Опубликовано в журнале:
«Леди Вита»; Февраль; 2013; стр. 26-28.БОЛЬ В СПИНЕ
Болевые синдромы с локализацией в области спины (дорсалгии) являются одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью и по этому критерию уступают, пожалуй, только респираторным инфекциям. Столь высокая распространенность боли в спине среди населения делает эту проблему не только медицинской, но и в значительной степени социальной и экономической, так как значительно снижают качество жизни и работоспособность, а затраты на лечение боли в спине просто огромны, они, к примеру, втрое превышают затраты на лечение онкопатологии.
Частота боли в спине в человеческой популяции чрезвычайно высока и составляет 58-84%, особенно актуальна эта проблема для развитых стран. Боль в спине часто носит эпизодический характер, в большинстве случаев она проходит в течение 1-2 недель, иногда длится до 4-6 недель, но в 25% случаев боль в спине имеет хронический характер и является причиной потери трудоспособности на длительное время.
Причины боли в спине
Причиной боли в спине является целая группа заболеваний, среди которых различные инфекционные и эндокринные заболевания, травматические повреждения позвонков и мышц спины, заболевания внутренних органов, при которых боль иррадиирует в область спины. Однако чаще всего боль в спине обусловлена поражением различных стру-ктур позвоночного столба -позвонков, межпозвонковых дисков, межпозвоночных суставов, связок, мышц, формирующих мышечный корсет позвоночника.Самой частой причиной возникновения боли в спине является остео хондроз - дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках, при котором в патологический процесс вовлекаются не только сами диски, но и тела позвонков, межпозвоночные суставы, связки.
Причиной возникновения боли может также стать грыжа межпозвонкового диска, когда фиброзная оболочка диска растягивается и пульпозное (студенистое) ядро выпячивается за пределы тел позвонков, вызывая раздражение и компрессию спинномозговых корешков и спинальных нервов
Болевой синдром может также возникнуть и при позвоночном стенозе - резком сужении диаметра межпозвонковых отверстий позвонков, через которые проходит спинной мозг, возникающем при спондилезе (деформации позвонков вследствие разрастания на них костной ткани в виде шипов и выступов -остеофитов).
Боль в спине нередко называют расплатой человека за прямохождение. Homo sapiens, как известно, единственное из современных млекопитающих, которое может передвигаться на двух конечностях. Однако наши предки начали ходить «на своих двоих» относительно недавно - около 2 млн лет назад (это был Homo erectus - человек прямоходящий), а в эволюционном плане это не такой уж и большой срок, за который многие органы и системы организма не успели адаптироваться к переходу из горизонтального в вертикальное положение.
Механизм возникновения боли в спине
Боль в спине может возникнуть при раздражении болевых рецепторов в различных структурах позвоночника и связочномышечного аппарата, формирующего мышечный корсет спины (ноцицептивная боль), компрессии спинного мозга, спинномозговых корешков и периферических нервов (нейропатическая боль) и даже без каких-либо органических поражений позвоночника и нервной системы (психогенная боль). Возникновение боли в спине может быть связано как с одним из этих механизмов, так и с несколькими.Ноцицептивная боль может возникать при раздражении болевых рецепторов (ноцирецепторов) тел позвонков, замыкательных пластинок фиброзного кольца межпозвонковых дисков, продольных и желтых связок, капсулы межпозвонковых (фасеточных) суставов, околопозвоночных мышц. Даже очень незначительное механическое раздражение этих структур может стать причиной активизации сенсибилизированных болевых рецепторов в них и сформировать сигнал, который передается сначала в спинной мозг и по его восходящим (афферентным) путям - в головной мозг, что воспринимается как боль. Ноцицептивная боль чаще всего четко локализована, может быть как острой, так и тупой, ноющей.
Сам по себе дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике далеко не всегда является непосредственной причиной возникновения боли в спине. Даже при выраженных рентгенографических изменениях в позвоночнике в половине случаев клинические проявления заболевания могут отсутствовать. Большое значение в возникновении боли в спине имеет сопутствующий дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике воспалительный процесс и возникающий при нем отек тканей.
