Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

   

Опубликовано в журнале:
»» 2000, ТОМ 2, № 4

Рациональная терапия инфекций, передаваемых половым путем

В.А. Аковбян, ЦНИКВИ Минздрава РФ, Москва

Инфекционные болезни, передаваемые половым путем (ИППП), являются частью инфекционной патологии и известны человеку с незапамятных времен. По крайней мере, о заболевании, очень напоминающем гонорею (истечение из уретры у мужчин), Гиппократ писал еще в V веке до н. э., а уже во II веке Гален описал полную клинику этого заболевания и ввел термин гонорея [1].

Специальными рентгенопалеонтологическими исследованиями был установлен сифилитический характер повреждений костей скелетов из захоронений, датируемых II веком до н. э.–1 веком [2]. Эпидемия сифилиса в Европе в XV-XVI веках унесла десятки тысяч жизней и привлекла к себе внимание не только врачей, но и просвещенной общественности Европы, писателей, поэтов: Фракасторо, Рабле, Паре и др.

В России сифилис появился в начале XVI века, и хотя он не имел столь широкого распространения, как в Европе, тем не менее последствия сифилитической инфекции в виде характерных уродств и физической деградации, возможность передачи потомству сразу же привлекли внимание к этой проблеме корифеев отечественной науки – М.Я. Мудрова, Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, Ф. Коха и др.

Лечение сифилиса в то время в основном проводили препаратами ртути, которые втирались в различные участки кожи или даже вдыхались в виде паров [3]. Конечно, тяжесть течения сифилитической инфекции ослабевала, однако увеличивалось число случаев поражения внутренних органов, нервной системы в результате токсического действия ртути.

Первым препаратом, совместившим эффективность лечения сифилиса и относительно бóльшую, чем ртуть, безопасность, стал знаменитый препарат 606 (сальварсан), синтезированный Эрлихом в 1909 г. [4]. Это был исторический момент, ознаменовавший рождение эры химиотерапии инфекционных заболеваний.

В 30-е годы были синтезированы сульфаниламидные препараты, которые оказались весьма эффективными для лечения гонореи и других воспалительных заболеваний урогенитальной области, этиология которых тогда еще была неизвестна.

Однако наиболее действенными в борьбе с ИППП оказались антибиотики. Первый же опыт лечения сифилиса пенициллином в 1943 г. Mahoney, Arnold и Harris [5] был исключительно успешным: даже малые дозы пенициллина приводили к стойкому излечению сифилиса у человека и экспериментальных животных. С тех пор прошло более полувека, но и теперь антибиотики являются основными, а часто и единственными препаратами для лечения ИППП.

Сифилис

Препаратом выбора для лечения этого тяжелого системного заболевания являются пенициллин и его производные. Пенициллин применяют в виде водорастворимых (натриевых) солей, но чаще в виде смесей с носителями, обеспечивающими длительное нахождение препарата в организме (так называемые дюрантные препараты). К препаратам средней дюрантности относят прокаин-пенициллин, обладающий достаточно убедительными фармакокинетическими показателями, благодаря чему он успешно применяется при беременности для проведения как основного, так и профилактического лечения. Вообще следует сказать, что современные возможности химиотерапии сифилиса заставили нас пересмотреть представление о нем, как о показании для прерывания беременности. Сифилис является прежде всего показанием для лечения, решение же вопроса о прерывании беременности целиком зависит от желания матери.

Прокаин-пенициллин применяют в виде ежедневных внутримышечных инъекций по 1 200 000 ЕД в течение 10–15 дней в зависимости от диагноза. При использовании отечественного аналога – новокаиновой соли пенициллина препарат вводят по 600 000 ЕД внутримышечно 2 раза в сутки. К недостаткам прокаин-пенициллина, пожалуй, следует отнести необходимость ежедневных инъекций, что иногда исключает возможность его применения в амбулаторных условиях.

