Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

   

Опубликовано в журнале:
СТОМАТОЛОГИЯ »» I 2005

Клинико-лабораторная оценка эффективности применения в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта комбинированного препарата цифран СТ

И.В. БЕЗРУКОВА, Н.А. ДМИТРИЕВА, А.Н. ГЕРЧИКОВ
Центральный НИИ стоматологии Минздрава РФ, Москва

Clinical-laboratory study of the efficacy of combined drug Cifran CT in complex therapy of inflammatory periodontal disease
I.V. BEZRUKOVA, N.A. DMITKIEVA, L.N. GERCHIKOV                                                                                                                                                

Данные клинических и микробиологических исследований  у 40 пациентов показали эффективность применения комбинированного препарата цифран СТ в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта.

Data on clinical and microbiological study on 40 patients showed sufficient efficacy of combined preparation Cifran CT used in combined therapy of inflammatory periodontal disease.

В связи с ведущей ролью микробного фактора в этиологии воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) в комплексном лечении заболеваний десен традиционно велико значение антибиотикотерапии. Антибиотики используют как местно, так и системно в дополнение к хирургическим методам лечения. В местной противовоспалительной терапии у пациентов с ВЗП часто применяют метронидазол, учитывая не только роль анаэробных микроорганизмов в возникновении заболеваний тканей пародонта, но также и то, что метронидазол является средством лечения псевдомембранозного колита (в результате размножения в кишечнике Clostridium difficile) — самого угрожающего осложнения от применения в пародонтологии линкомицина и клиндамицина [1, 2].

Метронидазол может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с антибиотиками. Так, улучшения клинических показателей при лечении быстропрогрессирующего пародонтита (БПП) можно достигнуть при назначении на 8 дней метронидазола (по 500 мг 2 раза в день) и доксициклина (200 мг 1 раз в день) [6]. Т. Flemmig и соавт. (1998) отмечали значительное уменьшение количества Actinobacillus actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis в пародонтальных карманах у пациентов с ВЗП после использования следующей схемы: метронидазол (по 250 мг) и амоксициллин (по 375 мг) 3 раза в день в течение 8 дней. Результаты клинико-микробиологи-ческих исследований при лечении пациентов с ВЗП позволили Т. Berglundh и соавт. (1998) сделать вывод о том, что проведение кюретажа и применение амоксициллина и метронидазола в течение 14 дней приводит к значительному снижению в пародонтальных карманах количества Porphyromonas gingivalis [3]. Комбинация амоксициллина и сульбактама также эффективна в сочетании с метронидазолом [4].

Цифран СТ — комбинированный препарат, в состав которого входят ципрофлоксацин гидрохлорид и тинидазол; он предназначен для терапии инфекций, вызванных аэробными и анаэробными микроорганизмами. В спектр антибактериального действия ципрофлоксацина входит большинство грамотрица-тельных и грамположительных микроорганизмов — Е. coli, Klebsiella spp., S. typhi и др. штаммы Salmonella, P. mirabilis, P. vulgarts, Yersinia enterocolitica, P. aeruginosa, Shigellaflexneri, Shigella sonnei, H. dycreyi, H. influenzae, N. gonorrhoeae, M. matarrhalis, V. cholerae, B. fragilis, Staph. aureus (включая метициллинустойчивые штаммы), Staph. epidermalis, Strep, pyogenes, Strep, pneumonia, Chlamydia, Mycoplasma, Legionella и Mycobacterium tuberculosis. Цифран СТ используется при инфекционных поражениях легких, дизентерии, воспалительных гинекологических заболеваниях, хроническом остеомиелите, при инфекционных заболеваниях челюстно-лицевой области.

Целью данного исследования явилась клинико-лабораторная оценка эффективности применения препарата цифран СТ в комплексной терапии ВЗП различной степени тяжести.

Материал и методы

В клинико-лабораторном исследовании принимали участие 40 пациентов с ВЗП (18 мужчин и 22 женщины в возрасте от 23 до 55 лет) без хронических соматических заболеваний. На основании клинико-рентгенологических данных у 12 пациентов был диагностирован хронический генерализованный паро-донтит (ХГП) средней степени тяжести, у 14 — ХГП тяжелой степени и у 14 — БПП.

