Опубликовано в журнале:
«Медлайн-экспресс» »» № 4–5 (203) 2009 г.
Возможности мексидола при восстановлении пациентов после инсульта
В. В. Ковальчук, А. А. Скоромец, д.м.н., проф., академик РАМН
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова
Проведен анализ результатов лечения 440 пациентов, перенесших ишемический инсульт. В контрольной группе 220 больных получали стандартную терапию. Во второй группе 220 больных в дополнение к стандартному лечению получали препарат «Мексидол». Установлено, что мексидол достоверно улучшает результаты реабилитации больных после инсульта, способствуя как увеличению степени восстановления неврологических функций, так и повышению уровня бытовой адаптации пациентов. Мексидол рекомендуется применять на всех этапах восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт.
Инсульты являются основной причиной длительной и глубокой инвалидизации [1, 6, 10]. Отсутствие своевременного и адекватного восстановительного лечения ведет к возникновению необратимых анатомических и функциональных изменений [2, 12]. В то же время уровень развития постинсультной реабилитации еще далек от совершенства и требует качественного улучшения и реорганизации [4, 10]. В последние годы неуклонно растет инвалидизация вследствие перенесенного инсульта. В нашей стране к трудовой деятельности после инсульта, по разным данным, возвращаются не более 3-23% пациентов, 85% больных требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 30% - остаются глубокими инвалидами [7, 9].
Основной целью восстановительного лечения пациентов с инсультами, равно как и с другими заболеваниями, является возвращение пострадавшего к бытовой и трудовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества [3, 11]. В настоящее время для восстановления различных функций пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, специалисты используют большое количество препаратов, эффективность многих из которых достоверно не доказана. Перспективным препаратом для восстановления пациентов после инсульта является мексидол - антигипоксант и антиоксидант. Мексидол обладает ноотропным действием, а также повышает устойчивость организма к стрессовым реакциям [5, 8]. Кроме того, при применении мексидола улучшаются реологические свойства крови и антиагрегационная способность тромбоцитов [7].
Цель исследования: изучение эффективности применения мексидола для восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт.
Материалы и методы
Анализу были подвергнуты результаты лечения 440 пациентов, перенесших ишемический инсульт, которые были разделены на две сравнительные группы. Больные первой группы получали комплексную общепринятую терапию на всех этапах лечения (препараты, поддерживающие витальные функции, а также один из антиагрегантов: аспирин, кардиомагнил, курантил или плавикс). Пациенты второй группы в дополнение к стандартному лечению получали препарат «Мексидол». Демографические характеристики пациентов группы лечения: 121 женщина и 99 мужчин, средний возраст - 65,3 года (от 38 до 79 лет). Демографические характеристики больных группы сравнения: 117 женщин и 103 мужчины, средний возраст - 64,9 года (от 37 до 80 лет). Пациентов сравниваемых групп набирали по принципу «подбирания пар», то есть они были сопоставимы по возрасту, полу, степени нарушения неврологических функций, уровню выраженности бытовой адаптации, психоэмоциональному состоянию, а также по используемым видам и методам восстановительного лечения. В ходе исследования получены статистически достоверные данные, основанные на обработке показателей стандартизированных по перечисленным признакам сопоставимости групп лечения и сравнения.
Мексидол назначали на 1-м, 6-м и 12-м месяцах инсульта. Использовали следующие схемы и дозировки препарата:
- 1-й месяц - по 400 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 15 дней,
- 6-й месяц - по 200 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 10 дней,
- 12-й месяц - по 200 мг внутривенно капельно ежедневно в течение 10 дней.
Нарушение и восстановление неврологических функций определяли при помощи шкал Бартел [15], Линдмарка [14] и Скандинавской [16]. По шкале Бар-тел оценивали двигательные функции и бытовую адаптацию; по шкале Линдмарка - функции движения и чувствительности; по Скандинавской - двигательные и высшие мозговые функции. Соответственно полученным результатам, степень восстановления классифицировалась следующим образом: отсутствие восстановления - среднее арифметическое количество баллов, набранное по всем трем перечисленным шкалам, составляло менее 30% баллов от их максимального количества, минимальное - 30-49%, удовлетворительное - 50-74%, достаточное - 75-94%, полное - более 94%. Уровень бытовой и социальной адаптации определялся по шкале Мертон и Саттон: самооценка бытовых возможностей повседневной жизни [13]. Соответственно полученным результатам, степень бытовой адаптации классифицировалась следующим образом: отсутствие бытовой адаптации - 0 баллов, минимальная - 1-29 баллов, удовлетворительная - 30-45 баллов, достаточная - 46-58 баллов, полная - 59 баллов. Кроме того, оценивалась способность к независимому выполнению отдельных бытовых навыков.
