Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в:
»» № 3 '99

У 300 пациенток с пролапсом внутренних гениталий, осложненным недержанием мочи, установлены тип недержания мочи, степень выраженности патологического процесса, функциональное состояние нижних мочевыводящих путей, возможные причины инконтиненции. Использованы гинекологическое исследование, функциональные пробы, комбинированное уродинамическое исследование, включающее урофлоуметрию, ретроградную водную цистометрию и профилометрию. I и П типы недержания мочи были выявлены у 217 больных, III тип - у 26. Тщательная диагностика типа недержания мочи, степени выраженности клинических проявлений инконтиненции и пролапса у данной группы больных необходима для выбора оптимального метода оперативного лечения.

Диагностика типов недержания мочи у женщин при пролапсе гениталий

В.И. Краснопольский, С.Н. Буянова, В.Д. Петрова, В.И. Балашов
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России (директор института - член-корр. РАМН, проф. В.И. Краснопольский).

Наиболее распространенной гинекологической патологией, которая практически всегда сопровождается дисфункцией мочевого пузыря, является опущение и выпадение внутренних половых органов (ОиВВПО). Лечение пролапса, особенно при тяжелых его степенях, представляет значительные трудности, обусловленные необходимостью ликвидировать основное заболевание, функциональные нарушения половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, восстановить архитектонику малого таза [2, 3, 6]. Нарушения функции мочевыводящих путей при опущении и выпадении внутренних половых органов имеют самые разнообразные проявления. Наиболее часто встречаются недержание мочи при напряжении (НМПН, или англ. urinary stress incontinence), затрудненное мочеиспускание (вплоть до острой задержки мочи при полном выпадении матки), ургентное недержание мочи [1, 3-5, 9, 10].

Целью диагностических мероприятий при инконтиненции является установление типа недержания мочи, определение степени выраженности патологического процесса, оценка функционального состояния нижних мочевыводящих путей, выявление возможных причин возникновения инконтиненции, выбор метода коррекции [2. 3, 5, 6]. Первоначальное обследование пациенток мы начинали с тщательного сбора анамнеза и гинекологического исследования. При этом оценивались состояние слизистой оболочки шейки матки и влагалища, их положение, расположение уретровезикального сегмента, наличие цистоцеле в покое и при натуживании, функциональные пробы.

Проведение функциональных проб позволяет подтвердить факт недержания мочи и его связь с физическими нагрузками. Мы использовали пробу Бони, пробу с тампоном-аппликатором, введенным в область шейки мочевого пузыря. Оценка результатов производилась в отсутствие подтекания мочи при провокационных пробах с введенным аппликатором. Способность самопроизвольно прерывать акт мочеиспускания ("стоп-тест") позволяет судить о контрактильной способности поперечнополосатых мышц тазового дна, участвующих в образовании сфинктерной системы мочевого пузыря и уретры (m. bulbocavernosus, m. ischiocavernosus и m. levator ani). Полагают, что по результатам этого теста можно судить о состоянии сфинктериого аппарата моченого пузыря. "Стоп-тест" может свидетельствовать не только о неспособности сфинктера к произвольному сокращению, но и неспособности гинсрактивного детрузора к удерживанию определенного количества мочи [6, 7]. В типичных случаях стрессовой инконтиненции при кашле всегда появляется моча. После исследования осадка мочи и в отсутствие признаков инфекции мы проводили комбинированное уродинамическое исследование, включающее урофлоуметрию, ретроградную водную цистометрию и профилометрию. Все исследования проводились на видеоуродинамической установке "Wiest Jupiter 8000 video" (Германия).

Проведенные исследования у больных с опущением и выпадением внутренних половых органов с сопутствующим стрессовым недержанием мочи показали, что преобладающими типами патологии были сфинктерная недостаточность, снижение максимального уретрального давления и депрессия внутриуретрального давления ниже 0 при кашлевой пробе, укорочение функциональной длины уретры до 1,5 см и менее (при норме 2,0-4,0 см).

Поскольку выбор метода лечения зависел от типа недержания мочи, приводим международную классификацию, рекомендованную ICS (International Committee Society).

