Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Вакцинация Грипполом детей

    Р.М. Хаитов, А.В. Некрасов, М.А. Горбунов, Г.А. Ельшина, Н.Г. Пучкова
    Институт иммунологии РАМН, Москва

    В преддверии очередной эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций первоочередной проблемой состояния здоровья детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет является их защита. Как правило, именно со школьников начинаются эпидемии. Учащиеся являются своеобразным детонатором, занося инфекцию в семьи, после чего заболевают дошкольники и взрослые. Наиболее высокая заболеваемость гриппом приходится на детей. Так, по данным И.Н. Лыткиной из городского центра санэпиднадзора в эпидсезон 2000-2001 гг. в Москве максимальные показатели заболеваемости отмечались в декабре 2000 г. и были на 30,6% ниже эпидемического порога, при этом 50% заболеваемости пришлось на долю детского населения, из них более 55% - школьники. Общеизвестны преимущества вакцинопрофилактики гриппа перед неспецифической защитой от инфекции. Вакцинация детей может не только существенно снизить размах эпидемии, но и защитить их от тяжелых осложнений и высокой смертности, свойственных этому возрасту. Профилактика гриппа у детей данного возрастного контингента должна иметь приоритетный характер.

    К вакцинам, применяемым для профилактики гриппа у детей и школьников, особенно у детей раннего возраста, должны предъявляться повышенные требования по безопасности, переносимости и профилактической эффективности. Они должны производиться с учетом международных и российских требований по штаммовому составу.

    В последние годы создана и успела хорошо зарекомендовать себя принципиально новая гриппозная вакцина Гриппол, разработанная в Государственном научном центре РФ - Институте иммунологии. Новый принцип создания конъюгированных антигенполимерных вакцин, заключающийся в структурном объединении антигенных детерминант с высокомолекулярным носителем-иммуномодулятором, предложенный в начале 80-х годов академиками Р.В. Петровым и Р.М. Хаитовым, нашел свое воплощение на практике [1, 2, 3].

    В Государственных испытаниях вакцины Гриппол на добровольцах 18-60 лет были установлены слабая реактогенность вакцины Гриппол за счет высокой степени очистки от балластных веществ, снижение прививочной дозы антигенов при высоких показателях профилактической эффективности [4]. Полученные данные послужили основанием для проведения испытания безопасности и эффективности вакцины Гриппол для детей школьного возраста (6-17 лет), младшего (3-6 лет) и младенческого (0,5-3 года), а также детей с хроническими соматическими заболеваниями, наиболее подверженных риску заболевания, развитию осложнений и летальности при гриппе.

    В наших исследованиях принципиально важным было определение дозы и схемы иммунизации детей указанного возрастного контингента. В мировой практике, как правило, используется схема двухкратной вакцинации с интервалом 4 недели при введении детской дозы, равной половине взрослой дозы. Поскольку вакцина Гриппол содержит только 1/3 гемагглютинина от стандартных доз всех гриппозных вакцин, применяемых в мировой практике, в наших исследованиях прививочная доза вакцины Гриппол для детей (кроме детей возраста 0,5-3 года) и взрослых была одинаковой стандартной (0,5 мл) при однократной схеме иммунизации. Кроме того, применение однократной схемы вакцинации позволяет увеличить охват прививками детей и, соответственно, повысить иммунную прослойку детей и эпидэффективность вакцины Гриппол.

    Изучение безопасности и иммунопрофилактической эффективности вакцины Гриппол у детей разных возрастных групп проводилось под контролем и при участии специалистов Государственного института стандартизации и контроля иммунобиологических препаратов им. Л.А. Тарасевича в соответствии с Программами, утвержденными Комитетом МИБП и Комитетом по медицинской этике. Государственные пострегистрационные испытания проводились в 1998-2001 гг. в условиях контролируемого эпидемиологического опыта на базе организованных учреждений (школы, школы-интернаты, детские сады г. Обнинска) в предэпидемический период сезонного подъема острых респираторных заболеваний. Вакцинации подлежали дети, не имеющие противопоказаний к прививке, при наличии "Информированного согласия роди-телей". Для иммунизации использовались коммерческие серии вакцины Гриппол производства ГУП "Иммунопрепарат" (г. Уфа). Перед началом выполнения Программ был проведен контроль всех серий вакцины в ГИСКе им. Л.А. Тарасевича. Вакцину вводили в верхнюю треть плеча с помощью одноразового шприца. Реактогенность, безвредность, иммуногенность и профилактическую эффективность вакцины Гриппол изучали по стандартным методикам.

