Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» №2 2000

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5.11.97 № 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" предусмотрены реформы, направленные на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в новых экономических условиях.

Одним из ключевых компонентов любой реформы являются людские ресурсы. Тщательное планирование штатной структуры и сочетания различных категорий медицинских работников, а также их подготовки, переподготовки и повышения квалификации лежит в основе реального воплощения идеи в практику. Говоря о проблеме подготовки кадров в настоящий момент, необходимо пересмотреть традиционное распределение медицинских ролей и характера распределения обязанностей и ответственности между работниками здравоохранения различного уровня профессиональной подготовки. Целесообразно передать часть функциональных задач, выполняемых в силу сложившейся практики высококвалифицированным персоналом, работникам отрасли, обязанным их выполнять в соответствии с требованиями квалификационных характеристик. Развитие сестринского образования и реформа сестринского дела будут способствовать развитию сестринского процесса и экономической эффективности медицинской помощи.

За последние годы Минздравом России совместно с Минобразования России, территориальными органами управления здравоохранением и Межрегиональной ассоциацией медсестер ведется активная работа по возрождению сестринской, акушерской и фельдшерской профессий, повышению их социальной значимости. Так, в 1994 - 1996 годах этим вопросам посвящались коллегии Минздрава России, была разработана Государственная программа развития сестринского дела в Российской Федерации в рамках выполнения приказа Минздрава России от 31.12.97 № 390 "О мерах по улучшению сестринского дела в Российской Федерации", а также организован I Всероссийский съезда средних медицинских работников, состоявшийся 3-5 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге.

Съезд дал дополнительный импульс развитию подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием и способствовал повышению их престижа не только среди медицинской общественности, но и в обществе в целом.

В настоящее время численность специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации составляет 1461,6 тысячи человек, обеспеченность на 10000 населения составляет 100,1. Численность врачебных кадров - 613,4, обеспеченность - 42,0.

Для среднего медицинского образования России характерна развитая сеть средних медицинских и фармацевтических учебных заведений. Подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием осуществляют 450 учреждений среднего профессионального образования (в том числе 26 - республиканского подчинения). Отбор в средние медицинские учебные заведения только хорошо подготовленной и профессионально ориентированной молодежи является основным этапом формирования контингента учебного заведения. С 1995 года отмечается стабилизация плана приема в средние медицинские и фармацевтические учебные заведения на уровне 73-78 тысяч человек. При этом выпуск составил в 1999 году более 63 тысяч специалистов, что, к сожалению, не соответствует потребностям учреждений здравоохранения. 410 средних медицинских и фармацевтических учебных заведений осуществляют базовый уровень подготовки по 10 специальностям, закрепленным за отраслью здравоохранение (лечебное дело, акушерское дело, медико-профилактическое дело, стоматология, сестринское дело, фармация, лабораторная диагностика, медицинская оптика и др.).

107 учебных заведений на основании разработанных и утвержденных критериев реорганизованы в колледжи и осуществляют подготовку специалистов по углубленным программам, обеспечивая выпускникам повышенный уровень квалификации.

Сегодня в среднем профессиональном образовании так же, как и в высшем, сформировано единое образовательное пространство. Министерством образования Российской Федерации утверждены госстандарты по 10 специальностям, требования стандарта базового уровня были введены в действие с 1.09.97 г. В подготовке государственных образовательных стандартов принимали активное участие общественные организации, ассоциации медицинских сестер и средние медицинские учебные заведения, структурные подразделения министерства, высшие учебные заведения, что обеспечило объективный подход к их разработке.

Государственный стандарт среднего профессионального образования является нормативным документом, регламентирующим образовательную деятельность учебного заведения и предназначенным для обеспечения:

o качества среднего медицинского и фармацевтического образования;

o единства образовательного пространства Российской Федерации и условий для академической мобильности обучающихся;

o основы для объективной оценки деятельности образовательного учреждения;

o признания и установления эквивалентности документов о среднем профессиональном образовании.

Государственный образовательный стандарт един для всех форм обучения. При определении единых требований к уровню подготовки выпускников учитывались современное состояние и перспективы развития здравоохранения в Российской Федерации; уровень научных знаний, опыт отечественных учебных заведений, а также рекомендации региональных медицинских ассоциаций субъектов Российской Федерации и ВОЗ, зарубежный опыт.

Реализация требований государственного образовательного стандарта возможна при наличии программного обеспечения образовательного процесса. В настоящее время завершена разработка учебных программ по всему перечню дисциплин как базового, так и повышенного уровня образования. Большое внимание уделено изучению гуманитарных, социальных и экономических дисциплин с обновленным содержанием, что позволяет студентам уже в процессе обучения получить базовый уровень знаний на современном уровне.

Государственный стандарт среднего медицинского и фармацевтического образования включает в себя не только федеральный компонент, но и предусматривает решение региональных вопросов в рамках образовательного процесса. Именно это позволяет при составлении учебного плана тем или иным училищам и колледжам предусмотреть подготовку специалиста с учетом социально-экономических, этнических особенностей региона, а также статистических показателей здоровья и заболеваемости населения в данной территории.

