Опубликовано в журнале:
«Леди Вита»; Сентябрь; 2013; стр. 14-15.КОРЕШКОВЫЙ СИНДРОМ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Человек совершил огромный эволюционный скачок, когда около двух миллионов лет назад окончательно «выпрямился» и стал единственным из млекопитающих, передвигающихся на двух ногах. Однако наш предок Homo erectus не только значительно приблизился к тому, чтобы стать «царем природы», но и оставил своим потомкам серьезные проблемы со здоровьем. Переход к прямохождению был осуществлен за относительно короткий срок, и многие органы и системы организма не успели в полной мере адаптироваться к нему. Одно из самых распространенных заболеваний позвоночника — остеохондроз — называют платой за прямохождение.
Печально известный остеохондроз
Остеохондроз позвоночника -дегенеративно-дистрофическое заболевание с поражением межпозвонкового диска и других структур позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Собственно остеохондрозом можно назвать первичное повреждение пульпозного ядра и фиброзного кольца - составляющих межпозвонкового диска. Но и грыжи межпозвонковых дисков, деформирующий спондилез (костные разрастания - остеофиты тел позвонков), спондилоартроз (дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых суставов) рассматриваются как остеохондроз.Межпозвонковые диски при ходьбе выполняют роль амортизаторов, компенсирующих вертикальные нагрузки на позвоночник. Но прямохождение само по себе еще не является причиной остеохондроза! Нарушение питания межпозвоночного комплекса, гиподинамия, нерациональная или несимметричная работа мышц позвоночного столба, избыточный вес - все это факторы, которые приводят к негативным изменениям в позвоночнике. И происходить это может в довольно молодом возрасте.
В практике врачей различных специальностей часто встречается так называемый корешковый синдром, возникающий вследствие сдавления, растяжения или раздражения спинномозговых корешков и образованных ими спинномозговых нервов. Непосредственные причины сдавления спинномозговых корешков многообразны: это и сужение межпозвонковых отверстий или уменьшение их диаметра, и грыжи межпозвонковых дисков, и спондилолистез (соскальзывание вышележащего позвонка), и патологически измененные суставные отростки, и др.
Первым и наиболее характерным проявлением корешкового синдрома является боль в месте сдавления корешка и по ходу соответствующего ему нерва. Болевые ощущения распространяются от позвоночника к руке или ноге, боль обычно очень интенсивная, пронизывающая и, как правило, односторонняя. Она возникает в виде прострелов в области позвоночника с «отдачей» в разные части тела, либо может быть постоянной, усиливающейся при неосторожном движении, наклоне, подъеме тяжести, даже при кашле или чихании. Приступ боли при корешковом синдроме может быть также спровоцирован физическим или эмоциональным напряжением, переохлаждением. Другие проявления синдрома - нарушения чувствительности по ходу определенного нерва, снижение силы мышц и их гипотрофия.
Особенностью некоторых корешковых синдромов, например грудного, является «маскировка» их под другие заболевания. Так, грудные корешковые синдромы могут мимикрировать под заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, стенокардию и даже инфаркт миокарда.
Диагностика корешкового синдрома при остеохондрозе, как правило, не вызывает сомнений и основывается на наличии характерных клинических проявлений. Для подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями врач может направить больного на рентгенографическое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Последний метод является наиболее информативным, его стараются в настоящее время применять как преимущественный.Корешковый синдром: в лечении нет неизвестных!
Основной целью лечения при корешковом синдроме является устранение интенсивных болей, ограничения подвижности в позвоночнике и возвращение пациента к привычному образу жизни. Постельный режим, как правило, показан на короткий срок -1-3 дня, далее необходима ранняя, но очень осторожная активация пациента. В некоторых случаях показана кратковременная иммобилизация с помощью ортопедических корсетов и тракционная терапия (вытяжение).
Для купирования болевого синдрома могут использоваться ненаркотические и наркотические (при очень сильных болях) анальгетики, но чаще всего с этой целью применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К применению НПВС следует относиться очень осторожно: длительный их прием в высоких дозировках чреват серьезными побочными эффектами в виде язвенного поражения желудка, нарушения кроветворения и свертываемости крови, снижения функций печени.
В комплексном лечении корешкового синдрома применяются и другие группы медикаментов: миорелаксанты, антидепрессанты, транквилизаторы и др. Наиболее эффективно многоступенчатое консервативное лечение, включающее лечебную гимнастику, массаж, рефлексотерапию, физиотерапию с применением современных аппаратных средств, бальнеотерапию и др.
Если консервативные методы лечения оказались неэффективными, при некупируемом болевом синдроме, нарастании неврологической симптоматики показано хирургическое лечение, направленное на декомпрессию спинномозговых корешков и спинальных нервов. Однако постоперационный период в этом случае может быть достаточно тяжелым, а реабилитация - длительной.
Такие простые правила, как внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение и профилактика заболеваний и их осложнений, рациональное применение лекарственных средств, помогут не попасть в капкан болезни. Остеохондроз - широко распространенное и хорошо изученное заболевание, о котором известно всем. Современный ритм жизни, с одной стороны, быстрый (нужно много всего успеть), с другой - обрекающий многих из нас на гиподинамию (сидячая работа, много времени в автомобиле и пр.), - один из главных факторов остеохондроза. Возможно, стоит пересмотреть свой график, скорректировать условия работы, и - отодвинуть осложнения остеохондроза на второй план.
НПВС могут спровоцировать нарушение трофики хрящевой ткани и усугубить дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. В этом контексте целесообразно использование местных форм НПВС в виде мазей, гелей, кремов, способных создать необходимую терапевтическую концентрацию препарата в нужном месте, но не оказывающих системного действия.
Октябрь 2013 г. |