Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» №11-12'99 »» Новая медицинская энциклопедия

Реабилитация при рассеянном склерозе

Реабилитация при прогрессирующих заболеваниях - направление в медицине, к которому лишь недавно привлечено внимание общества. О проблемах реабилитации при рассеянном склерозе - заболевании, которое является ведущей причиной стойкой инвалидизации больных молодого возраста, рассказывает канд. мед. наук, доцент кафедры невропатологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Наталья Агафоновна Тотолян.

Термин "реабилитация" (от позднелат. "rehabilitatio" - восстановление) в полной мере отражает цель направления в медицине, которое стало ведущим в течение последних 50 лет. Как правило, в центре внимания реабилитологии находятся состояния, при которых можно ожидать восстановления функций: монофазное течение патологического процесса "запрограммировано" на обратное развитие симптомов. При ряде хронических прогрессирующих заболеваний речь может идти лишь о поддерживающей реабилитации, которая проводится в условиях нарастания нарушений функции организма. Очевидно, что ее цели и задачи отличаются от реабилитации в случаях острых "монофазных" заболеваний.

Среди неврологических заболеваний ЦНС по распространенности рассеянный склероз занимает 4 место после церебрального инсульта, активной эпилепсии и паркинсонизма.

Различают следующие варианты течения PC:

  • прогредиентное, с незначительными облегчениями в самочувствии на фоне постоянного, но медленного ухудшения функций нервной системы - 40%,
  • ремиттирующее, с короткими и неполными улучшениями - 25%,
  • доброкачественное, с длительными и глубокими ремиссиями - 20% случаев,
  • злокачественное, с быстрым развитием инвалидизации и осложнений, приводящих к летальному исходу - 15%.
В неврологии существенную долю составляют хронические прогрессирующие заболевания. Среди них - одно из наиболее часто встречающихся - рассеянный склероз (PC). Хотя в последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в его лечении, у большинства пациентов через несколько лет после дебюта заболевания есть различная степень инвалидизации. В случаях "доброкачественног" течения спустя десятилетия может иметь место лишь небольшой неврологический дефицит (например, пациент отмечает лишь некоторую утомляемость в мышцах ног). При "злокачественных" формах уже через 2-3 года больной прикован к постели и не способен к самообслуживанию. Как правило, PC начинается в возрасте 20-40 лет и существенно не влияет на общую продолжительность жизни. С учетом того, что распространенность болезни во многих регионах России превышает 50 человек на 100 тыс. населения, общество стоит перед лицом комплекса проблем большой прослойки инвалидов молодого и среднего возраста. Очевидна необходимость мер, направленных на поддержание физической независимости, коррекцию психологических и социальных последствий болезни у этой категории больных.

Цели реабилитации при PC

PC неизбежно приводит к снижению качества жизни пациента. Его степень определяется основными следствиями болезни, которые делят на 3 категории:

1) функциональный (неврологический) дефицит - совокупность неврологических симптомов;

2) инвалидизация - нарушение способности выполнять те или иные действия;

3) психологическая и социальная дезадаптация.

Основные цели поддерживающей реабилитации при PC:

1. "Опережающая" адаптация к нарастающему неврологическому дефициту: а) поддержание физической независимости; б) психологическая адаптация; в) коррекция социальной дезадаптации.

2. Профилактика вторичных осложнений неврологической дисфункции (пролежней, атрофий и контрактур, остеопороза, нарушений периферического крово- и лимфообращения, инфекций мочевыводящих путей).

3. Как следствие вышеперечисленных мер - улучшение связанного со здоровьем качества жизни.

Цель поддерживающей реабилитации - улучшение связанного со здоровьем качества жизни. Она может быть достигнута только путем компенсации следствий болезни.

Основные неврологические проблемы больного PC

Неврологический дефицит больного PC не меняется в ходе курса реабилитации. Он лишь усугубляется при прогрессировании болезни.