При сборе анамнеза учитывали жалобы пациентов, длительность заболевания, частоту возникновения абсцессов, длительность ремиссии, наличие и характер хронических соматических заболеваний, ранее проводимое лечение (особенно — использование антибиотиков, хирургические вмешательства) и его результаты.

При клиническом обследовании состояния пародонта определяли:

  • состояние гигиены полости рта — по индексу Силнес—Лоэ (Silness—Loe, 1962);
  • степень воспаления десны — по интенсивности кровоточивости десневой бороздки при зондовой пробе — индекс кровоточивости по Мюллеману (Muhlemann, 1971);
  • глубину ПК.

Микробиологическое исследование включало в себя фазовоконтрастную микроскопию (ФКМ) содержимого ПК. Оценивали содержание (в %) 5 форм микроорганизмов: кокки, неподвижные палочки, подвижные палочки, извитые формы, филаменты. Рассчитывали коэффициент устойчивости (КУ) микроорганизмов — соотношение их неподвижных и подвижных форм.

Препарат цифран СТ применяли по 500/600 мг по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 7—14 дней.

Клинико-микробиологическое исследование проводили до и после лечения.

Результаты и обсуждение

При обращении в клинику основной жалобой пациентов была кровоточивость десен при чистке зубов. Длительность заболевания у 27 обследованных составила в среднем 10,5 года. Как правило, пациенты с БПП обращались за помощью уже на поздних стадиях пародонтита, но при этом все они связывали начало заболевания с появлением подвижности зубов. Пациенты с ХГП средней и тяжелой степени отмечали обострения пародонтита чаще 1 раза в 5—6 мес, больные с БПП — чаще 1 раза в 3 мес. Обострение сопровождалось появлением пародонтальных абсцессов, увеличением подвижности зубов, кровоточивостью десен при приеме пищи, в ряде случаев — болью в деснах. Многие (50%) пациенты с БПП указывали на ухудшение общего состояния. Ранее лечились 50% пациентов (удаление зубных отложений, вскрытие абсцессов, антибиотикотерапия). Как правило, больные принимали линкомицин или тетрациклин. После терапии длительность ремиссии составляла при ХГП средней и тяжелой степени 5 мес, а при БПП — не более 4 мес.

В результате применения комбинированного антимикробного препарата цифран СТ отмечена положительная динамика клинических показателей состояния тканей пародонта (табл. 1). Все пациенты отмечали снижение кровоточивости десен при чистке зубов, исчезновение неприятного запаха изо рта, гноетечения из десен. Клиническое исследование позволило выявить следующие изменения основных показателей состояния тканей пародонта: на фоне значительного уменьшения зубного налета (индекс Силнес—Л ое в среднем уменьшался в 1,5—2 раза) в конце 1-й недели у всех пациентов с ХГП средней степени более чем в 2 раза снизился показатель кровоточивости десен; при ХГП тяжелой степени и БПП снижение индекса кровоточивости отмечено позже — к концу 2-й недели; благодаря снижению активности воспаления в тканях паредонта (отек и гиперемия) у всех пациентов уменадвдлась глубина ПК.

Таблица 1.
Основные клинические показатели пациентов с ВЗП (п=40) до и после комплексного лечения препаратом цифран СТ (М±m)

Показатель

До лечения

После лечения

Гигиена полости рта (индекс гигиены по Силнес— Лоэ)

2,7±0,06*
3,2±0,07**
1,5±0,1***

1,2±0,1
1,7+0,07
1,0+0,07

Глубина ПК, мм

4,1±0,2*
5,3±0,2**
6,9±0,2***

3,03±0,1
4,0±0,1
5,4±ОД

Кровоточивость десен (индекс кровоточивости при зондировании по Мюллеману)

2,17±0,07*
3,1 ±0,08**
1,910,1***

1,0±0,07
1,7+0,07
0,7±0,07

Примечание. Здесь и в табл. 2: указаны только достоверные различия (р<0,05);
* — показатели при ХГП средней степени,
** — при ХГП тяжелой степени,
*** — при БПП.

