Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    3. Результаты изучения иммуногенности и динамики титров антител к ВГА среди военнослужащих, проходящих службу по призыву в эндемичном районе после однократной иммунизации вакциной «АВАКСИМ» и в сочетании с ИГ

    По данным литературы [8;10;11] иммуногенность после внутримышечного введения вакцины «Аваксим» варьировала в динамике: через 1 неделю после иммунизации уровень серопротекции составлял 5,7% при титрах антител 20-41 мМЕ/мл, через 2 нед. - 86,7-95,7% (титры 20-1661 мМЕ/мл), через 4 нед. - 100% (20-2845), через 2 мес. - 99,3-100% (20-7070), через 6 мес.- 97,8-100% (20-7128), через 12 мес.- 100% (54-1641).

    Также опубликованы результаты исследования динамики напряженности иммунитета в условиях применения одновременно с ИГ [6]: через 1 неделю процент серопротекции составил 100% при титрах антител от 23 до 100 мМЕ/мл, через 4 недели - 100% (65-3035 мМЕ/мл), через 8 недель - 100% (45-552), через 24 недели - 97,4% (20-973).

    Табл. 1 Количество военнослужащих ВВ принимавших участие в лабораторном исследовании на содержании антител к ВГА в 2000-2002 гг.

    Исследование проведено в соответствии с основными требованиями CIOMS/WHO («Международными этическими правилами биомедицинских исследований с вовлечением человека», Женева, 1993), а именно [5]:

    • у каждого испытуемого до включения его в исследование получено информированное согласие;
    • для всех испытуемых справедливо распределены преимущества и недостатки, связанные с исследованием;
    • для каждого испытуемого сохранена конфиденциальность;
    • каждому испытуемому сообщено о его правах на компенсацию в случае причинения ущерба.

    Выборка, критерии включения, невключения, исключения из исследования

    Лабораторное исследование проведено среди 250 военнослужащих, поступивших на комплектование в ВВ осенью 2000 г., (18-20 лет) в эндемичном районе, с целью изучения иммуногенности и динамики титров антител к ВГА после однократной иммунизации вакциной «Аваксим» отдельно и в сочетании с ИГ.

    Вакцина «Аваксим» вводилась однократно в течение первых 5-7 дней после поступления на военную службу в ВВ, в соответствующих подгруппах одновременно однократно вводился ИГ в количестве 3,0 мл.

    Качественная однородность испытуемых по возрасту, полу, состоянию здоровья и условиям проживания позволила уменьшить их число до 50 в каждой подгруппе.

    Испытуемые распределены по двум группам.

    Критерием включения в 1 группу было отсутствие у военнослужащего антител к ВГА до введения вакцины «Аваксим» и ИГ. Эта группа получила условное наименование «Серонегативные». 

    1-я группа включала в себя 3 подгруппы:

    • подгруппа А - иммунизированные вакциной «Аваксим»;
    • подгруппа В - иммунизированные вакциной «Аваксим» в сочетании с ИГ;
    • подгруппа С - не иммунизированные (контроль).

    Лабораторное исследование титров антител к ВГА осуществлялось через 1, 2 недели и 1, 3, 6, 12, 18 и 24 месяца после иммунизации вакциной «Аваксим» отдельно и в сочетании с ИГ.

    Военнослужащим, включенным во 2-ю группу, предварительное тестирование на содержание антител к ВГА не проводилось. Эта группа получила условное наименование «Без тестирования». 

    2-я группа включала в себя 2 подгруппы:

    • подгруппа А - иммунизированные вакциной «Аваксим»;
    • подгруппа В - иммунизированные вакциной «Аваксим» в сочетании с ИГ.

    Лабораторное исследование тиров антител к ВГА осуществлялось через 2 недели, 1, 3, 6, 12, 18 и 24 месяца после иммунизации вакциной «Аваксим» отдельно и в сочетании с ИГ.

    Критериями прекращения участия в исследованиях являлись: досрочное увольнение, гибель, перевод в другой регион, отказ от дальнейшего участия. Срок взятия крови мог быть пропущен в связи с командировкой, отпуском, заболеванием (Табл. 1).

