Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Международный туризм и вопросы борьбы с инфекционными болезнями

    Ю.М. Федоров
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    Весь мир путешествует. Под туризмом понимаются временные выезды (путешествия) граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

    Современная туристическая индустрия благодаря нарастающим процессам глобализации и развитию международных транспортных перевозок превратилась в одну из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

    По данным Всемирной туристической организации (ВТО) и Международного валютного фонда, туризм с 1998 г. вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг (532 млрд. долларов США или 7,9% от всего мирового экспорта), обогнав автомобильную промышленность (7,8 процента), производство компьютеров и офисного оборудования (5,9 процента) и топлива (5,1 процента).

    Характерной чертой современного международного туризма является его концентрация в Северной Америке и Европе, причем на долю последней приходится почти 2/3 иностранных туристов. Вместе с тем, продолжается абсолютный рост объема международного туризма и в странах Латинской Америки, Африки, Азии, Австралии и Океании, располагающих богатыми рекреационными ресурсами. 2004 год был отмечен интенсивным развитием туризма в Азии и Тихоокеанском регионе после некоторого спада, связанного с эпидемией атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром). Наращиваются усилия мирового сообщества, направленные на ускорение восстановления туризма в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших в конце 2004 года от цунами.

    По информации, которой располагает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2001 г. Российскую Федерацию посетило 21,570 млн. иностранных граждан; из них 3,028 млн. - со служебными целями, 2,380 млн. - с целью туризма, 14,050 млн. - с частными визитами. В 2003 г. эти показатели составили 22,514 млн. прибытий (прибытие означает, что туристы остаются в стране, по крайней мере, в течение одних суток).

    Российские граждане совершили в 2001 г. 17,939 млн. поездок за рубеж, в 2003 г. количество граждан Российской Федерации, выехавших за границу, составило 20,468 млн. человек. Среди целей международных поездок первенство принадлежит частным посещениям, туризм как средство рекреации и отдыха занимает второе место, на третьем месте - служебные поездки. Наиболее популярными странами для туристических поездок среди граждан России были по мере убывания Польша, Китай, Турция, Испания, Финляндия, Германия и Египет.

    По прогнозам ВТО в ближайшие десятилетия темпы роста туризма сохранятся. К 2020 г. число международных туристических прибытий возрастет в 2,3 раза по сравнению с 2000 г. (с 692 млн. до 1602 млн. поездок), а мировые доходы от туризма возрастут с 621 млрд. долларов США в 2000 году до 2 триллионов долларов. Самые высокие темпы прироста туризма ожидаются в странах Тихоокеанского региона, Среднего Востока и Южной Азии. В Европе и Америке они будут ниже общемировых.

    Очевидно, что представленные прогнозы в развитии международного туризма следует учитывать в деятельности территориальных органов и подведомственных организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при осуществлении мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, направленных на предупреждение заноса на территорию Российской Федерации и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения.

    В последние годы в Россию из зарубежных стран только воздушным транспортом прибывает до 4 млн. человек, из них около 10% - из стран, неблагополучных по конвенционным (карантинным) болезням (чума, холера, желтая лихорадка), на которые распространяются "Международные медико-санитарные правила", в первую очередь, из стран Азии, Африки и Южной Америки. В ряде стран этих континентов существуют природные очаги чумы, желтой лихорадки, лихорадки Денге, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, и постоянно регистрируется высокий уровень заболеваемости холерой и малярией.

    В связи с этим сохраняется реальная опасность завоза из зарубежных стран опасных инфекционных болезней, как это было с холерой в Республике Дагестан в 1994 году (завоз, связанный с паломниками) и в 1999 году в Приморском крае (завоз из КНР).

    В настоящее время в Российской Федерации реализована концепция санитарной охраны территории страны, в основу которой положены принципы и положения, адекватные современным экономическим, социальным и правовым реалиям, к которым относятся:

    • этиологический принцип в системе уведомлений Всемирной организации здравоохранения о возникновении опасных инфекционных болезней;
    • любая инфекционная болезнь, представляющая угрозу для национального здравоохранения и опасность для других стран мирового сообщества, должна рассматриваться как чрезвычайная ситуация;
    • в случае выявления инфекционной болезни, представляющей угрозу международного характера, осуществление эффективного комплекса противоэпидемических мероприятий при минимальных нарушениях международных торговых связей и перемещений населения;
    • разработка и использование гибкого перечня контролируемых инфекционных болезней (при сохранении в перечне чумы, холеры, желтой лихорадки) с учетом текущей и прогнозируемой эпидемиологической конъюнктуры.

