Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» №3 2000 ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
и сопутствующие заболевания

ПРОФЕССОР Л.Б. ЛАЗЕБНИК,
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГЕРОНТОЛОГИИ И ГЕРИАТРИИ РМАПО

И.А. КОМИССАРЕНКО,
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК

О.М. МИЛЮКОВА,
АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний. В нашей стране по результатам эпидемиологических исследований артериальной гипертонией страдают около 30 млн человек. Длительное повышение артериального давления может привести к поражению органов-мишеней и развитию ряда осложнений: инсульта, энцефалопатии, гипертрофии левого желудочка, сердечной, почечной недостаточности и других. Повышение артериального давления ускоряет течение атеросклеротического процесса, повышает риск развития стенокардии, инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца. В то же время адекватные терапевтические мероприятия способны снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, улучшить течение и прогноз артериальной гипертонии. Это обусловливает важность проведения и своевременного начала антигипертензивной терапии. До последнего времени предполагали, что постепенно увеличивающееся артериальное давление с возрастом является физиологическим феноменом. Однако повышенное артериальное давление в пожилом возрасте вовсе не неизбежное явление. Больные артериальной гипертонией старших возрастов относятся к группе повышенного риска. Исследования последних лет показали, что эффективность лечения больных артериальной гипертонией пожилого возраста более высокая по сравнению с лицами молодого возраста.

Старение сосудов сопробождается потерей способности сосудистого эндотелия продуцировать эндотелийзависимый расслабляющий фактор. Снижение растяжимости артерий может ослабить барорецепторную функцию, что сопровождается повышением уровня норадреналина в плазме. Существенно меняется регуляция целого ряда других гормонов (ренин, ангиотензин, альдостерон, вазопрессин), что также способствует формированию артериальной гипертонии. В пожилом и старческом возрасте содержание электролитов и гистамина в тканях, реакция сосудов на эндотелиальный фактор, ангиотензин II меняются мало. Отмечается низкая концентрация альдостерона плазмы, которая коррелирует с уровнем ангиотензина и активностью ренина плазмы. Сопутствующие гипертонической болезни заболевания ограничивают выбор антигипертензивных препаратов, создают противопоказания к применению некоторых из них.

Ишемическая болезнь сердца

Артериальная гипертония ускоряет развитие атеросклероза, является одним из его важнейших факторов риска, поэтому эти два заболевания часто сопутствуют друг другу. Особенно часто встречается сочетание ИБС, ее различных форм (стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия) и артериальной гипертонии. У таких больных самый высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти. В этих случаях особенно важно постепенное снижение АД, чтобы не возникли симпатическая активация и рефлекторная тахикардия. Поэтому, если необходимо назначение препаратов вазодилатирующего действия, приводящих к развитию тахикардии, обязательно присоединение b-блокаторов. Артериальная гипертония со стенокардией является специфическим показанием к применению b-блока-торов и/или антагонистов кальция.

Назначение больным нестабильной стенокардией или острым инфарктом миокарда короткодействующих дигидропиридинов противопоказано. Пациентам после перенесенного инфаркта миокарда рекомендуется назначение b-блокаторов (снижение риска повторного инфаркта миокарда и внезапной смерти), а при наличии сердечной недостаточности (дисфункция левого желудочка) - ингибиторов АПФ для профилактики развития и прогрессирования сердечной недостаточности и увеличения выживаемости. При неэффективности b-блокаторов и противопоказании к ним могут использоваться верапамил или дилтиазем, поскольку они уменьшают частоту сердечно-сосудистых осложнений и смертность после перенесенного инфаркта миокарда, не сопровождающегося дисфункцией левого желудочка.

Не рекомендуется назначение тиазидных диуретиков в виде монотерапии больным артериальной гипертонией с признаками ранее перенесенного инфаркта миокарда на ЭКГ и нарушениями ритма - из-за возможности развития жизнеопасных аритмий.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ У БОЛЬНЫХ ИБС

Формы ИБСПервая линияВторая линияНе рекомендуется
Стенокардия, нормальная ФЛЖb-блокаторыАнтагонисты кальция
Диуретики
Стенокардия, нарушенная ФЛЖИнгибиторы АПФ*
Диуретики
b-блокаторы
Амлодипин
Короткодействующие
дигидропиридины
После ИМb-блокаторы
Ингибиторы АПФ
ДиуретикиКороткодействующие
дигидропиридины
Сердечная недостаточностьИнгибиторы АПФ*
Диуретики
b-блокаторы**Антагонисты кальция,
кроме амлодипина и фелодипина
ФЛЖ - функция левого желудочка, ИМ - инфаркт миокарда.
* При непереносимости - антагонисты рецепторов ангиотензина II.
** Метопролол, бисопролол, карведилол.

