Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Комплексная терапия чесотки

Е.Б. Мареева
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Среди разнообразных примет закончившегося недавно тысячелетия для дерматологов одной из самых важных следует считать рост инфекционно-паразитарных дерматозов, наиболее распространенным среди которых, безусловно, является чесотка (scabies), вызываемая чесоточным зуднем (Sarcoptes scabiei). Особенности клиники чесотки, патоморфоз этого заболевания, выделение новых клинических разновидностей очень важны и представляют серьезную проблему. Настоящая работа посвящена современным особенностям данного дерматоза.

Лечение чесотки в основном является этиологическим, что в нашей дерматологической специальности встречается не очень часто и заключается в применении препаратов, направленных на уничтожение возбудителя Sarcoptes scabiei. В ряде случаев к противочесоточному лечению можно прибегнуть и как к лечению exvantibus, особенно в тех случаях, когда не удается обнаружить возбудителя, а клиническая картина заболевания не соответствует классическим канонам чесотки. Существуют определенные принципы лечения больных чесоткой:

  • лечение больных и лиц, подлежащих профилактиче скому лечению, должно проводиться одновременно во избе жание реинвазии;
  • для лечения должны быть использованы высокоэф фективные по отношению к чесоточному клещу препараты;
  • лечение желательно проводить в вечернее время, что связано с ночной активностью возбудителя;
  • мытье больного рекомендуется проводить до и обяза тельно после окончания курса лечения;
  • по завершении курса терапии обязательна смена на тельного и постельного белья;
  • зуд, сохраняющийся после полноценного противо- скабиозного лечения, не является показанием для дополни тельной специфической терапии.

В настоящее время к числу наиболее эффективных акарицидных средств по праву относится "Спрегаль", разработанный фармацевтической лабораторией SCAT (Франция). Он выпускается в баллончике вместимостью 152 г, используется в виде аэрозоля и имеет следующий состав: эсдепалетрин (эсбиол) — 1,008 г, пиперонила бутоксид — 8,064 г. Наполнитель: этанол, диэтиленгликоль моноэтиловый эфир, макро-глицериды, пропелентный газ HFA 134 q.s.

Активным началом "Спрегаля" является эсдепалетрин — синтезированный пиретриноид, обладающий, как и натуральные соединения на базе ромашки, инсектицидными и акари-цидными свойствами. Эсдепалетрин, как и все инсектициды семейства пиретридноидных, действуют на уровне нейромы-шечной системы возбудителя. Вероятно, пиретриноиды соединяются с жировой прослойкой нервных оболочек и тем самым нарушают катионную проводимость нервных клеток. При контакте насекомого или клеща с пиретриноидом, у них начинается состояние возбуждения, затем возникают судороги и паралич, ведущий к их гибели.

Бутоксид пиперонила является синергистом синтезированных пиретриноидов. Это синергическое действие буток-сида обусловлено тормозящим воздействием последнего на детоксификацию инсектицида паразита, а также блокировкой антиэсдепалетриновых ферментов, выделяемых клещами.

Эксципиент представлен 95° этанолом, полиокситиле-новым гликолизированным глицеридом и моноэтиловым эфиром гликогольдиэтилена. Мягко разрыхляя верхний слой эпидермиса, он способствует проникновению активных веществ в те слои кожи больного, где находится самка и ее яйца (граница рогового и зернистого слоев эпидермиса), чем и обусловлено трансдермальное действие аэрозоля.

По сравнению с другими противочесоточными препаратами "Спрегаль" обладает следующими преиуществами:

  • высокоэффективен на всех стадиях развития чесоточного клеща (яйца, личинки, нимфы и взрослые особи), оказывая на них нейротоксинное действие;
  • оказывает минимальное сенсибилизирующее и раздражающее действие, даже в редких случаях неоднократного применения;
  • в подавляющем большинстве случаев позволяет свести лечение к однократной обработке;
  • имеет широкий диапазон действия (применяется даже в педиатрии у новорожденных, у беременных и у женщин в период лактации);
  • легко и быстро выводится из организма в случае его проникновения через кожу;
  • имеет минимальные противопоказания в виде инди- видуальной непереносимости одного из компонентов;
  • из побочных явлений следует отметить редко встречающиеся субъективные ощущения (пощипывания, покалывания), возникающие при обработке и быстро проходящие по ее завершении;
  • комфортен в использовании: отсутствие запаха и пятен на одежде;
  • экономичен: одного флакона достаточно для обработки двух взрослых и двух детей.

