Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Медицинские иммунобиологические препараты, применяемые для специфической профилактики бешенства

    Н.В. Медуницын
    Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, Москва

    Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича, МоскваИстория разработки антирабических вакцин является ярким примером успешного развития вакцино-сывороточного дела и постоянного совершенствования вакцинных препаратов. В свое время широко применялась антирабическая вакцина типа Ферми, которую получали из мозговой ткани животных. Вакцина часто вызывала неврологические и аллергические осложнения, связанные с присутствием в вакцине как миелина, так и остаточного количества живого вируса.

    В России до 1999 г. основным препаратом для профилактики бешенства была "Вакцина антирабическая культуральная инактивированная сухая для иммунизации людей" (Рабивак-Внуково-32), в которой использован вакцинный штамм "Внуково-32", выращиваемый в первичной культуре клеток почек сирийских хомяков. Содержание белка в вакцине составляет 1,0±0,3 мг/мл, бычьего сывороточного альбумина - не более 0,5 мкг/дозу; стабилизаторы - желатин и сахароза; канамицин - не более 150 мкг/мл; разовая доза - 3 мл. Срок годности - 18 мес. В настоящее время вакцину выпускает только НПО "Иммунопрепарат" (Уфа).

    Это же предприятие и ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН производят вакцину антирабическую культуральную концентрированную очищенную инактивированную сухую (КОКАВ). Вакцина содержит не более 200 мкг специфического белка в 1 дозе, общего белка - от 4,7 мг до 5,0 мг и бычьего сывороточного альбумина - не более 0,5 мкг/дозу. Стабилизатор - сахароза. Разовая доза составляет 1,0 мл. Срок годности - 18 мес.

    В соответствии с рекомендациями ВОЗ иммунологическая активность отечественной неконцентрированной вакцины (КАВ) составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а концентрированной вакцины - не менее 2,5 МЕ/мл. Так как верхний предел активности не ограничен, обе вакцины выпускаются предприятиями, как правило, с более высоким уровнем иммунологической активности (табл.).

    Для пассивной иммунизации людей применяют гетерологичный или гомологичный иммуноглобулин. Препарат, недавно освоенный НИПЧИ "Микроб" (Саратов), представляет собой гамма-глобулиновую фракцию сыворотки крови лошадей, иммунизированных производственным штаммом фиксированного вируса бешенства "Москва". Для фракционирования белков применяется риванол-спиртовой метод, титр вируснейтрализующих антител составляет не менее 150 МЕ/мл, в качестве стабилизатора используется гликокол. Антирабический иммуноглобулин применяется наряду с вакциной при тяжелых укусах животных.

    В России зарегистрирован также гетерологичный антирабический иммуноглобулин производства "Биолек" (Харьков, Украина). Отрицательной стороной всех гетерологичных препаратов антирабического иммуноглобулина является опасность развития аллергических осложнений. Более безопасными являются препараты, приготовленные из крови иммунизированных людей. Подобный препарат "Имогам Раж" производства фирмы "санофи пастер" (Франция) зарегистрирован в некоторых странах СНГ.


    © Н.В. Медуницын, 2005