Опубликовано в журнале:
Терапевтическая стоматологияОпыт применения препарата "Тетралгин®" в сочетании с местной анестезией при удалении зубов мудрости и сравнительный анализ эффективности "Тетралгина®" и анальгина при купировании постпломбировочных болей
Л.А. Григорьянц, И.В. Безрукова, Л.Н. Герчиков, Л.М. Демина, А.Ш.Алимов
ФГУ ЦНИИ Стоматологии РОСЗДРАВА, МоскваНа пороге третьего тысячелетия медицина шагнула далеко вперед в силу стремительно развивающихся новых технологий и, в частности, в стоматологии. Растет и уровень потребителей, их образование и культура, предъявляются новые требования, хотя с давних времен и по сей день основным требованием пациентов остается безболезненность стоматологических манипуляций. В связи с этим многие клиники вооружились девизом "Стоматология без боли", однако следовать ему трудно, поскольку большинство вмешательств, проводимых под анестезией, несмотря на современные технологии, нуждаются в дополнительном приеме анальгетиков после визита к стоматологу.
Приведем два простых примера.
- Зубы мудрости прорезываются последними в 18-25 лет, часто имеют неправильное положение и вызывают болезненные ощущения при прорезывании. Удаление таких зубов считается сложным и травматичным. Существует несколько подходов ведения лунок 8-х зубов: под сгустком; тампонирование йодоформной турундой; ушиванием лунки наглухо. Но все они в той или иной степени сопровождаются болевой реакцией, требующей назначения болеутоляющих препаратов в послеоперационном периоде.
- Известно, что эндодонтическое лечение считается эффективным, если при контрольном рентгенологическом исследовании после пломбирования каналов в тканях периодонта нет воспалительно-деструктивных изменений или очаг не увеличился в размере. Однако, несмотря на постоянное усовершенствование средств и методов механической и медикаментозной обработки корневых каналов в процессе эндодонтического лечения, пациент испытывает болевые ощущения, чаще после пломбирования корневых каналов.
В настоящее время проблема устранения боли в стоматологической практике у таких пациентов остается весьма актуальной. Вместе с тем для купирования болевого синдрома в современной стоматологической практике как в нашей стране, так и за рубежом в настоящее время широко используются комбинированные (многокомпонентные) препараты (седалгин, пенталгин, солпадеин и многие другие), содержащие в своем составе кодеин, усиливающий обезболивающий эффект анальгетических нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
К числу таких препаратов относится и Тетралгин®, выпускаемый компанией "Нотекс Л.Л.С. Словакия" (Словакия) по заказу ЗАО "ФПК ФармВИЛАР" (Россия) (регистрационное удостоверение № П N012866/01 от 09.06.2006.) и содержащий в одной таблетке метамизола натрия 0,3 г, кофеина 0,05 г, кодеина 0,008 г, фенобарбитала 0,01, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и стабилизирующим действием на тонус сосудов и деятельность центральной нервной системы.
Целью настоящей работы являлось сравнительное изучение анальгезирующей активности препарата Тетралгин® и анальгина в купировании болевого синдрома, возникающего при пломбировании корневых каналов, а также изучение эффективности, глубины и длительности анестезии в сочетании препарата "Тетралгин®" с местными анестетиками при удалении дистопированных, ретенированных зубов мудрости, сопоставление активности препарата "Тетралгин®" с активностью препарата, содержащего кеторолака трометамина (в таблетках по 10 мг).
Материалы и методы.
В исследовании принимали участие две группы больных:
I группа: 25 пациентов (10 женщин и 15 мужчин) в возрасте от 20 до 55 лет.
Критерием включения в эту группу исследования было наличие болевого синдрома после пломбирования корневых каналов по поводу заболеваний пульпы и периодонта.
II группа: 15 пациентов (8 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 18 до 40 лет.
Критерием включения в эту группу исследования являлось наличие показаний у пациентов к удалению дистопированных и ретенированных зубов мудрости верхней или нижней челюсти.
Критериями исключения были: наличие язвенной болезни, хронический гастрит, беременность и лактация, нарушение свертываемости крови, хроническая почечная и печеночная недостаточность, состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания, выраженная аллергия на препараты НПВС в анамнезе.