Критерии включения пациентов в исследование: степень нарушения неврологических функций - 30% и менее от максимального количества баллов, набранных по шкалам Бартел, Линдмарка, Скандинавской; степень бытовой адаптации - 30 и менее баллов, набранных по шкале Мертон и Саттон; зависимость при выполнении бытовых навыков.
В настоящей публикации для облегчения восприятия результатов исследования приведены случаи с достаточным и полным восстановлением функций и с достаточной и полной бытовой адаптацией и соответственно не представлены случаи с отсутствием восстановления и бытовой адаптации и их удовлетворительной и минимальной выраженностью.
Статистический анализ результатов исследования проводился с использованием пакетов программы SPSS 12.0. Для сравнения качественных признаков и процентных соотношений использовались критерий независимости качественных (категориальных) признаков χ2, точный критерий Фишера и коэффициент неопределенности.
Результаты и обсуждение
В табл. 1 представлены результаты исследования влияния мексидола на восстановление различных неврологических функций у пациентов, перенесших инсульт. По сравнению с контрольной группой применение мексидола вызывало достоверное улучшение результатов восстановительного лечения пациентов после инсульта, повышая степень восстановления неврологических функций. Так, в группе пациентов, которым назначался мексидол, достаточное и полное восстановление данных функций отмечалось у 60% больных, а в группе больных, не получавших данный препарат - у 23,6% (p<0,0001). Кроме того, мексидол вызывал достоверное повышение уровня бытовой адаптации пациентов после инсульта. Так, в группе больных, получавших данный препарат, достаточная и полная степень бытовой адаптации отмечалась в 65,5% случаев, а в группе больных, не получавших мексидол, - в 33,2% случаев (p<0,0001, табл. 1).
Табл. 1. Распределение пациентов, перенесших инсульт, с достаточной и полной степенью восстановления
неврологических функций и бытовой адаптации в зависимости от применения мексидола
* Различия между терапевтической и контрольной группами статистически достоверны на уровне p<0,0001.
Восстановление функций Бытовая адаптация Получавшие мексидол Не получавшие мексидол Получавшие мексидол Не получавшие мексидол 132 (60%)* 52 (23,6%) 144 (65,5%)* 73 (33,2%) Применение мексидола способствовало также достижению пациентами высокого уровня независимости при выполнении основных бытовых навыков, оказывая достоверно значимое положительное влияние на достижение пациентами независимости при использовании туалета, умывании, принятии ванны, одевании, приеме и приготовлении пищи (табл. 2). Так, в группе больных, в лечении которых использовался мексидол, 60,4% пациентов, зависимых при использовании туалета, приобрели независимость при выполнении данного бытового навыка, но лишь 42,7% больных - не использовавших мексидол (p<0,0001). В группе, получавшей мексидол, 95% пациентов, зависимых при умывании, приобрели независимость при выполнении данного бытового навыка, и 66,4% - среди не получавших данный препарат (p<0,0001). Среди пациентов, в лечении которых применялся мексидол, 35,9% больных, зависимых при принятии ванны, приобрели независимость в этом отношении, и 20,5% - среди тех, кто не принимал данное лекарственное средство (p<0,0001). В группе, получавшей мексидол, 86,4% пациентов, зависимых в одевании, приобрели независимость при выполнении данного бытового навыка, и 51,8% - в группе, не получавшей мексидол (p<0,0001). В группе, получавшей мексидол, 91,4% пациентов, зависимых в приеме пищи, приобрели независимость в этом отношении, и 63,6% - среди не получавших его (p<0,0001). В 35,4% случаев среди пациентов, получавших мексидол, наблюдалось приобретение независимости при приготовлении пищи, и в 20% случаев - среди больных, в лечении которых не применялся данный препарат (p<0,0001, табл. 2).
Табл. 2. Распределение пациентов, перенесших инсульт, по способности независимого
выполнения бытовых навыков в зависимости от применения мексидола
* Различия между терапевтической и контрольной группами статистически достоверны на уровне p<0,0001.