Государственным образовательным стандартом нормативно закреплена многоуровневость среднего профессионального образования. Установлено два уровня среднего специального образования: базовый и повышенный. Каждому уровню соответствует своя основная профессиональная образовательная программа.

Базовый уровень - основной, с продолжительностью обучения по всем специальностям 2 года 10 месяцев. Осуществляется подготовка медсестер широкого профиля, обеспечивающих общий уход и наблюдение за пациентом, способных оказать неотложную помощь.

Повышенный уровень.

Подготовка проводится по углубленным программам среднего профессионального образования, обеспечивает выпускникам повышенный уровень квалификации. Срок обучения 3 года 10 месяцев - это подготовка медсестер специализированных отделений ЛПУ, учреждений соцобеспечения, преподавателей ссузов.

В настоящее время также разработаны и утверждены стандарты последипломной подготовки по направлениям согласно утвержденной номенклатуре специальностей средних медицинских работников.

Углубленная профессиональная подготовка в последипломном периоде позволяет решать, насколько специалист готов к самостоятельной профессиональной деятельности.

Особое место в условиях реформы отраслевого образования и повышения престижа сестринской специальности как в отрасли, так и в обществе в целом занимает высшее сестринское образование. Всесоюзным совещанием средних медицинских работников (1989 г., Тула) был определен курс на развитие высшего сестринского образования в России. Решение Всесоюзного совещания о необходимости подготовки медицинских сестер с высшим образованием реализовано приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 28.06.91 № 313 "Об открытии специальности "сестринское дело", и в перечень специальностей высших учебных заведений СССР была внесена специальность "сестринское дело".

Необходимость подготовки медицинских сестер с высшим образованием подтверждена Межрегиональной ассоциацией медицинских сестер и территориальными органами управления здравоохранением Российской Федерации, что было одобрено решением коллегии Минздравмедпрома России от 20.04.94 № 4 "О состоянии и перспективах развития сестринского дела в Российской Федерации", а также I Всероссийским съездом средних медицинских работников. В настоящее время более 20 вузов Российской Федерации ведут подготовку квалифицированных специалистов сестринского дела.

С 1996 года Санкт-Петербургская государственная медицинская академия, Самарский государственный медицинский университет, Оренбургская государственная медицинская академия и другие совместно с руководителями лечебных учреждений предоставили возможность медицинским сестрам без отрыва от основной работы реализовать свое право на высшее сестринское образование по заочной форме обучения.

В настоящее время, по сведениям, поступающим из вузов Российской Федерации, выпускники факультетов высшего сестринского образования в основном востребованы на преподавательской работе в учреждениях среднего профессионального образования и становятся более востребованными в системе лечебно-профилактических учреждений.

Решение всех вопросов по реформированию системы подготовки сестринских кадров и специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием осуществляется на основе предложений практического здравоохранения, опыта и традиций отечественной медицинской школы, науки и международного опыта.

Проект Доктрины среднего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации, рассмотренный и одобренный коллегией МЗ РФ 28.12.99 г., разработан в соответствии с указанием Минздрава России рабочей группой из представителей средних и высших учебных заведений практического здравоохранения и структурных подразделений МЗ РФ.

Проект Доктрины был разработан в соответствии с Законом РФ "Об образовании" с учетом проекта национальной Доктрины образования РФ, проекта программы развития среднего профессионального образования РФ.

В Доктрине определены основные цели, направления развития системы среднего медицинского и фармацевтического образования, отражены задачи Минздрава России и органов управления средним медицинским и фармацевтическим образованием субъектов Российской Федерации, а также ожидаемые результаты от реализации Доктрины.

Главным и основным направлением Доктрины является проведение единой согласованной государственной политики в области среднего медицинского и фармацевтического образования, сохранение его целостности и значимости в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Определений стратегической линии на дальнейшее развитие и совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием позволит обеспечить отрасль квалифицированными кадрами.

Одобренный на совещании краткосрочный план реализации позволит всем образовательным учреждениям осуществлять комплекс организационных мероприятий по освоению Доктрины образования, а также подготовке предложений для разработки нового поколения государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, определяющих единые гостребования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Доктрина среднего медицинского и фармацевтического образования - это практическая реализация и становление системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, введение ее обеспечивает планомерное, эволюционное развитие отечественного образования, а также сохраняет и воспроизводит лучшие традиции российской системы классического среднего медицинского и фармацевтического образования.

Предпринимаемые меры по реализации Доктрины среднего медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации будут способствовать существенному повышению качества подготовки специалистов отрасли, совершенствованию их профессиональных знаний и умений, решению проблем оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению в рамках выполнения Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" и с учетом того, что здоровье и жизнь человека - это один из главнейших аспектов безопасности нации.

Николай ВОЛОДИН,
руководитель Департамента
образовательных медицинских
учреждений и кадровой
политики МЗ РФ

Анна ДРУЖИНИНА,
начальник отдела
среднего профессионального
образования




Октябрь 2000 г.