Недержание мочи при напряжении, тип 0:

а) в покое дно мочевого пузыря находится выше лобкового симфиза;
б) при кашле в положении стоя определяются незначительный поворот и дислокация уретры и дна мочевого пузыря: при открытии шейки мочевого пузыря самопроизвольного выделения мочи не наблюдается.

Недержание мочи при напряжении, тип 1:

а) в покое дно мочевого пузыря находится выше лобкового симфиза;
б) при натуживании происходит опущение дна мочевого пузыря приблизительно на 1 см, при открытии шейки мочевого пузыря и уретры отмечается непроизвольное выделение мочи: цистоцеле может не определяться.

Недержание мочи при напряжении, тип 2а:

а) в покое дно мочевого пузыря находится на уровне верхнего края лобкового симфиза;
б) при кашле отмечается значительное опущение мочевого пузыря и уретры ниже лобкового симфиза: при широком открытии уретры отмечается самопроизвольное выделение мочи; определяется цистоцеле.

Недержание мочи при напряжении, тип 2б:

а) в покое дно мочевого пузыря находится ниже лобкового симфиза;
б) при кашле определяется значительное опущение мочевого пузыря и уретры, что сопровождается самопроизвольным выделением мочи: определяется цистоуретроцеле.

Недержание мочи при напряжении, тип 3:

в покое дно мочевого пузыря находится несколько ниже верхнего края лобкового сочленения: шейка мочевого пузыря и проксимальная уретра открыты в покое, в отсутствие сокращений детрузора: самопроизвольное выделение мочи отмечается вследствие незначительного повышения внутрипузырного давления.

Как видно из приведенной классификации, при недержании мочи типов 0, 1 и 2 происходит дислокация нормального уретровезикального сегмента и проксимальной части мочеиспускательного канала, в отличие от недержания мочи типа 3, при котором уретра и шейка мочевого пузыря не функционируют как сфинктер, уретровезикальный сегмент рубцово изменен.

По выраженности клинических симптомов различают 3 степени недержания мочи: легкую, среднюю, тяжелую [1].

При уродинамическом исследовании мы оценивали следующие параметры до и после лечения:
- скорость мочеиспускания,
- время мочеиспускания,
- объем остаточной мочи,
- время задержки,
- максимальный цистометрический объем,
- детрузорпое давление, в колебания детрузорного и внутриуретрального давления,
- функциональную длину уретры,
- максимальное внутриуретральное давление.

Урофлуометрия выполнялась как первоначальное исследование. Это неинвазивный метод, позволяющий оценить скорость и время мочеиспускания, характер кривой мочеиспускания, объем выделенной мочи, максимальную скорость потока, время задержки (время от момента получения инструкции помочиться до начала мочевыделения или от момента императивного позыва помочиться до начала мочевыделения). Обычно время задержки составляет меньше 10 с. Оно может быть увеличено при внутрипузырной обструкции или развитии психологического торможения.

Максимальная скорость потока - один из наиболее важных параметров урофлоуметрии, но толкование его требует анализа кривой потока, объема выделяемой мочи с учетом возраста пациентов. Нарушение детрузорной (функции или слишком малый объем выделяемой мочи может привести к снижению скорости потока мочи. Повышение давления опорожнения при мочеиспускании может упеличить скорость потока, несмотря на наличие интрапузырной обструкции. В норме максимальная скорость потока мочи уменьшается с возрастом. У женщин скорость 20 мл/с традиционно считается нижним пределом для нормальной скорости потока. Верхнего предела нормы не существует, но при снижении сопротивления уретры, в случаях сфинктерной недостаточности скорость потока очень высокая.

Характер кривой мочеиспускания зависит от вида нарушения оттока. В типичных случаях кривая мочеиспускания может свидетельствовать о явном нарушении, но никогда не является диагностически специфичной. Время мочеиспускания в норме составляет 23+/-8 с.

