Опубликовано в журнале:
“Иммунология” »» том 24, № 4, 2003, стр.245-249. В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ ФУРУНКУЛЕЗОМ С ИЗМЕНЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ АФФИННОСТИ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ
О. А. Щербакова, Т. В. Латышева, Н. X. Сетдикова
ГНЦ — Институт иммунологии Минздрава РФ, МоскваПроведено клинико-иммунологическое обследование 50 больных хроническим рецидивирующим фурункулезом в возрасте от 20 до 65 лет, находившихся в фазе обострения основного заболевания. При оценке иммунного статуса выявлено снижение показателей аффинности сывороточных антител к общей антигенной детерминанте у 72% пациентов и повышение показателей индуцированной хемилюминесценции у 70% больных. Были сформированы две группы пациентов. У больных 1-й группы проведена терапия иммуномодулятором галавитом по схеме, пациенты 2-й группы служили контролем. Показана хорошая переносимость препарата, выявлено его иммуномодулирующее действие на показатели иммунного статуса пациентов 1-й группы по сравнению с контролем. Отмечены достоверное снижение содержания моноцитов и нормализация показателей индуцированной хемилюминесценции. Кроме того, отмечена нормализация аффинности иммуноглобулинов у 50% больных. Катамнестическое наблюдение за больными в течение 1,5 лет выявило хороший клинический эффект у пациентов, получавших галавит, по сравнению с контролем.
Fifty patients (aged 20 to 65) with chronic relapsing furunculosis underwent the clinical-and-immunological examinations during the main-disease exacerbation. An assessment of the immune status revealed lower indices of affinity of serum antibodies to the total antigenic determinant in 72% of patients; higher parameters of induced chemiluminescence were found in 70% of patients. The patients were shared between two groups: group 1 underwent a scheme-based immunotherapy by galavit; group-2 was control. A good tolerability of the drug was demonstrated and the immune-modeling effect produced by the drug on the immune-status parameters was detected in the patients of group 1 versus the controls. A reliably lower count of monocytes and normalized parameters of induced chemiluminescence were registered. Besides, a normalized affinity of immunoglobulins was noted in 50% of patients. A catamnestic 1.5-year follow-up revealed a good clinical effect in patients who received glatavit versus the controls.
В настоящее время существует тенденция к росту числа хронических бактериальных и вирусных заболеваний, для которых характерны непрерывно рецидивирующее течение и малая эффективность антибактериальной и симптоматической терапии. Одну из ведущих ролей в хронизации различных заболеваний играют иммунные нарушения как системного, так и местного характера. Иммунная система, призванная обеспечить биологическую
индивидуальность организма и как следствие выполняющая защитную функцию при контакте с инфекционными, генетически чужеродными агентами, в силу разных причин может давать сбой, что ведет к нарушению защиты организма от микробов и проявляется повышенной инфекционной заболеваемостью.
Одним из таких заболеваний является хронический рецидивирующий фурункулез (ХРФ), характеризующийся частыми рецидивами, длительными, вялотекущими обострениями, торпидными к проводимой антибактериальной терапии. В возникновении и развитии хронического фурункулеза наряду с особенностями возбудителя, его патогенными, вирулентными и инвазивными свойствами большая роль отводится нарушениям нормального функционирования и взаимодействия различных звеньев иммунной системы. Диагностически наиболее значимыми являются изменения в фагоцитарном и гуморальном звеньях иммунной системы, а также их сочетанная патология [7, 10, 11]. При оценке параметров гуморального иммунитета имеет значение не только количество иммуноглобулинов, но и их функциональная активность. Одним из главных показателей функциональной активности является аффинность антител. Способность продуцировать низкоаффинные антитела может привести к состоянию иммунодефицита, которое проявляется частыми инфекционными процессами [2, 9]. Изменения в гуморальном звене у больных ХРФ в основном представлены дисиммуноглобулинемией. Впервые Н. X. Сетдиковой и соавт. [5, 6] было показано, что причиной рецидивирования фурункулеза у таких пациентов является снижение аффинности иммуноглобулинов к общей антигенной детерминанте Staphylococcus aureus, который чаще всего служит причиной возникновения фурункулов и преимущественно высевается при бактериологическом исследовании у больных ХРФ [1].