Нарушения многих функций, которые бывают сочетанными, подлежат коррекции в ходе поддерживающей реабилитации:

1) трудности/невозможность самостоятельного передвижения из-за парезов в ногах;

2) трудности/невозможность перемещения (пересаживания, поворотов в постели и т.д.) и самообслуживания из-за спастичности, болезненных спазмов и парезов в конечностях;

3) нарушения координации, часто осложненные тремором, которые приводят к нарушению повседневной активности (умывание, прием пищи, одевание и т.д.);

4) нарушения тонких движений пальцев рук;

5) нарушения зрения;.

6) нарушения функций мочевого пузыря и кишечника;

7) нарушения половой функции;

8) нарушения речи и глотания;

9) нарушения в эмоциональной сфере;

10) снижение познавательных функций (внимания, памяти, мышления);

11) хронические болевые синдромы, пароксизмальные боли;

12) хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Наличие столь разных и сложных проблем определяет необходимость участия в процессе реабилитации разных специалистов.

Участники процесса реабилитации

Центральным звеном в реабилитационных мероприятиях, безусловно, является пациент. Он, в основном, сам определяет приоритеты в решении тех или иных проблем, а также оценивает эффективность выполнения задач проводимого курса реабилитации.

Таблица. Долгосрочные задачи реабилитации при РС в стационаре (клиника неврологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова)

ЗадачаИсполнитель
Профилактика обострений болезни и вторичных осложненийВсе члены бригады
Симптоматическое лечениеНевролог
Информирование пациента/родственников о проблемах, связанных с заболеванием, о возможностях их коррекции. Это процесс обучения, а не однократная информация.Все члены бригады
Обучение приемам передвижения и безопасного перемещенияФизиотерапевт
Физиотерапия для уменьшения спастичности, нарушений координации, поддержания адекватного состояния мышц, нормализации тазовых функций, профилактики вторичных осложненийФизиотерапевт
Переобучение бытовым/профессиональным навыкам для улучшения выполнения социальных ролевых обязанностей пациентаТрудотерапевт
Диагностика и коррекция дисфункции тазовых органовНевролог, медсестра
Психологическая адаптация к проблемам, связанным с заболеваниемВсе члены бригады

Процесс реабилитации должен осуществляться мультидисциплинарной бригадой. В зависимости от проблем больного в ее расширенный состав могут быть включены логопед и нейропсихолог, может требоваться консультативная помощь ортопеда, диетолога и других специалистов.

Основные члены мультидисциплинарной бригады и их функциональные обязанности

Врач-невролог со специализацией в области PC - оценка неврологического дефицита, инвалидизации; проблем в эмоциональной и познавательной сферах; при необходимости - медикаментозное лечение.

Физиотерапевты (врачи и инструкторы по лечебной физкультуре) - оценка и решение проблем, связанных с передвижением, перемещением, спастичностью, нарушением координации, профилактика вторичных двигательных проблем и болевых синдромов.

Трудотерапевт - оценка и решение проблем повседневной активности, досуга и профессиональной деятельности.

Медицинская сестра со специализацией в области неврологии - уход за больным; профилактика осложнений, связанных с ограничением движений; оценка функции мочевого пузыря и кишечника.

Принципы работы мультидисциплинарной бригады

Для координации работы бригады организация ее деятельности должна базироваться на следующих принципах:

1) совместная оценка проблем пациента;

2) постановка реально выполнимых краткосрочных и долгосрочных задач для их решения;

3) совместная этапная оценка результатов и планирование дальнейшего лечения;

4) обязательное обсуждение задач и результатов лечения с пациентом и ухаживающими за ним лицами.

Эффективное использование принципов работы мультидисциплинарной бригады, а также особенности клинических проявлений PC (собственно, потребовавшие применения мультидисциплинарного подхода) в конечном счете определяют и наиболее приемлемые формы проведения курсов реабилитационного лечения.

Реабилитационная помощь при PC в стационаре

Наиболее перспективной формой представляется реабилитация в условиях стационара (специализированные палаты или отделения). Ее преимущества:

- возможность использования бригадного подхода с одновременной всесторонней оценкой проблем больного и правильной постановкой задач данного курса реабилитации;

- эффективное использование рабочего времени персонала - членов бригады;

- эффективное использование времени (расписание) и физических возможностей пациента;

- возможность занятий в группе;

- возможность для ухаживающих лиц за время пребывания пациента в стационаре решить домашние проблемы (ремонт, переезд, психологическая передышка);

- возможность гибкой смены режима "стационар - дневной стационар".

