Опубликовано:
«Клиническая стоматология» № 3, 2005Применение Галавита в комплексном лечении заболеваний пародонта
А.В. Павлова, С.Д. Арутюнов, Е.А. Кузнецов, В.Н. Царев, Н.В. Романенко
Заболевания пародонта – одна из наиболее распространенных и сложных патологий челюстно-лицевой области. В структуре заболеваний пародонта преобладают воспалительные и воспалительно-дистрофические процессы, которые сопровождаются разрушением тканей десны, включая коллагеновую основу периодонта и кости альвеолярного отростка. Основой патогенеза этих заболеваний является взаимодействие пародонто-патогенной анаэробной микрофлоры и факторов иммунологической реактивности человека.
В нашей стране и за рубежом при лечении воспалительных заболеваний пародонта широко применяется самоклеющаяся стоматологическая пленка «Диплен-Дента», серийно выпускаемая Акционерным обществом закрытого типа «НОРД-ОСТ» (Россия). Высокая эффективность применения этой пленки обусловлена ее свойствами: дозированный выход лекарственных препаратов, зашита и изоляция очага воспаления, пролонгированное противовоспалительное действие, простота применения.
В качестве препаратов с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием нами предложено ввести в состав пленки «Диплен-Дента» антибиотик линкомицин и иммуномодулятор Галавит. Данная лекарственная форма получила название «Диплен-ГЛ».
Линкомицин – антибиотик группы линкозаминов – является в настоящее время одним из наиболее популярных антибактериальных средств, применяемых в стоматологии. Это связано с такими ценными качествами линкомицина, как быстрое всасывание и создание действующих концентраций в воспалительном очаге, остеотропность, активность в отношении большинства облигатно- и факультативно-анаэробных бактерий, населяющих полость рта.
Спектр антибактериального действия линкомицина в отношении возбудителей оппортунистических заболеваний полости рта включает группы грамнегативных (бактероиды, превотеллы, порфимонады, фузобактерии) и грампозитивных анаэробных видов (пептострептококки, пропионибактерии, актиномицеты). Антибиотик обладает относительно широким спектром действия на анаэробную флору.
В последнее время было установлено, что линкозамины не угнетают механизмы клеточной защиты и фагоцитоз. Имеются единичные сообщения, что линкомицин обладает способностью стимулировать фагоцитоз микробов и респираторный метаболизм лейкоцитов.
Иммуномодулятор Галавит является синтетическим производным фталгидразина, действие, которого основано на кратковременном угнетении функциональной активности макрофагов. Активация клеток моноцитарно-макрофагального ряда является одним из универсальных звеньев патогенеза воспалительной реакции.
В результате активации макрофаги выделяют избыточное количество биологически активных соединений: фактор некроза опухолей, интерлейкин-1, нитросоединения, которые нарушают течение физиологических процессов. При этом происходит угнетение системы детоксикации эндогенных и экзогенных токсинов, углубляются сосудистые и клеточные нарушения, гипоксия и альтерация тканей. Кроме того, избыточное количество таких монокинов, как фактор некроза опухолей и интерлейкин-1, вызывают угнетение практически всех звеньев противоинфекционного иммунитета.
С целью определения оптимальной концентрации Галавита и линкомицина в пленке проводили изучение влияния компонентов пленки на кислородный метаболизм лейкоцитов с помощью люминол-зависимой хемилюминесценции. В эксперименте использовали гранулоциты, выделенные из периферической крови 24 здоровых доноров крови.
Установлено, что коллоидный раствор пленки, содержащий Галавит, обладает способностью активировать кислородный метаболизм гранулоцитов при концентрации от 0,05 до 5 мкг и существенно ингибировать – при концентрации от 10 мкг и выше.
Также нами проведено исследование всех составных частей адгезивной пленки – диплена, Галавита и линкомицина.
