Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Опубликовано в журнале:
Проблемы медицинской микологии, 2010, Т.12, №4: c. 49-51

Действие изоконазола в отношении избранных бактерий

Босак И.А. (лабораторный миколог)*, Котрехова Л.П. (зав.отделением), НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ГОУ ДПО СПб МАПО, Санкт-Петербург, Россия
© Босак И.А., Котрехова Л.П., 2010

В статье представлены результаты исследования анти­ бактериальной активности субстанции изоконазол – основного действующего вещества, входящего в состав кремов Травоген и Травокорт. В качестве тест-культур были использованы микроорганизмы, выделенные с кожи больных с бактериально-грибковой инфекцией: два вида из рода StaphylococcusS. aureus и S. haemolyticus, а также Streptococcus viridans. В результате ис­ следования установлено, что субстанция изоконазол действует бактериостатически и бактерицидно в отношении изученных тест-культур трех видов бактерий.

Ключевые слова: бактериально-грибковые инфекции, изоконазол, чувствительность

Effect of isoconazole against the selected bacteria
Bosak I.A. (laboratory mycologist), Kotrekhova L.P. (head of the department) Kashkin Research Institute of Medical Mycology SEI APE SPb MAPE, Saint Petersburg, Russia
© Bosak I.A., Kotrekhova L.P., 2010

The results of investigation on antibacterial activity of a substance isoconazole — main active ingredient included in creams Travogen and Travokort have been presented in this article. Test cultures of microorganisms were isolated from skin of patients with mixed bacterialfungal infections: two species of the genus Staphylococcus – S. aureus and S. haemolyticus and also Streptococcus viridans. The result of the study showed that substance isoconazole produce bacteriostatic and bactericidal effect against test cultures of three bacterial species.
Key words: isoconazole, myco-bacterial infections, sensitivity


Первое десятилетие нового тысячелетия ознаменовалось ростом числа больных с бактериально-грибковыми поражениями кожного покрова. Это связано с внедрением в медицинскую практику новых методов лечения с применением иммуносупрессивных препаратов. Развитию бактериально-грибковых инфекций кожи способствует добавление веществ с выраженным антимикробным эффектом (триклозана, диоксидина) в косметические и гигиенические средства для ежедневного ухода за кожей, что, в свою очередь, приводит к нарушению биоценоза кожного покрова.

Признано, что на всей поверхности кожи чело­ века, в расчете на общую микробную популяцию, Staphylococcus aureus составляет примерно 5% [1]. Наиболее обычными локализациями золотистого стафилококка у здоровых людей считают полость носа – до 35% обследованных лиц, межпальцевые промежутки – до 23%, носительство на руках – 13%, подмышечные ямки – 2–7%. S. haemolyticus, в основном, выделяют с кожи грудной клетки и вокруг пуп­ка.

Альфа-гемолитические стрептококки, часто обо­ значаемые как Streptococcus viridans, занимают экологическую нишу в ротовой полости, из которой происходит распространение стрептококков на лицо и далее по всей поверхности тела. Ряд авторов вы­ деляли культуры зеленящего стрептококка с кистей рук у 30% обследованных здоровых людей [1].

Candida spp. и Malassezia spp. – представители нормобиоты кожи человека. Однако при иммунодефицитных состояниях, эндокринопатиях, хронических дерматозах они в сочетании с бактериями вызывают бактериально-грибковые поражения кожи. Первичные патогены кожи – дерматомицеты (Trichophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp.) также становятся причиной развития микст-инфекций. Нередко микст-инфекции, в силу разных обстоятельств, сопровождаются выраженной воспалительной реакцией с проявлениями экссудации, мокнутия и неприятными субъективными ощущениями – зудом и жжением. Лечение таких больных требует назначения нескольких препаратов разных фармакологических групп: антибиотиков, антимикотиков и глюкокортикостероидов местного действия. В состав официнальных комбинированных препаратов, как правило, входят клотримазол или полиеновые антимикотики, гентамицин или тетрациклин. Эти действующие вещества оказываются не всегда достаточно эффективными по отношению к большинству возбудителей бактериально-грибковых инфекций. В некоторых случаях сочетание антибиотика и антимикотика способствует сенсибилизации и вызывает нежелательные явления, проявляющиеся усилением зуда и выраженностью воспалительной реакции. Поэтому применение комбинированного препарата Травокорт®, в состав которого входят сильный глюкокортикостероид – дифлукортолона валерат и антимикотик широкого спектра действия с выраженным антибактериальным эффектом – изоконазол, позволяет добиться быстрого и надежного эффекта в терапии бактерильно-грибковых инфекций кожи. В случаях отсутствия выраженного воспаления при бактериально-грибковых инфекциях возможно применение крема Травоген®, содержащего только изоконазол, являющегося действующим веществом вышеперечисленных лекарственных препаратов.

