Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

  
Продолжить
Продолжить
Продолжить
Вы открываете страницы сайта для специалистов

Последующая информация предназначена только для медицинских работников!

Выбрав ссылку "Продолжить", Вы подтверждаете, что являетесь специалистом в области здравоохранения.
Отказаться

Опубликовано в журнале:
Гинекология, экстравыпуск, 2010

Женщина вчера, сегодня, завтра

В.Н.Прилепская
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, Москва
Во второй половине ХХ века произошел значи­тельный пересмотр роли женщины в обществе и се­мье, а также изменились взгляды на ее здоровье и со­стояние репродуктивной системы.

В настоящее время в известной мере можно рас­сматривать современную женщину с позиции «вче­ра» и ту же женщину с позиции «сегодня». С точки зрения акушера-гинеколога, «женщина вчера» - это прежде всего 160 овуляций в течение жизни, раннее вступление в брак и при этом практически отсутст­вие абортов, высокая частота беременностей и родов и как следствие длительная, до 3 лет, лактационная аменорея. В то же время «женщине вчера» совершен­но не отводилась роль ни в обществе, ни в политике, ни в бизнесе.

Репродуктивный анамнез

  • 160 овуляций в течение жизни Раннее вступление в брак, отсутствие разводов
  • Низкая частота абортов
  • Высокая частота беременности и родов
  • Длительная лактационная аменорея (до 3 лет и более)
  • Неактивная в обществе, политике, жизни
Рассматривая «женщину сегодня», можно оста­новиться на нескольких аспектах ее жизни: поздний брак, часто от начала половой жизни до регистрации брака проходит 10 лет и более, женщины меньше ро­жают и при этом период грудного вскармливания не­продолжителен. К сожалению, в современной попу­ляции высока частота медицинских абортов. У совре­менных женщин имеет место длительный менстру­альный и овуляторный период - до 450 овуляций в течение жизни, и даже введен новый термин - «хро­ническая овуляция». Изменился и социальный статус женщины: увеличилась средняя продолжительность жизни женщины, наша современница активна в се­мье, бизнесе, политике, всегда хочет хорошо выгля­деть, активно занимается спортом, старается быть материально независимой.

Репродуктивный анамнез
  • Поздний брак, большее число разводов
  • Небольшое количество родов
  • Непродолжительный период грудного вскармливания
  • Много абортов
  • До 450 овуляций в течение жизни
  • Активна в обществе, политике, бизнесе
Анализ общепопуляционных данных свидетель­ствует о значительных изменениях функции репро­дуктивной системы женщины на протяжении пос­ледних 30-35 лет (ВОЗ, 2001). Раньше средний воз­раст наступления менархе составлял 15,5 лет, поло­вую жизнь девушки начинали не раньше чем в 18 лет, как правило, это совпадало со вступлением в брак, и, соответственно, первая беременность наступала в возрасте 19-20 лет. В современной популяции воз­раст менархе составляет 12-13 лет, отмечается ран­нее начало половой жизни - в возрасте 14-15 лет. Несмотря на это, в большинстве случаев первая бере­менность, как правило, планируемая, наступает в воз­расте 25-30 лет и даже позже. К сожалению, значи­тельно снизился процент лактирующих женщин: ес­ли раньше до 85% женщин кормили грудью, то в на­стоящее время эта цифра составляет не более 20%. Помимо этого, увеличился средний возраст наступ­ления менопаузы: с 40-45 лет несколько десятков лет назад до 50-55 лет в настоящее время.

