Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Прививка, которая остановит трагедию врожденной краснухи

    Р.Р.Бекзентеев,
    Представительство "Пастер Мерье Коннот" в СНГ, Москва

    По данным ВОЗ, 83% из всех случаев краснухи, регистрируемых в Европе, приходится на страны СНГ, 57% из них - на Россию. Основной контингент, являющийся "хранителем очага" данной инфекции - дети школьного возраста (7-14 лет) (именно в этом возрасте регистрируется максимальная заболеваемость). Особую тревогу вызывает устойчивый рост доли взрослого населения среди заболевших, следствием чего является увеличение числа случаев синдрома врожденной краснухи, проявляющегося врожденными уродствами, связанными с внутриутробным заражением вирусом краснухи. Всего, по данным ВОЗ, ежегодно во всем мире краснуха калечит около 300000 детей [8].

    Вовлечение в эпидемический процесс взрослого населения на территории России обусловлено "прослойкой" лиц, не имевших контакта с вирусом краснухи в детском возрасте, а значит не имеющих иммунитета. Согласно опубликованным данным, доля серонегативных составляет от 10,2% до 28,3% [6]. Таким образом, в России практически каждая четвертая женщина рискует заразиться краснухой во время беременности.

    Сходная тенденция отмечается и на Украине, где также отмечается рост заболеваемости краснухой с повышением удельного веса взрослых в совокупности заболевших. К примеру, в 1994 г., когда на Украине наблюдали резкое повышение заболеваемости краснухой (201,1 на 100 тыс. населения, всего зарегистрировано 104617 случаев), соотношение детей и взрослых в структуре заболевших составляло 9:1, в 1997 г. - 6:1 [2].

    Противокраснушные вакцины доступны уже на протяжении трех десятилетий. Однако несмотря на это, вакцина используется небольшой частью населения, преимущественно в странах, являющихся экономически благополучными. Только 78 (36%) из 215 стран и территорий, являющихся членами ВОЗ, применяют краснушную вакцину в рамках национального календаря прививок (население этих стран составляет только 20% населения планеты).

    Современные вакцины против краснухи производятся на основе живых аттенуированных вирусов краснухи (штамм WISTAR RA 27/3). Вакцины высоко иммуногенны, поскольку запускают механизмы естественного иммунного ответа на живой вакцинный вирус. В то же время, они хорошо переносятся, имеют небольшое число противопоказаний, способны защитить до 100% привитых, активно формируют напряженный иммунитет сроком, как минимум, на 15 лет (возможно, и пожизненно). Стоимость одной дозы краснушной вакцины составляет около одного доллара США, в то время как по зарубежным оценкам один доллар, вложенный в вакцинацию против краснухи, способен вернуть в бюджет 7,7 долларов [9].

    Одной из современных вакцин против краснухи является французская моновалентная вакцина "Рудивакс" производства фирмы "Пастер Мерье Коннот". Этот препарат производится с 1970 года, по всему миру применено уже более 20 млн. доз (40 млн. доз в составе ассоциированной трехвалентной вакцины против кори, паротита и краснухи). Вакцина содержит 1000 ЦПД50 живых аттенуированных вирусов краснухи штамма WISTAR RA 27/3M и показана к применению у детей, начиная с возраста 12 мес., и взрослых. Существуют как индивидуальные, так и мультидозные формы выпуска. Вакцинация формирует напряженный длительный иммунитет (антитела в защитных титрах обнаруживаются через 21 год после вакцинации) [5].

    Вакцина "Рудивакс" зарегистрирована Минздравом РФ (регистрационное удостоверение П-8-242 № 007629 от 05.07.96 г.), и в настоящее время накоплен значительный опыт ее применения в России.

    В частности, наиболее полно документированным является опыт применения вакцины "Рудивакс" в Пермском регионе, где в контролируемое исследование было вовлечено около 8710 привитых разных возрастных групп [3]. Результаты проведенного исследования показали, что вакцина является высокоиммуногенной - среди серонегативных через 30 дней после вакцинации отмечалась 100% сероконверсия с высокими титрами специфических антител (СГТ 7,5 + 0,26 log2x). Полученные данные были аналогичны результатам государственных испытаний вакцины "Рудивакс", проведенных ГИСК им. Л. А. Тарасевича [8].