Рис.1.Изоконазол
Химическая формула изоконазола.
Изоконазол – это -(RS)-1-[2-[(2,6-дихлорбензил) окси]-2-(2,4-дихлорофенил)этил]-1H-имидазол – препарат азолового ряда, который является синтетическим производным имидазола. Как и другие антимикотические препараты из этой группы, изоконазол нарушает нормальный синтез эргостерола в плазматической мембране клетки гриба, ингибируя стадию альфа-деметилирования ланостерола, что обеспечивает фунгистатическое, а при продолжительном ис­пользовании – и фунгицидное действие препарата. Изоконазол обладает выраженной активностью против основных возбудителей дерматомикозов: Trychophyton spp., Microsporum spp., Epidermophyton spp. Он активен также в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов, а также некоторых грамположительных бактерий [2-5].

Противогрибковая активность изоконазола, в от­личие от его антибактериального действия, хорошо изучена. В связи с этим нами было проведено исследование антибактериальной активности изоконазола по отношению к основным возбудителям бактериально-грибковых инфекций. Учитывая общие места локализации отдельных представителей мико- и бактериобиоты (крупные складки кожи, межпальцевые пространства и др.), на гладкой коже и слизистых оболочках открытых полостей мы определили минимальную ингибирующую концентрацию изоконазола в отношении трёх представителей грамположительных кокков, изолированных с кожи человека.

Цель исследования – изучить антибактериальную активность в отношении трех возбудителей бактериально-грибковых инфекций: Staphylococcus aureus, Staphylococcus haemolyticus, Streptococcus viridians.

Материалы и методы
Тест-культуры микроорганизмов, выделенные от пациентов с мико-бактериальной инфекцией кожи:

  • Staphylococcus aureus 10-изолятов
  • Staphylococcus haemolyticus 10-изолятов
  • Streptococcus viridans 10-изолятов

Среды (питательные): мясо-пептонный бульон, мясо-пептонный агар, кровяной агар, желточно-солевой агар, полужидкий (1,2%) питательный агар.

Изоконазол, субстанция № 80166010

Оборудование: микроскоп, термостат, рефрижератор.

Выделение культур микроорганизмов. Все культуры микроорганизмов были выделены с кожи больных с бактериально-грибковой инфекцией, на­ ходившихся на лечении в микологической клинике НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СПб МАПО в период с 14.05 по 2.06.2010 г. Выделение культур бактерий производили путем прямого посева биоматериала (кожные чешуйки, отделяе­ мое эрозий, пустул) на плотную питательную среду (кровяной агар). Видовую идентификацию бактерий рода Staphylococcus spp. проводили по результатам культурального исследования (посевы на плотные питательные среды – кровяной агар и желточно-солевой агар), микроскопии мазков, окрашенных по Граму, а также при помощи тест-системы Staph Plus® (BioMerieux).

Бактерии рода Streptococcus spp. идентифицировали по морфологии колоний на кровяном агаре, типу гемолиза (α-гемолиз) и микроскопии мазков, окрашенных по Граму. Культуры бактерий пересевали в столбики полужидкого питательного агара и сохраняли в рефрижераторе при +4 °С.

Определение чувствительности
Определение чувствительности проводили методом серийных разведений в жидкой питательной среде согласно методическим указаниям «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» МУК 4.2.1890-04.

Титрование выполняли методом последовательных двукратных разведений, начиная с максимальной концентрации 100 мкг/мл до минимальной – 0,195 мкг/мл.

Взвеси бактерий готовили из суточной культуры, выращенной при 37 °С на мясо-пептонном агаре в пробирках, затем клеточную массу снимали с поверхности агара, помещали в стерильную пробирку, постепенно добавляя 0,85% раствор натрия хлорида до густоты рабочих взвесей 5 ЕД по стандарту мутности. Количество вносимой рабочей взвеси в каждую пробирку ряда составляло 0,1 мл.

Минимальной бактериостатической концентрацией исследуемого препарата считали разведение в последней пробирке, где визуально отсутствовал рост микроорганизма.