Цистометрия - это регистрация взаимосвязи объема пузыря и давления в нем во время его наполнения. Метод дает информацию о приспособлении мочевого пузыря к увеличению объема его наполнения, а также о контроле ЦНС за рефлексом детрузора и сенсорных характеристиках. Пациентку можно обследовать в положении лежа на спине, стоя или сидя, а также можно применять различные провокационные тесты. Наполнение может быть моментальным или длительным (до 10 мл/мин для медленного наполнения, 10-100 мл/мин для умеренного наполнения, свыше 100 мл/мин для быстрого наполнения). Применяют как трансуретральные, так и надлобковые катетеры, одно- и двухпросветные. Возможны также одновременная запись брюшного давления, анальная или уретральная сфинктерометрия, электромиография.

Преимущества водной цистометрии:
- наполнение пузыря физиологически адекватным веществом,
- использование стерильно упакованной инфузионной системы,
- непосредственное определение остаточной мочи после урофлоуметрии,
- возможно введение контрастного вещества для рентгенологического исследования.

Внутрипузырное давление в покое варьирует в пределах 5-15 см вод. ст. В норме первое ощущение наполнения мочевого пузыря появляется обычно при объеме 225+/-75 мл, в зависимости от скорости наполнения. В случаях с декомпенсированной функцией детрузора или сенсорной недостаточностью первое ощущение появляется при больших объемах и может вызвать у больной затруднения в его определении. Максимальный цистометрический объем (МЦОП) зависит от скорости наполнения, сенсорных нервных путей и функционирования детрузора. В "сокращенном" пузыре объем меньше 50-100 мл, а в "декомпенсаторном" пузыре объем превышает 500-1000 мл. Максимальный объем заполнения в норме обычно составляет 300-500 мл. Нормальный мочевой пузырь приспосабливается к быстрым изменениям объема от 0 до МЦОП с увеличением давления в 1-4 см вод. ст. на 100 мл объема. Аномальное повышение пузырного давления может быть вызвано фиброзом стенки пузыря (сжатый, ригидный пузырь), сокращениями детрузора или движениями больной (абдоминальное напряжение, кашель, смех). Повышенная активность или нестабильность детрузора проявляется более выраженным повышением пузырного давления, превышающим 15 см вод. ст. [5].

Запись профиля давления в уретре позволяет определить распределение давления по всей уретре. Чтобы удерживать мочу, давление в уретре должно постоянно превышать давление в мочевом пузыре. Для того чтобы иметь информацию о механизме закрытия уретры, необходимо одновременное измерение как уретрального, так и внутрипузырного давления во время проведения провокационных тестов.

Профиль уретрального давления записывается при медленном удалении катетера из уретры с помощью автоматического вытягивающего устройства. На профилограмме определяется первый сегмент в виде плато, показывающего величину внутрипузырного давления (катетер в это время находится в мочевом пузыре). Далее следуют восходящий и нисходящий сегменты. Максимальный подъем давления приходится на среднюю треть уретры. Максимальное уретральное давление - максимальное давление измеряемого профиля. Давление, принимаемое за 0 - это давление на уровне верхнего края симфиза. У женщин максимальное уретральное давление уменьшается с возрастом. У здоровых женщин до менопаузы, по данным P. Abrams (1979), оно составляет 50-75 см вод. ст. Максимальное уретральное давление закрытия - разница между макисмальным уретральным давлением и пузырным давлением. Для удержания мочи это давление должно оставаться положительным. При отрицательном значении этой величины моча будет вытекать из мочевого пузыря. У здоровых людей повышение брюшного давления равноценно увеличивает давление в мочевом пузыре и уретре. Если при нагрузке пузырное давление превышает уретральное, то можно диагностировать стрессовое недержание.

Функциональная длина уретры - это отрезок уретры, где уретральное давление выше давления в мочевом пузыре. У здоровых женщин она составляет 2,0-4,0 см. Одновременная запись профиля уретрального давления и давления в мочевом пузыре, оценка изменения внутрибрюшного давления и депрессии внутриуретрального давления при кашле являются методом оценки недержания мочи и диагностики нестабильности уретры. Уродинамическое исследование является дополнением клинического обследования пациенток, страдающих различными формами недержания мочи. Полученные в результате исследования данные должны быть сопоставлены с клиническими симптомами [8]. При обследовании вольных мы отмечали различные клинические проявления заболевания - от нормального ненарушенною акта мочеиспускания у больных с пролапсом гениталий III степени до обструктивного мочеиспускания или острой задержки мочи у пациенток с минимальными нарушениями анатомии органов малого таза.