Для достижения максимальной эффективности "Спре-галя" при лечении чесотки необходимо соблюдать следующие правила:

  • лечение целесообразно проводить вечером (в 18—19 часов), учитывая суточный ритм активности чесоточного клеща; при обработке желательно находиться в проветриваемом помещении, вдали от любого источника огня;
  • обработке должна подвергнуться вся поверхность тела, кроме лица и волос. Препарат следует распылять с расстояния 20—30 см от поверхности кожи. Наиболее тщательно следует обрабатывать межпальцевые складки конечностей, области складок (аксиллярных, пахово-бедренных, межягодичных и др.) и сгибов, все пораженные участки, надеть чистую одежду и не мыться в течение 12 часов. В крайне редко встречающихся случаях локализации высыпаний на лице, их обрабатывают ватным тампоном, смоченным препаратом;
  • через 12 часов надо тщательно вымыться под теплой проточной водой, вытереться, сменить нательное и постельное белье;
  • перед использованием препарата у детей, включая новорожденных, необходимо закрыть им нос, рот и глаза салфеткой. При смене пеленок у детей грудного возраста следует повторно опрыскать всю область ягодиц.

В ряде случаев после проведения полноценного проти-вочесоточного лечения у пациентов сохраняется зуд, а иногда и высыпания постекабиозной лимфоплазии.

Основной теорией, объясняющей возникновение зуда при чесотке, считается аллергическая — развитие сенсибилизации организма больного к самому клещу и продуктам его жизнедеятельности. В связи с этим представляется целесообразным назначение антигистаминных препаратов при пост-скабиозном зуде.

Традиционно критериями излеченности честоки являются исчезновение зуда и полный регресс клинических проявлений. Но нельзя ограничиться излечением конкретного больного. Необходимо определить группы лиц, которые подлежат профилактическому лечению. Сюда обязательно должны быть включены члены семьи больного, а также лица, проживающие в одном с ним помещении. При неполноценном лечении контактных лиц в очаге может происходить повторное инфицирование, в том числе и уже излеченных (в зарубежной литературе это явление получило название "пинг-понговая инфекция"). Для предупреждения развития подобных ситуаций необходимо проводить одновре- менное лечение больного, профилактическую обработку кон-  тактных лиц и дезинсекцию всех вещей и мебели.

В домашних условиях наиболее эффективно и комфортно дезинсекцию можно провести инсектицидным препаратом А-ПАР.

Расход А-ПАРа на 1 м2 составляет 7—14 г. При помощи одного баллона можно обработать комплект вещей трех человек или 9 м2 поверхности. При распылении аэрозоля флакон надо держать на расстоянии 30—40 см от вещей. Он предназначен для обработки постельных принадлежностей (матрасы, одеяла, подушки с двух сторон), мебели, твердых поверхностей, дверных ручек, верхней одежды, детских игрушек, обуви. Состав А-ПАРа не оказывает токсического действия на человека, опасен для хладнокровных животных (рыбы, черепахи, пресмыкающихся), безопасен для теплокровных, хотя для кошек является аллергеном.

Аэрозоль не имеет запаха и не пачкает одежду, после его применения вещи не нуждаются в дополнительной стирке или чистке. Ими можно пользоваться через 12 часов после обработки А-ПАРом. Побочных явлений при правильном использовании препарата не отмечено.

Обработку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении, запрещается распыление вблизи огня и пищевых продуктов, следует избегать попадания на кожу, в глаза, на слизистые оболочки.

Под нашим наблюдением находилось 34 пациента (14 женщин и 20 мужчин) в возрасте 15—47 лет давностью заболевания чесоткой от 3 месяцев до 2 лет. У 30 из них диагноз был подтвержден обнаружением чесоточного клеща, а у 4 проводилось лечение exvantibus. Противоскабиозное лечение проводилось "Спрегалем". Однократная обработка дала положительный результат у 32 больных (исчезновение зуда и регресс клинических проявлений через 3—7 дней был отмечен у 30 человек), у 2 (с большой давностью заболевания) наблюдалось сохранение зуда и уменьшение специфических высыпаний (рисунок). Назначение антигистаминных препаратов и корти-костероидов местно привело к клиническому излечению (без повторной противочесоточной обработки) через 1 — 1,5 недели. Двукратная обработка была назначена двум больным, которые не выполнили рекомендации по проведению профилактического лечения своих супругов и дезинсекции жилых помещений.

Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о высокой эффективности препарата "Спрегаль'в терапии чесотки и о необходимости комплексного подхода к лечению этого заболевания, которое должно включать специфические противоскабиозные средства для обработки пациента и его ближайшего окружения, дезинсекцию помещений и предметов обихода, а также антигистаминные препараты и местные кортикостероидные средства при сохранении зуда и клинических проявлений по завершении курса лечения (в тех случаях, когда речь не идет о реинвазии).




Октябрь 2004 г.