В последнее время в комплексной терапии больных ХРФ все чаще используют препараты, оказывающие корригирующее действие на иммунную систему [3, 8]. На фармакологическом рынке появляются новые иммуномодулирующие препараты, одним из которых является галавит.
В настоящей работе представлены данные о клинической эффективности и влиянии галавита на показатели иммунного статуса больных ХРФ. Исследование проводилось на базе отделения иммунопатологии Института иммунологии.
Материалы и методы.
Проведено клинико-лабораторное и иммунологическое обследование 50 больных ХРФ, находившихся в фазе обострения основного заболевания. Всем больным проводили обследование, направленное на выявление очагов хронической инфекции и сопутствующей патологии. Иммунный статус оценивали с помощью различных методик:
1) оценку системного иммунитета осуществляли путем определения в крови абсолютного и относительного количества лейкоцитов и лимфоцитов. У последних определяли субпопуляционный состав с помощью моноклональных антител методом проточной цитометрии;
2) уровни иммуноглобулинов классов А, М, G в сыворотке периферической крови исследовали методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини;
3) функциональную активность фагоцитов периферической крови определяли по величинам фагоцитарного индекса и индекса стимуляции люминолзависимой хемилюминесценции;
4) бактерицидность (внутриклеточный киллинг St. aureus) определяли методом, основанным на использовании проточного цитометра, разработанным в лаборатории клинической иммунологии Института иммунологии [4];
5) относительную аффинность антител определяли по методике В. Luxton и Е. Tompson [9].
У всех пациентов иммунологическое обследование проводили до начала лечения и после окончания курса терапии. Все больные получали местную терапию в виде обработки фурункулов антисептическими растворами, антибактериальными присыпками, кремами, использовали также мазевые повязки. Всем пациентам проводили коррекцию выявленной сопутствующей патологии. Больные были разделены на две группы. В 1-ю группу были включены 30 больных, получавших в дополнение к местной иммунокорригирующую терапию. В качестве иммунокорригирующего препарата применяли галавит (ЗАО ЦСМ "Сэлвим") по 100 мг внутримышечно ежедневно 5 инъекций, а затем по 100 мг через день 15 инъекций. Кроме того, 9 больных этой группы получали системную антибактериальную терапию.
Во 2-ю группу вошли 20 больных, получавших наряду с местной системную антибактериальную терапию.
Результаты и обсуждение.
Нами обследовано 50 больных (26 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 20 до 65 лет (табл. 1). У всех больных имелся ХРФ в фазе обострения. Клиника определялась наличием фурункулов, локализованных на разных участках тела. Длительность заболевания составляла от 0,5 года до 18 лет.
У всех больных наблюдалось частое рецидивирование фурункулеза. Данные о количестве обострений в год, длительности обострения (в днях) и тяжести проявлений ХРФ у этих больных представлены в табл. 2—4. Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что у 88% больных было тяжелое течение заболевания, у 32% — частое рецидивирование, у 42% — непрерывнотекущий процесс; длительность обострения у 56% пациентов составляла более 14 дней.
Таблица 1.
Распределение больных ХРФ по полу и возрасту
Возраст, годы
Мужчины
Женщины
20-30
12
7
30-40
8
8
40-50
4
5
Более 50
2
4
Всего…
26 (52%)
24 (48%)
Таблица 2
Распределение больных ХРФ по длительности обострения
Длительность обострений, дни
Число больных
Абс.