В гинекологической клинике МОНИИАГ за период с 1997 по 1999 г. обследованы 300 пациенток с пролапсом гениталий, осложненным недержанием мочи. Возраст больных составлял от 22 до 79 лет. На основании клинических, функциональных и уродинамических исследований больные были распределены следующим образом. Пациенток с 3-м типом недержания мочи было 26 (8,6%), среди них 17 (5,7%) ранее оперировать по поводу пролапса гениталий и недержания мочи, у 12 женщин было неполное выпадение матки и стенок влагалища, у 6 - полное выпадение матки, у 8 - выпадение купола влагалища после гистерэктомии. У всех больных отмечались цистоцеле III-IV степени, везикализация проксимального отдела уретры, 1-й и 2-й типы недержания мочи выявлены у 217 (72,3%) больных при пролапсе гениталий различной степени как с цисто- или ректоцеле, так и без цистоцеле. Недержание мочи у этих пациенток было обусловлено гипермобильностью неизмененного уретровезикального сегмента. При уродинамическом исследовании признаки сфинктерной недостаточности не выявлялись, цифры максимального внутриуретрального давления чаще всего соответствовали нормальным значениям. Функциональная длина уретры в среднем не превышала 23 мм. У 23 (7,7%) пациенток стрессовое недержание мочи сочеталось с нестабильностью уретры, у 9 (3,0%) с гиперрефлексией детрузора. У 16 (5,3%) диагностирована нестабильность уретры, у5 (1,7%) - гиперрефлексия детрузора, у 4 (1,3%) - детрузорно-сфинктерная диссенергия.

Всем пациенткам с пролапсом гениталий II-III степени произведено оперативное лечение. Объем операции зависел от возраста больной, типа недержания мочи, степени пролапса гениталий, тяжести экстрагенитальной патологии. У больных с пролапсом гениталий, требующим хирургической коррекции, наличие нестабильности уретры или гиперрефлексии детрузора мы не считали противопоказанием к оперативному лечению.

Таким образом, тщательная диагностика типа недержания мочи, степени выраженности клинических симптомов инконтиненции и пролапса у больных с опущением и выпадением внутренних гениталий необходима для выбора оптимального метода оперативного лечения.

Литература

1. Кан Д.В. Руководство по акушерской и гинекологической урологии. М.: Медицина. 1978. 456 с.
2. Краснопольский В.И., Иоселиани М.Н., Рижинашвили И.Д., Слободянюк А.И. // Акуш. и гин. 1990. N8. С. 58-60.
3. Краснопольский В.И., Иоселиани М.Н., Рижинашвили И.Д. и др. // Акуш. и гин. 1992. N 1. С. 55-58.
4. Лоран О.Б. // Реконструктивная пластическая урология: Сб. науч. трудов. 1995. С. 45.
5. Пушкарь Д.Ю. Диагностика и лечение сложных и комбинированных форм недержания мочи у женщин: Автореф. дисс. ... д-ра мед. наук. М., 1996. 52 с.
6. Рижинашвили И.Д., Аристов А.С. Корригирующий метод лечения при выпадениях матки и влагалища с применением апоневротического лоскута и его результаты // Диагностика и рекокструктивио-имрургические методы мчмия заболеваний репродуктивной системы женщины. М. 1998. С. 55-58.
7. Рижинашвили И.Д. Хирургическое лечение опущений и выпадений матки и влагалища с использованием апоневротического лоскута: Автореф. дисс.... канд. мед. наук. М., 1991. 24 с.
8. Abrams P., Blaivas J.G., Stanton S.L., Andersen J.T. // Int. Urogynec J. 1990. N 1. P. 45.
9. Loran О., Pushkar D. // J. Unl. Nephnl. 1992. Vol. 96. N 4. P. 210-212.
10. Lwan О., Dyalwv V. // Ibid. 1996. Vol. 102. N 1. P. 30-32.




Ноябрь 1999 г.