Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

ТЕЗИСЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
 «ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ»
Ассоциация акушеров-гинекологов Украины
Украинская ассоциация врачей дерматовенерологов и косметологов
Главное Управление охраны здоровья г. Киева

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОК СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПППРИ ВЛАГАЛИЩНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Т.Ф. Татарчук,
Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины

Опущение и выпадение внутренних половых органов у женщин в настоящее вре­мя остается достаточно распространенной патологией, особенно среди пациенток старшей возрастной категории. У женщин в постменопаузе операции по поводу опу­щения и выпадения матки составляют до 80% всех гинекологических хирургических вмешательств (Краснопольский В.И. и соавт., 1997, 2000; Olsen A.L. et al., 1997 и др.).

Хирургические методы лечения, являясь единственным адекватным методом те­рапии данной патологии, не всегда оказываются достаточно эффективными, при этом результаты неблагоприятных исходов операции по данным разных авторов составля­ют от 10 -12 до 24% (Глебова Н.М. и соавт., 1993; Краснопольский В.И. и соавт., 1993; Дудко В.П., 2002). Это побуждает к разработке все новых и новых методик операции с модификацией определенных этапов хирургического вмешательства, хотя число этих методик на сегодняшний день уже является рекордным и может конкурировать, пожалуй, только с числом методик операций по поводу недержания мочи в урологии и вальгусной деформации стопы в дерматологии.

В последние годы все больше исследователей склоняется к мнению, что истинная причина сложностей, с которыми приходится встречаться при оперативном лечении опущений и выпадений внутренних половых органов, а соответственно и причина не­достаточно эффективных отдаленных результатов, кроется в снижении регенератив­ных способностей у этих больных, а также в нарушении трофики структур, определя­ющих диафрагму тазового дна. Это является одной из предпосылок того, что в после­операционный период после реконструктивно-пластических операций при опущении и выпадении внутренних половых органов отмечается склонность к развитию ране­вой инфекции и осложнений со стороны мочевого пузыря, что иногда сводит на нет даже самые блестящие, с точки зрения хирургической техники, результаты (Илойе Ж.Б., 1999; Дудко В.Л., 2002; Veirhout M.E., 1998).

В свете изложенного выше для улучшения результатов хирургического лечения упомянутого контингента больных особое внимание следует уделить предоперацион­ной подготовке и оптимизации методов ведения послеоперационного периода.

Проанализировано течение послеоперационного периода у 41 женщины в постме­нопаузе более 5 лет, прооперированных по поводу опущения и выпадения матки в объеме, предусмотренном инструкциями и методическими рекомендациями для влагалищных операций. Исходно женщины были обследованы, по показаниям было проведено лечение бактериальных, грибковых и протозойных инфекций, согласно общепринятым методам с последующим бактериоскопическим и бактериологичес­ким контролем. Для диагностики недостаточности мышц диафрагмы таза использо­вали Q-Tip тест (Переверзев О.С., 2000).

В дальнейшем женщины были распределены на III группы: I - составили 13 паци­енток, которым в предоперационный период назначали Овестин в форме суппозито­риев (2 мг в сутки) и Тержинан в течение 20 дней, II — 16 женщин, использовавших в течение такого же периода только Овестин, и III группу — 12 пациенток, которым в ка­честве предоперационной подготовки назначали введение тампонов с синтомицино-вой эмульсией и суппозиториев с метилурацилом.

В послеоперационный период наряду с профилактикой воспалительных и тромбо-эмболических осложнений женщинам первых двух групп со вторых суток назначали Эстрожель по 2,5 мг на кожу ежедневно в виде монотерапии в случае проведения влагалищной экстирпации матки и в сочетании с Утрожестаном (200 мг перорально) при консервативно-пластических операциях.

Эффективность дооперационной подготовки определяли по темпу обратного раз­вития клинической симптоматики (боль, зуд, жжение, ощущение дискомфорта), а также динамикой кольпоскопической картины и рН влагалища.

Мониторинг послеоперационного периода осуществляли путем учета клинических проявлений с оценкой степени выраженности болевого синдрома и соответственно использования анальгетиков, определения общей локальной температуры как пока­зателя воспалительного процесса, а также длительности периода окончательного за­живления послеоперационной раны. Оценка отдаленных результатов проводилась в баллах по специальной шкале (Грищенко О.В. и соавт., 1999).

Анализ течения раннего послеоперационного периода, а также наблюдения паци­енток исследуемых групп показал достоверно более высокую эффективность лечения в I группе, то есть подтвердил целесообразность местного применения в качестве предоперационной подготовки суппозиториев эстриола и вагинальных таблеток Тер­жинан, а также трансдермального введения Эстрожеля в качестве ЗГТ в виде моноте­рапии или в комбинации с прогестагеном в зависимости от объема операции, начи­ная с раннего послеоперационного периода.




Февраль 2004 г.