Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  

Опубликовано в журнале:
Terra Medica Nova »» 2004 N4

в комплексной терапии рецидивирующих увеитов неясной и вирусной этиологии

Я.Х. Вышегуров, кандидат медицинских наук
Российский государственный медицинский университет, Москва, Россия

GALAVIT IN THE COMPLEX THERAPY OF THE RELAPSING ANTERIOR UVEITIS OF UNKNOWN AND VIRUS AETIOLOGY

Ya.H.Vyshegurov
Ophthalmology Department, Russian State Medical University

The author of the article describes the results of application of galavit component in the complex therapy of the relapsing anterior uveitis of unknown and virus aetiology (89 patients). The conducted clinical and laboratory investigation proves the considerable clinical effect of galavit resulting in the reduction of the inflammation period and hospital treatment. Application of gentamicyne, liquid concentrate of bifidumbacteria, galavit and laser blood treatment in the complex therapy of uveitis (along with the traditional methods of treatment) enables to reduce in 1,5 times the concentration of intestinal LPS in blood system, what opens new perspectives in creation of effective methods of treatment of the uveitis of unknown and virus aetiology and prevention of its relapse.

Basing on the conducted research there can be confirmed not only inflammatory characteristics of galavit, but also its immune controlling properties, what makes galavit quite advanced in the therapy of ophthalmopathology of inflammatory genesis accompanied by the immune shortage.

Применение Галавита в комплексной терапии увеитов неясной и вирусной этиологии оказалось весьма перспективным. Клиническая апробация проводилась на кафедре глазных болезней ФУВ РГМУ (Москва), в Институте общей и клинической патологии КДО РАЕН (Москва) и в Московской офтальмологической клинической больнице.

Среди многочисленных глазных заболеваний особое место занимают увеиты, в основе которых лежит воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза. Понимание таких процессов, происходящих в глазу, затруднено, поскольку до сих пор над исследователями довлеет давно укоренившееся представление об уникальности барьерных систем этого важного органа, на которые не распространяются или распространяются лишь частично воспалительные реакции, характерные для других важных органов и систем. Современные экспериментальные и клинические данные свидетельствуют о том, что по отношению к эндотоксинам (ЭТ) грамотрицательные бактерии глаза животного, человека, в частности, его барьерная система, такие же, как и у любого другого органа. Это не противоречит общепринятой концепции о наличии гемоофтальмологического барьера (ГОБ), поскольку согласно этой теории в физиологии и патологии человека ЭТ кишечной микрофлоры принимает участие и в обеспечении физиологического процесса его регуляции. Доказано, что под воздействием ЭТ грамотрицательных бактерий происходит угнетение всех компонентов микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов. ЭТ представляет собой липополисахарид (ЛПС), который является обязательным компонентом клеточной мембраны всех грамотрицательных и кокковых бактерий. Он обладает широким спектром полезных и патогенных свойств благодаря наличию в своей структуре общего для всех ЛПС компонента – гликолипида Re-хемотипа (ГЛП), состоящего из липида А и трех молекул кетодезоксиоктаната. Именно с ГЛП связан весь спектр общих для всех ЭТ биологических свойств. Полезные или патогенные свойства ЛПС проявляет в зависимости от своей концентрации в общем кровотоке. Концентрация в свою очередь зависит от «ЭТ-пропускающих» (кишечник, печень, гипоталамус, гипофиз, надпочечники) и «ЛПС-выделяющих» (почки, печень, кожа, легкие, кишечник и др.) органов и систем и активности антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ).

Нами был использован иной методологический подход, основанный на выявлении лишь тех антител, которые, с одной стороны, способны взаимодействовать с ЛПС любого происхождения, а с другой стороны – взаимодействуют именно с той структурной компонентой (антигенными детерминантами) ЭТ, которая ответственна за общебиологические (в том числе патогенные) свойства ЛПС, т.е. может купировать или снижать их активность. Такими антителами являются антитела ГЛП и E. coli 014 с общим антигеном энтеробактерий, титры которых позволяют интегрально оценивать активность гуморального звена АЭИ. Этот авторский метод скрининговой оценки иммунного статуса получил название СОИС-ИФА. Другим методом, специально разработанным для оценки гранулоцитарного звена АЭИ, является ЛПС-тест-ИФА: он оценивает возможность гранулоцитов связывать эндотоксин, дает весьма важную для исследователей и врачей информацию, поскольку именно эти популяции лейкоцитов являются основой ЛПС-связывающей и выводящей клеточной системы крови.

ЭТ вызывает офтальмологический и гистологический воспалительный процесс во внутренних оболочках глаза. ЭТ-индуцированный увеит проявляется как острое воспаление оболочек глаза, обусловленные им иммунные реакции в глазу сопровождаются активацией комплемента и освобождением различного рода цитокинов (ФНО-a), интерлейкинов, интерферонов, фактора роста тромбоцитов, фибробластов и др. Воспаление характеризуется временно-зависимым разрушением ГОБ, что проявляется в двухфазной экссудации протеина и клеточной инфильтрации, состоящей из макрофагов и гранулоцитов.

Первое звено взаимодействия между лейкоцитами и эндотелиальными клетками опосредуется селектинами, искусственная блокировка которых (РИЕ-селектин) приводит к снижению выраженности ЛПС-индуцированного внутриглазного воспаления. Наряду с воспалительными клетками, инфильтрирующими передний отрезок глаза при ЭТ-индуцированном увеите, местные иммунокомпетентные клетки глаза (радужки, цилиарного тела) также вовлечены в экспрессию и являются основными источниками оксида азота. В механизмах иммунного поражения принимают участие и другие факторы: интерферон-g, интерлейкины, ФНО и эйказаноиды.