Дислипидемия

Нарушения липидного состава крови обнаруживаются у 40-85% больных с артериальной гипертонией. Дислипидемия, проявляющаяся гиперхолестеринемией, потенциально наиболее атерогенная. Следует помнить, что повышение холестерина на 1% приводит к увеличению риска развития ИБС на 2%. У больных артериальной гипертонией наблюдаются сдвиги липидного спектра: увеличение количества липопротеидов, содержащих большое количество триглицеридов - липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Содержание холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) обычно остается в пределах нормы или слегка повышено; в любом случае наблюдается повышение концентрации фракции ЛПНП, которые являются атерогенными.

У больных артериальной гипертонией, принимающих антигипертензивные препараты, наблюдаются те же нарушения липидного спектра, но во многих случаях на показатели липидов влияет гипотензивная терапия. Эти изменения известны как вторичная дислипидемия, которая выражается в повышении содержания триглицеридов и снижении уровня холестерина ЛПВП. b-блокаторы и тиазидовые диуретики неблагоприятно влияют на уровень липидов, но этот эффект зависит от дозы препаратов и продолжительности лечения. Большие дозы тиазидовых (гидрохлортиазид 50-100 мг/день) и петлевых диуретиков могут приводить, по крайней мере, к краткосрочному повышению уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Небольшие дозы тиазидовых диуретиков (гидрохлортиазид 12,5-25 мг/день) и индапамид не вызывают подобных изменений. По данным крупного исследования по лечению изолированной систолической гипертензии у пожилых (SHEP, 1992) и Программы по выявлению и наблюдению за гипертонией, где диуретики использовались в качестве монотерапии на начальном этапе, риск развития сердечных и цереброваскулярных осложнений уменьшился в равной степени у лиц с нормальным и нарушенным липидным профилем. Несмотря на то, что b-блокаторы могут транзиторно увеличивать уровень триглицеридов и снижать уровень липопротеидов высокой плотности, они значительно уменьшают частоту внезапной смерти, общей смертности и повторного инфаркта миокарда у лиц с ранее перенесенным инфарктом миокарда. b-блокаторы могут умеренно уменьшать концентрацию сывороточного холестерина и повышать уровень липопротеидов высокой плотности. Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, антагонисты кальция и препараты центрального действия не влияют на показатели липидного профиля. К улучшающим липидные показатели крови относятся некоторые препараты из группы b-блокаторов, ингибиторы АПФ и индапамид. Гиполипидемические препараты, используемые для коррекции липидного спектра крови, не влияют на АД, Коррекция липидных сдвигов при артериальной гипертонии является обязательной частью стратегии профилактики множественных факторов риска. Дислипидемия у больных артериальной гипертонией, принимающих антигипертензивные препараты, независимо от ее причин, требует интенсивной коррекции для снижения общего риска развития сердечно-сосудистой патологии. Стратегия одновременного снижения АД и коррекции липидных нарушений позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией.

Сахарный диабет

Распространенность артериальной гипертонии среди больных сахарным диабетом II типа увеличивается с возрастом и в зависимости от наличия протеинурии, ожирения, принадлежности к женскому полу и длительности заболевания. Артериальная гипертония встречается у 40-60% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и является фактором риска развития поздних сосудистых осложнений: диабетической ретинопатии, ИБС, нарушений периферического и церебрального кровообращения. Своевременное назначение эффективной антигипертензивной терапии является важным шагом в профилактике и лечении поздних сосудистых осложнений сахарного диабета. Выбор антигипертензивных средств у больных ИНСД является сложной проблемой. b-адреноблокаторы и тиазидовые диуретики не рекомендуются в качестве препаратов первого выбора вследствие их негативного воздействия на углеводный и липидный обмены. Показано, что гипергликемизирующий эффект тиазидов обусловлен гипокалиемией, оказывающей повреждающее действие на b-клетки поджелудочной железы, подавляя секрецию инсулина. В то же время данные некоторых исследований свидетельствуют, что тиазидовые диуретики могут непосредственно снижать чувствительность к инсулину на уровне периферических тканей. По данным MRC, нарушение толерантности к глюкозе чаще обусловливало отмену препарата в процессе исследования у лиц, принимающих диуретики (9,58 на 1000 больных), чем получающих пропранолол (3,65 на 1000 больных) или плацебо (2,51 на 1000 больных).