    Оценка реактогенности и безвредности вакцины у школьников (6-17 лет), детей от 3 до 6 лет, детей младенческого возраста с 6 месяцев показала отсутствие местных реакций в основных и контрольных группах. Повышение температуры до 37,50С у привитых вакциной Гриппол и получавших плацебо во всех 3 группах наблюдения отмечали только в единичных случаях. Длительность зарегистрированных температурных реакций не превышала 24 часов. Показатели клинического анализа периферической крови и мочи в динамике были в пределах нормы. Итоги наблюдения за детьми в группах привитых вакциной Гриппол и в контрольной группе и результаты сравнительного анализа общих и местных реакций, а также тестов, определяющих безвредность вакцинации во всех группах, показали, что вакцина Гриппол абсолютно переносима детьми и безвредна для данного детского контингента.

    Одним из основных этапов исследования вакцины Гриппол было изучение профилактической эффективности при вакцинации детей школьного возраста [5]. Основным показателем в этом исследовании являлась оценка заболеваемости. Под наблюдением находилось 3500 человек, из них 918 вакцинированы Грипполом. В дальнейшем с декабря по апрель в основной группе (в школах, где проводили прививки против гриппа) и в контрольной группе (в школах, где иммунизация не планировалась и не проводилась) был организован учет и ежемесячный сбор и анализ данных заболеваемости гриппом и ОРВИ.

    Кроме того, с целью коррекции клинических диагнозов была проведена выборочная серологическая расшифровка заболеваний с диагнозом грипп и ОРВИ. При этом у лиц, привитых против гриппа и непривитых (в каждую из двух групп вошли 25 и 28 человек соответственно), были взяты парные сыворотки - первая в начале заболевания (на 1-3 день заболевания) и вторая через 14-21 день от начала заболевания. Эти сыворотки были исследованы в РТГА с диагностикумами, содержащими антигены штаммов вируса гриппа А/H1N1, A/H3N2 и B. Кроме того, был собран материал по оценке тяжести клинического течения заболевания у привитых и непривитых.

    В контрольной группе регистрировались заболевания средней тяжести и тяжелые случаи, в то время как у привитых практически во всех случаях заболевание гриппом протекало в легкой форме.

    Сопоставление показателей частоты заболеваемости гриппом в течение 5 месяцев в контрольной группе (186,9) и в группе привитых (94,8) позволило определить по соответствующим формулам показатели профилактической эффективности, а именно: индекс и коэффициент эффективности были равны 2,0 и 59,3% соответственно. Изучение соматической и инфекционной заболеваемости (без учета гриппа и ОРВИ) в течение 5 мес. после вакцинации показало снижение в 2,4 раза частоты заболевания верхних дыхательных путей в группе привитых, что обусловлено наличием в составе вакцины иммуностимулятора Полиоксидония и снижением в 3 раза дозовой нагрузки антигенами вируса гриппа.

    Изучение реактогенности и иммуногенности вакцины Гриппол при вакцинации детей младшего школьного возраста, среди которых был высокий удельный вес хронических заболеваний, в том числе и аллергических, осуществлялось под руководством профессоров А.Н. Слепушкина и В.Ф. Учайкина [6].

    Вакцинация проводилась перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом среди детей, проживающих в двух закрытых детских учреждениях. Прививки проводили в соответствии с требованиями Инструкций по применению с обязательным осмотром врачей-педиатров и термометрией. При изучении реактогенности вакцины Гриппол по общепринятым тестам было установлено, что ни местных, ни общих реакций на вакцинацию у привитых детей не было.

