Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

   
Опубликовано в журнале:
«ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ»; № 6; 2005; стр. 31-32.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГАЛАВИТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНО - ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Сухоруков А.Л., доктор медицинских, наук, подполковник медицинской службы

Проблема борьбы с гнойными осложнениями хирургических заболеваний и травм органов брюшной полости всегда была актуальной. Решить ее окончательно не представляется возможным, т. к. гнойно-воспалительный процесс - эволюционно выработанная и обоснованная реакция на внедрение в организм возбудителя инфекции [1,3]. Этот по сути защитный механизм представляет собой сочетание неспецифических факторов защиты и образования специфических антител, способствует быстрой локализации инфекта и нейтрализации его токсичных составляющих. Срыв данного высокоэффективного механизма борьбы с инфекцией приводит к развитию «старой» формы противодействия в виде септического процесса [2, 5].

Неблагоприятное течение гнойно-воспалительного процесса обусловлено наличием у пациентов различных состояний, приводящих к общему и местному снижению уровня естественной противоинфекционной резистентности. Вероятность развития инфекционных осложнений, их тяжесть, особенности клинического течения и прогноз в значительной мере зависят от факторов, определяющих условия взаимодействия макроорганизма и микрофлоры [2]. Далеко не всегда агрессивность возбудителя выступает в качестве решающего момента. Чаще ситуацию, провоцирующую инфекционный процесс, создают нарушения жизнедеятельности организма, его реакция на внешние воздействия, тогда как роль возбудителя оказывается вторичной, зависящей от статуса организма.

В организме существует единая интегральная клеточно-гуморальная система защиты, включающая иммунитет, гомеостаз и неспецифическую резистентность [5]. Изменение в одном из ее функциональных звеньев влечет за собой сдвиги в других. Иммунодефициты, развивающиеся у больных после серьезных травм и операций, сопровождаются снижением числа и функциональной активности популяций лимфоцитов и дисбалансом в уровне основных классов иммуноглобулинов [4, 7].

Следовательно, течение послеоперационного периода и исход заболевания зависят не только от качества выполненной операции, характера антибактериальной терапии и де-токсикационных мероприятий, но и от состояния иммунных и адаптационных реакций организма [3, 6].

Цель исследования
Определение иммуномодулирующей и противовоспалительной эффективности и безопасности применения Галавита, производимого ЗАО Центр Современной Медицины «Медикор» в комплексной терапии больных хирургического профиля с патологией органов брюшной полости. Иммуномодулирующая эффективность препарата обусловлена способностью воздействовать на функциональное состояние макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов. Галавит обратимо ингибирует избыточную продукцию гиперактивированными макрофагами провоспалительных агентов (фактор некроза опухолей, интерлейкин 1, активные формы кислорода, нитросоединения). Нормализация функционального состояния макрофагов приводит к восстановлению пролиферативной функции Т-лимфоцитов и снижению ауто-агрессии. Одновременно с этим галавит повышает бактерицидную активность нейтрофильных гранулоцитов, усиливает фагоцитоз и неспецифическую защиту организма.

Материал и методы
Галавит использовали в комплексном лечении 60 больных хирургического профиля с высоким риском развития гнойно-воспалительных осложнений. Препарат вводился внутримышечно 1 раз в день в течение одной недели перед операцией на органах брюшной полости и 1 раз в два дня в течение последующих двух недель. Курсовая доза галавита состави­ла 15 инъекций по 0,1 г.

 В ходе испытания опытных образцов препарата оценивали клиническую эффективность, динамику лабораторных показателей клеточного и гуморального иммунитета, провоспалительных цитокинов на фоне его применения, динамику параметров уровня эндогенной интоксикации (гематологический и лейкоцитарный индексы интоксикации, молекулы средней массы, С-реактивный белок, лейкоцитоз), наличие и характер побочных эффектов.

Результаты и обсуждение
Проанализированы результаты лечения 96 больных с патологией органов брюшной полости. В контрольной груп­пе обследовано 36 пациентов, которым проводилась традиционная комплексная терапия.