Исходя из вышесказанного можно предположить, что основные клинические симптомы при рецидивирующих увеитах обусловлены избыточным высвобождением всех указанных соединений из гиперактивированных макрофагов. Поэтому для устранения симптомов этого патологического процесса необходимо снизить уровень всех этих соединений.

Препарат «», с одной стороны, временно подавляет гиперактивность ЛПС, снижает уровень ФНО-a, интерлейкина-1 и других провоспалительных цитокинов, что позволяет уменьшить симптомы интоксикации, а с другой стороны, увеличивает активность микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов.

Клинические испытания были проведены у 89 больных, страдающих рецидивирующими увеитами неясной и вирусной этиологии.

Большинство больных поступило в первые 2-3 дня после начала заболевания, остальные – на 3-8-й день болезни. Диагноз устанавливался на основании жалоб, анамнеза, офтальмоскопии, биомикроскопии, гониоскопии, данных лабораторных исследований и методов диагностики СОИС-ИФА, LAL-теста и ЛПС-тест-ИФА.

Для оценки эффективности Галавита была создана контрольная группа больных (61 человек) с аналогичными клиническими проявлениями, пролеченных по стандартной схеме.

Галавит назначали по схеме: 100 мг внутримышечно 1 раз в день в течение 5 дн., а с 6-го дня – по 100 мг через день до 15 инъекций. Препарат вводился после поступления в стационар в течение первых 3 ч. У 4 больных лечение препаратом начали на 2-й день. Больные до поступления в больницу и до начала лечения Галавитом не получали этиотропную терапию, психотропные седативные препараты; беременных в наблюдаемой группе не было. Отсутствовали нарушения функции почек, психические заболевания и бронхиальная астма. Ни у кого не отмечалось непереносимости или аллергии на лекарственные препараты. Почти все больные (85 чел.) получали Галавит в первые часы поступления в стационар до начала применения традиционных методов лечения.

Таблица
Контингент обследованных больных

Название болезни

Количество больных

Возраст, лет

Пол

муж.

жен.

Рецидивирующий увеит неясной этиологии

41

21-78

18

23

Кератоиридо-циклит

15

21-75

6

9

Рецидивирующий увеит вирусной этиологии

29

19-72

17

12

Прочие

4

18-65

3

1

Результаты
Положительный эффект наблюдался в группе больных, получавших , уже на 1-е сут. после введения препарата. У большинства больных было отмечено улучшение зрения на 3-4-й день до 0,7-0,8, полное исчезновение боли в глазу, уменьшение инфекции глазного яблока, воспалительной реакции глазного яблока, а также уменьшение отека роговицы и радужной оболочки.

На 1-2-е сут. после введения Галавита у пациентов исчезла общая слабость. У 3 больных явления общей слабости продолжались до 3-4 дн. (вирусные увеиты). В контрольной группе больных, получавших традиционное лечение, воспалительные процессы сохранялись до 6-8 дн., улучшение зрения наступало на 6-8-й день.

После применения Галавита у большинства больных уже на 1-2-й день наблюдалось общее улучшение: исчезновение боли, улучшение зрения, уменьшение отека роговицы и радужной оболочки, уменьшение преципитата на роговице, уменьшение фибрина в стекловидном теле. На 1-2-й день у 45 больных из 89 (50,6%), на 6-8-й день – у 44 (50,4%) отмечена некоторая зависимость сроков нормализации воспалительных процессов после применения Галавита от времени начала лечения.

По окончании исследования была проведена общая оценка безопасности и эффективности по 4-балльной шкале: отличная, хорошая, удовлетворительная, без эффекта. У 90% больных, получавших Галавит, отмечался отличный и хороший эффект. Следует подчеркнуть быстроту наступления клинического эффекта после применения Галавита по предложенной схеме лечения. У большинства больных эффект наступил уже в первые дни приема. При сравнении результатов использования Галавита с результатами лечения традиционными методами было выявлено, что применение Галавита у больных сокращает сроки лечения на 2-3 дня, что немаловажно с экономической точки зрения. Под влиянием Галавита у больных быстро исчезают симптомы воспаления на 3-4-й день лечения.

Наряду с высокой клинической эффективностью Галавита следует отметить его хорошую переносимость. Ни у одного из пролеченных больных не было замечено изменений в клинических анализах крови и мочи, в биохимическом анализе крови и в повторных анализах СОИС, LAL-тест и ЛПС-тест-ИФА.

Терапия Галавитом привела к нормализации уровня интерлейкоцитарного компонента микробицидной системы лейкоцита, что указывает на целесообразность применения данного препарата при указанной воспалительной патологии для стимуляции факторов неспецифической резистенции.

Препарат «Галавит» отличается хорошей переносимостью, побочных реакций не отмечено.

Выводы
Проведенные клинико-лабораторные исследования эндотоксинемии и АЭИ свидетельствуют о том, что у больных с воспалительной патологией сосудистой оболочки глаза, получавших в комплексной терапии Галавит, имеет место значительный клинический эффект, выражающийся в сокращении сроков стационарного лечения. Под влиянием указанного препарата происходила также более быстрая нормализация клинических, иммунологических и цитохимических показателей крови, что свидетельствует о необходимости применения Галавита в комплексном лечении больных с воспалительной патологией сосудистой оболочки глаза.

На основании проведенных исследований можно утверждать, что препарат «» обладает не только противовоспалительными, но и иммуномодулирующими свойствами, что делает его весьма перспективным для применения при воспалительных патологиях глаз, сопровождающихся развитием вторичных иммунодефицитных состояний.

Галавит -




Апрель 2005 г.