Отчет о клинических испытаниях препарата Тержинан
ВВЕДЕНИЕБактериальный вагиноз (БВ) является одной из основных причин обращаемости женщин в акушерско-гинекологические учреждения. Распространенность БВ у женщин, обратившихся в венерологические клиники, составляет по данным различных авторов от 33 до 64%.
БВ признается фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения патологии женской репродуктивной системы, осложнений течения беременности и родов. Исследования многих авторов показали, что БВ может привести к развитию хориоамнионита, послеродового эндометрита, сальпингита, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела.
Перечисленные обстоятельства диктуют необходимость разработки новых способов лечения бактериального вагиноза.
Лекарственным средством, сочетающим этиологическое, патогенетическое и симптоматическое действие, является ТЕРЖИНАН. Удачная комбинация составных частей препарата и лекарственная форма в виде влагалищных таблеток обеспечивает широкий спектр действия при его местном применении.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью исследования, проведенного в УрНИИДВиИ, являлось определение эффективности и безопасности препарата ТЕРЖИНАН в форме вагинальных таблеток (1 таблетка содержит 200 мг тернидазола, 100 мг неомицина сульфата, 100000 ед. нистатина, 3 мг преднизолона, масло гвоздики и герани в составе эксципиента).
Препарат применялся в соответствии с протоколом клинического исследования для местного лечения 31 женщины, больной бактериальным вагинозом.
КРИТЕРИИ ОТБОРА ПАЦИЕНТОК В ИССЛЕДОВАНИЕ
В клиническую группу включены женщины:
Из исследования исключались:
- небеременные в возрасте от 20 до 40 лет;
- изъявившие согласие после получения информации о проводимом лечении, лекарственном действии препарата, способах его использования и возможных побочных эффектах пройти полный курс амбулаторного или стационарного лечения ТЕРЖИНАНОМ с последующим наблюдением;
- не имеющие гиперчувствительности и аллергии к составным частям препарата;
- с установленным на основании лабораторного и клинического обследования диагнозом бактериальный вагиноз.
СТАНДАРТ ОБСЛЕДОВАНИЯ
- пациентки с гиперчувствительностью и аллергией к производным имидазола, неомицину, нистатину, преднизолону;
- пациентки в любом состоянии, которое может повлиять на оценку исследования;
- пациентки, которые не в состоянии сотрудничать с врачами или прервавшие исследование в процессе терапии безо всякой причины.
Все пациентки для установления диагноза проходили следующее комплексное обследование:
Диагноз бактериального вагиноза устанавливался нами при наличии у пациентки не менее 3-х из следующих признаков: обильные пенистые выделения с неприятным запахом, рН влагалищного содержимого более 4,5, положительный аминный тест, наличие "ключевых" клеток. Контрольное исследование проводилось на 2-4 день после окончания лечения.
- бактериоскопическое (мазки на бактериальную флору и возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) из уретры, шейки матки, влагалища и прямой кишки);
- цитология при наличии патологии шейки матки;
- бактериологическое (посевы на бактериальную флору и ИППП);
- иммунофлюоресцентное (ПИФ на хламидии);
- молекулярно-биологическое (ПЦР на хламидии, ВПГ и цитомегаловирус);
- инструментальное (кольпоскопия при патологии шейки матки и УЗИ органов малого таза при указании в анамнезе или подозрении на ВЗОМТ);
- специфическое (определение рН влагалищного содержимого и проба с 10% КОН).
Субъективное состояние оценивалось детальным сбором анамнеза и целенаправленным опросом всех пациенток до и после, а находившихся в стационаре и во время лечения.
Клинические проявления до и после лечения оценивались в следующем объеме:
Больные были извещены об обязательной явке к лечащему врачу в случае появления первых признаков аллергической реакции или иных побочных эффектов.