%
До 7
6
12
7-14
16
32
14-21
20
40
Более 21
8
16
Всего
50
100
Таблица 3
Распределение пациентов ХРФ по частоте обострений в год
Число обострений ХРФ
Число больных
Абс.
%
2-3 раза
13
26
5-6 раз
8
16
8-10 раз
8
16
Непрерывное рецидивирование
21
42
Всего
50
100
Таблица 4
Распределениебольных ХРФ по степени тяжести заболевания
Течение заболевания
Число больных
Абс.
%
Тяжелое
14
28
Средней тяжести
30
60
Легкое
6
12
Всего
50
100
Из сопутствующей патологии в 100% случаев были несанированные очаги инфекции, в 84% - патология со стороны желудочно-кишечного тракта, реже встречались эндокринные и аллергические заболевания. Частое выявление дисбактериоза кишечника и грибковой обсемененности слизистых и кожи связано с бесконтрольным использованием антибиотиков и отсутствием бактериологических обследований для уточнения микрофлоры и как следствие этого неадекватная антимикробная и противогрибковая терапия. Наиболее часто встречающиеся заболевания, сопровождающие ХРФ, представлены в табл. 5.
При исследовании до начала лечения у всех пациентов изменения в анализах крови в основном представлены палочкоядерным сдвигом и увеличением СОЭ, а также незначительным повышением уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
При анализе иммунологических показателей у пациентов 1-й и 2-й групп изменений в клеточном звене не отмечено. Анализ показателей расширенного фагоцитоза выявил повышение уровня хемилюминесценции, индуцированной зимозаном, в 70% случаев. Проанализировав показатели аффинности сывороточных анти-ОАД-антител, мы установили исходно нормальные их значения у 14 (28%) человек, снижение в пределах 500—1000 у 27 (54%), менее 500 у 9 (18%). У всех пациентов до лечения определялся нормальный уровень сывороточных иммуноглобулинов.
Всем 50 больным была назначена комплексная терапия, направленная на санацию очагов инфекции, коррекцию патологии желудочно-кишечного тракта и других сопутствующих заболеваний.
Таблица 5
Встречаемость сопутствующих заболеваний у больных ХРФ
Нозология
Число больных
Абс.
%
Хронический гастрит
31
62
ДЖВП
17
34
Хронический холецистит, хронический панкреатит
5
10
Дисбактериоз кишечника
34
68
Хронический тонзиллит
19
38
Хронический пиелонефрит
3
6
Струма 2
4
8
Сахарный диабет
7
14
Сенсибилизация к различным аллергенам
17
34
Ротоглоточный кандидоз
6
12
Хронический гайморит
5
10
Хроническая урогенитальная инфекция
15
30
Лямблиоз кишечника
12
24
Онихомикоз стоп
17
34
Таблица 6
Показатели аффинности анти-ОАД-антител у больных ХРФ до и после лечения галавитом и у пациентов контрольной группы (% больных)
Аффинность сывороточных анти-ОАД-антител
До лечения
После лечения
Больные, получавшие галавит (30)
Больные контрольной группы (20)
Больные, получавшие галавит (30)
Больные контрольной группы (20)
Более 1000
26.7
30
50
35
500-1000
53.3
55
40
50
Менее 500
20
15
10
15
В 1-й группе у 21 пациента в комплексе с базисной терапией использовался без назначения системной антибактериальной терапии, а у 9 пациентов — в сочетании с антибактериальными препаратами, выбор которых определялся на основании чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. Галавит вводили по схеме. Показаниями к назначению антибактериальной терапии служили либо выраженные признаки интоксикации (высокая температура тела, слабость, потливость, головная боль), либо локализация фурункулов на лице.
Все пациенты 2-й группы получали системную антибактериальную терапию с учетом чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам, местную терапию в виде примочек с гипертоническим раствором, растворами антисептиков, мазевые повязки, обработки ран перекисью водорода, присыпки с банеоцином.