Оказалось, что все компоненты пленки существенно активировали спонтанную хемилюминесценцию гранулоцитов, однако линкомицин по сравнению с дипленом снижал выброс кислородных радикалов, а Галавит – увеличивал.
Аналогичная картина отмечалась в отношении галавита при оценке продукции активных кислородных радикалов в процессе фагоцитоза. Галавит резко увеличивал индуцированную хемилюминесценцию, то есть обладал ярко выраженным стимулирующим эффектом. Диплен, напротив, снижал индуцированную реакцию гранулоцитов, что можно трактовать как истощение резервов клеток на фоне резкой активации спонтанной реакции. Подобных свойств у линкомицина нами не выявлено.
Таким образом, линкомицин является не только антибактериальным, но и модулирующим компонентом. Его введение в состав пленки может снижать индуцированный дипленом выброс радикалов. Кроме того, линкомицин также способствует сохранению ресурсов клеточной активности за счет уменьшения стимулирующего эффекта Галавита на продукцию радикалов в процессе фагоцитоза.
Полученные данные позволяют характеризовать комбинированную лекарственную форму – Диплен-ГЛ – как своеобразный комплексный модулятор активности лейкоцитов, поскольку ярко выраженное стимулирующее действие Галавита и эффект истощения ресурсов клетки дипленом нивелируются моделирующим действием линкомицина. Оптимальная концентрация препаратов в пленке – 5 мгк/см².
Пленка «Диплен-ГЛ» конструктивно состоит из двух совмещенных слоев – гидрофильного и гидрофобного. Гидрофильный слой содержит Галавит и линкомицин. Пленка прозрачна, не имеет вкусовых особенностей и запаха.
Совместно с ВНИИИМТ нами проведены токсикологические исследования пленки, включающие в себя оценку биологического действия новой лекарственной формы по биохимическим, иммунологическим, гематологическим, гистологическим, физиологическим показателям, изменению коэффицентов массы внутренних органов и результатам микроядерного теста.
Полученные результаты исследований с применением различных методов не выявили признаков интоксикации и неблагоприятного действия пленки на организм подопытных животных.
Не отмечено местнораздражающего, общетоксического, сенсибилизирующего, мутагенного эффектов материала. Гистологические исследования также не выявили каких-либо патологических изменений внутренних органов и тканей.
Статистически достоверных изменений суммарно-порогового показателя, морфологических показателей периферической крови и двигательной работоспособности животных не обнаружено.
Пленка «Диплен-ГЛ» нетоксична, отвечает требованиям нормативных документов, что позволило нам начать ее клинические испытания.
Клиническим этапом исследования пленки «Диплен-ГЛ» явилась оценка ее эффективности при лечении заболеваний пародонта на основе динамики клинических показателей.
Нами проведено обследование и лечение 47 пациентов в возрасте от 17 до 58 лет с хроническим генерализованным пародонтитом в стадии обострения.
Для оценки степени выраженности воспалительного процесса пародонта использовали папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА). Гигиеническое состояние полости рта оценивали с помощью индекса зубного налета (ИЗН) и индекса зубного камня (ИЗК) по Грину-Вермиллиону.
Пациентам удаляли над-и поддесневые зубные отложения и по показаниям производили кюретаж пародонтальных карманов, затем полоски пленки шириной 1 см фиксировали к вестибулярной и оральной поверхностям. Курс лечения составлял от 5 до 8 дней в зависимости от тяжести клинического состояния.
Результаты изучения динамики клинических параметров у пациентов всех групп показали, что индекс зубного налета (ИЗН) значительно уменьшился, значения индекса зубного камня (ИЗК) также ниже исходных данных. Показатель индекса РМА у пациентов значительно снизился, исчезла симптоматика, характерная для пародонтальной патологии, воспалительного характера.
Таким образом, лечение гингивита и пародонтита с применением иммуномодулятора Галавита и антибиотика линкомицина является высокоэффективным и перспективным подходом к патогенетической терапии болезней пародонта.
Список литературы находится в редакции.
Август 2012 г. |