Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

    Краснуха или ВИЧ-инфекция?

    В. В. Покровский
    Российский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва

    Врачам хорошо известно, что клинические проявления заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) развиваются через много лет после заражения. Менее известно, что через 2-6 недель после заражения ВИЧ развивается острая ВИЧ-инфекция, клинические проявления которой отмечаются у 70% заразившихся и длятся в большинстве случаев 1-2 недели, а иногда и дольше месяца. Наиболее типичными проявлениями являются увеличение лимфоузлов, лихорадка и сыпь (возможны проявления менингита и менингоэнцефалита). Чем тяжелее протекает острая ВИЧ-инфекция, тем вероятнее быстрое развитие у больного СПИДа.

    Сыпь отмечается примерно в половине случаев, носит пятнисто-папулезный, а иногда мелкоточечный характер и чрезвычайно напоминает краснушную, в связи с чем острую ВИЧ-инфекцию с высыпаниями даже называли одно время "краснухоподобным синдромом".

    В России отмечено уже более 10000 случаев ВИЧ-инфекции, истинное число зараженных оценивается в 50000. Не менее, чем у половины из этих лиц были клинические проявления острой ВИЧ-инфекции, но практические врачи пока еще крайне редко ее диагностируют (нам известно лишь около 10 таких случаев). По мере развития эпидемии ВИЧ-инфекции число случаев острой ВИЧ-инфекции будет увеличиваться и врачам необходимо научиться ее выявлять.

    В подавляющем большинстве случаев острая ВИЧ-инфекция не диагностируется по той причине, что ее принимают за мононуклеоз, аденовирусную инфекцию, респираторное заболевание, фарингит, а в случаях сыпи - за краснуху или аллергическую реакцию. В настоящее время во всех случаях подозрения на краснуху у взрослых ее следует дифференцировать и с ВИЧ-инфекцией. В возрасте 2-14 лет, более всего "предпочитаемом" краснухой, острая ВИЧ-инфекция встречается крайне редко, преимущественно при внутрибольничном заражении.

    Некоторую помощь может оказать сбор анамнеза. Подозрение на ВИЧ-инфекцию должно возникать в тех случаях "краснухи", когда больной сообщает, что он уже перенес ее раньше или был вакцинирован. Внутривенное введение наркотиков, гомосексуализм, большое количество половых партнеров являются эпидемиологическими маркерами заражения ВИЧ. Иногда удается установить недавний (1-2 месяца) половой контакт с ВИЧ-инфицированным лицом или представителем групп высокого риска заражения.

    В клинике краснухи и ВИЧ-инфекции также можно наблюдать заметные различия. При острой ВИЧ-инфекции обнаруживается увеличение лимфоузлов всех групп без преимущественного поражения заднешейных и затылочных, как при краснухе. Более часты жалобы на боли в горле (фарингит), нередок понос. Сыпь при ВИЧ-инфекции локализуется преимущественно на голове и туловище, нередко на ладонях и стопах, чего не бывает при краснухе. В отличие от энантемы в виде красных пятнышек и геморрагий, наблюдаемых при краснухе, для ВИЧ-инфекции типично обнаружение на слизистых рта, глотки, пищевода, а так же и на половых органах мелких изъязвлений, которые некоторые иностранные авторы считают чуть ли не специфическим проявлением острой ВИЧ-инфекции. Подозрительным на ВИЧ-инфекцию является иногда слишком длительное течение "краснухи".

    Обследование пациента с острой клиникой ВИЧ-инфекции на антитела к ВИЧ как правило не выявляет у него положительной реакции или дает сомнительные результаты. Это связано с тем, что клиника острой ВИЧ-инфекции является проявлением диссеминации ВИЧ, только после которой и начинается образование антител. По этой причине во всех случаях выявления "краснухи" у взрослых мы рекомендуем не только провести обследование на антитела к ВИЧ, но и повторить его через месяц после начала заболевания. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции является важным противоэпидемическим мероприятием. Повышенная настороженность медиков относительно подозрительной "краснухи" может оказать существенную помощь в борьбе с этим опасным заболеванием. Назначение противоретровирусной терапии в ранней стадии ВИЧ-инфекции значительно отдаляет сроки развития СПИДа.