Наибольшее распространение получили дюрантные препараты пенициллина – бициллин-1, бензатин бензилпенициллин и другие бензатинпенициллины, которые применяются амбулаторно в виде внутримышечных инъекций по 2,4 млн. ЕД с интервалом в неделю, количество инъекций зависит от диагноза. Это, если можно так выразиться, стандартное лечение больных сифилисом, которое получают до 80 % всех больных. При глубоких поражениях внутренних органов, нервной системы водорастворимые соли пенициллина могут вводиться внутривенно до 20–30 млн ЕД ежедневно в течение 3–5 дней или по 1 млн. ЕД внутримышечно через каждые 6 ч в течение 20 дней.

В случае непереносимости пенициллина рекомендуются препараты тетрациклинового ряда (доксициклин) или эритромицин. Однако альтернативные методы лечения обладают целым рядом недостатков, ограничивающих их использование. Тетрациклины обладают фотосенсибилизирующим действием, их нельзя вводить детям до 8 лет, применяются они перорально, что снижает их комплаентность.

Что касается эритромицина, то следует иметь в виду, что в США был выделен штамм бледной трепонемы, не чувствительный к этому антибиотику [6]. Это обстоятельство, по-видимому, объясняет неудачи в лечении больных сифилисом эритромицином, а также препаратами родственных групп, например, азалидами. В связи с этим в США, в тех случаях, когда мать во время беременности получала лечение по поводу сифилиса эритромицином, новорожденного подвергают обязательному лечению пенициллином, независимо от наличия клинико-серологических признаков врожденного сифилиса. Совсем недавно для лечения сифилиса стали применять один из цефалоспоринов III поколения – цефтриаксон, который обладает редким сочетанием высоких трепонемоцидных свойств со способностью проникать через биологические мембраны. Необходимо иметь в виду, что у лиц с повышенной чувствительностью к пенициллину могут наступить перекрестные реакции с цефалоспоринами. Широкое применение цефтриаксона сдерживается относительно высокой ценой препарата.

Гонорея

Пожалуй, из всех возбудителей урогенитальных инфекций именно гонококк продемонстрировал колоссальную приспособляемость к антибиотикам, в особенности к пенициллину. Если в 1950 г. для лечения острой гонореи было достаточно однократного введения 300 000 ЕД пенициллина, то в 1970 г. для лечения той же формы  заболевания было необходимо уже 3 000 000 ЕД [1].

Устойчивость гонококков по отношению к различным антибиотикам регистрируется повсеместно, но отношение к конкретным антибиотикам зависит от географических регионов, так как назначение определенного спектра тех или иных антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний человека, так же как и других препаратов, весьма отличается в различных странах и регионах, а следовательно, механизмы и степень развития резистентности будут в значительной степени иметь "географический" характер. Так, например, в Смоленской области 78 % выделенных штаммов гонококков не чувствительны к пенициллину, 96 % – к тетрациклину и т. д. [7]. Однако это вовсе не означает, что подобная картина будет в Москве или, скажем, в Краснодаре. Вопрос этот достаточно важен и может быть разрешен только путем создания региональных референс-лабораторий, тем более, что речь может идти не только о гонококках, но и о других патогенах, имеющих жизненно важное значение (пневмококк, менингококк и т. д.).

Отличительной чертой современных методов лечения не только гонореи, но и других урогенитальных инфекций является преобладание однократных (одномоментных) методик. Безусловно, препаратом первого выбора для лечения гонореи во всем мире является цефтриаксон при внутримышечном однократном введении в дозе 0,25 г. Цефтриаксон обладает выраженным антибактериальным действием, практически не дает побочных эффектов и одновременно оказывает профилактическое трепонемоцидное действие. Из цефалоспоринов применяют также цефиксим по 400 мг внутрь (однократно) и фторхинолоны офлоксацин и ципрофлоксацин. Целый ряд препаратов переведен в разряд альтернативных, что объясняется их более низкой терапевтической эффективностью при гонорее, меньшей доступностью (распространенностью), ценовыми характеристиками и другими особенностями. Это спектиномицин, азитромицин, цефуроксим аксетил и другие. К примеру, для лечения гонореи у женщины назначают удвоенную дозу (4 г) спектиномицина внутримышечно, поскольку не исключен множественный характер поражения (шейка матки, уретра, прямая кишка и т. д.).

