Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 
Материалы сипозиума "Леветирацетам в современной эпилептологии" опубликованы в экстравыпуске журнала Consilium Medicum в 2008 г.
  • Леветирацетам в современной эпилептологии: механизм действия и некоторые аспекты фармакотерапии / А.Б.Гехт

  • Леветирацетам в современной эпилептологии: механизм действия и некоторые аспекты фармакотерапии

    Председатель Европейского Совета по эпилепсии, проф. А.Б.Гехт
    Кафедра неврологии и нейрохирургии ГОУ ВПО РГМУ


    1. Эпилепсия представляет собой одну из важнейших проблем медицины.

    В течение последних 20 лет значительно расширились возможности фармакотерапии эпилепсии – появились новые противоэпилептические препараты, заметное место в ряду которых занимает леветирацетам (LEV).


    2, 3. Несмотря на то, что LEV применяется в клинической практике в США с 1999 г. и в Европе с 2000 г., механизм его действия до сих пор остается неясным. Известно, что действие препарата коррелирует с концентрацией везикулярного белка SV2.

    4. Фармакокинетические особенности LEV, такие как отсроченность и длительность действия обусловлены приведенными на слайде механизмами действия препарата.

    5. Предполагается, что LEV является антагонистом всего семейства белков SV2. Однако, многие вопросы еще предстоит выяснить, например: с чем связано изолированное действие препарата, как антагониста в принципе неспецифических транспортных белков SV2, на высвобождение именно возбуждающих трансмиттеров?

    6. Высокая эффективность препарата в наибольшей степени доказана у больных резистентной парциальной эпилепсией, у которых он применялся в качестве дополнительного АЭП. Накапливаются сведения об эффективности LEV при генерализованных припадках, а также при использовании в качестве монотерапии.

    7. Первое исследование, посвященное монотерапии LEV, было проведено в Швеции в 2000 году. Оно стало первым клиническим доказательством того, что резистентные больные, отвечающие на LEV при дополнительной терапии, могут быть переведены на монотерапию леветирацетамом.

    8. В следующее исследование, опубликованное в 2005 г., было включено 46 больных (35% мужчин, 65% женщин) и с парциальной эпилепсией как с вторичной генерализацией, так и без нее, получавших леветирацетам в качестве монотерапии. Пациенты получали LEV или в качестве первичной монотерапии (n=11), или переводились на монотерапию LEV вследствие неэффективной предшествующей антиэпилептической терапии (n=35). Как показало наблюдение за пациентами в течение 12 мес после начала терапии LEV, 80% больных оставались на LEV по крайней мере 1 год, при этом более 50% пациентов не имели приступов. Такой высокий процент пациентов, имеющих желание оставаться на данном препарате, говорит о хорошей переносимости LEV.

    9. Первое исследование, нацеленное на оценку эффективности монотерапии LEV и выполненное в соответствии с жесткими европейскими требованиями для регистрации препаратов в качестве монотерапии, было проведено большой исследовательской группой Ben-Menachem с соавт. В этом рандомизированном двойном слепом исследовании проводилось сравнение LEV с карбамазепином ретард (CBZ-CR) у больных с парциальными приступами при впервые диагностированной эпилепсии.

    10. Дизайн исследования был достаточно сложным: первая целевая доза составила 1000 мг Кеппры и 400 мг карбамазепина, был адекватный период титрации и рандомизации. Затем при каждом последующем приступе дозу можно было повышать до 3000 мг Кеппры и 1200 мг карбамазепина ретард (CBZ-CR), т. е. моделировалась именно та ситуация, которой мы придерживаемся в практической жизни. Первичной конечной точкой в исследовании было количество больных, у которых в течение 6 мес прекратились приступы.

    11. Результаты исследования убедительно показали, что при впервые диагностированной парциальной эпилепсии эффективность LEV не уступает рекомендованному препарату (с уровнем доказательности А) CBZ-CR.

    12. Относительно длительный период до начала воздействия LEV обусловливает его низкую эффективность при острой стадии эпилептического статуса (ЭС), что подтверждается экспериментальными данными, представленными буквально в этом году Трейманом. В тоже время, LEV (как и возможно, вальпроевая кислота) может быть эффективным при рефрактерном ЭС.



  • Ноябрь 2013 г.