Динамика функции репродуктивной системы

Менархе 15-17 12
Начало половой жизни и
замужество
18
18
15
25
Первая беременность 19-20 25-28
Лактация 85% женщин 20% женщин
Менопауза 45 51

ВОЗ. Disphalusu, 2001
На сегодняшний день средний возраст первых родов в Скандинавских странах составляет 32 года, средний возраст первых родов в Англии - 30 лет.
За последние 15 лет число первых родов у женщин старше 45 лет возросло, по данным статистики, на 50%.
У современной популяции женщин значительно удлинился репродуктивный период их жизни. Так, средняя продолжительность репродуктивного пери­ода составляет сегодня приблизительно 30 лет, а ра­нее составляла около 22 лет. Ранее менопаузу переживали лишь 28%, сейчас -95% женщин.
Жизнь современной женщины должна быть не только долгой, но и полноценной. Длительный ре­продуктивный потенциал, с одной стороны, продле­вает молодость, с другой - порождает ряд социаль­ных, личностных и медицинских проблем. Повыше­ние частоты менструаций, овуляций и абортов, от­сутствие лактации сопровождается значительными изменениями в гормональном статусе, что в свою очередь объясняет рост числа гинекологических за­болеваний, таких как нарушения менструального ци­кла, эндометриоз, миома матки, рак яичников и эндо­метрия, гиперпластические процессы и др.
Возраст первых родов
  • Средняя продопжительность репродуктивного периода составляет приблизительно 30 лет, а ранее составляла около 22 лет
  • Ранее менопаузу переживали лишь 28%, сейчас - 95% женщин
Изменение физиологических функций женщи­ны, ее роли в обществе и семье требует соответствую­щей трансформации системы медицинской помощи, в частности более широкого использования контра­цепции как с контрацептивной, так и с лечебной це­лью.
По данным ВОЗ (2008 г.), гормональные контра­цептивы - наиболее часто используемый в мире ме­тод контрацепции и гормонотерапии. Современные контрацептивы нового поколения изменили жизнь женщины, освободив ее от страха нежелательной бе­ременности и менструальных проблем, они положи­тельно влияют на состояние кожи и волос, избавляют женщину от эмоциональных и физических симпто­мов предментруального (ПМС) периода, включая наиболее тяжелые их проявления - предменструаль­ные дисфорические расстройства (ПМДР).
Контрацепция изменились, как и женщина: от эффективности через безопасность к дополнительным преимуществам

  

Жизнь изменилась. Сейчас больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считают свободу (Лала Оганян). Среди лауреатов Нобелевской премии 11 жен­щин, 6 из которых удостоены премии в области фи­зиологии и медицины, неуклонно растет роль жен­щины в политике.
В XXI веке продолжительность жизни значительно увеличится, вполне вероятно, что идеалы красоты также изменятся. По мнению Томаса Керквуда, пред­ставительницы слабого пола пополнеют на 1 кг и бу­дут в среднем ниже на 2 см. По данным соцопросов, женщины предпочтут быть врачами, дизайнерами, консультантами по этикету, менеджерами по туризму и бухгалтерами. Проблема современных женщин в том, что они выглядят и чувствуют себя моложе, чем некоторые их внутренние органы (Дэвис, 2009), и, значит, развитие медицины должно быть особенно необходимо для сохранения здоровья женщин.
И все же основная задача женщины во все времена - быть хорошей женой и матерью. Задача гинеколо­гов - помочь ей в этом
    Лишь женоненавистникам кажется, будто женщины способны нести только чушь.

    Лишь мужьям кажется, будто женщины способны нести только сумки.

    Лишь начальникам кажется, будто женщины способны нести только ответственность.

    Все остальные уверены, что они не должны нести ничего, кроме радости.

Материал предоставлен компанией ЗАО «БАЙЕР». Контактная информация:
ЗАО "БАЙЕР"
107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., дом 18, строение 2.
Телефон: (495) 231-12-00
Факс: (495) 231-12-02

Компания ЗАО «БАЙЕР» заботится о высоком качестве своей продукции и поэтому заинтересована в получении любой информации по безопасности на продукцию компании в целях дальнейшей оценки и снижения риска возникновения нежелательных реакций у пациентов.
Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении или жалобе на качество продукции компании «ЗАО БАЙЕР», пожалуйста передайте информацию своему лечащему врачу, в регуляторные органы, или воспользуйтесь



Ноябрь 2010 г.