Смотрите . |
Препарат для лечения отитов у детей
Е.П. Карпова
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра детской оториноларингологии, зав. кафедрой - проф., д.м.н. Б.В. Шеврыгин)Широкое распространение заболеваний среднего уха среди детского населения, тенденция к увеличению числа таких больных, недостаточная эффективность применяемой терапии обусловливает необходимость разработки и внедрения в практику новых лекарственных препаратов, имеющих широкий диапазон антимикробного действия.
Целью настоящего исследования явилось определение терапевтической эффективности и переносимости препарата ОТОФА в комплексном лечении острого среднего отита, а также обострения хронического мезотимпанита у детей. Проведено обследование и лечение 25 детей в возрасте от 5 до 15 лет с острым средним отитом и обострением хронического мезотимпанита (основная 1 группа), в комплексном лечении которых применяли препарат ОТОФА, и контрольной (2-ой) группы (19 человек), получавших местно традиционную терапию (турунды с левомицетиновым спиртом, 3% спиртовым раствором борной кислоты, 1% раствором диоксидина). Лечение больных наряду с местным воздействием включало применение антибиотиков системно, гипосенсибилизирующую терапию, анемизацию слизистой оболочки полости носа, физиотерапевтическое воздействие, витаминотерапию. При анализе полученных данных наиболее часто эта патология была выявлена в группе детей от 7 до 11 лет. Препарат ОТОФА, имеющий в своей основе антибиотик широкого спектра действия - рифамицин, не является ототоксичным и может быть применен при перфоративных острых средних отитах, обострении хронического мезотимпанита и эпитимпанита.
Оценку клинической эффективности проводили на основании клинических субъективных (боль в ухе, ощущение заложенности, болезненность при надавливании на козелок, наличие отделяемого из уха) и объективных данных (изменение характера и количества отделяемого, инфильтрация барабанной перепонки и кожи наружного слухового прохода), позволяющих оценить сравнительную эффективность лечения в основной и контрольной группах. Для оценки динамики субъективных и объективных проявлений использовали визуально-аналоговую шкалу по 5-балльной системе (отличные, хорошие, удовлетворительные, без перемен, ухудшение) на 3, 5 и 10 день лечения. Все больные дети и их родители отмечали хорошую переносимость препарата (каких-либо неприятных ощущений дети не испытывали). Ни в одном случае не было отмечено аллергических реакций.
Анализ динамики отдельных субъективных показателей заболевания в процессе лечения показал, что уже в первые 3 суток отмечали уменьшение количества жалоб на боль и заложенность в ухе в 1 группе у 21 (84%) человек, во 2 группе - у 14 человек (73,6%). На 5 день во 2 группе показатели оставались прежними, в 1 группе исчезли данные жалобы у 23 человек (92%). На 10 день в обеих группах данные жалобы отсутствовали. Болезненность при надавливании на козелок на 3 день во 2 группе осталась у 15 человек (60%), в 1 группе - только у 7 человек (36,8%). При анализе объективных признаков заболевания в динамике лечения выявлено: выраженность их до лечения была одинаковой в обеих группах, на 3 сутки лечения в 1 группе выраженность инфильтрации барабанной перепонки и кожи наружного слухового прохода уменьшались у 80%, во 2 группе - у 63,1%, на 5 сутки в 1 группе - у 73,5%, во 2 группе - у 68,4%.
Таким образом, положительные результаты лечения при применении препарата ОТОФА получены у 23 человек (92%), что свидетельствует о его высокой терапевтической эффективности и позволяет рекомендовать его в комплексном лечении среднего отита у детей.
Октябрь 2003 г. |