На фоне приема галавита отмечалось улучшение клинической картины заболевания, выражавшееся в нормализации температуры тела, исчезновении признаков интоксикации, более быстрой регрессии старых фурункулов по сравнению с контрольной группой, где больные получали только базисную и антибактериальную терапию. Ни у одного из пациентов не зафиксировано местных и общих побочных эффектов, а также аллергических реакций при применении галавита.
При исследовании в динамике отмечалась нормализация показателей гемограммы (снижение СОЭ, уменьшение палочкоядерного сдвига). Существенной динамики в биохимических показателях не выявлено.
После проведенного курса лечения у пациентов 2-й группы исследуемые иммунологические показатели достоверно не изменялись.
При изучении состояния иммунной системы у больных ХРФ 1-й группы, получавших иммуномодулирующую терапию галавитом, отмечено достоверное снижение содержания моноцитов, а также показателей хемилюминесценции, индуцированной зимозаном. До лечения у пациентов этой группы нормальные показатели аффинности отмечались у 8 (26,7%) человек, снижение в пределах 500-1000 - у 16 (53,3%), ниже 500 - у 6 (20%) больных (табл. 6). После окончания курса терапии галавитом у 50% больных наметилась тенденция к нормализации аффинности иммуноглобулинов, причем у 7 (23,3%) пациентов показатели восстановились до нормы. Уровни IgA, IgM и IgG существенно не изменились (табл. 7).
Таблица 7.
Динамика показателей иммунитета у больных ХРФ до и после лечения галавитом и у пациентов контрольной группы (М ± m).
Показатель
Норма
Больные, получавшие галавит (30)
Больные контродьной группы (20)
До лечения
После лечения
До лечения
После лечения
Лейкоциты
6450±1,48
6873±372,2
5994±398
6000±391
6240±284
Лимфоциты:
%
31,3±3,5
32±1,9
32±1.6
27.5±2.79
28.6±2.88
Абс.
1900±0.45
2080±154.6
1885±140
1610±121
1822±166
CD3:
%
68.9±4.91
69±1.7
70±2.1
62.87±2.93
66.8±2.14
Абс.
1400±0.35
1449±114
1295±75.8
1299±68.2
1314±112.0
CD4:
%
42±5.5
39±2.27
41±1.9
39.87±3.15
40.4±2.86
Абс.
900±0.2
817±84
769±54.6
857±52.4
821±76.2
CD8:
%
30.6±5.03
31±1.5
30.1±1.5
29.62±2.45
30.1±2.12
Абс.
500±0.18
625±45.6
553±42.7
536±46.03
588±36.14
ИРИ
1.5±0.37
1.3±0.13
1.5±0.14
1.68±0.14
1.62±0.12
CD19:
%
11.6±4.1
7.63±0.5
7.3±0.5
6.87±1.21
8.2±1.14
Абс.
240±0.13
153.9±21.1
138±13.4
138±16.1
158±15.2
бактерицидность
21±8.12
25.7±1.2
27.6±1.4
26.4±1.33
22.8±1.64
Нейтрофилы + аутосыворотка
88±1.22
87.5±1.4
84.4±1.06
83±0.13
82.6±1.68
моноциты
72±1.33
71.2±2.3
63.3±2.4
68.5±2.72
66.8±2.12
Спонтанная хемилюминисценция, мВ/мин
19.9±11
22.4±1.8
21.5±1.8
25.52±3.94
24.6±3.8
Индуцированная хемилюминисценция, мВ/мин
246.6±59.8
390±24.5
313±24.4
280.15±22.2
266.4±21.6
Индекс стимуляции
51.2±6.1
65±3.1
60.3±3.1
53±2.51
54.2±2.6
IgA, мг/%
206±26
167±25
183±26.8
221±28.12
202±22.4
IgG,мг/%
1427±182
1145±83.9
1122±107.7
1205.62±27.7
1222±34.2
Ig M, мг/%
188±40.5
158±15.4
273±83.6
220.6±13.4
212±22.4
Аффинность IgG
Больше 1000
765.7±104.6
877±108
832.37±82.2
868.2±104.6
Примечание. ИРИ — иммунорегуляторный индекс. Звездочка — р < 0,05.