    В исследовании, проведенном в Республике Беларусь, также продемонстрирована высокая иммуногенность моновакцины "Рудивакс" в составе ассоциированной вакцины против кори-паротита-краснухи "". Антитела к вирусу краснухи в защитных титрах были отмечены у 96% привитых, причем у большинства (73,5 + 4,1%) величины титров антител значительно превышали защитные.

    Для определения необходимости проведения обязательного серологического контроля перед прививкой против краснухи в исследовании, проведенном в г. Перми, были привиты и серопозитивные. В данной группе привитых нарастание титров до протективного уровня отмечено у 15,6% лиц с исходно низкими титрами антител. Среди лиц с исходно средними и высокими значениями титров антител статистически значимого нарастания титров не выявлено. Сделан вывод о том, что серологический контроль перед вакцинацией против краснухи, будучи дорогостоящим, не является обязательным, что полностью согласуется с международными рекомендациями и данными, декларируемыми производителем. Таким образом, в случае сомнительного инфекционного анамнеза в отношении краснухи следует делать выбор в пользу вакцинации, что соответствует тактике вакцинации против краснухи, предлагаемой ACIP [7].

    В ходе исследований, проведенных в нескольких регионах России, установлена хорошая переносимость вакцины "Рудивакс". Определено, что общие реакции на вакцинацию характеризуются как нетяжелые и проходят самопроизвольно в течение нескольких дней. Среди общих реакций: повышение температуры тела до 37,50С, катаральные явления, лимфаденопатия, в редких случаях - увеличение и легкая болезненность заушных и подчелюстных слюнных желез (табл.).

    Переносимость вакцины "Рудивакс" [5]

    Эти данные аналогичны результатам прививок 50 девочек 12-14 лет, проведенных профильной лабораторией по вакцинопрофилактике НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, Москва. Повышение температуры тела отмечалось у 5,8% привитых, катаральные явления - у 9,5%, лимфаденопатия – у 5,4%. Данный опыт иммунизации девочек в возрасте 12-14 лет особенно ценен, потому что именно эта возрастная группа подлежит первоочередной селективной вакцинации в целях борьбы с синдромом врожденной краснухи.

    Вакцины "Рудивакс" и "" полностью удовлетворяют потребностям эпидемиологической ситуации по краснухе в России и других странах СНГ. В настоящее время иммунизация данными вакцинами рекомендована в соответствии с календарем прививок Республики Беларусь, Узбекистана, России; в ряде регионов России (Пермь, Хабаровский край, Еврейская АО) осуществляются местные программы по борьбе с врожденной краснухой. Планируется применение вакцин "Рудивакс" и "" на Украине, расширение подлежащих вакцинации контингентов Республики Беларусь. Результаты целого ряда исследований показывают, что противокраснушная вакцина производства французской фирмы "Пастер Мерье Коннот" обладает высокими иммуногенными характеристиками и способна эффективно защитить детей и взрослых от краснухи. Различные формы выпуска данной вакцины позволяют осуществлять вакцинацию как в индивидуальном порядке, так и в ходе прививочных кампаний, что может способствовать увеличению охвата населения прививками против краснухи.

    Список литературы:

    1. Костинов М.П. // Вакцинопрофилактика краснухи. – М., 1998. – С.44.
    2. Отчет по инфекционной заболеваемости Министерства здравоохранения Украины. Киев, 1998.
    3. Попов В.Ф. // Вакцинопрофилактика краснухи. – М., 1998. – С.32-35
    4. Самойлович Е.О. и др. // Там же. – С.40-43
    5. Семериков В.В. и др. // Там же. – С.36-39
    6. Тихонова Н.Т. и др. // Там же. – С.24-27
    7. Advisory Committee on Immunization Practices, USA, 1997; American Academy of Pediatrics, Red Book, 1997.
    8. Children Vaccination Initiative Forum, 15, 1998.
    9. O`Shea S. et al bella vaccination: persistence of antibodies for 10-21 years, 1988.
    10. White C.C., et al. Benefits, risks and costs of immunization for measles, mumps, rubella. 1985.