Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» № 11'99

Диагностика, лабораторное оборудование

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

к.м.н. - С.Ю. Власенко, к.т.н. - С.П. Петров

Одной из проблем последнего десятилетия в нашей стране является ухудшение наркологической ситуации как в плане распространения алкоголизма, так и в плане потребления наркотиков, причем по темпам роста распространенности на первое место вышла наркомания /1/. Особенно тревожным является тот факт, что если для групп населения среднего возраста в основном характерно злоупотребление алкоголем, то для молодежи и подростков более характерно потребление наркотиков, причем омолаживание контингента потребителей наркотиков происходит быстрыми темпами. По официальным данным МЗ РФ, более 20% мальчиков-подростков пробовали наркотики, а средний возраст приобщения к употреблению наркотиков составляет 14 лет. В крупных городах цифры вовлеченности существенно выше, а средний возраст приобщения к наркотикам - ниже, при этом отмечены случаи выявления наркотической зависимости у детей в возрасте 10-12 лет. Приведенные цифры являются весьма приблизительными, так как существующая система выявления и учета лиц, употребляющих наркотики, не в состоянии точно оценить эпидемиологическую ситуацию с потреблением наркотиков среди детей и подростков /1/. Интеграция России в систему международного наркобизнеса, формирование развитого подпольного сектора производства и распространения наркотиков привели к возникновению такого явления, как бесплатное распространение наркотических веществ "в рекламных целях" среди молодежи и подростков на дискотеках, в клубах, центрах досуга, учебных заведениях. По мнению специалистов, прогноз развития наркологической ситуации в нашей стране является неблагоприятным.

В сложившейся ситуации приобретает особую важность задача раннего выявления употребления наркотиков несовершеннолетними. Масштабы употребления наркотиков несовершеннолетними таковы, что практически все сферы медицины, обслуживающие эту возрастную группу, будут сталкиваться с данной проблемой, поэтому указанная задача должна решаться общими усилиями педиаторов, терапевтов, врачей-наркологов и других специалистов.

Ранняя диагностика употребления наркотиков несовершеннолетними связана с целым рядом важных организационных аспектов, среди которых: своевременное информирование родителей подростка, информирование самого подростка о возможных последствиях употребления наркотиков, направление его за получением специализированной медицинской помощи. Подобная работа требует осторожности и такта для того, чтобы не стать для пациента дополнительным травмирующим фактором.

Основные наркотические вещества, потребляемые несовершеннолетними:

  • каннабиноиды (наркотические вещества на основе алкалоидов индийской конопли - марихуана, гашиш), самые популярные в среде молодежи наркотики,
  • опиаты (наркотические вещества на основе алколоидов снотворного мака, их природных и синтетических аналогов - морфин, героин и др.), самые опасные наркотики в плане формирования зависимости
    • метамфетамин и амфетамин,
    • кокаин ("крек").
Физикальное обследование пациента с предполагаемой наркотической интоксикацией, как правило, не позволяет с полной уверенностью установить факт употребления наркотиков /2/. Если факт употребления наркотиков не находит полного подтверждения, то в беседах с подростком и его родителями следует избегать категорических утверждений. В этом случае задача врача-педиатра или терапевта - акцентировать внимание родителей на высоком риске появления наркологических проблем у ребенка и настоятельно рекомендовать проведение лабораторного исследования.

Из изложенного следует, что для эффективного решения задачи раннего выявления употребления наркотиков несовершеннолетними необходимо иметь средство для быстрого и объективного скринингового исследования на употребление наркотиков, при этом процедура исследования должна быть максимально простой. Иммуноферментные, хроматографические и другие высокотехнологичные методы исследований позволяют получить точные количественные результаты, однако процедуры исследований этими методами весьма длительны, требуют дорогостоящего специализированного оборудования и высокой квалификации персонала, в связи с чем эти методы целесообразно использовать на этапе подтверждения результатов скрининга. На первом же этапе оптимальным является использование современных экспресс-тестов, которые просты в использовании и не требуют специализированного оборудования, но обладают высокой чувствительностью и позволяют быстро получать объективные результаты.

Предлагаемые тесты прошли всесторонние испытания, разрешены к применению Министерством здравоохранения РФ, хорошо зарекоменовали себя на практике и характеризуются доступной ценой. Аналитические характеристики данных экспресс-тестов таковы, что факт употребления наркотического вещества может быть установлен, даже если он имел место за несколько суток и более до исследования, при этом для исследования достаточно 3 капель мочи, а вся процедура исследования занимает не болеее 5 минут. Существуют как тесты для выявления отдельных наркотических веществ (например, тест на опиаты), так и тесты для одновременного выявления нескольких групп наркотиков, которые могут быть использованы в случаях, когда есть подозрения в употреблении наркотических веществ, но вид наркотика неизвестен.

Представляется целесообразным проведение скрининговых исследований подростков прежде всего в отношении основных наркотических веществ в группах риска, выявляемых терапевтами и педиатрами на основе клинических, физиологических, поведенческих и иных признаков, а также проведение добровольного скрининга учащихся по инициативе родителей. Положительные результаты, получаемые при использовании экспресс-тестов, следует подтверждать количественными методами (например, ГХ-МС).

1. В.ф. Егоров и др. "Наркологическая ситуация в России", РМЖ, т.6, N 2, С.109-114.
2. Ю.М. Попов и др. "Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ", РМЖ, т.6, N 2, с. 88-100.




Январь 2000 г.