- количество, цвет, консистенция и запах выделений;
- состояние слизистой предверия и стенок влагалища;
- размеры и состояние паховых лимфатических узлов;
- наличие эрозии шейки матки;
- наличие признаков эндоцервицита;
- наличие контактного кровотечения
КЛИНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
31 больная бактериальным вагинозом распределены нами по следующим 2 группам:
1 группа: 10 больных (32%) бактериальным вагинозом в виде моноинфекции. 9 пациенток данной группы беспокоили обильные (5) или умеренные (4) выделения из влагалища с неприятным запахом (7). Двое больных предъявляли жалобы на боли внизу живота. Количество лейкоцитов составило в мазках из уретры до 40, в мазках из цервикса и влагалища - сплошь в поле зрения. "Ключевые" клетки выявлены из перечисленных локализаций соответственно у 4, 9 и 10 пациенток. Значения рН влагалищного содержимого составили от 4,8 до 7, аминный тест был положительным у всех 10 больных.
2 группа: 21 больная (68%) бактериальным вагинозом в сочетании c другими инфекциями, передаваемыми половым путем, включая урогенитальный хламидиоз (13), урогенитальный кандидоз (11), урогенитальный микоплазмоз (1), остроконечные кондиломы (1), У 4-х больных было выявлено сочетание 2 или 3 ИППП.
19 пациенток данной группы беспокоили обильные (11) или умеренные (8) выделения из влагалища о неприятным запахом (14). Семеро больных предъявляли жалобы на тянущие боли внизу живота, 2 - на чувство жжения во влагалище, одна - на диспареунию. Количество лейкоцитов составило в мазках из уретры до 12, в мазках из цервикса - сплошь, из влагалища - до 60 в поле зрения. "Ключевые" клетки выявлены из перечисленных локализаций соответственно у 5, 15 и 17 пациенток. Значения рН влагалищного содержимого составили от 4,8 до 6,2, аминный тест был положительным у 19 пациенток.
У 17 больных (55%), в том числе у 4 из первой и у 13 из второй группы, имелась документально подтвержденная или выявленная при обследовании в УрНИИДВиИ следующая сопутствующая гинекологическая патология: эрозия шейки матки (12), эндоцервицит (6), киста яичника (3), фибромиома матки (2), привычное невынашивание беременности (1), первичное бесплодие (1), рубцовое изменение шейки матки (1). У 6 пациенток имелось или выявлено от 2 до 4 гинекологических диагнозов.
У 9 больных (29%), в том числе у 3 из первой и у 6 из второй группы, имелась аллергия на лекарственные препараты, не входящие в состав ТЕРЖИНАНа (4), продукты бытовой химии (3), цитрусовые (1) и на ультрафиолетовое облучение (1).
Длительность заболевания, установленная из опроса больных двух групп составила от 1 недели до 5 лет, в том числе: 5 лет (6), 3 месяца (4), 6 месяцев (4), 1 месяц (4), 1 год (4), 1,5 года (2), 2 месяца (2), 1 неделя (2), 2,5 месяца (1), 3 недели (1), 2 года (1 пациентка).
МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ
Таблетка ТЕРЖИНАНа после смачивания в воде в течение 20-30 секунд вводилась пациенткой как можно глубже во влагалище один раз в сутки перед сном. После введения таблетки рекомендовалось полежать 10-15 минут. Лечение продолжалось и во время менструации. На время терапии больным был рекомендован половой покой.
Длительность лечения составляла 10 дней у 28 (90%) больных. 3 пациенткам был назначен 20-дневный курс лечения в связи с сопутствующим урогенитальным кавдидозом.
