Клинико-иммунологические аспекты влияния фенотропила на последствия церебрального инсульта
Профессор В.А. Соловьёв, профессор Герасимова М.М.
Тверская государственная медицинская академия
Кафедра нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетикиЦеребральный инсульт является одной из частых причин инвалидности и смертности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется 100-300 случаев на каждые 100 тысяч населения. Нередко после перенесенного инсульта остаётся стойкий неврологический дефект, что снижает качество жизни не только больного, но и членов их семей, что ложится тяжёлым бременем на общество в целом. По данным исследований на каждые 100 тысяч населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из которых 60% остаётся инвалидами. Вместе с тем активная реабилитация в постинсультном периоде позволяет вернуть к труду и снизить степень инвалидности больных, перенесших церебральный инсульт. Основными неврологическими последствиями в постинсультном периоде (через 4 недели от начала инсульта) являются двигательные, чувствительные, координационные, когнитивные и другие расстройства.
В последнее время в патогенезе ишемического инсульта огромное значение придаётся иммунологическим механизмам (И.В. Скворцова с соав., 2002, М.М. Герасимова с соав., Г.Н. Жданов, 2002, 2003 г). Ведущая роль в развитии неврологического дефицита при ишемическом инсульте принадлежит цитокинам и нейтрофинам, что приводит к гибели нейронов и отёку мозговой ткани. Огромное значение имеет и аутоиммунный процесс, что усугубляет клиническую картину и способствует неврологическому дефициту. Проведенный нами ранее анализ содержания иммунологических показателей в динамике острого периода ишемического инсульта показал, что на третьей неделе уровень антител к основному белку миелина (ОБМ) и антитфосфолипидам (ФЛ) значительно снижается по сравнению с исходными, но не достегает показателей контрольной группы (М.М. Герасимова, Г.Н. Жданов, 2000, С.М. Герасимов 2003), что вероятно, оказывает огромное влияние на восстановление утраченных функций нервной системы в постинсультном периоде.
Установлено, что в остром периоде ишемического инсульта необходимо использовать ноотропы, а также иммуномодуляторы. На сегодняшний день существует множество ноотропных препаратов, которые активно используются и в постинсультном периоде. Одним из таких лекарственных средств является отечественный препарат фенотропил.
Фенотропил обладает различными функциями, в том числе оказывает положительный эффект на обменные процессы и кровообращение мозга, улучшает когнитивные функции, оказывает психостимулирующее действие, улучшает зрение. Кроме того, фенотропил стимулирует выработку антител на введение антигена, что указывает на его иммуностимулирующее свойства, но в то же время он не способствует развитию гиперчувствительности немедленного типа. Всё выше сказанное даёт основание для возможного использования фенотропила в постинсультном периоде.
Целью настоящей работы является определение эффективности и механизма действия фенотропила у пациентов, перенесших ишемический инсульт.
Материалы и методы. Обследовано 20 пациентов (11 мужчин и 9 женщин) в возрасте от 31 до 67 лет, после острого периода церебрального инсульта. Средний возраст составил 52± 3 лет. Среди обследованных 13 (65%) перенесли церебральный инсульт в бассейне внутренней сонной артерии и 7(35%)в вертебрально – базилярном бассейне. Причиной развития инсульта послужили артериальная гипертензия, атеросклероз, церебральный васкулит и заболевания сердца (ИБС, кардиосклероз, аритмии сердца). Все пациенты после перенесенного церебрального инсульта получали фенотропил утром в течении 1 месяца перорально (100мг).
Больные подвергались общеклиническому, неврологическому, клинико-лабораторному и иммунологическому обследованию. Иммунологические методы состояли из определения антител к основному белку миелина (ОБМ) и фосфолипидам (ФЛ). Исследование проводилось в динамике: в первый день назначения фенотропила и через 1 месяц – в конце курса лечения. Полученные результаты сравнивались с показателями контрольной группы (20 человек). Использовалась тест – система фирмы «Навина» (Москва) и центра психического здоровья (Москва). Исследование проводилось с помощью иммуноферментного анализа. Полученные данные обрабатывались статистически (критерий Стьюдента)
Результаты и обсуждение. Тщательное неврологическое обследование позволило выявить ряд неврологических синдромов: синдром пирамидной недостаточности (у 37%), гемисиндром (у 45%), синдром вегетативно-сосудистой дистонии (у 67%), псевдобульбарный синдром (у 40%), интеллектуально-мнестический (у 10%). Изучение иммунологических показателей в конце 4ой недели от начала заболевания позволило выявить их достоверное увеличение по сравнению с контрольной группой (см. таблицу 1)
Таблица 1
Содержание антител к ОБМ и антител к фосфолипидам до начала лечения фенотропилом больных с последствиями ишемического инсульта*р<0,05
Иммунологический показатель
Основная группа
Контрольная группа
Антитела к ОБМ
0,378±0,04
0,02±0,002* ед. ОП
Антитела к ФЛ
0,508±0,025
0,276±0,01** ед. ОП
Как видно из таблицы 1, уровень антител к ОБМ и ФЛ достоверно повышен по сравнению с контрольной группой. Под влиянием проводимого лечения уровень антител к ОБМ и антител к ФЛ достоверно снижался наглядно динамика иммунологических показателей под влиянием фенотропила представлена на рис.1. Так содержание А-ОБМ уменьшался до 0,25±0,04 ед.ОП, то есть на 33,9%, а А-ФЛ до 0,47±0,02 ед.ОП, то есть на 6,7%.
