Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 

Использование тиоктацида и электронейромышечной стимуляции в лечении диабетической полинейропатии

В.Л. Широков, Е.В. Бахтерева, С.Л. Серов
Екатеринбургский медицинский научный центр, Екатеринбург

Периферическая полинейропатия представляет собой наиболее частое неврологическое осложнение диабета. Частота и тяжесть неврологических проявлений нарастает с увеличением продолжительности диабета, приобретая зачастую необратимый характер течения. Помимо болевого синдрома и парестезии, у больных развиваются мышечные атрофии, обусловливающие ограничение движений больного и являющиеся причиной инвалидизации.

В неврологической клинике ЕМНЦ предпринята попытка фармакофизиотерапевтической коррекции болевого синдрома и мышечной слабости у больных с диабетической полинейропатией путем параллельного «ступенчатого» назначения тиоктацида и нейромиостимуляции синусоидальномодулированными токами. Больным проводилось исследование вибрационной, тактильной, болевой чувствительности. Мышечная сила оценивалась по 5-бальной шкале.

В исследовании приняли участие 8 больных сахарным диабетом 2 типа с длительностью заболевания от 3 до 12 лет. Тиоктацид назначался по 600 мг внутривенно капельно в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием препарата в дозе 600 мг в сутки. Параметры СМТ-стимуляции: 2 род работы (посылка - пауза), частота модуляции 30-50 Гц, глубина 100%, длительность посылки и паузы по 2-3 сек., сила тока - до получения сокращений средней силы, продолжительность по 10 мин., ежедневно. Курс лечения 15-20 процедур.

У всех пациентов отмечалось уменьшение болевого синдрома и парестезии. Обращает внимание существенное улучшение физической работоспособности, связанное с нарастанием мышечной силы, что позволило больным отказаться от трости и костылей (в 3-х случаях).




Сентябрь 2007 г.