Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

схемы и документация подробная информация о 38.

 

Опубликовано в журнале:
»» №3 1999

Влияние грандаксина на уровень цейтнотноcти и срессогенности у больных артериальной гипертензией

В.В. ШКАРИН, И.В. ПОМОРЦЕВА

Нижегородская государственная медицинская академия

Одним из механизмов развития артериальной гипертензии (АГ) является стрессовая дизадаптация высших нервных центров. В современных условиях больших городов с напряженным "конвейерным" ритмом жизни стресс принимает хроническое течение, нередко выражаясь впоследствии в соматических заболеваниях. Важными компонентами, вызывающими хронический стресс, являются: постоянная нехватка времени (цейтнотность), психологическая предрасположенность индивидуума к стрессу (уровень стрессогенности), хронически неполноценный сон. Устранение этих факторов несомненно благоприятно скажется на течении АГ.

Задачей настоящего исследования было изучение влияния дневного транквилизатора с умеренной психостимулирующей активностью грандаксина на уровни цейтнотности, стрессогенности и качество сна у пациентов с мягкой АГ, в амбулаторных условиях при их обычном ритме жизни.

Материал и методы

40 пациентам с мягкой АГ (из них 18 мужчин и 22 женщины, средний возраст 43,4+/-3,67 лет, среднее САД 167+/-8,7 мм. рт. ст., среднее ДАД 101,3+/-9,56 мм. рт. ст.) проводили следующее обследование в их рабочее время, практически на их рабочем месте:

  • определение уровня цейтнотности с помощью теста "внутренняя минута" [1]. Чем меньше оказывалась продолжительность теста, тем выраженное считался уровень цейтнотности;
  • уровень стрессогенности проверяли тестом "зеркальный лабиринт", в условиях рассогласования зрительного анализатора и двигательного аппарата. Пациент должен был "пройти" карандашом лабиринт, нарисованный на бумаге, видя его только в зеркало. Оценку теста проводили визуально по форме линий, количеству штрихов, достижению конечного результата или отказу от выполнения задания, а также по эмоциональной реакции пациента во время исследования, после чего количественно ранжировали результаты от 0 до 2 (0 - норма, 1 - повышенная стреесогенность, 2 - высокая стрессогенность);
  • с помощью опросника ПЭД (психологический экспресс-диагноз) [2] оценивали психологический тип реагирования на заболевание в ряду: адекватно-невротический, анозогнозический, ипохондрический и тревожно-депрессивный;
  • интервьюировали пациента на предмет типичных нарушений сна. Для коррекции повышенных уровней цейтнотности, стрессогенности, при преобладании тревожно-депрессивного типа реакции на болезнь, а также при выявленных нарушениях сна применяли дневной транквилизатор грандаксин (фирма EGIS, Венгрия) в стандартной дозировке 0,05 г 2 раза в сутки (утром и в обеденное время) в течение трех недель, после чего проводили контрольные исследования. Помимо этого, пациенты получали индивидуально подобранную медикаментозную гипотензивную терапию.
Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью компьютерной статистической системы STATISTICA v 5.0 for Windows. Данные представлены в виде М+/-m, где М - среднее, m - ошибка средней. Для оценки достоверности различий использовали непараметрический критерий Вилкоксона для парных значений. Исследование зависимостей между переменными осуществляли с помощью корреляционного анализа. Применяли ранговый коэффициент корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Проведенный анализ данных показал, что у пациентов с АГ преобладают ипохондрические и тревожно-депрессивные реакции на заболевание. Средний балл по шкале ипохондрии составил 9,85+/-0,9 и 8,95+/-0,75 по тревожно-депрессивной шкале, тогда как адекватно-невротическая и анозогнозическая реакции составили 6,95+/-0,63 и 5,6+/-0,59 баллов соответственно. Различия см. таблицу.