    События, связанные с эпидемическим распространением в 2003 г. тяжелого острого респираторного синдрома (атипичной пневмонии) в мире, и прежде всего, в Азиатском регионе, подтвердили научную обоснованность разработанных принципов и содержания санитарной охраны территории Российской Федерации, что позволило предотвратить завоз инфекции и ее распространение на территории страны.

    К настоящему времени объективно сложились реальные и потенциальные возможности изменения принципов и содержания санитарной охраны территорий стран мирового сообщества. Назрела необходимость в пересмотре номенклатуры карантинных инфекций (из-за ее ограниченности), расширении спектра нозологических форм, подлежащих санитарно-карантинному надзору, учете в информационных сообщениях критериев чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу для национального и международного здравоохранения и помехи в передвижении людей и нарушении торговых связей.

    В последние годы международным медицинским сообществом ведется активная работа по пересмотру "Международных медико-санитарных правил", в которой участвуют и специалисты Российской Федерации. "Цель и сфера применения настоящих Правил состоит в том, чтобы предотвратить международное распространение болезней, организовать борьбу с ними и принятие ответных мер в области общественного здравоохранения, соизмеримых с рисками и опасностью для здоровья населения и не создающих излишних препятствий для международных перевозок" (Статья 2 проекта текста для рассмотрения Межправительственной рабочей группой по пересмотру Международных медико-санитарных правил, январь 2005 г.). Предполагается, что техническая работа по пересмотру Международных медико-санитарных правил будет закончена в апреле 2005 года и в мае документ будет представлен на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения (прим. ред. - к моменту печати номера, новые Международные медико-санитарные правила уже были утверждены Всемирной ассамблеей здравоохранения).

    Важным элементом медицинской защиты международных путешественников от заражения опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями является надлежащая вакцинация и профилактический прием лекарственных препаратов. Нет никаких сомнений в том, что иммунизация путешественников в соответствии с национальным календарем профилактических прививок позволит избежать в стране пребывания таких общераспространенных заболеваний, как дифтерия, коклюш, корь и др., а также так называемых эндемичных инфекционных болезней, характерных только для той или иной страны - желтая лихорадка, лихорадка Денге, японский энцефалит. В случае возникновения случаев эндемичных болезней проведение профилактических прививок будет носить характер иммунизации по эпидемическим показаниям.

    Решение относительно того, какие вакцины должен получить путешественник, зависят в значительной мере от тщательного анализа факторов риска и потенциальной пользы иммунизации. Факторы, учитываемые в ходе такого анализа, должны включать уровень заболеваемости в той стране, куда направляется путешественник в период совершения поездки; наличие эффективных вакцин; обязательные требования к вакцинопрофилактике в стране предполагаемого пребывания.

    В качестве примера можно привести требования Королевства Саудовской Аравии об обязательной иммунизации против менингококковой инфекции паломников, совершающих ежегодный хадж для отправления религиозных обрядов. В настоящее время в Российской Федерации для иммунизации против менингококковой инфекции применяется четырехкомпонентная вакцина фирмы "ГлаксоСмитКляйн", зарегистрированная в 2003 году. Для иммунизации паломников в 2003-2005 гг. в Россию было поставлено 13 тыс доз вакцины по линии гуманитарной помощи. Следует подчеркнуть, что Федеральным законом Российской Федерации от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" иммунизация против менингококковой инфекции не внесена в перечень обязательных в Национальном календаре прививок и относится к прививкам по эпидемическим показаниям. В этой связи закупки вакцины в 2005 году для иммунизации паломников должны осуществляться из средств субъектов Российской Федерации.

    С подробной информацией о вакцинах, рекомендуемых для отдельных категорий путешественников и распространением инфекционных и паразитарных заболеваний в различных регионах мира, можно ознакомиться в ежегодных публикациях ВОЗ "Международные путешествия и охрана здоровья: требования к вакцинации и медицинские рекомендации" (издание 2004 года), на сайте ВОЗ - www.who.int (в настоящее время доступен на русском языке) и www.privivka

    В заключение следует отметить, что проведение необходимого комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение международного распространения болезней, включая иммунизацию, позволит сохранить здоровье международных путешественников и повысить качество их жизни.

    Литература

    1. Санитарная охрана территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 3.4.1328-03. Издание официальное. Москва, 2003.
    2. International travel and health. WHO, Geneva, 2004
    3. Иммунизация туристов и других категорий путешественников, ВОЗ, Копенгаген, 1991.

    © Ю.М. Федоров, 2005