Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

   

Европейское общество кардиологов

«Что происходит с ASCOT?»

Профессор Нейл Поултер,
Cardiovascular Studies Unit, Imperial College School or Medicine, London, UK

В 1993 году проводился метаанализ 17 основных исследований, оценивающих влияние АД на заболеваемость и смертность. Результаты показали очевидные преимущества лечения АГ (1). Вначале, в клинических исследованиях, посвященных гипотензивной терапии, как препараты первой линии для лечения больных артериальной гипертонией (больные, как правило, не имели диабета, ИБС или гипертрофии левого желудочка) использовались тиазидные мочегонные, а затем бета-блокаторы.

После 1993 года опубликованы результаты нескольких новых крупных клинических исследований. Например, клиническое исследование под названием «Систолическая гипертония в Европе (SYST-EUR)» показало преимущества, связанные с применением дигидропиридиновых антагонистов кальция при изолированной систолической гипертонии (2). В исследовании под названием «Оптимальное лечение гипертонии (НОТ)» была получена полезная информация относительно применения аспирина для первичной профилактики ИБС у пациентов с АГ. И не менее важная информация о целевом уровне АД для больных с диабетом 2-го типа (3). Результаты НОТ также продемонстрировали, что большинство больных с АГ нуждались в использовании по крайней мере двух препаратов для достижения целевых уровней АД.

Следующие основные вопросы о ведении больных с артериальной гипертонией остаются нерешенными:

  1. Каковы оптимальные уровни АД и каков уровень целевого АД?
  2. Какую терапию можно считать терапией первой линии?
  3. Каковы оптимальные комбинации гипотензивных препаратов?
  4. Какая терапия, кроме гипотензивной, должна использоваться у больных гипертонией при сочетании с другими факторами риска?
  5. Какие дать ответы на первые 4 вопроса, например, для больных с АГ и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа?

С целью ответить хотя бы на некоторые из этих вопросов задумывалось исследование под названием «Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial (ASCOT)» (4). Для того чтобы определить оптимальную комбинацию гипотензивных препаратов, с точки зрения предупреждения ИБС, в исследовании сравниваются диуретик плюс бета-блокатор и дигидропиридиновый антагонист кальция плюс АПФ-ингибитор. В случае, если на фоне лечения этими препаратами не удавалось добиться целевого уровня АД менее 140/90 мм рт. ст., к лечению добавляется доксазозин. Для того чтобы проверить добавляет ли лечение статинами эффективности в отношении предупреждения ИБС, больные с уровнем общего холестерина менее 6,5 ммоль/л рандомизировались и принимали гиполипидемический препарат - аторвастатин или плацебо. Из 19 342 больных с артериальной гипертонией, при первичном исследовании рандомизированных в ASCOT, -22 % имели диабет второго типа. Поэтому это клиническое исследование сможет оценить эффективность гипотензивного лечения в этой довольно большой подгруппе пациентов.

У ASCOT есть несколько свойств, которые все вместе делают его уникальным. Во-первых, - это первое клиническое исследование, сравнивающее различные комбинации гипотензивных препаратов. Во-вторых, - это исследование, в котором коронарная заболеваемость и смертность являются первичными конечными точками. В-третьих, оценка терапии статинами у гипертоников с уровнем холестерина ниже 6,5 ммоль/л с целью первичной профилактики ИБС является оригинальной.

В исследование ASCOT включены пациенты от 40 до 79 лет, и они имели как минимум 3 из 11 факторов риска: муж. пол, курение и диабет второго типа. Рандомизация больных закончена в мае 2000 года и более половины из них рандомизированы на липидснижающую ветвь исследования. При исходном исследовании средний уровень АД был 165/95 мм рт. ст. На фоне лечения в течение года удалось добиться целевого уровня ниже 140/90 мм рт. ст. Окончательные результаты исследования ожидаются к весне 2004 года, и они дадут ответы на, по крайней мере, 6 из 8 вопросов, поставленных ВОЗ и Интернациональным обществом по изучению гипертонии для будущих исследований (5).

Литература
1. Collins R. et al. In: Swales JD, ed. Textbook of Hypertension. Oxford,UK: Blackwell Scientific Publications; 1994; 1156-1164.
2. Staessen J. A. et al. for the SYST-EUR Trial Investigators. Lancet. 1997; 350:757-764.
3. Hansson L. et al. Lancet. 1998; 351:1755-1762.
4. Sever P. S. et al. for the ASCOT Investigators. J Hypertens. 2001; 19:1139-1147.
5. Guidelines Subcommittee, J Hypertens. 1999; 17:151-183.




Июль 2005 г.