Самая свежая информация тут - - вся подробная информация на сайте. . Самая подробная информация . |
Опубликовано в:
»» № 3 '98 ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОНОТЕРАПИИ ЭСТРОГЕНАМИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ГИСТЕРЭКТОМИИ
В.П. Сметник, О.В. Макаров, Ю.Э. Доброхотова , Т.А. Чернышенко
Кафедра акушерства и гинекологии № 1 лечебного факультета РГМУ,
отделение гинекологической эндокринологии НЦАГиП РАМНУдаление матки - наиболее частое вмешательство в оперативной гинекологической практике [1-3]. Частота этой операции колеблется от 25 до 38% среди хирургических вмешательств в гинекологии. Вопрос о влиянии гистерэктомии на функцию яичников неоднократно обсуждался в литературе [3-5, 8, 10, 14, 15]. По различным данным, гистерэктомия способствует снижению функции яичников в 17-58% [4, 9, 16]. Клинически недостаточность функции яичников может проявляться симптомами эстроген-дефицитного состояния, напоминающего менопаузальные расстройства [2, 4, 9, 12].
Учитывая вышеизложенное, целью нашего исследования явилась оценка эффективности коррекции менопаузальных расстройств с помощью монотерапии эстрогенами после гистероэктомии.
Материалы и методы
Проведено обследование 78 женщин в возрасте от 23 до 44 лет, средний возраст 35,5+/-2,3 года. Всем пациенткам произведена гистерэктомия без придатков матки.По объему и давности оперативного вмешательства были выделены следующие группы:
1 группу составили 16 пациенток после надвлагалищной ампутации матки в течение года после операции;
2 группу составили 19 пациенток после экстирпации матки в течение года после операции;
3 группу - 22 женщины после надвлагалищной ампутации матки через три года после операции;
4 группу - 21 женщина после экстирпации матки через три года.В плазме крови определяли уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола (Е2) иммуно-хемилюминесцентным методом на аппарате фирмы AC-180 Chiron с использованием реактивов Chiron (Ciba-comrning), Англия.
Клинические проявления гипоэстрогении оценивались по модифицированному менопаузальному индексу (ММИ) и выражались в баллах. Забор крови производили из локтевой вены утром натощак до операции, что соответствовало второй фазе менструального цикла, на 3-7 дни послеоперационного периода, а также через 3, 6, 12 месяцев и три года после операции. При взятии крови после операции ориентировались на субъективные циклические ощущения женщин и график базальной температуры.
Для выявления противопоказаний для проведения заместительной гормональной терапии в обследование были включены маммография, УЗИ органов малого таза, биохимический анализ крови, коагулограмма.
Клиническая характеристика
В исследование были включены пациентки репродуктивного возраста. Показания к операции были следующие: быстрый рост миомы - 18, большие размеры опухоли - 25, субмукозное расположение узла - 27, нарушение питания в одном из узлов миомы - 8. В 32 случаях миома сочеталась с аденомиозом, в 17 - с гиперпластическим процессом эндометрия, в 7 - с полипами эндометрия, в 8 - с хроническим цервицитом и в 4 - с полипом цервикального канала.Результаты исследования
Психоэмоциональные расстройства отмечены у 55,1% пациенток и проявились депрессивным настроением, тревожностью, раздражительностью, плаксивостью, снижением либидо и нарушением сна.Нейровегетативные расстройства выявлены у 44,9% больных и характеризовались приливами, повышенной потливостью, сердцебиением, головными болями, лабильностью артериального давления. Как правило, у больных наблюдалась комбинация проявлений психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств различной степени выраженности.
В целом, психоэмоциональные и нейровегетативные изменения встретились у 71,9% больных, перенесших гистерэктомию.
Повышение артериального давления (АД) отмечалось впервые после операции у 10 женщин вторых двух групп. Пациентки, страдавшие гипертонической болезнью до операции - 8 человек - отметили учащение гипертонических кризов и повышение систолического артериального давления в среднем на 10 мм рт. ст. В первой группе у двух и во второй - у четырех больных после операции стало периодически повышаться артериальное давление.
Необходимо отметить, что клинические проявления климактерического синдрома становились более выраженными с течением времени, а также имели более яркую окраску при полном удалении матки.
Урогенитальные расстройства, включающие стрессорное неудержание мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, сухость стенок влагалища, сопровождающуюся диспареунией, то есть явления цистоуретрита и атрофического кольпита, выявлены у 23,1%; причем, наиболее часто эти проявления встречались в четвертой группе (через три года после экстирпации матки) - 42,9%.
Увеличение массы тела от 5 до 21 кг было зафиксировано у 79,1% женщин через три года после операции. Через 1 год после операции масса тела выросла на 4-6 кг у 25,7% женщин. Индекс Брея был выше нормы у б1,5% пациенток и составил в среднем по группам: 1 группа - 27; 2 группа - 28; 3 группа - 30,5 и 4 группа - 35, Соотношение талия/бедра у 31,9% третьей группы и 42,9% четвертой составило 0,9 и более, что является маркером повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В первых двух группах, т.е. через 1 год после операции этот показатель составил 0,82 и 0,87 соответственно.