Во всех случаях ТЕРЖИНАН применялся нами в виде монотерапии. Лечение сопутствующих ИППП осуществлялось после проведения контролей излеченности бактериального вагиноза. Половым партнерам больных бактериальным вагинозом было рекомендовано обратиться к врачу-дерматовенерологу или назначался санирующий курс лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ
В первой группе: больные после лечения отмечали улучшение самочувствия, изчезновение болей внизу живота, а также характерных для БВ обильных патологических выделений и неприятного запаха. Изменился характер отделяемого: у 3-х пациенток при проведении контроля выявлены белые, творожистые, скудные (2) и умеренные (1) выделения. У данных больных микроскопически выявлены из цервикального канала (1) и в отделяемом влагалища (3) дрожжеподобные грибы.
Лейкоцитоз в мазках из уретры до 10-20 в поле зрения сохранился только у одной больной.
В отделяемом из цервикального канала количество лейкоцитов в пределах нормы отмечено у 9 (90%) пациенток. У - 1 больной с обнаруженными дрожжеподобными грибами лейкоцитоз оставался на уровне 80-100 в поле зрения.
У двух пациенток в отделяемом из влагалища отмечено повышение количества лейкоцитов до 40-80 в поле зрения.
У всех больных после лечения нормализовались значения рН влагалищного содержимого, не выявлялись "ключевые" клетки и стал отрицательным аминный тест.
Во второй группе: больные отмечали улучшение самочувствия, исчезновение тянущих болей внизу живота, чувства жжения во влагалище и диспареунии. У 95% пациенток исчезли характерные для БВ обильные патологические выделения и неприятный запах. Изменился характер отделяемого: у 7 больных при проведении контроля выявлены белые творожистые умеренные выделения. У данных пациенток микроскопически выявлены из уретры (4), цервикального канала (5) и в отделяемом из влагалища (6) дрожжеподобные грибы. Кроме того дрожжеподобные грибы определены также из уретры (3), цервикального канала (2) и в отделяемом из влагалища (4), еще у 4 больных с нормальными слизистыми выделениями при проведении контроля.
Лейкоцитоз в мазках из уретры отмечался у 4 пациенток. В отделяемом из цервикального канала количество лейкоцитов в пределах нормы отмечено у 15 (71%) больных, у 6 лейкоцитоз оставался на уровне 60-100-120 в прле зрения.
У одной пациентки лейкоцитоз отмечен в отделяемом из влагалища.
Из 11 больных с установленным диагнозом урогенитальный кандидоз у 6 (55%) при проведении контроля дрожжеподобные грибы микроскопически не определялись.
У 95% больных нормализовались значения рН влагалищного содержимого, не обнаруживались "ключевые" клетки и стал отрицательным аминный тест.
В данной группе находилась единственная пациентка, у которой отсутствовал положительный результат лечения: сохранялись патологические выделения с неприятным запахом, рН содержимого влагалища на уровне 4,8, определялись "ключевые" клетки, был положительным аминный тест и выявлены микроскопически дрожжеподобные грибы в уретре.
Динамика диагностических признаков БВ до и после местного лечения больных ТЕРЖИНАНом представлена в таблице.
Таблица. Динамика диагностических признаков БВ до и после местного лечения больных Тержинаном
Группа
(число
больных)Диагностические признаки "Ключевые" клетки рН
влагалищного
содержимогоАминный
тестВыделения
из влагалищаДо После До После До После До После U C V U C V 1 группа
(n=10)4 9 10 - - - 4,8-7,0 4,2-4,5 +10 -10 Патологические
гомогенные - 9обильные - 5 умеренные - 4 неприятный запах - 7 Патологические
творожиcтые - 3скудные - 2 умеренные - 1 2 группа
(n=21)5 15 17 1 1 1 4,8-6,2 3,8-4,5 у 20
4,8 у 1+19 +1 Патологические
гомогенные - 19обильные - 11 умеренные - 8 неприятный запах - 14 Патологические
гомогенные - 1Патологические
творожиcтые - 7умеренные - 8 Итого:
(n=31)+31 +1 увелич. 31 увелич. 1 +29 +1 Патологические
гомогенные - 28неприятный запах - 21 Патологические
гомогенные - 1Патологические
творожиcтые - 10ОБСУЖДЕНИЕ
Единственный в исследовании случай неэффективного местного применения препарата расценивается нами с формулировкой: нет улучшения. Пациентка 25 лет (№ протокола 44) с диагнозами: бактериальный вагиноз, урогенитальный хламидиоз, эрозия шейки матки с признаками эндоцервицита считает себя больной 1,5 года. У данной пациентки в дальнейшем отмечались рецидивы заболевания после лечения другими препаратами и методами.