В I группе 15-ти пациентам (9-ти мужчинам и 6-ти женщинам) назначали в качестве обезболивающего препарата по 1 таблетке Тетралгина® с повторением приема при необходимости. Остальные 10 пациентов составляли группу контроля (4 женщины и 6 мужчин), в которой в качестве обезболивающего препарата назначали анальгин.
Во II группе все пациенты за 30 минут до местной анестезии (ультракаином) получали 2 таблетки Тетралгина®, из них 5 пациентов (3 мужчин и 2 женщины) отмечали умеренные боли до проведения хирургических манипуляций, остальные 10 (6 женщин и 4 мужчин) болей не отмечали и оперировались в плановом порядке.
В процессе исследования учитывали следующее:
- время наступления анальгетического действия;
- выраженность анальгетического действия по балльной системе:
1 - боли нет, 2 - слабая боль, 3 - умеренная, 4 - нестерпимая;- необходимая суточная доза анальгетика для купирования болевого синдро-ма;
- продолжительность обезболивающего эффекта;
- переносимость препарата.
В качестве косвенных показателей у пациентов II группы оценивали показатели периферического кровообращения АД (артериальное давление), ЧСС (частоту сердечных сокращений) до приема препарата и после проведения операции.
Результаты исследования
Исследование показало наличие обезболивающего эффекта в результате приема Тетралгина® у всех пациентов. Скорость наступления обезболивающего эффекта зависела от степени выраженности болевого синдрома.
Так, в I группе у пациентов с нестерпимой болью обезболивающий эффект наступал медленнее - через 30-40 минут, а при умеренной боли - через 20 минут. При нестерпимой боли для достижения пролонгированного эффекта в среднем пациенты принимали по 3 таблетки в сутки, тогда как при умеренной боли - только 2 таблетки.
Продолжительность адекватного обезболивания в основной группе пациентов составляла в среднем 5 часов. Побочного действия выявлено не было.
В отличие от основной группы у пациентов контрольной группы, которым назначали анальгин, обезболивающий эффект наступал значительно позже: при умеренной боли - через 30 минут, при нестерпимой - через 50-60 минут. Продолжительность обезболивающего эффекта была в среднем 3 часа. Пациентам приходилось применять по 4-5 таблеток для адекватного обезболивания. У 3-х пациентов обезболивающего эффекта не наблюдали. У 2-х пациентов выявлены жалобы на тошноту и головокружение.
У пациентов I группы, получавших по 2 таблетки перед местной анестезией, умеренные боли прекращались через 10-15 минут, а также снижались болевые ощущения при проведении проводниковой и инфильтрационной анестезии. В результате потенцирования Тетралгина® с местной анестезией продолжительность анальгетического эффекта достигала от 5 до 6 часов. Далее большинство пациентов болей не отмечали; лишь у 4-х пациентов была незначительная, терпимая боль, не требующая купирования. Как и в I группе побочных действий на Тетралгин® не выявлено. Анализ показателей периферического кровообращения АД и ЧСС у пациентов, принимавших Тетралгин® в сочетании с анестезией, не выявил существенного влияния.
На основании полученных результатов исследования выявлено усиление влияния Тетралгина® на местную анестезию, обеспечивающее длительный обезболивающий эффект в послеоперационном периоде при удалении зубов мудрости, несомненно, оказывающий благоприятное влияние на репаративные процессы. Также анализ применения Тетралгина® и анальгина при купировании болевого синдрома у пациентов после пломбирования корневых каналов показал превосходство Тетралгина® как по обезболивающему действию, так и по переносимости.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о примерно одинако-вом уровне анальгетической активности Тетралгина® и кеторолак-содержащего препарата. В тоже время, (по данным Колхир В.К.) кеторолак-содержащий препарат по уровню токсичности существенно превосходит Тетралгин®. Так, ЛДдр таблеток, содержащих 10 мг кеторолака, для мышей при внутрижелудочном применении составляет 200 мг/кг, в то время как ЛД50 Тетралгина® в тех же условиях эксперимента >2800 мг/кг.
Препарат "Тетралгин®", при отсутствии противопоказаний к нему, может быть рекомендован как препарат выбора для усиления действия местных анестетиков, а также как эффективное обезболивающее средство для купирования болевого синдрома в стоматологической практике.
Август 2014 г. |