Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
»» № 3'98

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Абрамова И.М.
Научно-исследовательский институт дезинфектологии Минздрава России, г. Москва

Тенденция развития дезинфектологии в области стерилизации изделий медицинского назначения в последние годы связаны с такими направлениями как создание новой стерилизационной аппаратуры, разработка средств и методов предстерилизационной очистки и стерилизации, разработка новых средств контроля (индикаторов) работы стерилизационной аппаратуры, индикаторов контроля концентраций рабочих растворов стерилизующих средств, оценка зарубежных средств и оборудования для предстерилизационной очистки и стерилизации, а также стерилизационных упаковочных материалов.

Большинство разрешенных к применению в Российской Федерации новых стерилизующих средств, используемых в виде растворов относятся к альдегидсодержашим средствам, которые наряду с такими положительными свойствами как широкий спектр антимикробной активности и щадящее действие по отношению к различным материалам, имеют и существенный недостаток - длительное время стерилизационной выдержки. Значительное распространение получают электрохимически активированные растворы, вырабатываемые в отечественных установках типа "СТЭЛ" и др., позволяюшие получать средства обладающие как антимикробными так и моющими свойствами, непосредственно в ЛПУ из простейших компонентов: питьевой воды и поваренной соли. Наибольший интерес при этом вызывают нейтральные анолиты. Вместе с тем следует отметить, что данные средства пока не получили однозначного признания со стороны практиков.

Усовершенствование процесса предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения связано с применением средств, позволяющих проводить предстерилизационную очистку одновременно с дезинфекцией - в совмещенном процессе, благодаря чему стало возможным сократить общие затраты времени и материальных средств на осуществление этих процессов.

Оставляет желать лучшего развитие такого метода стерилизации, как газовый, который по-прежнему остается достаточно редким для России ввиду отсутствия отечественных газовых стерилизаторов. Исключение составляет единственная Российская разработка - озоновый стерилизатор СО-01-С.-П6, который имеет ограниченную область применения - предназначен только для стерилизации в неупакованном виде медицинских инструментов простой конфигурации, изготовленных из коррозионностойких металлов.

Продолжаются работы по созданию нового отечественного оборудовании для предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначния, позволяющего повысить надежность и механизировать труд персонала. К числу новых аппаратов для указанных целей относятся: ряд установок, в которых предстерлизационная очистка осуществляется с помощью ультразвука в среде моющего раствора; паровые и воздушные стерилизаторы нового поколения, обеспечивающие надежную стерилизацию за счет автоматического управления стерилизационным циклом, имеющие системы блокировки индикации и сигнализации. Вызывают интерес совершенно новые виды стерилизаторов, например, образцы так называемых шариковых (гласперленовых) стерилизаторов, предназначенных для быстрой стерилизации простых по конструкции металлических инструментов, а также плазменные стерилизаторы.

Усовершенствование существующей, а также создание новой стерилизационной аппаратуры неразрывно связано с поиском более надежных средств контроля ее работы. Перспективными в данном направлении являются исследования, направленные на разработку биологических и термовременных химических индикаторов.

В последние годы проведена оценка новых для нашей страны зарубежных упаковок однократного применения для стерилизации медицинских изделий. К ним относятся упаковочные материалы, выпускаемые рядом зарубежных фирм, представленные в виде пакетов, рулонных и листовых оберточных материалов, которые обеспечивают защиту простерилизованных изделий от вторичного обсеменения микроорганизмами при транспортировке и хранении этих изделий.




Февраль 1999 г.