Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

Проблема гемофильной инфекции в Тюменской области

И.Ю. Юшкова1, В.Ф. Кулькина2, А.А. Огурцов3, Ю.В. Устюжанин3
1-Городская инфекционная клиническая больница г. Тюмени
2-Департамент здравоохранения администрации Тюменской области
3-ФГУ ЦГСЭН в Тюменской области

Несмотря на отсутствие официальной регистрации, фактические данные, накопленные в последние годы, свидетельствуют о том, что инфекция, вызванная Н. influenzae тип b (Hib-инфекция), имеет широкое распространение на территории России и является актуальной проблемой здравоохранения.

По результатам проведенных исследований доля Hib-инфекции в общей структуре пневмоний у детей составила 24%, острых отитов - 10%, ларингитов - 7%. В этиологической структуре гнойных менингитов гемофильная палочка определяется в 37,8% - 47,4% случаев, уступая по частоте только менингококкам (А.А.Демина с соавт., 1997).

В Тюменской области подобные исследования не проводились, тем не менее ежегодно регистрируются случаи гнойных менингитов неменингококковой этиологии, в том числе и у детей раннего возраста. По полученным данным удельный вес гнойных менингитов неменингококковой этиологии у детей за последние 3 года остается стабильным и колеблется от 9,1% до 10,6%. Более того, появление бактериологически подтвержденных случаев генерализованных форм гемофильной инфекции у детей раннего возраста зa последнее время свидетельствует об актуальности данной проблемы в сибирском регионе. В настоящее время расширился возрастной состав заболевших Hib-инфекцией, изменилось клиническое течение болезни: классическое течение Hib-менингитов с постепенным нарастанием тяжести течения болезни сменилось острым началом заболевания с быстрым ухудшением состояния, нарастанием тяжести неврологических симптомов и токсикоза, явлениями отека мозга. Обращает внимание появление сверхострого течения болезни, при котором в течение первых суток у больного развивается судорожно-коматозное состояние. Нередко сочетание Hib-менингита с другими локализациями патологического процесса (пневмония, целлюлит, кардит, отит). Hib-инфекция на современном этапе характеризуется длительностью течения, затяжным субфебрилитетом, неудовлетворительной санацией ликвора, остаточными неврологическими явлениями.

Учитывая многообразие клинических форм гемофильной инфекции от локализованных (отит, синусит, целлюлит и др.) до генерализованных (менингит, сепсис, пневмония, эпиглоттит) и преимущественное поражение этой инфекцией детей раннего возраста, было решено проанализировать уровень заболеваемости детей (в возрасте до 1 года) болезнями органов дыхания за 2000-2001 годы на территории Тюменской области. В целом заболеваемость болезнями органов дыхания в данной возрастной группе в 2000 году составила 1337,6 на 1000 детей, в 2001 году - соответственно 1357,1. При этом уровень заболеваемости пневмониями среди детей до 1 года в 2000 году достигал 1191,6 на 1000 детей, в 2001 году соответственно 1207,7. Таким образом, на долю пневмоний от общего числа заболеваний болезнями органов дыхания среди детей до года пришлось 89,1%. Учитывая распространенность Н. influenzae, не исключено, что 1/4 зарегистрированных случаев пневмоний в данной возрастной группе имеет гемофильную этиологию.

В качестве индикаторного исследования была проанализирована аналогичная заболеваемость детей раннего возраста, размещенных в домах ребенка в городах юга Тюменской области (гг. Тюмень, Ишим, Тобольск) за последние 3 года. Было отмечено, что несмотря на снижение уровня заболеваемости болезнями органов дыхания в закрытых детских учреждениях в 2001 году, последняя все равно остается достаточно высокой и в 2-2,5 раза превышает уровень аналогичных показателей в целом по области.

По результатам отчетов бактериологических лабораторий на территории Тюменской области микробный пейзаж на протяжении 5-6 лет остается неизменным, причем доля выделенных из носоглотки культур Н. influenzae в этой структуре невелика и составляет около 3-4%. Однако в специализированных отделениях пульмонологического профиля удельный вес гемофильной инфекции намного выше: долевое участие выделенных культур Н. influenzae из промывных вод бронхов достигает 16%. Бактериологическая расшифровка гнойных менингитов неменингококковой этиологии не превышает 30%.

