Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Вакцинация в профилактике обострений бронхиальной астмы у детей и подростков

    А.Б. Малахов
    Областная детская клиническая больница, г. Владимир
    Н.Ю. Снегирева, М.А. Малахова-Капанадзе
    Ивановская государственная медицинская академия
    Т.М. Пивикина
    МУЗ "Детская городская больница", г. Муром

    Аллергические заболевания являются одной из наиболее важных проблем современной медицины [1]. За последние годы в России в целом и во Владимирской области, в частности, наблюдается отчетливый рост числа аллергических заболеваний с тенденцией к их более тяжелому течению, что нередко приводит к ухудшению качества жизни детей. В структуре аллергической патологии ведущее место принадлежит бронхиальной астме, заболеваемость которой в указанном регионе за последние десятилетие увеличилась более чем в 2 раза и составила 2,7%. Несмотря на достигнутые успехи в медикаментозном лечении, связанные с внедрением современных противовоспалительных и бронхолитических средств, сохраняется значительное число больных (7-14%), имеющих неконтролируемое течение заболевания. Факторами, способствующими обострению в детском возрасте, наиболее часто являются острые респираторные заболевания верхних и/или нижних дыхательных путей [1]. В этой связи, постоянный поиск средств доступной и эффективной профилактики обострений астмы представляется актуальной задачей. С точки зрения доказательной медицины наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация [4, 5, 7]. Следовательно, хроническая патология органов дыхания должна рассматриваться сегодня как показание для прививок, которые не только защитят ребенка от инфекции, но и, что особенно важно, предупредят обострение и прогрессирование основного заболевания, в конечном итоге, став надежным фактором профилактики формирования инвалидизирующих форм бронхиальной астмы [3].

    Рисунок 1.
    Дизайн исследования.

    Цель настоящего исследования - оценка влияния вакцинации на течение бронхиальной астмы и профилактику ее обострений у детей и подростков.

    Под наблюдением находилось 82 ребенка в возрасте от 2 до 18 лет. Основную группу составили 60 пациентов с установленным диагнозом бронхиальной астмы не менее 1 года, из них с легким персистирующим течением - 22, со средней тяжестью - 21, с тяжелым - 17. Все дети имели неконтролируемое течение заболевания ввиду частых респираторных инфекций, повторяющихся бронхитов и\или пневмонии, которые провоцировали обострение основного патологического процесса. Группу сравнения составили 22 ребенка с бронхиальной астмой, идентичные по возрастно-демографическим и клинико-функциональным показателям, родители которых отказались от прививок. Вакцинация проводилась в соответствии с утвержденным дизайном исследования (рис. 1) поливалентной пневмококковой вакциной "Пневмо 23" и инактивированной гриппозной сплит-вакциной "Ваксигрип" (обе - производства Авентис Пастер, Франция) в виде моно- или сочетанного режима иммунизации. Вакцинация проводилась в спокойном от обострения периоде (ремиссии) на фоне базисной противовоспалительной терапии, соответствующей степени тяжести течения заболевания. Для определения влияния вакцинации на течение патологического процесса учитывались анамнестические данные за предыдущий и последующий иммунизации год. Оценивались следующие клинические критерии: количество обострений заболевания, длительность их течения, частота интеркуррентных инфекций и обострений очагов хронической инфекции. При мониторинге клинических симптомов обращали внимание на выраженность дневных и ночных симптомов по балльной системе, потребность в дополнительной терапии, величину пиковой скорости выдоха (ПСВ) и суточной лабильности бронхов. Активность течения патологического процесса оценивали также по объективным маркерам: уровень сывороточного IgE (в ИФА) и нитратов в конденсате выдыхаемого воздуха (спектрофотометрическим методом в реакции с реактивом Грисса). Дыхательный конденсат (КВВ) собирали, используя метод последовательного выдоха через рот в отсутствии носового дыхания, в S-образную трубку, помещенную в пробирку, опущенную в стакан со льдом [6]. Статистическую обработку полученных данных осуществляли при помощи программы Statistica for Windows 5.0.