Необходимо отметить, что фторхинолоны противопоказаны детям и подросткам до 16 лет, беременным и кормящим женщинам [8].

Наиболее тяжелым осложнением гонореи у женщин считается восходящий воспалительный процесс с переходом на органы малого таза. Подобное состояние, как правило, требует стационарного лечения. Основными препаратами для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза являются цефтриаксон, ципрофлоксацин, спектиномицин или канамицин, вводимые парентерально несколько раз в сутки до полного исчезновения клинических симптомов, после чего назначают антибиотики широкого спектра (тетрациклины, фторхинолоны и др.) внутрь в течение недели.

Лечение беременных проводится в стационаре на любом сроке гестации препаратами из групп макролидов и цефалоспоринов, а также спектиномицином. Гонококковый конъюнктивит у детей, в том числе новорожденных, успешно лечится цефтриаксоном из расчета 25–50 мг на 1 кг массы тела, но не более 125 мг внутримышечно однократно.

Урогенитальный хламидиоз

Одной из наиболее проблемных урогенитальных инфекций является хламидиоз. Поражения мочеполовой сферы вызывают серотипы С. trachomatis D.K.

Опасностью данной инфекции является малосимптомный характер течения, поздняя диагностика и развитие осложнений как у женщин, так и у мужчин, главным из которых является бесплодие. Поэтому лечению урогенитального хламидиоза уделяется особое внимание специалистов. В настоящее время наибольшую трудность для терапии представляют так называемые персистирующие формы хламидий. По-видимому, это хламидии, находящиеся на стадии элементарных телец, которые по неизвестным причинам прекратили свое дальнейшее развитие. Подобное состояние нередко наблюдается после проведенного лечения, когда клиническая симптоматика прошла, но хламидии продолжают обнаруживаться.

Препаратами выбора для лечения урогенитального хламидиоза являются азитромицин, который дается в однократной дозе 1 г, доксициклин по 0,1 2 раза в день внутрь в течение 7–14 дней в зависимости от формы заболевания. К сожалению, имеются первые сообщения, свидетельствующие о появлении единичных штаммов хламидий, устойчивых к азитромицину [9]. Это достаточно грозный признак, свидетельствующий о начале процесса приспосабливаемости хламидий к одному из основных антибиотиков, что в будущем чревато ростом заболеваемости и новыми осложнениями.

К альтернативным препаратам следует отнести кларитромицин, рокситромицин, ломефлоксацин, офлоксацин и др. В случае доказанной персистентной формы урогенитального хламидиоза за больным устанавливают наблюдение в течение 2-3 мес (все половые контакты должны быть защищенными). Иногда в течение этого времени происходит спонтанная элиминация возбудителя из организма. В других случаях применяют комбинацию иммунокорректора (полиоксидония) с антибиотиком.

При лечении беременных мы прежде всего рекомендуем спирамицин по 3 000 000 ME внутрь 3 раза в день в течение 10 дней.

У детей до 8 лет обычно применяют эритромицин из расчета 50 мг на 1 кг массы тела в сутки, разделенные на 4 приема, в течение 10–14 дней.

Урогенитальный микоплазмоз

В последние годы несколько изменились наши представления о роли микоплазменной инфекции в возникновении урогенитальных воспалительных процессов. Обычная находка этих патогенов при обследовании пациента без каких-либо клинических проявлений не является показанием к назначению лечения, так как эти микробы обнаруживаются в урогенитальном тракте и здоровых женщин и мужчин.

При существовании клинических проявлений и выделении микоплазм в виде монокультур назначают азитромицин по 250 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 5–6 дней, доксициклин по 0,1 2 раза в сутки в течение 7–10 дней, эритромицин и другие антибиотики широкого спектра. Беременным назначают эритромицин (начиная со II триместра).

