Лекарства по наименованию
А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я   
  

 
 

Настоящие и будущие исследования ТАКСОЛА при адьювантной терапии рака молочной железы в Европе

П. Эллис


Онкологический центр ГКТ  Лондон, Великобритания


Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным злокачественным заболеванием женщин в европейских странах: ежегодно в странах Евросоюза регистрируется 60 000 летальных исходов и 250 000 новых случаев заболевания. РМЖ развивается на протяжении жизни приблизительно у одной женщины из десяти. Преимущества адьювантной системной химиотерапии в настоящее время хорошо установлены (мета-анализ группы EBCTG) для больных с пораженными лимфатическими узлами и высоким риском и для больных с незатронутыми лимфатическими узлами; тем не менее, для дальнейшего улучшения процента выживания этой категории больных требуются новые терапевтические подходы.

Исследование группы CALGB 9344, проведенное на 3171 больной с положительными лимфатическими узлами, показало, что  использование ТАКСОЛА после доксорубицина и циклофосфамида (АС) значительно улучшает выживаемость по сравнению с группой, получавшей только схему АС (снижение вероятности летального исхода на 26%). На основании этих данных, ТАКСОЛ был утвержден Управлением по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США для применения в США по схеме адъювантной терапии данного заболевания (октябрь 1999 г.).

Хотя эти новаторские результаты способствовали успеху, они также поставили новые вопросы перед системами здравоохранения стран Европы.

  1. Что является важным, применение таксана, последовательность применения препаратов или продолжительность лечения (или же все три фактора)?
  2. Должен ли ТАКСОЛ фигурировать в качестве компонента стандартной адьювантной терапии во всех будущих испытаниях?
  3. Имеют ли аналогичное преимущество больные с лучшим прогнозом (например, с отрицательными лимфатическими узлами и положительным статусом по эстрогеновым рецепторам (ЭР+)?
  4. Каков оптимальный график применения ТАКСОЛА?
  5. Как влияют на экономику здравоохранения преимущества в плане повышения выживания?
  6. Как интегрировать в схемы лечения трастузумаб (герцептин) для больных положительных по HER-2?
В настоящее время в Европе проводятся или планируются несколько испытаний с использованием ТАКСОЛА при ранних стадиях РМЖ; в них, как можно надеяться, будут поставлены многие из перечисленных выше вопросов.

Крупномасштабное общеевропейское исследование координируется Онкологическим институтом в Милане (испытание ECTO), перед ним поставлены две задачи: (1) сравнить схему химиотерапии, включающую ТАКСОЛ, со стандартной схемой A—CMF (доксорубицин, циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил) в качестве адьювантного лечения и (2) провести сравнение первичной химиотерапии с адьювантной химитерапией. В настоящее время это испытание открыто для записи больных и проводится в 10 странах Западной, Центральной и Восточной Европы; уже набрана половина общего запланированного количества больных (1300).

В ряде работ проводится сравнение комбинации антрациклин/ТАКСОЛ, в сочетании или последовательно, со стандартными схемами, основанными на антрациклине.

  1. В Италии проводится испытание MIG-5 по сравнению комбинации эпирубицин/ТАКСОЛ со стандартной схемой FEC (5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфамид). Это исследование должно быть закрыто для записи больных в конце года, когда будет достигнута запланированная численность (1000 больных).
  2. Испытания, проводящиеся по схеме, сходной с испытанием CALGB 9344, однако адаптированные к местным условиям, начались или начнутся в ближайшее время в Испании, Франции и Великобритании. В английском исследовании продолжительность лечения будет аналогична для обеих контрольных групп (FEC или эпирубицин-CMF) и группе, которая будет получать FEC/таксан. В этом исследовании запланирован набор 3200 больных, и особое внимание будет уделено вопросам экономических преимуществ этой схемы лечения.
  3. В Греции в исследовании HeCOG проводится испытание добавления ТАКСОЛА к плотнодозовой схеме последовательного применения эпирубицина и CMF.
Начато несколько испытаний по сравнению различных графиков применения ТАКСОЛА. В двух немецких испытаниях решается вопрос об оптимальной последовательности его использования. У больных с поражением лимфатических узлов (более четырех) проводится испытание двух последовательных режимов лечения: ETC (эпирубицин, ТАКСОЛ, циклофосфамид) в форме плотнодозового последовательного режима сравнивается со схемой Е+СТ. У больных с 1—3 положительными лимфатическими узлами схема Е+СТ сравнивается с ускоренным режимом высокодозового применения эпирубицина, за которым следует применение ТАКСОЛА с поддержкой фактором роста. Наконец, в Австрии группа АСО проводит сравнение схем, включающих три курса и шесть курсов эпирубицина и ТАКСОЛА, с последующей высокодозовой химиотерапией.

Важно определить ценность применения ТАКСОЛА у больных с относительно более благоприятным прогнозом. В испытании по адьювантной терапии, проведенном в Великобритании, о котором речь шла выше, будет проведено сравнение результатов, полученных на больных с отрицательными лимфатическими узлами (но находящихся в группе повышенного риска за счет стадии опухоли и ее размеров), а не только на больных с положительными лимфатическими узлами. Группа EORTC также получит данные у больных с отрицательными лимфатическими узлами, но находящихся в состоянии “высокого риска” в рамках испытания, когда ТАКСОЛ будет использоваться после стандартной схемы CMF.

В заключение следует сказать, что интереснейшие результаты по применению трастузумаба при наличии метастазов заставили ряд кооперативных групп США начать испытание комбинации ТАКСОЛ+трастузумаб в рамках адьювантной химиотерапии у больных положительных по HER-2. Предварительная работа по попыткам оптимального сочетания препаратов из группы таксанов и трастузумаба также проводится в Европе.

Результаты испытания CALGB 9344 говорят о значительном прогрессе в области адьювантной терапии больных с ранними стадиями рака молочной железы, находящихся в состоянии высокого риска. Эти результаты также позволили уточнить многие другие вопросы, которые в настоящее время ставятся в ряде уже идущих европейских проспективных рандомизированных испытаний. Эти испытания играют ключевую роль в подтверждении результатов, полученных в CALGB 9344 в отношении дальнейшей оптимизации схемы адьювантного лечения и  укрепления места ТАКСОЛА в адьювантной терапии.




Май 2003 г.