В связи с тем, что секреция инсулина частично реализуется через b2-рецепторы, их блокада при применении неселективных b-адреноблокаторов, снижает секреторную активность b-клеток, нарушая гликемический контроль. Следует особо отметить, что b-адреноблокаторы могут маскировать клинические проявления гипогликемии, потенцируя действие сахароснижающих препаратов, что особенно нежелательно для пожилых больных.

Отмеченная метаболическая нейтральность, способность уменьшать инсулинорезистентность на фоне выраженного антигипертензивного эффекта позволяет использовать агонисты имидазолиновых рецепторов (моксонидин) в лечении артериальной гипертонии у больных ИНСД.

Появление a1-адреноблокатора доксозазина пролонгированного действия, который имеет длительный период полувыведения и применяется один раз в сутки, возможно, частично позволит решить проблему лечения артериальной гипертонии у больных с метаболическими нарушениями и сахарным диабетом. Главным достоинством препарата является благоприятное влияние на липидный обмен. Результаты исследования TOMHS показали, что терапия тонокардином приводит к умеренному снижению уровней общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов и повышению уровня холестерина высокой плотности. Кроме того, тонокардин улучшает функцию почек.

В этой связи данные препараты могут иметь определенные преимущества перед другими антигипертензивными средствами при лечении больных артериальной гипертонией и инсулиннезависимым сахарным диабетом с сопутствующей дислипидемией.

Застойная сердечная недостаточность

Артериальная гипертония считается основным фактором риска сердечной недостаточности. До появления в клинической практике эффективных антигипертензивных препаратов сердечная недостаточность была самым распространенным осложнением артериальной гипертонии и иногда даже более частой причиной смерти, чем мозговой инсульт или ИБС. Имеется сообщение Topol с соавторами о результатах лечения пожилыx больных с гипертрофической кардиомиопатией и артериальной гипертонией, поступивших в стационар с диагнозом сердечной недостаточности. Исследователи пришли к заключению, что b-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов приводили к улучшению состояния больных, в то время как сосудорасширяющие средства (нитраты, гидралазин, празозин, каптоприл) у некоторых больных вызывали тяжелые гипотензивные реакции. Результаты исследования нарушений сократительной функции левого желудочка (Studies of Left Ventricular Dysfunction, SOLVD) свидетельствуют о том, что препаратами первой линии при лечении артериальной гипертонии у больных сердечной недостаточностью являются ингибиторы АПФ.

Следует упомянуть, что блокаторы рецепторов ангиотензина II также можно применять при лечении сердечной недостаточности, а их влияние на выживаемость больных с сердечной недостаточностью может оказаться даже лучше. Применение определенных b-блокаторов (метопролол, бисопролол, карведилол) у таких больных должно осуществляться только под тщательным контролем врача и в большинстве случаев в рамках комбинированного лечения сердечной недостаточности.

Заболевания суставов

По данным эпидемиологических исследований в США примерно 12-20 млн человек принимают одновременно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и гипотензивные препараты, а в целом НПВП назначаются более чем трети больных, страдающих артериальной гипертонией. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что такие НПВП, как индометацин, пироксикам и напроксен (в средних терапевтических дозах) и ибупрофен (в высокой дозе), обладают способностью снижать эффективность b-адреноблокаторов (пропранолол, атенолол), диуретиков (фуросемид, гипотиазид), празозина, каптоприла, но не влияют на гипотензивное действие антагонистов кальция. Наиболее выраженный антагонизм НПВП проявляют в отношении именно тех препаратов, в основе гипотензивного действия которых преобладают простагландин-зависимые механизмы. Например, НПВП-индуцированное увеличение реабсорбции натрия, связанное с ингибицией почечных простагландинов, является ведущим механизмом, определяющим отмену гипотензивного эффекта диуретических препаратов.

Тиазидные и петлевые диуретики могут повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке, однако редко провоцируют приступ подагры. У больных с сочетанием артериальной гипертонии и подагры следует избегать применения диуретиков, вместе с тем гиперурикемия, обусловленная их назначением, в отсутствие подагры или мочевых камней не требует специального лечения.

Хронические неспецифические заболевания легких

Развитие артериальной гипертонии в любом возрасте может сопровождаться нарушением функции внешнего дыхания по типу бронхиальной обструкции. Это имеет большее значение у больных старших возрастов с сопутствующими хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ). Антагонисты кальция способны расслаблять гладкую мускулатуру не только артерий, но и бронхиального дерева, что послужило основанием для их использования в комплексной терапии бронхиальной астмы.