Достоверность различий (р) по критерию Вилкоксона между показателями по шкалам ПЭД

АДНИп
Ип0,00063
0,3050,0089
ТД0,0003560,0780,0186
АДН - адекватно-невротическая шкала, Ип - ипохондрическая, Aн - анозогнозическая, ТД - тревожно-депрессивная

"Индивидуальная минута" составила в среднем по группе 35,05+/-3,5 сек., колеблясь от 11 до 61 сек. Уровень стрессогенности по тесту "зеркальный лабиринт" составил 0,8+/-0,21 балла. Выявлена значимая отрицательная зависимость между длительностью "индивидуальной минуты" и уровнем стрессогенности (r1=-0,4623 при р=0,04), т.е. имеется явная взаимосвязь между цейтнотностью и стрессогенностью.

Не было выявлено значимых связей между показателями исходного АД (как систолического, так и диастолического) и показателями цейтнотности и стрессогенности, а также психологическим типом реагирования на заболевание. То же касалось и исходного ЧСС. Все коэффициенты корреляции с р>0,1. Так как у наших пациентов не встречалось выраженной тахи- и брадикардии, эти данные согласуются с работой В.П. Лисенковой [3]. После 3-х недельного применения грандаксина продолжительность индивидуальной минуты достоверно увеличилась в среднем до 43,2+/-2,49 сек. (р=0,03), а уровень стрессогенности упал до 0,35+/-0,13 баллов (р=0,0179). При этом перестала прослеживаться связь между цейтнотностью и стрессогенностью (r2=-0,0136). Разница между r1 и r2 достоверна (р=0,0397). Все пациенты с нарушениями сна отмечали субъективное улучшение качества сна, примерно после недельного приема препарата. Особенно это касалось трудностей засыпания и глубины сна. Следует также отметить, что в эти же сроки наблюдался и устойчивый гипотензивный эффект, с уменьшением выраженности церебральной симптоматики, что само по себе может улучшать качество сна. В среднем САД уменьшилось на 12,8+/-3,2 мм. рт. ст., ДАД на 9,87+/-2,96 мм. рт. ст.

Отсутствие исходной связи между показателями АД и ЧСС, с одной стороны и длительностью индивидуальной минуты с другой стороны, позволяет предположить, что гипотензивная терапия не могла существенно повлиять на уровень цейтнотности, и что ведущую роль в изменении этого параметра сыграл грандаксин. Аналогичное заключение можно сделать и по поводу влияния грандаксина на уровень стрессогенности. В процессе анализа данных прослеживалась и следующая статистически недостоверная закономерность: по влиянию на стрессогенность и цейтнотность грандаксина более выражение действовала на лиц с исходным преобладанием тревожно-депрессивного типа реагирования на заболевание и наименьшее влияние оказывал на лиц с анозогнозическим типом. Однако среди пациентов с последним типом, уровень стрессогенности был наименьшим.

Выводы

1. Грандаксин в терапевтических дозах существенно уменьшает выраженность уровней цейтнотности и стрессогенности у пациентов с АГ в реальных условиях жизни. Особенно это касается лиц с тревожно-депрессивным психологическим типом реагирования на заболевание.

2. Возможно, грандаксин положительно влияет на качество сна у той же группы больных.

3. У пациентов с АГ в привычных условиях жизни имеется явная зависимость между уровнем цейтнотности и выраженностью стрессогенности. Курсовой прием грандаксина разрушает данную взаимосвязь.

4. Среди пациентов с АГ, в условиях обследованной субпопуляции (сотрудники крупного банка), преобладают ипохондрический и тревожно-депрессивный психологические типы реагирования на заболевание.

Литература

1. Моисеева Н.И. Восприятие времени человеческим сознанием. В кн. "Хронобиология и хрономедицина". Под ред. Ф.И. Комарова. М., Медицина, 1989, с. 400.
2. 3айцев В.П., Новиков И.Д., Джагинов Е.А., Храмелашвили В.В. Методика психологической экспересс-диагностики у больных, перенесших инфаркт миокарда. Бюллетень ВКНЦ, 1989, 1, с. 67-72.
3. Лисенкова В.П. Об индивидуальных особенностях отражения времени человеком и временных характеристик некоторых вегетативных и двигательных реакций. В кн. "Восприятие пространства и времени". Л., 1969, с. 92-95.




Июнь 2000 г.