Показатель Получавшие мексидол Не получавшие мексидол Туалет независимость 133 (60,4%)* 94 (42,7%) зависимость 87 (39,6%)* 126 (57,3%) Умывание независимость 209 (95%)* 146 (66,4%) зависимость 11 (5%)* 74 (33,6%) Принятие ванны независимость 79 (35,9%)* 45 (20,5%) зависимость 141 (64,1%)* 175 (79,5%) Одевание независимость 190 (86,4%)* 114 (51,8%) зависимость 30 (13,6%)* 106 (48,2%) Прием пищи независимость 201 (91,4%)* 140 (63,6%) зависимость 19 (8,6%)* 80 (36,4%) Приготовление пищи независимость 78 (35,4%)* 44 (20%) зависимость 142 (64,6%)* 176 (80%) Выводы
- Результаты проведенного исследования убедительно демонстрируют целесообразность применения мексидола на всех этапах восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт. Мексидол достоверно улучшает результаты реабилитации данной категории пациентов, способствуя как увеличению степени восстановления неврологических функций больных после инсульта, так и повышению уровня их бытовой адаптации.
- Применение мексидола у пациентов в острой фазе и на всех последующих этапах лечения после перенесенного инсульта приводит к улучшению качества жизни больных и их родственников, что является основной целью восстановительного лечения.
- Приведенные результаты настоящего исследования подтверждают результаты работ других авторов о положительном влиянии мексидола на восстановление пациентов, перенесших инсульт [5, 8].
- Учитывая большое разнообразие лекарственных препаратов, применяемых в настоящее время при проведении восстановительного лечения перенесших инсульт пациентов, и отсутствие единого мнения исследователей в отношении их эффективности и целесообразности применения, дальнейшие исследования в этой области представляются весьма интересными и чрезвычайно важными.
Список использованной литературы
- Гусев Е. И., Скворцова В. И., Киликовский В. В. и др. Проблема инсульта в Российской Федерации // Качество жизни. Медицина. - 2006. - № 2. - С. 10-14
- Дамулин И. В., Кононенко Е. В. Двигательные нарушения после инсульта: патогенетические и терапевтические аспекты // Consilium medicum. - 2007. - № 2. - С. 86-91.
- Камаева О. В., Монро П., Буракова З. Ф. и др. Мультидисциплинарный подход в ведении и ранней реабилитации неврологических больных // Эрготерапия: Методическое пособие. Часть 6 / Под ред. А. А. Скоромца. - СПб., 2003. - 40 с.
- Луцкий М.А. Программа по снижению смертности и инвалидности от инсультов в Воронежском регионе Российской Федерации // Журнал неврол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. - 2007. - Спецвыпуск. Инсульт (приложение к журналу). - С. 50-51.
- Одинак М.М., ВознюкИ. А., Янишевский С. Н. Инсульт. Вопросы этиологии, патогенеза, алгоритмы диагностики и терапии. - СПб.: Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, 2005. - 192 с.
- Помников В. Г.,Железняк Е. С.,Жидков К. П. и др. Современные представления о возможностях репарации нервной ткани // Актуальные проблемы психиатрии и неврологии: Материалы Всероссийской юбилейной научно-практической конференции с международным участием. - СПб, 2007. - С. 242.
- Скворцова В. И. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации // Журнал неврол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. - 2007. - Спецвыпуск. Инсульт (приложение к журналу). - С. 25-27
- Скворцова В. И., Евзельман М. А. Ишемический инсульт. - Орел, 2006. - 404 с.
- Суслина З.А., Варакин Ю.Я. Эпидемиологические аспекты изучения инсульта. Время подводить итоги // Анналы клин. и экспер. неврол. - 2007. - Т. 1, № 2. - С. 22-28.
- Culebras A. Stroke is a preventable catastrophic disease // Журнал неврол. и психиатр. им. С. С. Корсакова. - 2007. - Спецвыпуск. Инсульт (приложение к журналу). - С. 75-76.
- GilbertsonL.,LanghorneP., Walker A. et al. Domiciliary occupational therapy for patients with stroke discharged from hospital: a randomised controlled trial // Br. Med. J. - 2000. - Vol. 320. - P. 603-606.
- Hallet M. Plasticity of human motor cortex and recovery from stroke // Brain Res. Rev. - 2001. - Vol. 36. - P. 169-174
- Kwantabisa N. Occupational therapy ADL checklist self maintenance // Merton and Sutton Community NHS Trust. Stroke Rehabilitation Team Protocol. - London, 1999. - P. 7-9.
- Lindmark B. Evaluation of functional capacity after stroke with special emphasis on motor function and activities of daily living // Scand. J Rehabil. Med. - 1988. - Vol. 21. - P. 1-40.
- Machoney F., Barthel D. Functional evaluation: the Barthel Index // Md. State Med. J. - 1965. - Vol. 14. - P. 61-65.
- Scandinavian Stroke Study Group. Multicenter trial of hemodilution in ischemic stroke: background and study protocol // Stroke. - 1985. - Vol. 16. - P. 885-890.
Февраль 2012 г. |