Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

Glimmed лечение в германии .

  

Информационное письмо


КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ МИАСТЕНИИ

Современные представления о патогенезе болезни позволяют выделить 4 группы основных критериев диагностики миастении: клинические, фармакологические, электромиографические (ЭМГ) и иммунологические критерии диагностики.

Клинические критерии диагностики

Детальное изучение большого числа больных миастенией показало, что наиболее частыми клиническими проявлениями болезни являются:

  • нарушения функции экстраокулярной и бульбарной мускулатуры,
  • слабость и утомляемость мышц туловища и конечностей.

Выраженность клинических симптомов.

Нарушения функции экстраокулярной мускулатуры по результатам наблюдения Миастенического центра наблюдаются у 75% больных миастенией. Из них:

  • минимальная степень глазодвигательных расстройств, в виде    преходящей диплопии наблюдается у 31% больных,
  • умеренная, в виде рецидивирующего офтальмопареза и стойкой диплопии - у 64%,
  • максимальная, проявляющаяся офтальмоплегией – у 5% больных.

Бульбарные нарушения имеют 54% больных. Из них:

  • легкие бульбарные раcстройства, проявляющиеся периодическими нарушениями глотания и речи, выявляются у 57 % больных,
  • умеренные, в виде постоянной, но колеблющейся по степени выраженности дисфонии, гнусавости голоса и периодическими нарушениями глотания - у 30%,
  • выраженные, проявляющиеся афонией и дисфагией - у 13% больных.

Нарушения функции дыхательной мускулатуры имеют 20% больных. Из них:

  • дыхательные расстройства, которые расцениваются как легкие, проявляются периодическими нарушениями дыхания, возникающими после физической нагрузки, выявляются у 30% больных, умеренные, в виде одышки на фоне отмены антихолинэстеразных препаратов, либо в период возникновения интеркуррентных инфекций, выявляются также  у 30% больных, выраженные, требующие проведения ИВЛ - у 40% больных.

Нарушение функции мышц туловища и конечностей имеют 60% больных. Оно оценивается по 6 балльной шкале, где минимальное снижение функции оценивается как 4 балла (выявлено у 18% больных), умеренное – как 2-3 балла (у 62%) и выраженное, менее 2 балов (у 20% больных).

Мышечные атрофии минимальной и умеренной степени выраженности выявляются у 5% больных. Они возникают, как правило, на фоне выраженных бульбарных расстройств и носят алиментарный характер (4% больных).

Умеренные амиотрофии наблюдаются у 1% обследованных больных, у которых миастения сочеталась с тимомой.

Снижение сухожильных и периостальных рефлексов выявляется у 7% обследованных больных.

Вегетативно-трофические нарушения в виде сухости кожи и слизистых, парестезий, нарушений сердечного ритма, непереносимости ортостатических нагрузок и др. - выявляется у 10% больных миастенией, среди которых у большинства (82%) миастения сочеталась с тимомой.

Необходимо подчеркнуть, что увеличение вилочковой железы по данным КТ или МРТ не является критерием диагностики миастении.

Фармакологические критерии диагностики

Для фармакологической пробы используют прозерин или калимин-форте.

Изучение эффективности пробы с введением прозерина и калимина-форте показало, что полная компенсация двигательных нарушений выявляется у 15% больных миастенией. Необходимо обратить внимание, что полная компенсация предполагает восстановление силы мышцы до 5 баллов, независимо от степени ее исходного снижения. У большинства больных миастенией (75%), реакция на введение прозерина была неполной, т.е. сопровождалась увеличением силы мышцы на 2-3 балла, но не достигала 5 баллов. Частичная компенсация характеризовалась увеличением силы на 1 балл в отдельных мышцах, тогда как в других тестируемых мышцах отсутствовала.

При проведении и оценке фармакологического теста решающее значение имеет доза вводимого препарата, поскольку только при введении адекватных доз препарата правомочна та или иная оценка эффективности пробы.

Калимин-форте в дозе 5 мг или прозерин 1,5 мл 0,05% раствора вводят подкожно при весе больного 50-60 кг,; в дозе 10 мг или 2,0 мл - при весе 60-80 кг соответственно; и 15 мг или 2,5 мл - при весе пациента от 80 до 100 кг.

У детей доза препаратов составляет 5 мг или 1,0 мл соответственно.

При возникновении мускариновых эффектов антихолинэстеразных препаратов (гиперсаливация, мышечные подергивания, усиление урчания в животе) после оценки эффективности теста вводят подкожно атропин в дозе 0,2–0,5 мл 0,1% раствора.    Оценка теста  проводится  в интервале от  40 минут до 1,5 часов после введения препарата. В основе оценки лежит изменение выраженности клинических симптомов, а также отсутствие или наличие побочных явлений. При полной и неполной компенсации двигательных нарушений проба оценивается как позитивная. При частичной компенсации – сомнительная, при  отсутствиии компенсаций двигательных нарушений и наличии побочных явлений – негативная.

Электромиографические критерии диагностики

Третьим критерием диагностики миастении является изучение ЭМГ показателей, отражающих состояние нервно-мышечной передачи при проведении декремент-теста. Данные, полученные при непрямой супрамаксимальной стимуляции мышц различных по степени клинического поражения показывают, что в мышцах больных миастенией, как правило, регистрируются М-ответы нормальной амплитуды и площади, но при стимуляции частотами 3 и 40 имп/с выявляется декремент амплитуды М-ответа различной степени. В 30% исследованных мышц отмечается посттетаническое облегчение (ПТО) более 120%, в 85% мышц выявлялось посттетаническое истощение (ПТИ). Необходимо подчеркнуть, что величина наиболее типичного для миастении феномена декремента последующих М-ответов в серии при стимуляции частотой 3 имп/с пропорциональна степени  клинического поражения мышцы.  Следует отметить, что ЭМГ обследование до и после введения антихолинэстеразных препаратов (калимин-форте, прозерин) позволяет объективизировать  эффективность фармакологической пробы.

Иммунологические критерии диагностики

Важным критерием диагностики является определение в сыворотке крови антител против ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны у больных миастенией, и антител против белка титина у больных миастенией с наличием тимомы.

Для определения антител против ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны используют меченый радиоактивным йодом (125-I) альфа-бунгаротоксин (яд змеи). Антитела определяются в сыворотке крови пациента с использованием определенных иммунологических наборов. В сыворотке крови здоровых пациентов концентрация антител к ацетилхолиновым рецепторам не превышает 0,152 nmol/l. У пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит) и другими нервно-мышечными заболеваниями, концентрация антител не превышает 0,25 nmol/l. Доказательствам наличия миастении (генерализованной или глазной формы) является концентрация антител к ацетилхолиновым рецепторам более 0,4012 nmol/l.

У большинства больных миастенией с наличием тимомы появляются аутоантитела против титина - белка поперечно-полосатой мускулатуры с высокой молекулярной массой. Выявление антител к титину является дифференциально диагностическим критерием отличия тимомы от гиперплазии тимуса. Антитела определяются в сыворотке крови пациента с использованием иммунологических наборов (фирмы DLD, Германия). Значением, характеризующим  высокую вероятность наличия тимомы, является уровень более 1,0 условных единиц.

Таким образом,  диагноз миастении является несомненным при ее подтверждении по  всем 4 критериям диагностики; достоверным - при 3 критериях; вероятным - при  2  и сомнительным – при наличиии  1 критерия.


Далее:




Июль 2005 г.