    Рисунок 2.
    Безопасность использования вакцин у детей с БА.

    При оценке влияния вакцинации подтверждено, что иммунизация не стимулирует выработку общего IgE, показатель которого к концу первого месяца после иммунизации имел тенденцию к снижению по сравнению с исходным уровнем. Обращает внимание, что достоверно значимое снижение IgE происходило в подгруппе пациентов, не получавших антигистаминные препараты. При исследовании метаболитов оксида азота в КВВ выявлено их динамическое изменение: незначительное повышение в течение первого месяца и последующее достоверное снижение к 3 месяцу поствакцинального периода. Выявленный динамический феномен в уровне нитратов, по-видимому, лишь отражает несоответствие клинических и морфологических изменений в течение основного патологического процесса на фоне вакцинации. Подобные изменения были установлены нами ранее при использовании комбинированной противовоспалительной терапии у больных тяжелой бронхиальной астмой [2]. Важным моментом в оценке влияния вакцинации является анализ характера течения поствакцинального периода. Результаты исследования не выявили статистически значимых отклонений в группе привитых вне зависимости от варианта вакцинации (моно- или сочетанная) и тяжести течения бронхиальной астмы [2, 6]. Реакция на прививку в виде общих (субфебрильная температура тела) или местных (гиперемия в месте введения, болезненность) проявлений была слабой или умеренной и не требовала проведения медикаментозной коррекции (рис. 2). Эффективность вакцинации подтверждается также явным регрессом клинических проявлений болезни в течение последующего после вакцинации года. Так установлено достоверное снижение числа дней с явлениями обструкции, уменьшение длительности обострений в среднем на 3,7 дня. Уменьшение кратности обострений было различным и зависело от варианта вакцинации (рис. 3).

    Таким образом, проведенные исследования показывают, что вакцинация при бронхиальной астме, независимо от степени тяжести ее течения, не стимулирует активности аллергического воспаления в респираторной системе и атопических проявлений в целом. Наблюдается благоприятное течение поствакцинального периода, с уменьшением риска возникновения интеркуррентных заболеваний верхних и/или нижних дыхательных путей. Так заболеваемость ОРЗ среди привитых вакциной "Ваксигрип" снизилась в 13,3 раза по сравнению с непривитыми, среди привитых "Пневмо 23" - в 7,6 раза, среди привитых обеими вакцинами - в 21,2 раза. Вакцинация способствует более эффективному контролю над астмой при том же уровне базисной терапии, что в конечном итоге улучшает качество жизни больных и прогноз течения болезни.

    Рисунок 3.
    Уменьшение частоты обострений после вакцинации.

    Литература

    1. Бронхиальная астма. Под ред. А.Г. Чучалина. М.: Агар 1997; (2); 400
    2. Малахов А.Б, Запруднова Е.Н., Закарая М.Г. Определение содержания оксида азота в дыхательных путях для оценки эффективности различных вариантов базисной астматерапии бронхиальной астмы у подростков. Материалы XIII конгресса "Болезни органов дыхания", раздел VIII, 2003, № 44, 91.
    3. Национальная программа "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика". М.; 1997.
    4. Семенов Б.Ф., Баранов А.А. (ред.) Вакцинопрофилактика при нарушениях здоровья. М. Союз педиатров России. 2001, 218.
    5. Таточенко В.К., Озерцковский Н.А., Федоров А.М., Соколова А.Ф., Алексина С.Г. Иммунопрофилактика -2003 М., Изд-во Серебряные нити, 2003, 176.
    6. Ho L.P., Innes J.A., Greening A.P. Nitrite levels in breath condensate of patients with cystic fibrosis is elevated in contrast to exhaled nitric oxide. Thorax 1998; 53:680-684.
    7. Plotkin S., Saliou P. Les Vaccines du 21-eme siecle, Le Pediatrie, 2002; 37(184):7-18.

    © А.Б. Малахов, Н.Ю. Снегирева, М.А. Малахова-Капанадзе, Т.М. Пивикина, 2004