Для определения бактерицидного действия исследуемого препарата делали высев штрихами микробиологической петлей на секторы среды мясо-пептонного агара в чашках Петри из каждой пробирки, в которой визуально отсутствовал рост тест-культуры, а также из контрольной пробирки, в которую не вносили изоконазол. Чашки с высевами ставили в термостат при температуре 37 °С на 24 часа или до появления роста колоний в контрольном секторе, после чего учитывали рост культуры во всех секторах. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Активность изоконазола in vitro в отношении тест-культур бактерий – изолятов из патологического материала
Тест-культура Минимальная бактериостатическая и бактерицидная концентрации, мкг/мл
бактериостатическая бактерицидная
Staphylococcus aureus (M±σ) 2,14 ± 1,01 4,45 ± 2,02
Staphylococcus haemolytkus (M±σ) 1,05 ± 0,45 2,11 ± 0,91
Streptococcus viridans (M±σ) 2,97 ± 1,3 5,94 ± 2,74

В результате исследования установлено, что субстанция изоконазол действует бактериостатически и бактерицидно в отношении изученных тест-культур трех видов бактерий: S. haemolyticus, S. aureus, S. viridans. Установленные бактериостатический и бактериоцидный эффекты изоконазола в сочетании с его антифунгальной активностью по отношению к основным возбудителям бактериально-грибковых инфекций (дерматомицетов и дрожжеподобных грибов) позволяют широко применять препараты Травоген® и Травокорт® для лечения микст-инфекций кожи.

Выводы

  1. Изоконазол обладает бактериостатическим и бактерицидным эффектами в отношении трех видов изученных тест-культур: S. haemolyticus, S. aureus, S. viridans.
  2. Минимальная ингибирующая концентрация изоконазола, в среднем, составила от 1,05±0,45 мкг/ мл – для S. haemolyticus, 2,14±1,01 мкг/мл – для S. aureus и 2,97±1,37 мкг/мл – для S. viridans.
  3. Бактерицидное (убивающее) действие изоконазола в отношении тех же бактерий составило 2,11±0,91 мкг/мл – для S. haemolyticus, 4,45±2,02 мкг/ мл – для S. aureus и 5,94±2,74 мкг/мл – для S. viridans.
  4. Кремы Травоген® и Травокорт® можно применять при лечении бактериально-грибковых поражений кожи.

Литература
1. Нобл У.К. Микробиология кожи человека. – М.: «Медицина», 1986.
2. Васильева Н.В., Разнатовский К.И., Котрехова Л.П., Михайлова М.А. Мониторирование чувствительности кли­ нически значимых микромицетов к изоконазолу (субстанции кремов Травоген, Травокорт), оценка его эффектив­ ности и безопасности в лечении больных микозами кожи// Проблемы медицинской микологии. – 2007. – №2. – С.19-21.
3. Евстафьев В.В., Петрова Г.А., Васильева Н.В. и др. Результаты многоцентрового наблюдательного проспективного исследования по оценке эффективности, безопасности и переносимости крема Травоген (изоконазол) и крема Травокорт (изоконазол, дифлукортолон) у больных ограниченными микозами кожи разной этиологии и локализации//Проблемы медицинской микологии. – 2009. – № 1. – С.15-21.
4. Молочков А.В., Шульман Е.И., Устинов М.В. и др. Результаты наблюдательного исследования трамплин по оценке эффективности, безопасности и переносимости крема Травоген и крема Травокорт в Москве // Вестник дермато­ логии и венерологии. – 2010. – №2. – С.101-105.
5. Havlickova B., Friedrich M. The advantages of topical combination therapy in the treatment of inflammatory dermatomycoses// Mycoses. – 2008. – №51, Suppl.4. – Р.16-26.

Материал предоставлен компанией ЗАО «БАЙЕР». Контактная информация:
ЗАО "БАЙЕР"
107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., дом 18, строение 2.
Телефон: (495) 231-12-00
Факс: (495) 231-12-02

Компания ЗАО «БАЙЕР» заботится о высоком качестве своей продукции и поэтому заинтересована в получении любой информации по безопасности на продукцию компании в целях дальнейшей оценки и снижения риска возникновения нежелательных реакций у пациентов.
Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении или жалобе на качество продукции компании «ЗАО БАЙЕР», пожалуйста передайте информацию своему лечащему врачу, в регуляторные органы, или воспользуйтесь



Февраль 2011 г.