Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» № 7 '98 »» Новая медицинская энциклопедия

Пиодермии у детей и взрослых

Пиодермии являются наиболее частой причиной обращения к врачу-дерматологу. О современных подходах к их терапии рассказывают канд. мед. наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней СПбГМПА Лариса Михайловна Леина и заведующая отделением Микологического Центра Санкт-Петербургской Академии последипломного образования Татьяна Владимировна Медведева.

С гнойничковыми поражениями кожи - пиодермитами (от греч. "pyon" - гной, "derma" -кожа), представляющими обширную группу кожных заболеваний, каждый из нас неоднократно сталкивается на протяжении жизни.
Импетиго, угри вульгарные, сикоз, фурункул, опрелость, рожистое воспаление - далеко неполный перечень различных форм пиодермии, нередко являющихся причиной временной нетрудоспособности. Они могут быть настолько заразны для окружающих, что в детских коллективах принимают размеры эпидемий.
Причиной заболевания являются микроорганизмы (в основном, стафилококки и стрептококки, реже - синегнойная палочка и другие) при определенных условиях превращающиеся из сапрофитной микрофлоры кожи в патогенную. Стафилококки поражают преимущественно придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные и потовые железы) и вызывают гнойно-экссудативную воспалительную реакцию с образованием пустулы. Стрептококки поражают эпидермис, не проникая в его придатки, и вызывают серозно-экссудативную воспалительную реакцию с образованием поверхностного дряблого пузыря - фликтены. Существенную роль в возникновении пиодермии играет состояние кожи и общая реактивность организма.
Различают первичную и вторичную пиодермию. Первая наблюдается при неизмененной коже, вторая - как осложнение атопического дерматита, чесотки, грибковых и других кожных заболеваний. Развитию пиодермитов способствуют сухость кожи, трещины, микротравмы и расчесы (при хронических зудящих дерматозах), активное воздействие на кожу обезжиривающих и раздражающих химических веществ (в том числе многочисленных синтетических моющих средств). Способствуют развитию пиодермитов: первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, нарушения обмена веществ (чаще всего углеводного обмена), гиповитаминоз (в основном, дефицит витаминов группы В).
Не последнюю роль играют условия труда, быта, недостаточная личная гигиена.
У грудных детей и взрослых чаще встречаются стафилодермии, у детей младшего детского возраста - стрептодермии. Пиодермии наиболее опасны у новорожденных, так как для них характерна повышенная чувствительность к стафилококку, наклонность к генерализации инфекции и возможность развития сепсиса. В последние годы в связи с широким распространением штаммов, устойчивых к антибиотикам, увеличивается число здоровых носителей патогенного стафилококка, особенно среди персонала родильных домов и больниц, которые и являются источником инфицирования для новорожденных и грудных детей. Защитные механизмы у маленьких детей несовершенны, они не могут давать полноценный иммунный ответ. Существенное значение для развития пиодермии имеют анатомо-физиологические особенности кожи - новорожденные дети имеют тонкий и рыхлый роговой слой, прямое расположение протоков потовых желез, щелочную среду поверхности кожи. Дополнительными условиями, способствующими развитию пиодермий у новорожденных, является нерациональный уход: перегревание, длительное нахождение во влажных пеленках, несоблюдение гигиенических норм.
У детей младшего детского возраста после перенесенных стрептодермии возможны такие же осложнения, как и после стрептококковых инфекций других локализаций (ангина, скарлатина), и прежде всего гломерулонефрит.
Лечение пиодермии зависит от формы заболевания и особенностей макроорганизма. Прежде всего, предполагается рациональный уход за кожей как в очаге поражения, так и вне его:

  • больной не должен мыться,
  • волосы в области расположения пиодермических элементов необходимо состричь (удаление волос путем их сбривания категорически запрещается).
При лечении обширных по площади и выраженных по проявлениям гнойных поражений применяют антибактериальную терапию. Выбор антибиотика зависит от вида возбудителя и его чувствительности. Стрептококк отличается высокой чувствительностью к b-лактамным антибиотикам. При этом наиболее активны природные пенициллины (признаны как средства выбора при лечении стрептококковых инфекций). При лечении стафилодермий эффективными и вызывающими наименьшее число побочных реакций являются антибиотики группы макролидов (эритромицин, кларитромицин, рокситромицин), линкомицин и цефалоспорины, устойчивые к b-лактамазам.
В наружной терапии пиодермитов широко используются давно используемые традиционные средства - растворы анилиновых красителей (бриллиантовая зелень, эозин, краска Кастеллани, "Фукорцин"), аппликации чистого ихтиола, и современные, моноантибиотические и поликомпонентные, препараты для местного наружного применения. Использование комплексных препаратов возникает в случаях необходимости сочетания противомикробного средства с ранозаживляющим или с глюкокортикостероидом местного действия. Последнее применяют, когда пиодермит возник на фоне, например, атопического дерматита.
Особую сложность представляет лечение пиодермий, имеющих хронический, постоянно рецидивирующий характер. За последние годы в клинике кожных болезней СПбПМА накоплен значительный опыт по применению аутотрансфузий ультрафиолетом облученной крови (АУФОК). Результаты его применения показывают, что частота рецидивирующих пиодермий у детей снижается в 4 раза и при этом не наблюдаются нежелательные эффекты, за исключением редких случаев обострения заболевания в начале терапии.




Февраль 1999 г.