Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
"НОВЫЕ ЛЕКАРСТВА" »» № 4/2003

Ирифрин 2,5% - стимулятор дезаккомодационных мышц цилиарного тела

Ю.Е. Батманов, профессор,  кафедра глазных болезней ФУВ РГМУ
С. И. Макаров, аспирант

Прогрессирование миопии, несмотря на пристальное внимание специалистов, остается большой социальной проблемой, тесно связанной сегодня с увеличивающейся компьютеризацией общества. Миопия часто развивается (растет ось глаза) в школьные годы, когда дети имеют интенсивную зрительную нагрузку.

В миопическом глазу изображение формируется перед сетчаткой. Различаются осевая близорукость, при которой увеличено расстояние от вершины роговицы до сетчатки (ось глаза), рефракционная близорукость, при которой радиус кривизны роговицы мал и световые лучи преломляются сильнее, и ложная близорукость (спазм аккомодации), когда глаз становится миопичным вследствие  зафиксированного сокращения цилиарной мышцы, что приводит к увеличению толщины хрусталика. Возможно сочетание  этих видов близорукости в одном глазу.

Главную роль в аккомодации и дезаккомодации играют мышцы цилиарного тела, которые представляют собой сопряжение разных видов мышечных волокон: меридиональные волокна (мышца Брюкке) – холинэргические, кольцевые  (мышца Мюллера) и радиальные (мышца Иванова) – адренэргические. Две последние мышцы являются дезаккомодационными, так как способствуют расслаблению аккомодации.

При сокращении мышцы Брюкке ослабляется натяжение цинновых связок, которое тут же компенсируется изменением формы хрусталика за счет его эластических свойств. При спазме аккомодации  более слабые кольцевые и радиальные волокна цилиарной мышцы не могут дезаккомодировать в полной мере.

Это приводит к постоянному сокращению цилиарного тела, характерного для спазма аккомодации, выдавливанию из него   крови, увеличению супрахориоидального пространства, что сопровождается  ухудшением питания цилиарного тела и заднего отдела склеры.

В результате всех вышеперечисленных причин возникает необходимость стимуляции дезаккомодационных мышц цилиарного тела.

В 1974 году Р. Г. Маликовой было предложено применение адреномиметиков (1%-го раствора мезатона), которые инстиллировались в конъюнктивальный мешок и способствовали стимуляции дезаккомодационных мышц, нормализуя работоспособность цилиарной мышцы. В дальнейшем этот метод получил развитие в работах А. В. Свирина, использовавшего различные адренэргетики.

На кафедре глазных болезней ФУВ РГМУ было исследовано стимулирующее дезаккомодационное действие препарата Ирифрин 2,5% (irifrin, Промед Экспортс Пвт Лтд.). В 1 мл этого препарата содержится: фенилэфрина гидрохлорид–25 мг, бензалкония хлорид-0,1 мг. Препарат обладает выраженной альфа-адренэргической активностью и при местном применении расширяет зрачок и суживает сосуды, не вызывая циклоплегию.

Препарат инстиллировался отдельно и в сочетании с циклоплегиками короткого действия пациентам разного возраста с различной степенью миопии. С помощью авторефрактометра была исследована рефракция после закапывания. Пациенты были разделены на группы по возрасту: до и после 18 лет. Каждая группа была разделена еще на 2 подгруппы, в одной из которых закапывался только Ирифрин 2,5%, в другой – в сочетании с циклоплегиками кратковременного действия (Цикломед,Промед Экспортс Пвт Лтд.). По степени близорукости пациенты были разделены на 3 группы (слабой, средней и сильной степени миопии). Всего было обследовано 117 пациентов.

Результаты обследования приведены в таблицах.

Таблица № 1. Уменьшение миопической рефракции после инстилляции
Ирифрина 2,5%  у пациентов до 18 лет

Степень миопии

Кол-во пациентов

Уменьшение миопии

(max)

слабая

17

0,5 D

средняя

14

1,5 D

сильная

8

2,0 D

Таблица № 2. Уменьшение миопической рефракции после инстилляции
Ирифрина 2,5% в сочетании с цикломедом у пациентов до 18 лет

Степень миопии

Кол-во пациентов

Уменьшение миопии

(max)

слабая

9

1,0 D

средняя

11

2,0 D

сильная

6

4,5 D

Таблица № 3. Уменьшение миопической рефракции после инстилляции
Ирифрина 2,5% у пациентов старше 18 лет

миопия

кол-во пациентов

уменьшение миопии

(max)

слабая

15

0,25 D

средняя

13

0,5 D

сильная

9

0,75 D

Таблица № 4. Уменьшение миопической рефракции после инстилляции
Ирифрина 2,5% в сочетании с цикломедом у пациентов старше 18 лет

Степень миопии

Кол-во пациентов

Уменьшение миопии

(max)

слабая

10

0,5 D

средняя

9

0,75 D

сильная

6

2,0 D

Ложная миопия (спазм аккомодации) очень часто является первой фазой развития осевой миопии, когда рефракционный характер заболевания переходит в органический, который начинается с растяжения заднего полушария глаза. Еще Комберг (1928) придавал большое значение зрительной работе на близком расстоянии. Движения глаз при этом достигают 25 000 в час. Эти движения повышают внутриглазное давление, так как при конвергенции внутренние прямые мышцы давят на глаз. Повышенное внутриглазное давление способствует растяжению глаза.

Поэтому стимуляция дезаккомодационных мышц цилиарного тела адреноэргетиками (в частности, Ирифрином 2,5%) снижает конвергенцию, способствуят уменьшению давления внутренней прямой мышцы на глаз и остановливая растяжение глазного яблока. Кроме того, происходит уменьшение щели между сосудистой оболочкой и склерой. Все это приводит к остановке остаточных микродеформаций и последующего растяжения склеры с развитием миопии.

Таким образом, офтальмологам следует рекомендовать инстилляции  Ирифрина 2,5% 1 раз в день на ночь для активации дезаккомодационных мышц, а также в сочетании с цикломедом, парализующим аккомодационную мышцу,  так как это способствует расслаблению цилиарного тела и уменьшает риск развития осевой миопии.

Список использованной литературы находится в редакции.



Июнь 2003 г.