В условиях стационара не могут быть эффективно решены проблемы повседневной деятельности пациента в конкретных домашних условиях, его досуга.

Реабилитационная помощь при PC на дому

Необходимость непрерывности реабилитации при PC определяет вторую по значимости форму ее проведения - систематическую реабилитационную помощь на дому. У этой формы реабилитации при PC следующие преимущества:

- пациент находится в привычной обстановке, в условиях психологического комфорта, в результате чего меньше выражена физическая истощаемость и занятия более эффективны;

- имеются максимальные возможности для трудотерапевта решать с пациентом конкретные задачи;

- по данным опроса пациентов, этот вид помощи наиболее привлекателен (в том числе из-за неприспособленности больниц к нуждам больных PC, необходимости их присутствия дома (маленькие дети) и т.д.).

Амбулаторная форма реабилитации в сегодняшних условиях оказывается менее приемлемой для больных PC: у большинства пациентов есть резкие ограничения способности к передвижению, нарушения функции мочевого пузыря (повелительные позывы и неудержание мочи) и быстрая истощаемость. В этих условиях физические усилия, затраченные на посещение поликлиники, и эмоциональные переживания, связанные, например, с дисфункцией мочевого пузыря, могут свести до минимума потенциальную пользу занятий в амбулаторных условиях.

Практический опыт

Сегодня нет сомнения в эффективности использования принципов восстановительной реабилитации при монофазных (острых) неврологических заболеваниях. Результаты деятельности инсультного блока в клинике неврологии СП6ГМУ им. акад. И.П. Павлова, где осуществляется программа раннего восстановительного лечения больных с ОНМК, демонстрируют снижение частоты основных осложнений инсульта и значительное ускорение восстановления двигательных функций у подобных пациентов. Оценка поддерживающей реабилитации, когда болезнь продолжает прогрессировать и все больше сокращает функциональные возможности больного - сложнее. Тем не менее, зарубежный опыт свидетельствует: поддерживающая реабилитация экономически оправдана. При ее правильной организации даже тяжело инвалидизированные пациенты сохраняют способность к полному самообслуживанию и социальную ролевую активность в семье, занимаются профессиональной деятельностью.

В Санкт-Петербурге, в клинике неврологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, накоплен опыт проведения курсов реабипп^ационного лечения больных PC в условиях специализированной палаты.

Отбор больных проводится на приеме в консультативно-диагностическом центре СПбГМУ на базе поликлиники N 31. Невролог, специализирующийся в области проблем PC, направляет на реабилитационный курс лечения в стационаре больных с инвалидизацивй по шкале EDSS (Kurtzke) от 3.5 до 8.0 баллов (пациенты с минимальной инвалидизацией при наличии проблем, подлежащих коррекции - 3.5 балла, и пациенты с выраженной инвалидизацией, включая невозможность передвижения на несколько шагов даже с двусторонней поддержкой - 8.0 баллов). Курс лечения, который проводится мультидисциплинарной бригадой специалистов, составляет 3-4 недели, при этом оптимальные сроки представляются более длительными (5-6 недель). Для оценки проблем и их коррекции используются международные оценочные шкалы определения неврологического дефицита; инвалидизации; состояния когнитивных функций; депрессии; качества жизни; функции мочевого пузыря; комплекс оценочных шкал физической терапии.

Результаты проведения курса реабилитации в стационаре для больных PC демонстрируют перспективность подобного подхода. Его эффективность зависит не только от опыта специалистов, но и от активности позиции, занимаемой пациентом и его близкими. Она может быть повышена при систематическом проведении реабилитационных мероприятий. В связи с этим планируется расширение работы по следующим направлениям:

1. Обучение медсестры (специализация по уходу за больными PC).

2. Участие в работе студентов медицинского колледжа (практика в палате для больных PC).

3. Работа специалистов бригады с пациентами на дому.

4. Связь с районными социальными службами (ЦСОН).

5. Создание программ подготовки специалистов в области реабилитации больных с хроническими прогрессирующими заболеваниями нервной системы.




Декабрь 1999 г.