Из 15 пациенток обеих групп с микроскопически выявленными при проведении контроля дрожжеподобными грибами у 5 (33%) диагноз урогенитальный кандидоз был установлен до начала лечения. Из остальных 10 больных данной группы 4 (40%) указывали в анамнезе на периодическое появление белых творожистых выделений и зуд в области влагалища. Кроме того 6 (40%) пациенток данной группы страдали в течение до 5 и более лет урогенитальным хламидиозом и различными гинекологическими заболеваниями, что безусловно сопровождалось снижением активности резистентных систем организма.
В данном исследовании не учитывались другие факторы риска (длительное употребление пероральных контрацептивов, предыдущая антибиотикотерапия ИППП и гинекологической патологии), хотя их наличие у 7 (70%) больных данной группы также несомненно предрасполагало к развитию урогенитального кандидоза.
Положительный результат - у 2-х из 3-х больных БВ и урогенитальным кандидозом, получавших 20-дневный курс лечения препаратом доказывает эффективность ТЕРЖИНАНа при сочетанном бактериальном и грибковом кольпитах при более длительном его применении.
Учитывая состав и механизм действия ТЕРЖИНАНа 30 пациенткам с целью восстановления микробиоциноза влагалища назначалась соответствующая терапия.
Проведенное клиническое исследование позволяет сделать вывод о хорошем терапевтическом эффекте ТЕРЖИНАНа и позволяет считать его препаратом выбора в практике дерматовенерологов при местном лечении больных бактериальным вагинозом.
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ
Местная и общая безопасность ТЕРЖИНАНа оценена как отличная. Ни в одном случае не было выявлено аллергической реакции, осложнений либо побочных эффектов даже у пациенток с отягощенным аллергоанамнезом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клиническое исследование препарата ТЕРЖИНАН показало его высокую эффективность и безопасность при местном лечении больных бактериальным вагинозом. Так, при применении TEPЖИНAHa в лечении 31 пациентки хорошая эффективность (полное выздоровление) достигнуто у 30 (97%), отсутствие результата у 1 (3%) больной. Во всех случаях переносимость ТЕРЖИНАНа была отличной (отсутствие побочных эффектов).
Преимуществами препарата ТЕРЖИНАН по нашему мнению являются:
Считаем целесообразным изучение эффективности ТЕРЖИНАНа в лечении больных бактериальным вагинозом после неудачной терапии другими препаратами.
- удобные форма и способ применения;
- практическое отсутствие противопоказании к назначению;
- отличная переносимость;
- отсутствие осложнений и побочных эффектов;
- удачное сочетание этиотропного, патогенетического и симптоматического действия;
- высокая антимикробная активность препарата при местном применении;
- возможность назначения препарата при вагинитах, вызванных смешанной инфекцией;
- быстрое достижение клинического эффекта;
- возможность профилактического назначения препарата, а учитывая введение в ряде территорий России синдромного лечения больных ИППП и возможность включения ТЕРЖИНАНа в алгоритм лечения женщин с аномальными выделениями из влагалища;
- хорошие фармакоэкономические показатели ТЕРЖМНАНа в сравнении с аналогами, подтверждающие его статус препарата первого выбора при лечении бактериальногр вагиноза.
С.В. Батиршина - Руководитель отдела венерологии УрНИИДВиИ, ст.н.сотр., канд.мед.наук
Ю.Н. Кузнецова - Младший научный сотрудник отдела венерологии
Август 2002 г. |