Следовательно, выраженность и частота клинических проявлений зависит от объема оперативного вмешательства и времени, прощедшего после него.
Об эстроген-дефицитном состоянии, возникающем у 23,1% женщин, говорят колебания у них фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) от 11,0 до 30,5 МЕ/л и уровни эстрадиола, соответствующие ранней фазе пролиферации - 60,1-80,7 пг/л. Кроме того, нa общность с менопаузальной симптоматикой указывает и повышение модифицированного менопаузального индекса (ММИ), который в 1 группе составил 15, во 2 группе - 20, в 3 - 29 и, наконец, в 4 - 38 баллов.
После обследования, исключающего наличие противопоказаний для проведения заместительной гормональной терапии, решено было назначить монотерапию эстрогенами 30 пациенткам в течение 6 месяцев. Был использован препарат, содержащий эстрадиол-17 - Эстрофем (фирма Ново Нордиск, Дания). В каждой таблетке содержится 2 мг эстрадиола-17. Препарат Эстрофем назначался ежедневно по 1 таблетке на ночь в непрерывном режиме.
Другая часть женщин - 26 человек, также имевших клинику менопаузальных расстройств, принимала поливитамины в качестве своеобразного плацебо.
Через 3 и 6 месяцев эффективность препарата Эстрофем была оценена с помощью повторнях определений модифицированного менопаузального индекса. Через 3 месяца он составил 7, 8, 12 и 15 баллов соответственно по группам, а через 6 месяцев лечения он был равен 7, 8, 11 и 13 баллам соответственно. Среди тех, кто не получал препарат, показатель составил 15, 18, 26 и 32 балла через 3 месяца и 14, 15, 24 и 30 баллов через 6 месяцев соответственно по группам.
Наиболее выраженной была коррекция психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств. Через 3 месяца приема препарата Эстрофем в 83,3% исчезли приливы и потливость; через 6 месяцев лишь две пациентки указывали на эти симптомы. У 70% пациенток, принимавших препарат Эстрофем, через три месяца отмечено смягчение депрессии и снижение тревожности. К 6-му месяцу наблюдалась такая же тенденция к уменьшению клинических проявлений эмоциональных расстройств. У пациенток, не принимавших эстрадиол-17, динамика уменьшения жалоб была не столь очевидна, хотя некоторое снижение отмечалось. Что касается стабилизации АД, то оно нормализовалось у 11,1% пациенток при приеме препарата Эстрофем через 6 месяцев лечения.
Урогенитальные изменения исчезли у 45,5% через 3 месяца и еще у 36,4%, имевших соответствующие жалобы, через 6 месяцев при приеме препарата Эстрофем, а также у 14,3% через 3 месяца и еще у 14,3% через 6 месяцев без приема эстрогенов.
Индекс Брея через 6 месяцев практически не изменился ни в одной из групп. Однако 2 пациентки третьей группы (через три года после надвлагалищной ампутации матки) при приеме препарата Эстрофем отметили стабилизацию веса. Через 6 месяцев этот показатель составил 27; 28,5; 29; 33,5 соответственно у принимавших препарат Эстрофем и 28; 28,5; 32; 35,5 у принимавших плацебо. Соотношение талия/бедра не изменилось ни у одной пациентки.
Из побочных явлений при приеме препарата Эстрофем 5 пациенток отметили головокружение, которое исчезло через 2-3 недели самостоятельно. Одна пациентка указала на боли в правом подреберье, которые купировались при приеме спазмолитиков.
Обсуждение
Установлено, что у определенной части женщин после удаления матки появляются те или иные клинические проявления, напоминающие менопаузальные [1, 2, 15]. Этот феномен авторы объясняют различными причинами: изменением функционального состояния яичников, удалением важного звена репродуктивной системы и органа-мишени для половых стероидов - матки [1, 2], изменением анатомо-функциональных взаимоотношений органов малого таза и архитектоники влагалищных сводов [1]. Другая точка зрения касается психологических переживаний по поводу утраты уникально женского органа [5, 8-10, 12].Мы полагаем, что все эти причины в различной степени играют роль в появлении симптомов эстроген-дефицитного состояния. Нами выявлена определенная симптоматика у женщин, перенесших удаление матки. Так, максимальные клинические проявления наблюдались в психоэмоциональной сфере и вегетососудистой системе - от 18,8% до 71,42% в разных группах. Урогенитальные проявления наблюдались реже - от 6,25% до 42,9%. Среди некоторых признаков метаболических нарушений наиболее частыми были прибавка в весе, увеличение отложения жировой ткани в области талии, повышение АД. Частота встречаемости этих признаков была чрезвычайно различной в разных группах обследованных пациенток, в сумме они составили 25,7% через 1 год и 79,1% через 3 года после операции.
Интересной является точка зрения, что основной причиной, вызывающей подобную симптоматику, является возникновение эстроген-дефицитного состояния у определенной части пациенток после гистерэктомии [2-4, 13]. Исследования, проведенные нами ранее, выявили снижение эстрадиола (60,1-80,7 пг/мл), а также имеются свидетельства: частота и выраженность их прогрессировали по мере увеличения продолжительности послеоперационного периода и объема операции.