    При изучении иммуногенности вакцины Гриппол при однократной вакцинации стандартной дозой у детей 6-11 лет был установлен выраженный иммунный ответ на вакцинацию. Иммуногенность вакцины была высокой, составив для вакцинного антигена гриппа А(Н1N1) 75% сероконверсий, А(Н3N2) - 90% и типа В - 73%. Большинство детей в результате вакцинопрофилактики стали иметь не только защитные, но и высокие (› 1:640 ) титры антител к основным современным штаммам вирусов гриппа.

    Таким образом, было установлено, что вакцина Гриппол обладает выраженной иммуногенностью ко всем антигенам актуальных штаммов вируса гриппа, а наблюдаемая у детей хроническая патология не препятствует выработке у них гуморального иммунитета при профилактических прививках вакциной Гриппол. Изучена также безвредность и эффективность вакцины Гриппол в одной из основных групп повышенного риска при гриппе - детей от 6 месяцев до 3 лет по параметрам реактогенности и антигенной активности на 2 этапах исследования по 3 схемам иммунизации: однократное введение полной прививочной дозы (15 мкг ГА в 0,5 мл), двукратное введение по 1/2 дозы (7,5 мкг ГА в 0,25 мл) и двукратное введение полной дозы (15 мкг ГА в 0,5 мл) с интервалом между прививками в 3-4 недели. Результаты оценки местных и общих реакций, а также частоты регистрации соматической и инфекционной заболеваемости в течение 6 месяцев после вакцинации свидетельствуют об ареактогенности и отсутствии побочного действия на введение вакцины Гриппол детям независимо от схемы иммунизации.

    Изучение иммуногенной активности показало, что группа исходно серо-негативных детей на 2-кратное введение Гриппол по 1/2 дозы (7,5 мкг ГА) отвечает достоверно (р<0,05) более высоким показателем 4-х кратных сероконверсий к штаммам вируса гриппа А(Н3N2) и А(Н1N1) - 57,9% и 75,0% по сравнению с однократным введением препарата в полной дозе (15 мкг ГА) - 28,6% и 41,6% соответственно. К штамму вируса гриппа В этот показатель в группах привитых по двум схемам практически не различался (р>0,05) и был равен 61,5-80,6%.

    Сравнительное изучение иммуногенной активности при 2-кратном введении Гриппола в 1/2 дозе и в полной дозе показало преимущества меньшей дозы, при этом показатели 4-х кратных сероконверсий в зависимости от штаммов вируса гриппа были - 70%, 48,1% и 50% соответственно.

    В группе серопозитивных детей показатели частоты 4-кратных сероконверсий у привитых по двум схемам во всех случаях практически не различались (Р>0,05).

    В настоящее время к эпидсезону 2001-2002 гг. утверждена новая Инструкция по применению вакцины Гриппол, в которой рекомендована двукратная иммунизация в случае первой прививки детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет, не болевших и не прививавшихся ранее при дозе иммунизации 0,25 мл. Пятилетний опыт применения вакцины Гриппол, широкие исследования иммунного статуса привитых позволили сделать вывод о высоком уровне безопасности вакцины Гриппол, удлинить сроки вакцинации до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и расширить показания к применению в группе повышенного риска.

    Литература

    1. Петров Р.В., Хаитов Р.М., Некрасов А.В. и др. Вакцина против вируса гриппа и способ ее получения. Патент РФ № 2164148.
    2. Petrov R.V., Khaitov R.M., Nekrasov A.V. et.al. Vaccine. 1985, 5(3): 392-400.
    3. Петров Р.В., Хаитов Р.М. Вакцинация. 1999, 5: 6-7.
    4. Ельшина Г.А., Горбунов М.А., Хаитов Р.М. и др. Журн. микробиол. 1998, 3: 40-43.
    5. Ельшина Г.А., Горбунов М.А., Хаитов Р.М. и др. Там же. 2000, 2: 50-54.
    6. Слепушкин А.Н., Бурцева Е.И., Шам-шева О.В. и др. Аллергия, астма и кли-ническая иммунология. 1999, 5: 3-7.

    © Р.М. Хаитов, А.В. Некрасов, М.А. Горбунов, Г.А. Ельшина, Н.Г. Пучкова, 2001