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз вызывается простейшими Tr.vaginalis и в настоящее время является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний влагалища. Клинически трихомонадный кольпит проявляется появлением большого количества жидких пенящихся выделений и сильного зуда. Помимо выраженного дискомфорта трихомониаз может приводить к развитию воспалительных процессов в органах малого таза, нарушениям репродуктивной функции и осложнениям беременности.

Основными препаратами для лечения трихомониаза являются метронидазол и некоторые его производные (орнидазол, тинидазол). Метронидазол назначают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней, орнидазол внутрь по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Тинидазол относится к препаратам однократного применения и назначается внутрь 2 г однократно (желательно перед сном). Орнидазол также можно назначить по однократной схеме - 1,5 г внутрь на ночь.

Следует знать, что препараты метронидазола и тинидазола несовместимы с приемом алкоголя, о чем необходимо предупреждать больных, орнидазол не обладает этим недостатком. При неудачах лечения дозу препарата можно увеличить: тинидазол внутрь 2 г 1 раз в сутки в течение 3 дней. Возможно одновременное применение местнодействующих протистоцидных и противовоспалительных препаратов – метронидазол интравагинально 500 мг 1 раз в сутки в течение 6 дней.

При лечении детей назначают метронидазол: в возрасте от 1 года до 6 лет – 1/3 таблетки внутрь 2–3 раза в сутки; 6–10 лет - 125 мг внутрь 2 раза в сутки; 11–15 лет – 250 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Орнидазол в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела назначают в 1 прием на ночь.

Лечение беременных проводят не раньше, чем со II триместра беременности. Обычно назначают орнидазол внутрь 1,5 г однократно перед сном или тинидазол внутрь 2 г однократно на ночь.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз не относится к ИППП, а представляет собой нарушение биоценоза экосистемы влагалища, причины которого остаются неизвестными. И хотя ведущими препаратами для лечения бактериального вагиноза остаются нитроимидазолы, нередко для борьбы с анаэробами применяют также амоксициллин/клавуланат.

В заключение следует сказать, что в целом проблем с лечением ИППП (за исключением ВИЧ-инфекции) не возникает. Своевременно диагностированная инфекция, адекватная терапия не только больного, но и его партнеров, обеспечивают этиологическую санацию почти в 95–97 % случаев. Остальные случаи требуют более индивидуализированного подхода с учетом чувствительности микрофлоры к применяемым антибиотикам, наличия ассоциированных инфекций урогенитального тракта и других обстоятельств.

Литература
1. Порудоминский И. М., Ильин И. И., Овчинников Н. М. Гонорея.БМЭ, 3-е изд., 1977; 6: 953.
2. Штейнлухт Л. А. Сифилис, там же, 23: 960.
3. Schreber W., Mathys F. K. Infectio, ed. "Roche", Basle, 1987; 64.
4. Венерические болезни, ред. О.К. Шапошников, М., Медицина, 1980;13.
5. Mahoney J., Arnold R., Harris A. Цит: Jeffris F.a. Willcox R. Treatment of early syphilis with penicillin alone. Brit.J.Vener.Dis. 1963; 30:143-7.
6. Stamm L.V., Stapleton J.T., Bassford P.J. In vitro assay to demonstrate high level erythromycin resistance of a clinical isolate  of Tr.pallidum. Antimicrob. Agents a. Chemicals 1988; 32: 164-9.
7. Страчунский Л. С., Сехин С. В. и др. Чувствительность гонококков к антибиотикам и выбор антибактериальных препаратов при гонококковой инфекции. Информационное  письмо. Смоленская ГМА, Смоленск, 1999; 16.
8. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Антибиотики: клиническая фармакология. АМИПРЕСС, Смоленск, 1994; 36. 9. Schmid G. (CDC, Atlanta), личное сообщение.


Сумамед® -




Июль 2005 г.