Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

.

 

Опубликовано в журнале:
»» № 4 '99

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕДИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

ГОЛУХОВ Георгий Натанович - главный врач клинической больницы № 31, кандидат медицинских наук.

РЕЙХАРТ Дмитрий Владимирович - главный научный консультант "Русской фармацевтической газеты".

ШИЛЕНКО Юрий Валентинович - старший научный сотрудник НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздрава РФ, кандидат медицинских наук.

Под процессом обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности хозяйствующих субъектов медико-производственного комплекса (МПК) следует понимать совокупность мер, направленных на предотвращение ущерба от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности. Именно предотвращение ущерба, не только явно угрожающего экономической безопасности предприятия, но и потенциально возможного, составляет цель работы финансовых менеджеров по поддержанию устойчивости бизнеса.

Процесс обеспечения финансово-экономической безопасности организации МПК состоит из нескольких этапов. Содержанием первого этапа является определение видов и причин возникновения негативных воздействий на нее.

Негативные воздействия, угрожающие финансовой составляющей экономической безопасности организации, могут иметь субъективный и объективный характер. К негативным воздействиям субъективного типа относятся внутренние и внешние воздействия, в основе которых лежат осознанные действия (а иногда и бездействие) людей и других субъектов рынка услуг и товаров МПК с целью нанесения вреда этой организации, а также некачественная работа ее сотрудников или партнеров по бизнесу. В отличие от воздействий субъективного характера, негативные воздействия объективного плана являются порождением обстоятельств непреодолимой силы либо сходных с ними по своей сущности и источникам возникновения обстоятельств политического и макроэкономического характера (экономических, национальных, религиозных и иных аналогичных проблем), т.е. обстоятельств, не связанных напрямую с деятельностью данной организации или ее сотрудников.

В подразделении негативных воздействий субъективного типа на внутренние и внешние отражается характер взаимоотношений виновников причиненного ущерба с пострадавшей организацией. К примеру, внутренние негативные воздействия могут быть вызваны ошибочными, а иногда и недобросовестными действиями или бездействием ее сотрудников в такой важной сфере, как финансовое планирование и управление активами.

Причиной немалого ущерба может стать неэффективное управление оборотными средствами и структурой капитала, недостаточный контроль за соотношением основных и оборотных средств, заемных средств и собственного капитала. Эта причина обусловлена либо нехваткой оборотных средств, необходимых для эффективного технологического развития предприятия, либо, в случае необоснованного увеличения доли заемных средств, снижением рентабельности хозяйственных операций вследствие роста себестоимости продукции за счет расходов по обслуживанию кредитных ресурсов. Аналогичные внутренние негативные воздействия возникают и в результате неудовлетворительного управления структурой технологических инвестиций, т.е. когда не проводится оптимизация инвестиций по факторам значимости и эффективности затрат, их рискованности и вероятности получения положительного эффекта; не осуществляется календарное планирование инвестиций с целью обеспечения ритмичности платежей и поддержания на должном уровне показателей платежеспособности организации и ликвидности ее активов.

Серьезную угрозу финансовой безопасности представляют также недостатки в организации контроля за структурой вложений, соотношением частей финансового портфеля по рискованности и доходности. В конечном счете такие ошибки, если они совершаются систематически или сопровождаются значительными последствиями, как правило, приводят к утрате организацией хозяйственной самостоятельности или становятся причиной ее банкротства.

К внешним негативным воздействиям субъективного типа по финансовой составляющей экономической безопасности относятся методы и приемы конкурентной борьбы, применяемые конкурирующими коммерческими организациями с целью обеспечения себе дополнительных преимуществ на товарном рынке. К наиболее распространенным видам негативных воздействий со стороны конкурентов относится ценовая конкуренция, повышение качества и улучшение потребительских свойств выпускаемой ими продукции, активная рекламная поддержка и сервисные программы, снижение издержек за счет совершенствования производства и управления, а также такие специфические и не всем доступные виды воздействий, как промышленный шпионаж (пока еще редко встречающийся в России) и, напротив, распространенная практика лоббирования интересов предпринимателей в органах власти и управления.

Серьезную угрозу финансовой составляющей экономической безопасности акционерных компаний представляют внешние негативные воздействия субъективного типа на рынок их ценных бумаг. Такое воздействие осуществляют обычно с целью захвата контрольного или достаточно крупного пакета акций, дающего их владельцу право активно участвовать в управлении компанией. На практике чаще всего совершаются так называемые эквизационные операции, заключающиеся в скупке акций внешним инвестором (конкурентом или крупным инвестором, желающим стать собственником данного предприятия). Угроза внешних негативных воздействий субъективного типа на финансовую безопасность акционерных компаний через рынок их ценных бумаг заключается в специфике операций на фондовом рынке. Стремление портфельных инвесторов получить спекулятивный доход от операций с акциями компании отражается на их текущих котировках и приводит к изменению общей ситуации на фондовом рынке. В подобном процессе, в частности, кроются угрозы снижения противодействия внешней покупке акций компании и потери привлекательности ее для кредитования и инвестирования.