Поэтому, представляется логичным назначение заместительной гормонотерапии после гистерэктомии при возникновении симптомов эстроген-дефицитного состояния.
В течение приема препарата Эстрофем отмечалось значительное улучшение у пациенток всех групп уже через 3 месяца. Максимальный эффект наблюдался в устранении психо-эмоциональных и вегетососудистых симптомов. Через 6 месяцев патологические симптомы сохранялись только у 2 (6,7%) пациенток. Что касается урогенитальных жалоб, то у одной пациентки 4-ой группы оставалось неудержание мочи и еще одна пациентка продолжала отмечать сухость влагалища и диспареунию. В подобных случаях нам представляется целесообразным добавление к системной и местной заместительной гормонотерапии.
Труднее всего поддавались коррекции избыточное увеличение массы тела и повышенное отложение жировой ткани по центральному типу.
Таким образом, положительный эффект препарата Эстрофем, с одной стороны, доказывает роль эстроген-дефицитного состояния, возникающего после гистерэктомии, в развитии патологических симптомов. С другой стороны, положительный лечебный эффект также указывает на необходимость назначения монотерапии эстрогенами женщинам репродуктивного возраста после гистерэктомии и при появлении симптомов дефицита эстрогенов.
Нам представляется логичным минимальный срок заместительной гормонотерапии проводить в течение 6 месяцев. При положительном лечебном эффекте в последующем необходима оценка возможного восстановления функции яичников, включающая анализ общего состояния, появление пред- и менструальноподобных циклических ощущений, повышение уровня Е2 и снижение ФСГ по сравнению с исходным, УЗИ (рост фолликулов), стойкое исчезновение менопаузальных симптомов.
Резюме
В работе исследованы характер и выраженность менопаузальных симптомов у женщин репродуктивного периода после тотальной и субтотальной гистерэктомии. Выявлены психо-эмоциональные расстройства у 55,1%, нейровегето-сосудистые - у 44,9%, урогенитальные - у 23,1% пациенток, также выявлены некоторые признаки метаболических нарушений, указывающих на повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено прогрессирование выраженности менопаузальных симптомов по мере увеличения продолжительности послеоперационного периода и объема оперативного вмешательства. Выявлен положительный эффект монотерапии эстрогенами у данной категории больных.Литература
1. Вихляева Е.М., Василевская Л.Н. Миома матки. М., Медицина, 1981, 159 с.
2. Гегия Л.К., Кинтария П.Я. Ближайшие и отдаленные последствия гистерэктомии. Тбилиси, 1977, 25 с.
3. Гегия Л.К., Данелия Г.С.// Акушерство и гинекология. 1977, № 2. С. 49-53.
4. Капелюшник Н.П., Володин С.К.// Каз. Мед. журнал. 1989. С. 109-111.
5. Котурбаш Т.В.// Акушерство и гинекология. 1977. № 12. С. 18-21.
6. Кулаков В.И., Адамян Л.В., Фанченко Н.Д. и др.// Гормональный статус женщин после гистерэктомии: Материалы II съезда Российской Ассоциации врачей акушеров-гинекологов: Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии, М. 1997. С. 60-63.
7. Barker M.G.// Brit. Med. Journal. 1968. P. 91-95.
8. Centerwall В.// Am. J. Obsiet. Gynecol. 1981. №1. V. 139. P. 58-61.
9. Соopen A., Bishop M., Beard R.J. et al.// Lancet. 1982. V. I #9112 P. 126-128.
10. Gaskish С., Shneider H.P.G. Biological effects of estrogen & progesterone on human cancerogenesis.: Hormone replacement therapy & cancer: Edditors: Rosenbaum H. Berghauser M.:1997, v.2, #1, p. 26-34.
11. Gorins H. May progestagen induce breast cancer. № 1. P.219-223.
12. Persson I. Possible effects of progestin on breast cancer risk: "Menopause" European Menopause Society/ Editors: Berghauser M., Rosenbaum H., Sweetzeland, 1996, P. 211-217.
13. Li T.C., Saravelos H.// Brit. J. Obstet. Gynecol. 1994.- V. 101. P. 934-936.
14. Luotto R., Kaprio J., Reunanen A. et al.// Obsiet. Gynecol. 1995. № 4. V. 85. P.515-522.
15. Мenon R.K., Oconfua F.E., Agnew J.E. et al// Int. J. Gynecol. Obstet. 1987. №6 V. 25. P.459-463.
16. Richards D.H.// Lancet. 1974. № 2. P. 982.
17. Riedel H., Lehmann-Willenbrock F., Semm K.// The J. Of Reproductive Medicine. 1986. № 7. V31. P. 597-600.
18. Sessum J.V., Murpy D.P.// Surg. Gynnecol. Obstet. 19933 V. 56 P.600.
19. Siddle N.,Sarrel P., Whiteheard M.// Fertil. Steril. 1987. № 1. V. 47. P. 94-100.
20. Werth А R.// Verhandlungder der Deutschen Gesellschaft fur Gynakologie. Berlin. 1899. P. 140-147.
Февраль 1999 г. |