Катамнестическое наблюдение за больными проводилось в течение 1,5 лет. Длительность ремиссии отражена на рисунке.
Эффективность лечения больных ХРФ по сравнению с контрольной группой.
а — больные, получавшие галавит,
6 — больные контрольной группы.
Длительность ремиссии: 1 — 18 мес; 2—12 мес; 3 — 6 мес; 4 - 3 мес; 5 — 1 мес; 6 — менее 1 мес.У больных, которые получали только антибактериальную или местную терапию, эффект от проводимого лечения наблюдался только на момент применения препаратов; в дальнейшем при отмене антибиотиков частота рецидивов заболевания у 60% пациентов оставалась прежней. У пациентов, получавших галавит, в 20% случаев ремиссия длится более 6 мес, из них в 4% случаев — более 1 года. Возникающие рецидивы имеют более легкое течение, количество одновременно возникающих фурункулов стало меньше, их регрессия — более быстрой, уменьшились признаки интоксикации при обострении.
Таким образом, использование в комплексной терапии больных ХРФ показало абсолютное отсутствие местных и общих побочных эффектов, а также аллергических реакций при его применении. Отмечены положительное влияние галавита на показатели фагоцитарного звена иммунной системы, тенденция к нормализации аффинности сывороточных анти-ОАД-антител. Галавит благоприятно влияет на клиническую картину ХРФ, у 20% больных продлевает ремиссию до срока более 6 мес, нормализует ряд иммунологических параметров, хорошо переносится пациентами и может быть рекомендован к применению в комплексной терапии ХРФ.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бухарин О. В. Персистенция патогенных бактерий. — М., 1999.
2. Климова С. В., Пинегин Б. В., Кулаков А. В., Комарова И. А. Особенности гуморального антибактериального иммуните-та у часто и длительно болеющих людей // Иммунология. — 1997. - № 3. - С. 50-52.
3. Латышева Т. В., Сетдикова Н. X. Эффективность полиоксидония при некоторых формах первичных иммунодефицитов (ОВИН) и при вторичных иммунодефицитных состояниях // Аллергия, астма и клин, иммунол. — 2000. — № 1.-С. 41-43.
4. Мазуров Д. В., Дамбаева С. В., Пинегин Б. В. Оценка внутриклеточного киллинга стафилококка фагоцитами периферической крови с помощью проточной цитометрии // Иммунология. - 2000. - № 2. - С. 57-59.
5. Сетдикова Н. X. Иммуномодуляторы в комплексной терапии иммунокомпроментированных пациентов: Дис. ... д-ра мед. наук. — М., 2002.
6. Тельнюк Я. И., Сетдикова Н. X., Пинегин Б. В. Изучение особенностей функционирования иммунной системы убольных рецидивирующим фурункулезом // Иммунология. - 2002. - № 4. - С. 218-220.
7. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Основные задачи клинической иммунологии по изучению функциональной активности фагоцитирующих клеток // Там же. — 1995. — № 3. — С. 6-Ю.
8. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Современные иммуномодуля-торы: основные принципы их применения // Там же. — 2000. - № 5. - С. 4-7.
9. Luxton R. W., Thomson E. J. // J. Immunol. Meth. — 1990. — Vol. 131. - P. 277-282.
10. Quie P.G .// Curr. Probl. Pediatr. - 1972. - Vol. 2. - P. 3-53.
11. Raynor R. H., Wray В. В., Brown W. G. et al. // Clin. Immunol. Immunopathol. - 1980. - Vol. 17, N 3. - P. 372-381.
Галавит -
Апрель 2005 г. |