При терапии ингибиторами АПФ у пожилых больных с артериальной гипертонией в сочетании с ХОЗЛ отмечается чрезмерная концентрация брадикинина в слизистой бронхов, что может привести к отеку подслизистого слоя и увеличению без того повышенного сопротивления дыхательных путей. Ингибиторы АПФ могут вызывать сухой кашель, что затрудняет своевременную диагностику обострения хронических обструктивных заболеваний, в редких случаях провоцируют приступ бронхиальной астмы. По другим данным, лечение каптоприлом сопровождалось положительной клинической динамикой, снижением активности ангиотензина I, альдостерона, положительными гемодинамическими сдвигами: уменьшением систолического давления в легочной артерии, общего легочного и общего периферического сопротивления .

Заболевания почек

Поражение почек у лиц пожилого и старческого возраста определяет высокий процент смертности лиц данной возрастной категории. Основную роль в развитии гипертонического нефроангиосклероза играет не столько уровень АД, сколько время его экспозиции на клубочки почек и сосудистый эндотелий. Уровень АД является первостепенным фактором в возникновении злокачественного нефроангиосклероза с быстро развивающейся почечной недостаточностью на фоне тяжелой (злокачественной) артериальной гипертонии. Адекватный контроль АД помогает предотвратить поражение почек и замедлить прогрессирование хронической почечной недостаточности у больных с первичным и вторичным поражением почек. Ингибиторы АПФ оказывают благоприятный эффект, улучшая прогноз, сохраняя функцию почек при диабетической нефропатии и при заболеваниях почек, не связанных с сахарным диабетом. Наиболее безопасны ингибиторы АПФ с двумя путями элиминации (фозиноприл, трандолаприл).

Для достижения адекватного уровня АД большинство больных артериальной гипертонией с болезнями почек нуждаются в назначении комбинированной терапии. Большое значение имеет задержка жидкости в организме и развивающаяся в результате объемная перегрузка, которую можно устранить с помощью диуретиков. Тиазидовые диуретики можно применять у больных с показателем сывороточного креатинина < 2,0 мг/дл. На более поздних стадиях почечной недостаточности необходимо использовать петлевые диуретики (фуросемид). Также очевидна эффективность применения индапамида (арифона) у больных с почечной недостаточностью.

Церебральные заболевания

Основной причиной инсульта является артериальная гипертензия (Donnan, 1997). Взаимосвязь между уровнем АД и частотой мозгового инсульта была доказана в ряде эпидемиологических исследований. Нитропруссид натрия и гидралазин в наибольшей степени расширяют мозговые артерии. При внутривенном введении нитропруссида натрия расширяются как артерии, так и вены, поэтому мозговой кровоток вначале резко возрастает, что из-за ухудшения венозного оттока крови ведет к увеличению ее объема в сосудах головного мозга и в конечном счете к значительному повышению внутричерепного давления. Нитроглицерин как преимущественный венодилататор оказывает не столь выраженное влияние на мозговое кровообращение. При внутривенном введении нитроглицерина мозговой кровоток либо не изменяется, либо повышается. Как и нитропруссид натрия, нитроглицерин может повышать внутричерепное давление. В настоящее время не рекомендуется использовать все нитровазодилататоры (нитропруссид натрия, нитроглицерин, изосорбидадинитрат) для лечения гипертонических кризов у больных с внутричерепной гипертензией. Нимодипин, нифедипин, фелодипин и в меньшей степени верапамил и дилтиазем увеличивают мозговой кровоток. Следовательно, применение антагонистов кальция для лечения артериальной гипертонии у больных с внутричерепной гипертензией также требует большой осторожности. Клонидин и b-блокаторы при внутривенном введении уменьшают скорость мозгового кровотока. Ингибиторы АПФ при однократном приеме внутрь не изменяют или увеличивают мозговой кровоток, даже несмотря на значительное снижение системного АД. При длительном применении антигипертензивные препараты не оказывают существенного влияния на мозговой кровоток, хотя в отдельных случаях они могут вызывать как его увеличение (чаще при лечении антагонистами кальция и ингибиторами АПФ), так и уменьшение (обычно при применении неселективных b-блокаторов). Известно, что лечение артериальной гипертонии позволяет предотвратить мозговые инсульты и осложнения ИБС, а также улучшает клинические проявления застойной сердечной и почечной недостаточности.

Если сравнивать эффективность различных классов антигипертензивных препаратов в отношении вторичной профилактики нарушений, диуретики явно превосходят по эффективности b-блокаторы (во всяком случае b1-селективный гидрофильный блокатор атенолол). Таким образом, при выборе лекарственного препарата для лечения артериальной гипертонии важно учитывать не только выраженность его антигипертензивного эффекта и безопасность, но и влияние на мозговое кровообращение.




Апрель 2001 г.