Нейропатическая боль возникает при компрессии и раздражении спинномозговых корешков и спинальных нервов грыжевым выпячиванием при грыже межпозвонкового диска, остеофитами при спондилезе и обусловленном им спинальном стенозе, травматических повреждениях позвонков (в т. ч. при остеопорозе). В возникновении нейропатической боли также имеет большое значение отек тканей при воспалительном процессе. Корешковые (радикулярные) боли чаще всего острые, жгучие (в виде прострела), но могут быть и тупыми, ноющими, усиливаться при движении, иррадиировать в конечность.
Психогенная боль с локализацией в области спины может возникать в результате перенесенных психоэмоциональных стрессов, при тревожных состояниях, депрессии, различных психических расстройствах. Психогенная боль, как правило, четкой локализации не имеет и не связана с какими-либо органическими поражениями. Нередко психогенная боль возникает на фоне уже имеющегося болевого синдрома вследствие формирования так называемого болевого поведения, к примеру, у пациентов с грыжей межпозвонкового диска часто формируется болевое поведение, связанное со страхом спровоцировать появление боли каким-либо резким движением.
Большое значение в возникновении боли в спине имеет также миофасциальный болевой синдром, при котором не только возникает мышечный спазм, но и формируются болезненные мышечные уплотнения -триггерные точки, при раздражении которых возникает отраженная боль, то есть боль ощущается не столько в области триггерной точки, сколько в отдаленных от нее участках.
Практически при любом механизме развития боли в спине возникает спазм в мышцах спины. Вначале рефлекторный спазм носит защитный характер, иммобилизируя пораженный участок позвоночника и снижая его подвижность, однако впоследствии мышечный спазм становится фактором, поддерживающим боль. То есть возникает замкнутый круг: боль - спазм - боль.
Методы диагностики
При заболеваниях позвоночника боль чаще всего является самым первым и наиболее значимым (для самого пациента - так уж точно) их проявлением. Однако помимо боли эти заболевания проявляются в виде разнообразной симптоматики (чаще всего -неврологической), на основании которой и устанавливается диагноз. Могут возникать нарушения чувствительности (гипостезии, парастезии), снижение мышечной силы, нарушение функции органов, иннервируемых сегментами спинного мозга на уровне поражения.В диагностике также используются магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), миелография (введение в спинномозговой канал контраста), функциональная рентгенография, электромиография, термография, различные методы лабораторной диагностики.
Лечение боли в спине
При возникновении боли в спине крайне важно как можно быстрее ее купировать, чтобы избежать возникновения хронической боли. С этой целью чаще всего применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), как местные, так и в виде таблеток, инъекций. НПВС влияют на болевую импульсацию на всем пути ее проведения - от периферических болевых рецепторов до подкорковых центров головного мозга. НПВС также обладают выраженным противовоспалительным и противоотечным действием, что очень немаловажно, учитывая большое значение воспалительных реакций и отека в механизмах возникновения боли в спине.В лечении боли в спине особенно актуально применение местных форм НПВС (мази, гели, аэрозоли, пластыри), которые способны создавать высокие концентрации активного действующего вещества в зоне локализации патологического процесса и в то же время практически не обладают побочными эффектами, так как не оказывают системного действия.
Поскольку в патологический процесс практически всегда вовлекаются мышцы, целесообразно в комплексе с НПВС использовать миорелаксанты. В лечении могут использоваться кортикостероиды, антиоксиданты, хондропротекторы, антидепрессанты. Применяются также мануальная терапия, ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения.
Для профилактики боли в спине крайне важно обеспечить позвоночнику и мышцам спины полноценный отдых во время сна. Для этого рекомендуется использовать ортопедический матрас, подобранный с учетом антропометрических особенностей человека (рост, вес). Правильно подобранный матрас позволяет поддерживать позвоночный столб в естественном положении во время сна и обеспечить ему полноценный отдых.
Боль в спине может возникнуть практически у каждого человека вне зависимости от его возраста, пола, образа жизни, профессии, социального положения. Однако крайне важно понимать, что вовремя начатое адекватное и полноценное лечение в подавляющем большинстве случаев позволяет решить эту проблему.
Октябрь 2013 г. |