мл инъекционного раствора - 12 мг препарата), в шприцах предварительного заполнения по 0,5 мл в комплекте с автоинжектором: во флаконах с дозирующим устройством в виде назального спрея (1 доза - 10 или 20 мг). Препарат, взаимодействуя с 5НТ I, избирательно сужает сосуды в бассейне сонных артерий, препятствуя их дилатации, за счет чего снижается выраженность болевого синдрома. Побочные эффекты: ощущения тяжести, давления, покалывания в различных частях тела, гипертензия, боли в сердце, головокружения, тошнота, рвота. Способ применения: перорально в разовой дозе 100 мг (1 таблетка проглатывается целиком и запивается водой). Принимают не менее 3 таблеток за любой 24-часовой промежуток с интервалом между каждой дозой не менее 1 ч: подкожно - инъекция в дозе 6 мг, при необходимости не менее чем через 1 ч еще 6 мг (максимальная доза - 12 мг в течение 24 ч); интраназально - по 1 дозе 10 или 20 мг, повторное введение не ранее чем через 2 ч после первого. В течение суток впрыскивают не более 2 доз спрея по 20 мг.

Зомиг (золмитриптан). Выпускается в покрытых оболочкой таблетках, содержащих 2,5 или 5 мг золмитриптана. Препарат селективно возбуждает 1D-серотониновые рецепторы, угнетает высвобождение вазоактивного интестинального пептида и субстанции Р, вызывая вазоконстрикцию. Купирует мигренозную боль, уменьшает тошноту, рвоту, фотофобии. Побочные действия - тошнота, сухость во рту, сонливость, чувство сжатия в груди, парастезии. Препарат не назначают при ИБС, аритмиях. Не совмещается с другими агонистами 1D-серотониновых рецепторов. Принимают внутрь по 2,5 мг, при незначительном эффекте или его отсутствии через 2 ч можно повторить прием. Максимальная суточная доза - 15 мг.

В межприступном периоде применяются также блокаторы b-адренорецепторов и блокаторы ионов кальция.

Пропранолол. Выпускается в таблетках, содержащих 40 мг анаприлина. Оказывает гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное действия. Применяется в дозах 20 мг 4 раза в день, затем - до 40 мг на прием.

Нимотоп (нимодипин). Выпускается в таблетках по 30 мг. Блокируя кальциевые каналы, оказывает сосудорасширяющее и нейропротекторное действия. Используется как профилактическое средство, предотвращающее спазм мозговых сосудов. Наиболее частые побочные эффекты - чувство жара, гиперемия, тахикардия. Применяется в дозе 30 мг 3 раза в сутки.

Алгоритм лечения мигрени определяется тяжестью приступов и особенностями их течения. Для купировании частых, нелегких и неосложненных приступов используют парацетамол и шипучие формы ацетилсалициловой кислоты. При более редких, но тяжелых приступах назначают препараты спорыньи (0,1% эрготамина гидротартрат по 15-20 капель; кофетамин; дигидергот); агонисты серотонина (имигран). При рвоте используют церукал 10 мг; тизерцин 25 мг; домперидон (мотилиум) - 10 мг 3-4 раза в день. Мигренозный статус устраняется с помощью внутривенного введения 0,5% диазепама по 2-4 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы. Дополнительные средства - мелипрамин 25 мг перорально или 2 мл 1,25% раствора внутримышечно; преднизолон 50-75 мг внутривенно, капельно; лазикс - 2 мл 1% раствора внутривенно или внутримышечно.

Профилактическое лечение, проводимое при констатации двух тяжелых приступов в течение 2 мес, включает назначение блокаторов b-адренергических рецепторов - пропранолола, тимолола, надолола; антисеротониновых препаратов - пизотифена; антагонистов кальция - верапамила, флунаризина, нимотопа; анальгетиков - ацетилсалициловой кислоты, напроксена, а также препаратов фармакологических групп - клонидина, амитриптилина, финлепсина, ницерголина. Эффектипно применение амитриптилина в сочетании с пропранололом. Профилактическое лечение длится 6-12 мес. В этот период важно соблюдать режим питания, исключить из рациона тираминсодержашие продукты - шоколад, орехи, какао, томаты, сыры, красное вино, шампанское, пиво. При вторичных неврозоподобных проявлениях хороший эффект дают психотерапия (рациональная, аутотренинг), рефлексотерапия, биологическая обратная связь.

Литература

1. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, ВОЗ, Женева, 1995, т. 1. 698 cc.
2. Мендель Т, Члонковска А. Мигрень - актуальный уровень знаний. Новости фармации и медицины 1998; 32 (1-2): 2-6.
3. Вейн AM, Koлocoвa OA и соавт. Мигрень. M, 1995. 180 сс.
4. Колосова OA, Oсuпoва ВВ. Современные аспекты клиники и патогенеза мигрени. Журн невропат и психиатр 1991; 91 (5): 104-106.
5. Свиридова ЕИ, Калашникова ЛА, Асанова ЛМ. Нервно-психические расстройства у больных мигренью и их детей. Журн невропат и психиптр 1990; 90 (8): 92-94.
6. Колосова ОП. Мигрень. В: Болевые синдромы в неврологической практике. Под. ред. А.М. Вейна. М: Медицина, 1999: 111-148.
7. Боголепов НК. Клинические лекции по невропатологии. М: Медицина, 1971. 431 сс.
8. Федорова МЛ. Мигрень. Большая медицинская энциклопедия, т. 15, М: Советская энциклопедия, 1981: 419-426.




Август 2001 г.