Основную группу составили 60 чело­век, к комплексному лечению которых в дооперационный и послеоперационный периоды был добавлен галавит. Этих больных разделелили на две подгруппы. В первую вошли 23 пациента с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, кишечная непроходимость, ущемленные грыжи). Учитывая, что оперативное вмешательство выполнялось спустя 4-12 ч после поступления, галавит вводился перед операцией в дозе 0,1 г, далее по вышеуказанной схеме.

Вторая подгруппа представлена 37 больными, которым осуществили плановую операцию на органах брюшной полости. Они получали галавит по стандартной схеме, курсовая доза составила 1,5 г. Основная и контрольная группы были сопоставимы по возрасту, полу и другим корреляционным критериям.

У большинства больных выявлены значительные гематологические сдвиги (анемия, увеличенная СОЭ), повышенные показатели уровня эндогенной интоксикации, а также иммунопатологи­ческие нарушения.

В основной группе эффект (нормализация общего состояния больных и лабораторных показателей крови) наступал к 8-м суткам послеоперацион­ного периода. У больных контрольной группы в аналогичные сроки выявлена незначительная динамика в субъективном состоянии и клиническом течении заболевания. Отмечены некоторые положительные изменения клинико-био-химических показателей крови. Сохранялись признаки нарушения иммунного статуса. Все вышеперечисленное способствовало развитию осложнений гнойно-воспалительного характера у 3,5% больных контрольной группы, тогда как в первой подгруппе этот показатель составил 2,1% (Р<0,05), а во второй - 1,3% (Р<0,01).

В подгруппах отмечались позитивные сдвиги при оценке уровня эндотоксемии: более ранняя нормализация температурной реакции, достоверное снижение маркеров эндогенной интоксикации уже к 4—5-м суткам послеоперационного периода, что было расценено как результат противовоспалительного действия препарата. Достоверных изменений сывороточных иммуноглобулинов A, G, М по сравнению с контрольной группой не выявлено. В звене иммунитета у 87% больных отмечена явная тенденция к росту фагоцитарной активности нейтрофилов и фагоцитарного числа.

При использовании галавита у пациентов основной группы с осложнен­ным течением послеоперационного периода в 2,5 раза (Р<0,01) снизилась концентрация исследуемых провоспалительных цитокинов (IL-l?, TNF-?, IL-1?), что свидетельствовало о зату­хании воспалительного процесса.

Непереносимости, побочных эффектов и осложнений от применения галавита не отмечено.

Таким образом, галавит является эффективным средством профилактики гнойно-воспалительных осложнений в комплексном лечении хирургических заболеваний органов брюшной полости, при развившихся осложнениях способствует раннему купированию явлений воспаления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гринев М.В.,  Громов М.И.,  Комраков В.Е. Хирургический сепсис. - СПб; М., 2001. - 315 с.
2. Ерюхин И.А., Гельфанд Б.Р., Шляпников С.А. Хирургические инфекции: Руководство. - СПб, 2003. - 864 с.
3. Иммунный статус при перитоните и пути его патогенетической коррекции: Руководство для врачей. - Минск: ООО «Юни-пресс», 2001. - 256 с.
4. Козлов В.К. Иммунопатогенез и цитокиноте-рапия хирургического сепсиса: Пособие для врачей. - СПб: Ясный свет, 2002.  - 48 с.
5. Кузник Б.И., Хавинсон В.Х., Витковский Ю.А. и др. Применение пептидных биорегуляторов в хирургии и онкологии. - Чита, 2001. - 325 с.
6. Пинегин Б.В., Андронова Т.М., Юдина Т.И. Иммунодиагностика и иммунотерапия хирургических инфекций. // Int. J. Immunorehabil. - 1998. - N 10. - P. 86-97.
7. Хаитов P.M., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: основные принципы их применения. // Иммунология. -2000. - № 5. - С. 4-7




Август 2014 г.