    Табл.2 Уровень сероконверсии в группе серонегативных

    Табл. 3 Результаты лабораторных исследований в группе серонегативных на СГТ антител к ВГА (мМЕ/мл)

    Параметры эффективности

    Эффективность иммунизации в лабораторных исследованиях оценивалась по иммуногенности и динамике титров антител к ВГА среди военнослужащих, проходящих службу по призыву в эндемичном районе в диапазонах: меньше 62,5; 62,5-124; 125-249; 250-499; 500-999; 1000 мМЕ/мл и выше.

    Уровни значимости различий в лабораторных исследованиях  определялись раздельно для каждого диапазона и для каждой временной точки забора крови в соответствии с общепринятыми статистическими методами.

    Гарантии качества данных

    Лабораторное исследование титров антител к ВГА среди военнослужащих, проходящих службу по призыву в эндемичном районе, проводилось в лаборатории инфекционной иммунологии Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора внутренних войск МВД России с использованием лицензированных и разрешенных ГИСК им. Тарасевича к применению на территории РФ тест-систем «Вектогеп-А-антитела» производства ДГУЭП «Вектор-БиАльгам» (Новосибирск, Россия) со стандартной чувствительностью 12,5 мМЕ/мл на аппарате для ИФА «Мультискан» («Labsistems», Финляндия). В связи с этим, пороговыми значениями для определения титра антител к ВГА при минимальном разведении сывороток крови равном 1:5, было 62,5 мМЕ/мл, при максимальном - 1:80 - было 1000 мМЕ/мл.

    Табл. 4 Результаты лабораторных исследований на СГТ антител к ВГА (мМЕ/мл)

    В 1 группе испытуемых (серонегативные), как среди однократно иммунизированных только вакциной «Аваксим», так и в сочетании с ИГ, не было лиц, иммунная система которых не ответила бы на препарат выработкой антител к ВГА в защитных титрах. Уже через одну неделю после иммунизации у 100% испытуемых концентрация поствакцинальных антител была 62,5 мМЕ/мл и выше и сохранялась на протяжении 18 месяцев. Одновременное введение вакцины «Аваксим» и ИГ в целом не отразилось на выработке антител к ВГА.

    Сходной была и динамика иммунитета в обеих подгруппах испытуемых. Снижение удельного веса лиц с серопротективным уровнем до 95,6±3,0% в подгруппе однократно иммунизированных вакциной «Аваксим» и до 93,8±3,4% в подгруппе однократно иммунизированных вакциной «Аваксим» в сочетании с ИГ было зарегистрировано только к концу второго года исследования.

    При однократном использовании вакцины «Аваксим» (без ИГ) доля лиц, у которых на протяжении 1 года после иммунизации сохранялась высокая (от 250 мМЕ/мл и выше) концентрация антител к ВГА, была достоверно выше, чем при одновременном однократном применении вакцины «Аваксим» в сочетании с ИГ (Табл. 2), что означает отсутствие необходимости сочетания этих двух методов иммунопрофилактики в случае применения вакцины «Аваксим».

    Достоверность различий (p<0,05; доверительные интервалы не пересекаются) в СГТ антител к ВГА среди военнослужащих, иммунизированных вакциной «Аваксим» и в сочетании с ИГ, отмечена через 1 месяц и 1 год после иммунизации (Табл. 3).

    Обращает на себя внимание динамика СГТ антител к ВГА среди не иммунизированных вакциной «Аваксим» и ИГ (контроль) с максимумом через 3 месяца, и их снижение практически к первоначальной величине к концу исследования. (Рис. 6).

    Рис 6. Динамика СГТ антител к ВГА (мМЕ/мл) по результатам лабораторных исследований в группе серонегативных

    Во 2 группе испытуемых (без тестирования) среди однократно иммунизированных как вакциной «Аваксим» отдельно, так и в сочетании с ИГ, так же как и в группе серонегативных, не было лиц, иммунная система которых не ответила бы на иммунизацию выработкой антител к ВГА в защитных титрах. В то же время, в данной группе антителообразование, по сравнению с группой серонегативных, было смещено в сторону более низких титров. Однако полученные отличия в СГТ антител к ВГА оказались недостоверны  (p>0,05; доверительные интервалы пересекаются), кроме показателей СГТ антител к ВГА через 1 и 6 месяцев после иммунизации (Табл. 4).