Доклад на
КОНВУЛЬСОФИН В ТЕРАПИИ ЭПИЛЕПСИИ С. А. Громов. Р. А. Харитонов, В. А. Шустин, Д. П. Смирнов, Д. Б. Зайцев, Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева
Препараты вальироевой кислоты применяются при лечении эпилепсии уже на протяжении 20 лет. Они зарекомендовали себя как эффективное средство по борьбе с парциальными и генерализованными тонико-клоническими припадками. Указывается, что они эффективны и при лечении абсансов.
Большинство используемых препаратов является натриевой солью вальпроевой кислоты и выпускается фирмами под разными названиями: депакин, конвулекс, энкорат, ацедипрол и др.
Последние годы известной немецкой фирмой AWD был синтезирован препарат кальциевой соли вальпроевой кислоты, получивший название конвульсофин и явившийся объектом апробации в условиях неврологической практики в России.
Действующим веществом его является дегидрат кальциевой соли вальпроевой кислоты.
Механизм действия препаратов вальпроевой кислоты связан с влиянием на функционирование шунта гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Согласно опубликованным данным (Т. А. Воронина, 1994 г и др. ), вальпроат повышает содержание ГАМК в мозге, причем повышение ее концентрации совпадает по времени с аналогичным повышением противосудорожного действия препарата. Считают, что вальпроат ингибирует сукцинат-семиальдегид-дегидрогенезу — фермент, метаболизирующий ГАМК, и фермент ГАМК-трансаминазу и за счет этого повышает уровень самой ГАМК.
Указывают и на другие дополнительные механизмы. В частности, противоэпилептическое действие вальпроата может быть обусловлено снижением тока калиевых каналов путем увеличения порога потенциалов действия и предотвращения избыточной деполяризации (G. Martin et а1,1989г).
Принимая во внимание, что конвульсофин является производным вальпроевой кислоты, указанные механизмы действия, видимо, присущи и ему.
В аннотации к препарату указано, что он показан при лечении больных с генерализованными судорогами и миоклоническими припадками, с абсансами, а также при фокальных и вторично генерализованных припадках. Он рекомендован для лечения как взрослых, так и детей. Отмечен ряд побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов, крови и другие. Указано так-же на взаимодействие препарата с другими противоэпилептическими средствами.
Учитывая, что в группу наших иоштуемых входили дети (все старше 3-х лет), мы обратили внимание на рекомендуемую фирмой возрастную дозировку препарата.
С учетом представленных сведений о конвульсофине была отобрана группа больных в количестве 37 человек, из них 12 детей. Преобладали мужчины (25 человек). Дети были возраста от 6 до 12 лет, взрослые — от 15 до 38 лет. Наблюдаемые больные страдали эпилепсией от 1 года до 30 лет и имели достаточно тяжело протекавшую форму заболевания, с разными видами приступов. В большинстве своем припадки были торпидны к монотерапии, поэтому все больные за исключением 3 получали политерапию, а конвульсофин добавлялся к уже ранее принимаемым препаратам.
10 детей наблюдались в детском психоневрологическом отделении (руководитель проф. Р. А. Харитонов), 2 детей и 7 взрослых — в нейрохирургическом отделении (руководитель проф. В. А. Шустин) и 18 больных — в отделении эпилепсии (руководитель проф. С. А. Громов).
Характеризуя группу больных, на которой провоянлась апробация препарата, следует отметить, что она представляла достаточно большие трудности для лечения, и поэтому полученное в процессе испытания препарата улучшение состояния бальных следует расценить как особо ценное.
8 больных детей находились на момент начала испытания в стадии ремиссии припадков, которая ранее была получена при дополнительном назначении вальпроата натрия (депакина), и поэтому замена его на вальпроат кальция (конвульсофин) может быть расценена как равнозначная для поддержания полученного ранее контроля над припадками.
Монотерапия конвульсофином была проведена 3 бальным с типичными абсансами, частотой 2-4 раза в неделю. Причем 2 из них ранее лечения не получали, препарат им был назначен впервые, и у обоих приступы были купированы. У одного больного частота припадков значительно сократилась.
Конвульсофин назначался обычно в дозе 2-3 таблетки в сутки (600-900 мг), только двое больных получали 6 таблеток (1800 мг). 70 Длительность наблюдения у всех больных 2-3 месяца, только у некоторых детей — до 6 месяцев.
Существенное улучшение при лечении конвульсофином получено у бальных, страдавших миоклоническими и тонико-клоническими припадками, а также типичными абсансами с сокращением частоты приступов более чем на 75%. Хорошие результаты получены при ле- чении атипичных абсансов и парциальных приступов с простой и сложной симптоматикой. У них приступы сократились на 50-75%.
Умеренное улучшение с сокращением приступов до 50% выявлено у больных со смешанными тонико-клоническими приступами и ти- пичными абсансами.
Отсутствия эффекта или ухудшения состояния не получено.
Из побочных действий препарата можно отметить имевшие место у 1 больного диспептические расстройства и сонливость при дозе 5-6 таблеток в сутки. Все явления исчезли при снижении дозы до 4 таблеток (1200 мг).
Одной из главных задач исследования явилось выяснение не только терапевтической эффективности конвульсофина, но и сравнение ее с полученной при лечении препаратами вальпроата натрия. Результаты этих исследований представлены в таблице.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАЛЬПРОАТА НАТРИЯ (1) И КОНВУЛЬСОФИНА (2) ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ (ПО 37 НАБЛ. )
Вид припадков
Препарат
Терапевтическая активность
>75%
50-75%
<50%
0
Миоклонические
1
2
-
+++
++
-
-
-
-
-
Абсансы типичные
1
2
+++
+++
-
++
-
-
-
-
Абсансы атипичные
1
2
-
-
++
++
-
-
-
-
Генерализованные тонико-клонические
1
2
-
+++
++
++
-
+
-
-
Парциальные со сложной симптоматикой
1
2
-
-
-
++
+
+
-
-
Парциальные с простой симптоматикой
1
2
-
-
-
++
+
+
-
-
Генерализованные тонико-клонические + абсансы типичные
1
2
-
-
-
-
+
+
-
-
Как видно из таблицы, препарат соли кальция вальпроевой кислоты по своей терапевтической эффективности при лечении разных видов приступов ничем не уступает используемым ранее препаратам соли натрия вальпроата, а в ряде случаев даже показывает более высокие результаты, в частности по воздействию на миоклонические приступы и типичные абсансы.
Учитывая, что количество задействованных в исследование бальных было невелико, выявленное преимущество нуждается в дополнительной проверке.
Оценивая препарат в целом, можно сказать, что фирма AWD синтезировала хорошее, достаточно высокоэффективное противоэпилептическое средство, повысившее терапевтические возможности воздействия на такие трудные для лечения виды припадков, к которым относятся миоклонические приступы и абсансы.
Конвульсофин — хороший и весьма эффективный препарат, он несомненно займет одно из основных мест в арсенале противоэпилептических средств. Препарат может быть рекомендован к широкому использованию в практике.
Июль 2005 г. |