Таблица 2.
Результаты ФКМ ПК у пациентов с ВЗП различной степени тяжести до и после лечения с применением препарата иифран СТ (М±m)

Микроорганизмы Показатели нормы, % До лечения После лечения

Кокки

47

36,4±3,1*

42,0±3,6

 

 

23,0±2,4**

33,8+3,7

 

 

16,9+1,6***

29,0±2,8

Неподвижные палочки

30

20,1±2,1*
27,0±2,3**

22,7±2,3
28,0±2,9

 

 

24,0±2,8***

26,0±3,0

Подвижные палочки

10

12,4±2,3*
18,9±1,6**

8,1±2,5
13,0±0,7

 

 

30,5±3,0***

18,7±1,8

Извитые формы

3

19,7±1,7*

12,1±2,7

 

 

20,0±2,7**

10,0±1,8

 

 

28,0±2,7***

20,4+1,5

Филаменты

10

4,1+0,8*

7,4±0,7

 

 

6,5±0,6**

8,6±0,5

 

 

7,5±0,7***

10,5±0,6

КУ

3,7

1,6±0,05*

2,7±0,06

 

 

1,5±0,04**

2,1 ±0,04

 

 

0,8±0,07***

1,6±0,03

При анализе, микрофлоры ПК до лечения выявлено, что в отличие от типичных форм пародонтита (ХГП средней и тяжелой степени), при которых количество кокков и неподвижных палочек относительно стабильно, для БПП характерно уменьшение в 1,5—2 раза количества кокков и неподвижных палочек, а также резкое увеличение количества подвижных и извитых форм. Исследование обнаружило также наличие более агрессивной микрофлоры в ПК при БПП: подвижные и извитые формы факультативных анаэробов значительно преобладали над сапрофитными микроорганизмами, а КУ уменьшался в среднем более чем в 3 раза и колебался от 0,61 до 1,8 при норме 3,7 (табл. 2). Через 14 дней от начала лечения у всех пациентов увеличивалось количество кокков и неподвижных палочек на фоне уменьшения количества филаментов и извитых форм, что отражалось на КУ. Так, при БПП КУ увеличивался в среднем в 2 раза.

В целом необходимо отметить хорошую переносимость препарата, отсутствие побочных явлений. Следует помнить, что его нельзя назначать пациентам с острыми или хроническими заболеваниями печени.

Таким образом, результаты клинико-лабораторного исследования применения препарата цифран СТ свидетельствуют о его высокой эффективности при ВЗП: активность воспаления в тканях пародонта снижалась на фоне значительного уменьшения количества паро-донтопатогенных микроорганизмов. Препарат цифран СТ может быть рекомендован для применения в стоматологической практике у пациентов с воспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта.

Поступила 26.01.04

ЛИТЕРАТУРА
1. Дмитриева Л.А. Современные аспекты клинической пародон-тологии. М2001; 115.
2. Ковалевский A.M. Комплексное лечение пародонтита. Ст-Петер-бург 1999; 133.
3. Berglundh Т. et at. The use of metronidazole and amoxicillin in the treatment of advanced periodontal disease. A prospective, controlled clinical trial. J Clin Periodontol 1998; 25: 354-362.
4. Carranza F.A., Newman M.G. Clinical periodontology. Philadelphia: Saunders Co 1996; 782.
5. Flemmig T.F. et al. Differential clinical treatment outcome after systemic metronidazole and amoxicillin in patients harboring actino-bacillus actinomycetemcomitans and/or porphyromonas gingivalis. J Clin Periodontol 1998; 25: 380-387.
6. Sigusch В., Beler M., Klinger G.A2 step non-surgical procedure and systemic antibiotics in the treatment of rapidly progressive perio-dontitis. J Periodontol 2001; 72: 275-283.

:
Три варианта ципрофлоксацина для лучшей терапии в различных ситуациях




Май 2005 г.