Негативные воздействия объективного типа, порожденные форсмажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, войнами, массовыми волнениями и т.п.) либо иными близкими к ним обстоятельствами объективного типа (международными соглашениями и внутригосударственными законодательными актами, блокадами, эмбарго, забастовками, неблагоприятной конъюнктурой цен, курсов обмена валют и т.п.), возникают относительно редко и бывают обычно трудно предсказуемы, но несмотря на это их все же необходимо учитывать в своей деятельности всем предпринимателям. В числе мер, применяемых для предотвращения или минимизации ущерба от негативных воздействий объективного типа, можно выделить подробную проработку форсмажорных оговорок в договорах с контрагентами, разработку сценариев реагирования всех структурных подразделений организации на наступление форсмажорных обстоятельств и создание необходимых ресурсных резервов.

На втором этапе процесса обеспечения финансово-экономической безопасности организации определяется состояние и дается оценка текущего уровня ее безопасности. При этом подробно анализируется как сама угроза негативных воздействий на безопасность организации, так и возможный ущерб от этих воздействий. Для обеспечения максимального эффекта в предотвращении угрозы таких воздействий каждая организация должна располагать единой системой сбора, анализа и оценки информации о состоянии ее экономической безопасности.

Оценка текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности осуществляется по нескольким основным направлениям. В первую очередь, изучается финансово-хозяйственная отчетность. На основе отчетных данных анализируется структура и динамика капитала организации, уровень ее автономии и финансовой независимости от заемных средств, положение с ликвидностью оборотных средств и платежеспособностью в текущий момент и на перспективу. Соответствующему анализу подвергается использование основных и оборотных средств, структура, групповой и возрастной состав производственных фондов, производительность труда, использование оборудования, его износ и другие аналогичные показатели. Особый акцент делается на структуре оборотных средств, уровне ликвидности запасов и дебиторской задолженности, а также на показателях оборачиваемости оборотных средств и длительности одного их оборота.

Финансово-хозяйственная отчетность является также важным источником данных, необходимых для анализа структуры затрат хозяйствующего субъекта и ее динамики. Анализируя структуру затрат, можно определить тип хозяйственной стратегии объекта МПК и степень его ориентации на высокотехнологичные, интенсивные пути развития, выявить скрытые резервы экономии ресурсов.

При оценке текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности нельзя недооценивать значение информации об объемах реализации организацией МПК своей продукции (товаров, работ, услуг). Главными показателями здесь считаются ассортимент и территориальная структура продаж. Снижение объемов продаж по какой-либо ассортиментной позиции или в каком-нибудь регионе свидетельствует о появлении реальной угрозы экономической безопасности организации в силу утраты занимаемых ею позиций на конкретном товарном рынке.

Завершая изучение финансово-хозяйственной отчетности, необходимо тщательно проанализировать ее прибыльность и рентабельность. Показатели прибыльности и рентабельности характеризуют эффективность работы организации, использование капитала и иных ресурсов, обоснованность структуры затрат: позволяют сравнивать ее с другими аналогичными объектами МПК, Следующее направление оценки текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности связано с изучением конкурентного положения организации на соответствующем товарном рынке и анализом присущих ей конкурентных преимуществ. Сопоставление с конкурентами проводится по динамике объемов продаж, распределению рынка, состоянию и динамике ассортимента товаров, их основным потребительским характеристикам, соотношению цена/качество, маркетинговой стратегии и ценовой политике. При этом также полезно получить некоторое представление о технологическом потенциале. организационной структуре и уровне менеджмента у основных конкурентов.

Собранная информации служит основой для классификации конкурирующих хозяйствующих субъектов в зависимости от свойственных им конкурентных преимуществ. К числу таких преимуществ следует отнести более высокое качество и экологическую чистоту продукции, ее технологичность, наилучшее соотношение цена/качество, эффективность маркетинговой стратегии и ценовой политики, отличный сервис, престижность торговой марки и т.п. Дополнительными критериями для подобной классификации могут служить финансовые показатели их деятельности: прибыльность и рентабельность, размер выплаченных дивидендов и размер прибыли, приходящейся на одну акцию, динамика курсовой стоимости акций и других ценных бумаг и т.д.

Принципиальное значение для экономической безопасности каждой организации имеет определение долгосрочных перспектив развития бизнеса, в котором она участвует, и четкое представление о ее роли и месте в этом бизнесе. Начинается перспективное планирование с прогнозирования потребительских запросов и предпочтений, касающихся продукции, производимой организацией. При этом обязательно учитывается вероятность появления на рынке новых аналогичных товаров (работ, услуг), отличающихся от уже известных как потребительскими свойствами, так и, возможно, технологией изготовления. Затем проводится оценка общего объема и динамики платежеспособного спроса на эти товары. Анализируются основные тенденции в стратегиях потенциальных конкурентов. И в итоге конкретизируется место данной организации на рынке услуг и товаров МПК.

Комплексное перспективное планирование развития организации МПК включает в себя не только анализ ее технологических возможностей, но и оценку гибкости организационной структуры, способности ее к адаптации и самосовершенствованию. Особое внимание в этом случае уделяется творческому потенциалу менеджмента и его готовности к решению задач, предусмотренных перспективным планом развития лечебно-профилактических, медико-реабилитационных и аптечных учреждений и организаций, центров санэпиднадзора и предприятий медицинской промышленности.




Сентябрь 1999 г.