Для анализа материала были выделены две группы больных, отличающихся выраженностью неврологического дефекта в результате перенесенного инсульта. В первую группу (7 человек) вошли пациенты с выраженным неврологическим дефектом. У этих больных в неврологическом статусе имели место синдром внутренней капсулы, афатические, а также эмоционально - волевые расстройства. Вторую группу составили пациенты (13 человек), перенесшие инсульт и имеющие в неврологическом статусе пирамидный синдром, нарушение сна.
В первой группе преобладали лица старшего возраста (более 60 лет), этиологическим фактором церебрального инсульта у них был атеросклероз или его сочетание с артериальной гипертензией. Во второй группе преобладали молодые пациенты (от 31 до 60 лет). Этиологическим фактором инсульта у них послужили артериальная гипертензия и церебральный васкулит. Все больные получали фенотропил в течении 1 месяца. Под влиянием проводимого лечения улучшалась субъективная и объективная неврологическая симптоматика. С учётом субъективной и объективной неврологической симптоматики в результате проводимого лечения были выделены хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный эффекты. Хороший эффект от проводимой терапии характеризовался полным восстановлением и значительным регрессом неврологической симптоматики. Удовлетворительный эффект характеризовался уменьшением неврологической симптоматики в результате лечения. Неудовлетворительный эффект характеризовался отсутствием положительной динамики.
Рис.1
Динамика иммунологических показателей у больных, перенесших ишемический инсульт до и после лечения фенотропиломСравнительная оценка результатов лечения фенотропилом пациентов перенесших ишемический инсульт, показала: хороший эффект наблюдался у 40% первой группы и у 85% второй группы. Удовлетворительный эффект был отмечен у 50% пациентов первой группы и 15% второй группы. Неудовлетворительный эффект определялся у 10% только первой группы.(см.рис.2)
Рис. 2
Эффективность фенотропила у больных первой и второй группы
Под влиянием фенотропила, который как было сказано выше, в какой
то мере обладает иммуномодулирующим действием, у лиц перенесших ишемический
инсульт уровень антител к ОБМ и антител ФЛ снижались, причём наиболее
значительнее снижаются антитела к ОБМ на 33,9%.
Миелин центральной нервной системы – это белково-липидная мембрана клетки
которая содержит 23% белка, около 30% которого составляет основной белок миелина.
Миелин является продуктом активной деятельности олигодендроцитов. Основной белок
миелина является наиболее иммуногенным и на него направлена аутоиммунная реакция.
Известно, что демиелинизация – это универсальная форма реакции нервной системы
на патологическое воздействие. В основе данного процесса лежит разрушение
миелина. Наши предшествующие исследования показали, что в остром периоде
ишемического инсульта происходит увеличение уровня антител к ОБМ, что указывает
на процесс демиелинезации. Причём уровень повышения зависит от степени тяжести:
чем тяжелее, тем выше уровень. К концу острого периода ишемического периода
содержание антител к ОБМ снижается, но превышает показатели контрольной группы.
(М.М. Герасимова, Г.Н.Жданов). Кроме того, ОБМ выполняет трофическую функцию.
Повышенное содержание антител к ОБМ у лиц перенесших острое нарушение мозгового
кровообращения свидетельствует о недостаточном трофическом обеспечении нейронов.
Фосфолипиды представляют основу клеточных мембран и органелл. Антитела к
фосфолипидам являются маркерами повреждения эндотелия и могут отражать наличие
воспалительной реакции сосудов. Повышение антител к фосфолипидам отмечается в
остром периоде ишемического инсульта (М.М. Герасимова, Ю.В.Антипина) и является
результатом аутоиммунного процесса при ишемическом инсульте. Они способствуют
тромбообразованию, а так же стимулируют провоспалительные реакции. Проведенное
исследование показало, что под влиянием фенотропила уровень антител к ФЛ
уменьшается незначительно. В связи с этим, можно предположить, что фенотропил не
оказывает влияния на процессы эндотелиального повреждения.
Побочные эффекты.
У трёх больных в начале лечения (2-3 день) отмечалось повышение
артериального давления.
Заключение. Проведенное сравнительное клинико-иммунологическое исследование
подтвердило не только эффективность использования фенотропила в комплексной
терапии последствий острого периода ишемического инсульта, но и позволило
уточнить механизмы нейропротективного действия данного препарата. Фенотропил
эффективен при использовании его у больных, перенесших ишемический инсульт.
Данный препарат способствует восстановлению нарушенных функций центральной
нервной системы: двигательных, мнестических, чувствительных. Динамическое
исследование иммунологических показателей антител к ОБМ и ФЛ позволило выявить
их снижение, под влиянием фенотропила, причём наиболее значительно снижался
уровень антител к ОБМ, это свидетельствует о том, что препарат обладает
нейропротективным действием за счёт улучшения нейротрофического обеспечения
нейрональных клеток. Наиболее хороший результат наблюдался у пациентов,
перенесших ишемический инсульт, в молодом и среднем возрасте до 60 лет.
Фенотропил может быть рекомендован в лечении последствий ишемического инсульта.
Фенотропил® -
Март 2006 г.