Полученные данные обусловили необходимость проведения лабораторного обследования детей специализированного Дома ребенка г. Тюмени на носительство Н. influenzae тип b в разных возрастных группах. Целью подобного исследования явилось получение доказательств необходимости проведения профилактических прививок, прежде всего, в закрытых детских учреждениях как первого этапа в решении вопросов диагностики, профилактики и лечения Hib-инфекции на территории Тюменской области. Для исследования были использованы микробиологические тесты производства фирмы "БиоМерье" /Франция/. Первые микробиологические пробы были проведены до начала проведения вакцинации против Hib-инфекции. В результате было отобрано 102 образца секрета слизистой носоглотки у 102 детей, из которых удалось выделить 14 штаммов Н. influenzae тип b. Уровень назофарингеального носительства гемофильной палочки среди детей старше года составил 18,8%. Среди детей с установленным носительством Hib оказались только дети старше года. Параллельно изучалась чувствительность к антибиотикам выделенных штаммов Н. influenzae тип b, причем было установлено, что Hib достаточно чувствительна к рифампицину, цефалоспоринам III поколения, но устойчива к фторхинолонам и тетрациклину.

Далее было изучено состояние здоровья в группах детей, у которых было обнаружено бактерионосительство Hib и тех, у которых носительство не выявлено. Установлено, что 63,6% детей - бактерионосителей Hib относились к группе часто и длительно болеющих (ЧДБ). В группе детей без бактерионосительства ЧДБ дети встречались в 2 раза реже. Бактерионосители Hib значительно чаще болели отитами, бронхитами, пневмониями в возрасте от 1 месяца до года и старше года.

Учитывая выявление генерализованных форм гемофильной инфекции на территории Тюменской области, высокую заболеваемость в детских домах, а также высокий процент ЧДБ детей среди бактерионосителей Hib, организаторами здравоохранения Тюменской области было решено начать проведение профилактических прививок против гемофильной инфекции с вакцинации детей в домах ребенка гг. Тюмени, Ишима, Тобольска. Кроме того, в группу первоочередной вакцинации против гемофильной инфекции были включены часто длительно болеющие дети по всему югу Тюменской области. Следующим этапом была предусмотрена вакцинация всех детей в возрасте от 2 месяцев до пяти лет в одном из южных районов области, принимая во внимание особое значение массовости иммунизации в ликвидации инфекции. В настоящее время выполнены оба этапа, применено около 3 тыс. доз вакцины "Акт-ХИБ" (производство компании Авентис Пастер, Франция).

В специализированном доме ребенка Тюмени вакциной "Акт-ХИБ" был привит 101 ребенок, из них 21 ребенок в возрасте от 2 месяцев до 12 месяцев получил вакцину двукратно с интервалом в 1 месяц и 80 детей в возрасте старше года - однократно. Все дети перенесли прививку хорошо, без осложнений.

После проведения законченного курса вакцинации среди детей детского дома через 1 месяц было проведено контрольное бактериологическое обследование детей. При повторном обследовании было выделено лишь 4 штамма Н. influenzae тип b. Таким образом, общий уровень Hib-носительства после проведения вакцинации снизился в 4,6 раз и составил 4,1%. Повторное выделение Hib у вакцинированных детей в 75% случаев отмечалось у часто и длительно болеющих детей с рецидивами острых бронхитов и пневмоний. Анализ уровня заболеваемости воспитанников детского дома показал, что за наблюдаемый период в течение года после завершения вакцинации заболеваемость пневмониями снизилась в 1,5-2 раза, острыми бронхитами в 2,8 раз, острыми отитами в 4,7 раз.

Экономическая эффективность проведения вакцинопрофилактики Hib-инфекции бесспорна, так как затраты на стационарное лечение одного случая ОРВИ у детей раннего возраста обходится от 3819 до 4471 рублей, острого бронхита от 5407 до 5430 рублей, острой пневмонии от 7493 до 9230 рублей, гнойного менингита около 31 тыс. рублей, других генерализованных форм гемофильной инфекции - более 100 тысяч рублей. В целом экономические затраты на лечение заболеваний органов дыхания составили за последние два года 320,4 млн. рублей, в том числе лечение пневмоний составило 298,9 млн. рублей.

Таким образом, проведенный этап работы позволил сделать следующие выводы:

  1. На территории Тюменской области регистрируются и за последнее время участились случаи генерализованных форм гемофильной инфекции, что может быть индикатором достаточно интенсивной циркуляции Hib в популяции.
  2. Заболеваемость болезнями органов дыхания у детей раннего возраста на территории Тюменской области достаточно высокая, особенно среди детей в детских закрытых учреждениях и в группах ЧДБ.
  3. Бактерионосительство гемофильной палочки среди детей старше 1 года дома ребенка г. Тюмени составило 18,8%.
  4. Вакцинация детей раннего возраста в детском учреждении закрытого типа против гемофильной инфекции вакциной "Акт-ХИБ" позволила снизить уровень бактерионосительства в 4,6 раз, заболеваемость пневмониями - в 1,5-2 раза, острыми бронхитами - в 2,8 раз, острыми отитами - в 4,7 раз.
  5. Снижение заболеваемости детей после проведенной вакцинации обуславливает экономическую эффективность последней.


© И.Ю. Юшкова, В.Ф. Кулькина, А.А. Огурцов, Ю.В. Устюжанин, 2003